女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32120 件 1~10件を表示中です
-
長いことピルを服用しているのですが、先日初めて飲み飛ばしがないのにも関わらず少量の不正出血が起き、まだ続いています。
3週目の半ばくらいなのですが、ピルは休止してしまった方がよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 604きちんと定時に服用しているなら出血は気にせずそのまま継続服用して下さい。体に害も支障もありませんので心配しないで経過観察して良いですよ。
今後も妊娠希望の出る環境になるまで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
去年の6月から内膜症、卵巣嚢腫のためルナベルLDを1年間毎朝9時に服用、投薬時間、休薬日を守り過ごしてました。
今月から病院の採用薬が変わると言う都合でルナベルuldに変わりわした。
7月20日からルナベルuldを飲み始めました。7月27日に彼と性交渉に及びました。避妊具はなし膣内射精はなし。
本日7月30日生理の様な鮮血がでました。これは卵巣嚢腫があるのに性交渉に及んだことによる出血なのかもしくは薬を変えたことによる出血なのかどこで判断すればいいですか?また今月服用開始日に膀胱炎のような痛みがあったので7月20日〜
7月24日ぐらいの間フロモックスを服用していました。ルナベルuldは抗生物質を飲むと避妊効果が弱まると聞いたことがあり妊娠の不安もあります。
親の宗教上の都合で婚前交渉は許されてません。今回の出血で病院に行くべきか、またお医者様には性交渉に及んだことがわかってしまうのか
妊娠の可能性はないか。
薬の変更で出血するとも薬剤師から聞いています。服用開始一週間でそのような症状が出る事はありますか?
両親に相談もできず混乱しております。
申し訳ありません返答ください。役に立った! 0|閲覧数 1227一番はLDからULDに変更した事が要因と思われます。
そもそも無理にLDから変える必要もなかったと思います。
抗生剤を服用した事は一応妊娠のリスクはあるかもしれません。
いずれにしろそのまま継続服用し経過観察して下さい。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら心配しなくて良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6月30日に中絶しました。一週間後の検診では子宮も綺麗だし問題ないと言われました。
その後ダラダラと少量の出血が続き、鮮血の時もありました。
7月28日にそれとは違う出血があり、量的にも生理痛があることでも感覚的に生理だと思います。
受診した病院で次の生理が始まったらピルの服用をと言われ、29日の夜に飲みました。
それと同時に本当にピタっと生理が終わってしまいました。
生理終わりの茶色い出血もなくいきなり見事に終わりました。
大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 569手術後1ヶ月で自然な月経が来る事の方が珍しいです。
大抵は1ヶ月半から2ヶ月程度かかります。
飲み始めたならそのまま継続服用して下さい。
休薬期間に出血が来る周期が今後はできると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経困難症のため6年間ルナベルを飲んでいました。たしかに、生理痛は軽減されました。
去年8月に結婚し妊娠希望のためルナベルを中止しました!
その後、数ヶ月に1回しか生理もなく、だんだん自然に月経がこなくなりました。
ホルモンには異常ないと言われました。
妊娠希望もありセロファンという排卵誘発剤を飲んでも排卵はありませんでした。
卵ぽうが育ってないと言われました。
今度は誘発剤を増量するよつもりです。
ピルを止めて1年になります。
いくら、卵巣が眠ってると言っても眠ったままなら飲まなかった方が良かったのではないかと今は後悔してます。
ピルを飲んだことにより、副作用に悩む人もいます!
私は、何でもかんでもピルを推進するのは間違えではないかと思います!
