女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。初めて相談させていただきます。先月から1ヶ月以上出血が続き、塊の量もすごかったので病院にかかったところ何の問題もないといわれました。とりあえずバランスを整えるためプラノバールを10日間服用し、飲み始めて出血はとまりました。服用後3日後にまた出血が始まりました。だらだらと出るのがわかり量もかなりあります。また腹痛はもちろん、膣の入り口あたりに痛みを感じ、これがなかなか不快ですがこれも生理通の一種なのでしょうか??
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
膣の入り口の痛みはよくわかりませんが、出血(特に塊)の摩擦など刺激によるものかもしれません。
プラノバールを飲んで一度は出血も収まったようですが、一時しのぎでしかありません。実際に、また出血が始まっているようですし。
すぐに妊娠希望があるかどうかで、治療方針が変わってきます。すぐに妊娠希望なら、ホルモン検査と基礎体温は必須です。その結果によって、次の治療が決まります。
すぐに妊娠希望でなければ、低用量ピルがお勧めです。最初のうちは出血しやすいかもしれませんが、長期的に服用することにより子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理の日程を自分で決められる、などのメリットがあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
しろちんさん、その後もきちんと継続内服を続けましたか?
内服終了後の出血が生理です。
その後は、妊娠希望があるかないかで治療方針が変わります。
主治医と相談して方針をきちんと決めてもらいましょう。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。