女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32120 件 26251~26260件を表示中です
虚血性腸炎と経口避妊薬
院長先生いつもお世話になります。
私はトリキュラー28を服用しています。
5月18日辺りから左下腹部痛が始まり、内科に行って採血や筋肉注射を打ちました。
地元の内科の先生には、「憩室炎ではないかな?」と言われ、大腸内視鏡の予約を6月13日に予約して、先日受けてきました。
当日... つづきを読む
痛みは大丈夫?
はじめまして。
生理が来ると2日目まで膣の入り口付近がとても痛くなり
歩くのも立っているのも辛いのですが・・・これは生理痛の一種なのですか?
先日婦人科検診で細胞診判定で軽度異型上皮と診断がありました。症状的に関係はないのかが心配です。
子宮筋腫について
私は半年くらい前に、子宮の裏あたりに3センチ程度の筋腫ができてると言われて、それから2カ月ごとに何ミリかずつ大きくなっていってます。今の所問題ないと言われたのですが、筋腫はこのままどんどん大きくなっていくものなのでしょうか??不安です。ちょうど半年くらい前にピル(トリ... つづきを読む
ピル服用の変更
現在海外に住んでおり、日本とこちらのピルとの違いに戸惑い、こちらでご質問させていただきます。
現在日本で処方していただいたトリキュラーを服用しています。
それが残り1シートでしたので、こちらでALESSEというピルを処方していただきました。ドクターには「生理が始まって最初の日曜... つづきを読む
アフターピルの服用
はじめまして。宜しくお願いします。
普段、オーソ21を服用していますが、今のシートに移る際に休薬期間を3日ほど多く取ってしまいました。
そして、20日にゴムなしで性交してしまいました。
このような場合はピルの効果は無くなってしまい、妊娠してしまいますか?因みに前回の生理は... つづきを読む
マーべロン 喫煙 アルプラゾラム
はじめまして、宜しくお願い致します。年齢36歳 喫煙歴18年アルプラゾラム服用 避妊リングを使用しておりましたがリングが体に合わず辞めました。禁煙してマーべロンにチェンジしようと思いました。その際、病院の方で伺ったのですが 喫煙少しぐらいなら大丈夫(1日5本とか?)的なニュアン... つづきを読む
頻発に出血します。
よろしくお願いします。二十五歳です。結婚を機に、二年程服用してた低容量ピルを三月末に止めました。
消退出血のあと、1ヶ月後ごとに生理が2回ありました。
その2回目(5月30日開始5日間)の生理の後6月7日から5日間生理のように出血しました。そしてまた6月20日から生理のように出血して... つづきを読む
コンジロームの感染源
妊娠希望で、現在体外受精に挑戦しているものです。
いつもは不妊治療専門の病院に通っているのですが
ガン検診で違う婦人科に行った際、コンジロームができていると言われ、病理でもそういう結果が出たと言われました。
でも、私は主人以外とは今までに経験がなく
主人も10年以上、私以外... つづきを読む
低容量ピルの服用について
1か月ほど前に、下垂体腺腫の摘出手術を受けました。
結婚していますが、しばらくは妊娠を望まないため、低容量ピルの服用をしたいと考えています。
下垂体腺腫の摘出手術で、腫瘍は全て取り除くことができましたが、ピルは服用しても大丈夫でしょうか。
よろしくお願いいたします。