女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32323 件 16911~16920件を表示中です
ホルモン値の検査
現在 内膜症緩和のためオーソを連続服用しております
年齢が今年52歳となるため、閉経の時期のめやすにしたくて服用を一旦中止してホルモン値検査をしてみたいと思っています
服用を中止して、どれくらいの時期に血液検査するとオーソの影響を受けない正確な数値が出るんでしょうか?
服... つづきを読む
ピルの種類変更に伴う副作用について
こんにちは。
いつも貴院でピルを処方していただき、お世話になっています。
先日、PMSと生理痛が気になることから、トリキュラー21からオーソM21にピルを変更しました。しかし、種類の変更に伴うマイナートラブルが気になっています。具体的には、吐き気という症状が苦手なため不安です。
... つづきを読む
私に合うピルは?
お忙しい中すみませんが、質問させて下さい。
現在44歳、出産経験はありません。
生理の後半から排卵日の間にかけて、偏頭痛が何度か起こります。その後黄体期に入ると、体調が良く偏頭痛は起こりません。
先日近所の婦人科で、トリキュラー28を処方してもらったのですが、1〜11錠目(... つづきを読む
合いそうなピルはどれですか?
以前随分この掲示板には助けられました。
もう6年以上前になりますが、相変わらず
というより、以前にも増してお忙しいだろうに
この掲示板を続けてくださっていることに感謝致します。
今回は久しぶりに先生にアドバイスを頂きたく
久々の投稿です。
産後生理時の出血量が増え、また不順な... つづきを読む
教えてください。
7月13日に6週で中絶手術をしました。
それからずっと少量の出血があり、一時期止まったのですが、また茶色いおりものみたいなのが続いてます。家庭の
事情でどうしても病院にいけないのですが、再手術とかになるのでしょうか?
妊娠7週後半 心拍確認
始めて質問させてもらいます。
第一子妊娠中です。胎嚢、胎芽、卵黄嚢も7w5dで確認できています。心拍がまだなのと、絨毛膜下血腫による少量の血液まじりのおりもので、ほぼ、流産と言われ、明後日に心拍確認できなければ、除去手術との説明をされ、かなり不安です。
胎嚢は小さいながらも成... つづきを読む
ピルの休薬期間の短縮
ファボワールを飲んでいるのですが
今、2シート目の25日目です。
消退出血も22日目から起こっているのですが
この場合休期間を短縮しても避妊効果に問題は
ないでしょうか??
ご相談です。
初めまして、どうしても不安でご相談させてください。
お恥ずかしい話、7月18日に中絶手術を行いその際にピルを処方されたのですが‥仕事上副作用が出る事を恐れなかなか飲めず、お休みが始まる8月9日から服用を開始しました。
ただ色々なサイトさんを見ていたところ生理の初日に飲む方が... つづきを読む
中絶後のセックスなどについて
はじめて質問させていただきます。
私は三年ほど前に中絶しました。
当時は後悔や寂しさから中絶した翌日からほとんど毎日セックスをしていました。
いま思うとバカだったと反省しています。
そして今結婚相手が見つかり妊娠を希望しています。
中絶後から性行為をしてたため、妊娠しにくくなることやリスクなどはあるのでしょうか?
教えてください。