女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
そちらで、トリキュラー28を処方して頂いた者です。
ピルは、服用を3以上継続しております。
先月、海外旅行と重なり、ピル服用を3列目の2個目で中止し、生理を早めました。また今回(先週)の生理も、同じ様に服用を中止し、早めました。その理由は、今月末に結婚式を控えている為、どうしても生理と重なりたくない為です。
そして、今現在、1段目を服用中ですが、同じように3列目で服用を中止し、再度生理を早めようと計画しています。私は、この方法しか存じませんが、3回連続で生理を早める事によって、何か体に悪影響はありますでしょうか。
また、避妊効果が落ちるなどの問題もございますでしょうか。
知識不足で申し訳ございません。
ご回答お待ちしております。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
実薬14錠で避妊効果は維持されているので、何回連続で早めても問題ないですよ。
余った黄色の実薬は延長に使えるので、用事が一通り済んだら延長してみてもいいかもしれませんね。
役に立った! 0むくさん
アドバイス、ありがとうございます!南海早めても問題ないとの事で安心致しました!
生理を遅らせたい時の為に、黄色の錠剤をとっておくという事ですか?3段目を飲み終えても、まだ生理がきて欲しくない時に余った分を飲み続けるという認識で間違いないでしょうか?
役に立った! 0トリキュラーは延長しにくいピルなので、短縮(早める)が簡単です。でも、続けて短縮したら黄色が余り、しにくいはずの延長に使えるのです。
飲み終わってから…というより、あらかじめ何日遅らせると決めておいて、3相目→余りの黄色がいいと思います。うっかり途中で偽薬をはさむと、不正出血の原因になりますから気を付けて下さいね。
ピルに詳しくない婦人科にかかってしまうと、トリキュラーは調整不可と断言する場合があります。でも、あやさんも既に何度か短縮していますし、延長は黄色か中用量ピル(プラノバール)があれば可能なのです。
トリキュラーがお気に入りで、頻繁に調整の機会があるなら、プラノバールを処方してもらうと便利ですよ!池袋クリニックに通院しているなら、調整用と言えば処方してくれます。
役に立った! 0むくさん
詳しいアドバイス、ありがとうございます!
本当に助かりました。ピルの知識はあると思っていましたが
いざ不安になると、とても心配になってしまって・・・・
プラノバールですね!まずは研究してみます!
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
あやさん、余った黄色の錠剤で遅らせるコントロールでも良いですし、来院時にご相談いただければ、中用量ピルの処方も可能です。
無事幸せな結婚式を迎えられると良いですね。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。