女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32119 件 27091~27100件を表示中です
プラノバールの副作用
生理不順のため、プラノバールを処方してもらい今回で二度目の生理がきました。
服用中は副作用などは特にないのですが、生理がくると胃のあたりが引っ張られるような痛みがあります。生理痛の痛みとは違って胃痛のような感じです。
結構痛みが酷いので朝起き上がるのがつらいです。
これはプラノバールの副作用なのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
緊急避妊ピル
普段アンジュ28を服用しています。この度飲み忘れがあるのに後で気づき避妊せず性行為をしてしまい、緊急でアンジュの黄色を4錠(行為より16時間後)、その後12時間後に4錠服用しました。今は黄色に入ったところでした。この場合は緊急用を服用した後は残りの服用を中止し、生理を待つとよろしいのでしょうか。申し訳ございませんがご存知の方がおられましたらお教えください。
教えて下さい。。
お忙しい所、すみません。
不安になった為、病院へ行く前に確認させて頂きたい事があります。
今年の1月24日に中絶手術を受けました。その後29日に検診へ行き、トリキュラー28を処方され、1シートが終わりましたが、生理が来ず、相談へ行った所、心配なら、妊娠検査スティックをして... つづきを読む
訂正。。。
今回から「ノビエッテ」に変えるため、通常のピル種類飲み変えのときと同じように生理が始まったときから新しくマーシロンを飲み始めるべきですか?
ーー>>
今回から「ノビエッテ」に変えるため、通常のピル種類飲み変えのときと同じように生理が始まったときから新しく「ノビエッテ」を飲み始めるべきですか?
マーシロンー>ノビエッテ
です。すみません。
ピルと漢方薬
シンフェーズを飲んで、1年少し経ちます。花粉症になったのですが、市販漢方の花粉症・アレルギー薬は、ピルと併用しても大丈夫でしょうか?普通の鼻炎薬を飲んでいますが、眠気・倦怠感が酷いので変えたいのです。
子宮頸がん検査
現在海外中国に在住しています。
2007年12月から3ヶ月おきに日本、又は中国で子宮頸がん検査を受けています。
結果はいつも?aで10月のみ?という結果が出ました。
2008年1月にコルポ診を日本で受けた際 CIN 1
先月2009年1月に中国で受けた結果CIN 3になり、すぐに手術を行うように言われま... つづきを読む
低量ピルとオレガノオイル
こんにちは。お世話になります。
現在カナダ在住で、低量ピル tri-cyclen 3シート目です。副作用も不正出血もなく、体に合っているようです。
極寒地に住んでいるせいか、いつも風邪気味なので、オレガノ・オイルの常用(一日1〜3滴)を勧められましたが、天然の抗生物質と言われるものな... つづきを読む
ソフィアA
31歳女性です。5ヶ月前ぐらいから卵巣機能不全とのこでソフィアAを処方され内服しています。処方された時点で内服時間などとくに注意されることもなく毎日飲んでいればいいという感覚で内服していました。医師にも確認したのですがやはり時間は関係ないといわれました。しかし自分なりに調... つづきを読む
性器ヘルペスについて
私は性器ヘルペスをもっています。
彼にうつさない為にコンドーム使用と再発抑制療法をしています。
・・・しかし、100%安全ではないですよね。
彼に病気の事を伝えてはいませんが、伝えるべきなのでしょうか?
もし、伝えずにうつしてしまったら犯罪に近い事なのかな?なんておもってしま... つづきを読む