女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
7月の生理の時に普段よりも出血の量が多く塊ばかり出てきて、生理痛も強かったので婦人科を受診しました。
エコーで見てみると、子宮内膜の一部が厚くその上に白いつぶのようなものがあると言われました。
そこの病院の先生に「次の生理が終わった直後にもう一度来て下さい」と言われ、生理が終わった直後に診察をしましたがその時も「前回よりは薄くはなっているけれど、他の部分よりは厚い」と言われました。
そして「少しの間ピル(ルナベル)を飲んで様子を見ましょう」と言われて薬を貰いました。
きちんと病院で聞けば良かったのですが、なぜ内膜の一部だけが厚く白いつぶのようなものがあるのか。病名(?)などの説明がなかったので不安です。
教えていただけるとありがたいです。
役に立った! 0年齢はおいくつでしょうか?
本来生理前に内膜は厚くなり、白っぽく見える事があります。
生理直後は内膜が剥がれて薄くなるのですが、それでも厚みがあるという事は、子宮内膜増殖症の疑いがあり、それがいずれ将来的に子宮体部癌になる可能性を考えているのでしょう。
ピルを服用する事で、人工的に内膜を薄くしていれば、体部癌の予防になります。
必要があれば、内膜の細胞診(少し痛いです)をしなければなりません。
主治医と良く相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
私の年齢は28歳です。
先日、ルナベルを貰いに病院に行った時に主治医の先生も「3ヶ月位ルナベルを服用しても状態が変わらなければ、細胞をとる」と言っていました。
細胞診痛いんですね…やらなくて済むといいんですが…
もう一つ質問なんですが、ルナベルは毎日きちんと同じ時間に飲んでいれば他のピルと同じように避妊効果はあるのでしょうか?
役に立った! 0きちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
継続服用して、内膜が薄くなってくれれば良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。