ネットなどで検索すると私みたいな人はたくさんいます。
ピルを飲むことで助かったこともたくさんありますが、苦しむこともあるので色々理解したうえで飲むのが良いと思います!役に立った! 0|閲覧数 610お気持ちはわかりますが、長期服用後の月経不順は珍しくありません。
ホルモン検査も異常がなく、元々順調だったなら遅くても数年の間に戻るはずです。
ピルを飲んでいなかったら、子宮内膜症になっていたかもしれません。
たらればの話は結論が出ないのでそれ以上何も言いませんが、臨床の現場で日々、望まない妊娠を含め、子宮内膜症等の疾患を発症し苦しむ方達を見ている現実がありますので、今後も男女平等の意識の高い諸外国同様のピルの普及率にする為に啓蒙していく診療理念は変える事はありません。
当院でも長期服用後不順でその後も当院に通院され排卵刺激もしましたが、結果妊娠した方達は多数います。
今の状況が本当に100%ルナベルの影響であるかどうかという事も冷静に検討しなければならないと思います。
世界で数十年も歴史があり、国によっては妊娠可能年齢の女性の半数近くは服用している国もあります。
本当にピルの長期服用が確実に排卵障害に至るなら、とっくに使用制限等のエビデンスがあるはずです。
時期が来てちゃんと妊娠できる日が来る事を心からお祈りさせていただきます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7/2 避妊失敗
7/3 産婦人科受診、アフターピルをもらう+飲む
7/4 アフターピル2日目を飲む
7/5 トリキュラー28服用開始
して現在トリキュラーの27日目なのですが、生理が来ません。
もともと生理不順なので1ヶ月生理が来ないこともあるのですが
アフターピルの説明書には30日以内に生理が来ない場合には産婦人科を受診するように記載されています。
これはアフターピルとトリキュラーを併用したことで生理が飛んでしまったのですか?
不安になったので質問してしまいました。よろしくお願いいたします。
*追記
トリキュラー28日目、最終日にしてやっと出血がありました(ToT)
こんなにギリギリに来ることもあるんですね、とても焦っていましたが妊娠の可能性はなさそうで安心しました。
ありがとうございました。役に立った! 0|閲覧数 941排卵前に失敗した場合、緊急避妊薬服用翌日から低用量ピルを服用する事で排卵を更に遅らせて避妊効果が確実になります。
出血がいつあっても関係なく周期を守って服用する事が大事です。
今後も是非きちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
男性二人(A)、(B)と性交し、妊娠発覚。下記について伺いたいです。
基本的な事は調べたのですが問3、4どちらとしても、疑問が残るので、詳しくお聞かせ頂きたいです。
1、どちらの子供の可能性が高いですか?
2、4月29日の(B)との性交で妊娠した確率は何%だと考えられますか?(0.00%とならない事は理解してます)
3、(A)の子供だと、通常通り排卵し、5月11日,18日は発育不全だったと考えられますか?不全だと仮定した場合、異常ではありませんか?
4、(b)の子供だと、排卵日が遅れ、5月29日,6月15日以降は発育過剰と考えられますか?過剰だと仮定した場合、異常ではありませんか?
5、今後出産予定日が修正されることは無いと思いますが、成長具合により、妊娠可能時期が変わることはありますか?
6、8週〜11週の胎児に個体差は少ないと言われていますが、下記の場合、誤差は何日程あると考えられますか?
・(A)とは週2,3回程の性交
・生理周期は21〜41日(過去半年平均35日、過去一年平均31日)
・GS/胎嚢,CRL/頭からお尻,BPD/頭の横幅,FL/太腿から膝までの骨
過程(検診中特に異常はありません)
4月2日最終月経開始日
4月19日生理周期からの推定排卵日
4月29日(B)性交
5月3日生理予定
5月8日検査薬陽性(クリアブルー)
5月11日初診。胎嚢確認。性交から2週位かなとの先生の予想。
5月18日5w5d/ GS20.0mm,胎芽は見えたが、確認とせず。 5月11日は小さく見えてたのかなとの先生の見解。
5月29日7w4d/GS31.7mm,胎芽確認。
6月15日10w2d/CRL30.2mm,予定日は翌年1月7日と確定。
6月26日12w0d/BPD17.7mm,12w2d/CRL50.5mm。
7月27日16w4d/BPD35.6mm,16w2d/FL20.4mm。
中絶は考えておりません。役に立った! 0|閲覧数 815予定日の適正な算出は8〜10週前後のCRLから計測した日にちになります。
なので、今回予定日を確定した日にちで考えれば、4月18日前後の性交渉で妊娠という計算になるので、29日の性交渉は除外されると思われます。
産む事しか考えていない訳ですし、もう過去は変えれないですし、子供に何も罪はありません。
Aの男性の子供として一生命をかけて守ってあげて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてご相談させていただきます。
今週の日曜日の夜、
新シートを始める予定だったのですが
8時間ほど服用が遅れ
月曜の朝1錠目を服用しました。
そこで心配なのが、
不正出血があったことです。
日曜の夜に、彼と性交渉があったのですが
ゴム無しでしてしまいました。
その後朝起きたら出血しており、
1日ほどだらだらとで続けておりました。
もう一点気になることが、
一つ前のシートの
おそらく14錠目以降で
のみ飛ばしをしてしまったことです。
21錠目を飲もうとした際に、
一錠余っていることに気づきました。
このような場合、妊娠の可能性は
考えられるのでしょうか。
回答お願いいたしますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 434明らかな飲み飛ばしがあったなら避妊効果が落ちる可能性は否定出来ません。
気になる性交渉から3週間後に検査薬で確認をする必要があります。
それで陰性なら大丈夫です。
そのまま継続服用し経過観察しながら、時期が来たら検査をしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
1週間前彼氏とゴムを付けずに、彼の上に跨って2回くらい竿から玉のあたりに自分の性器をこすりつけました。先っぽのあたりには少し我慢汁がでていたので、先っぽを避けて下の方でした。
わたしが不安なのは、
素股するまえにフェラをしていて我慢汁もでていたので、口の中に我慢汁を含んでその中に精子が入っていて、フェラをすることで竿の方にも唾液とともに我慢汁と精子が付いてしまって、妊娠、、、ということはありえるのでしょうか?すみません。お答えお願いします。役に立った! 2|閲覧数 2810そもそも我慢汁というのはカウパー氏腺液で、精子は混入していません。
射精に至っていない時点であまり気にしなくても良いでしょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事以外信用しないで下さい。
何かあってからでは遅いので今後はきちんと服用する事をお勧めします。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、はじめまして。
妊娠について質問したいことがあります。
11/10(コンドームあり、射精なし)
11/11(中だし)
11/15(中だし)11/15以降も数回避妊具なしで仲良ししました。
妊娠検査薬11/24 陰性
12/5陽性
12/6産婦人科受診し、四週初期と診断されました。
8週時のCRLにて、出産予定日8/20
だいたいだか、11月の下旬にできた子ではと先生からは言われてます。
もうすぐ出産で、産むしかないんですが
11/10の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 4958週のCRLから逆算して排卵時期の確定ができたなら、11月10日の性交渉は心配しなくても良いと思います。
射精もしていないなら尚更気にしなくて良いでしょう。
余計な事を考えずに出産に集中して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。ピルのマーベロンを5年程服用していました。結婚したのと年齢が35なので早く妊娠したい為、先月服用を中止しました。現在40日経過していますが、生理はまだきません。体は生理前の症状が続いています(腹痛など)ただ出血はありませ。基礎体温も2週間前から初めてつけていますが、思ったより体温が高めです。今朝、少量の出血はありましたが、体温は37度もあります。
早いうちに病院へ行くべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 507ある程度長期的にピルの服用をしていると、中断後はしばらく不順になる事もあります。
元々周期が順調ならいずれ排卵周期が戻るので経過観察しましょう。
どうしても早く周期を戻したければ排卵誘発剤等で刺激をすると良いと思います。
主治医に相談して方針を決めてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。