女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32118 件 1~10件を表示中です
-
ルナベルを1年以上飲んでいます。
残り4日飲む所で、旅行にきてしまい、ルナベルを忘れてしまいました。
その場合、今からはしっかりと避妊をすれば、大丈夫でしょうか?あとは帰るのが6日後なので、帰った頃には生理がきてる可能性が高いです。その場合は、次の飲む日までは今回はやめて、今まで通りの飲む日にまた始めれば大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 456残り4錠で止めたなら、その日から7日空けて8日目から新しいシートを開始しましょう。
そうすれば周期を早めただけで避妊効果も落ちずに維持されています。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
始めまして。
妊娠希望です!
11月11日に生理開始して
11月18日に終了しました。
11月30日に不正出血してしまい
12月1日に病院に行って
ノアルテン処方されたのですが
副作用と吐き気があるため
4日間飲んで中断しました
飲み終わって3日後にくるみたいなのですが3日たつ今日朝起きても
きていませんでした。
ちなみに11月の21と22
12月の3日と5日に
4回とも避妊なしの
仲良ししました!
妊娠の可能性ってありますか?役に立った! 0|閲覧数 486当然妊娠の可能性は否定出来ません。
最後にした性交渉から3週間後の検査薬を確認しましょう。
それで陰性なら大丈夫です。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
ピルにも種類があるので、ご自身に合うタイプを探しましょう。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理日移動のために、近所のクリニックでプラノバールを処方していただきました。
今回月経が12月6日~です。
ほぼ28日周期です。
次回月経予定は1月2日頃です。
1月2日と3日に旅行するため、生理日を遅らせたいです。
お医者様からは12月10日~1月3日の服用を指示されたのですが服用期間がもう少し短いとありがたいです。
服用スタートを、月経予定日の1週間前位に遅らせても良いのでしょうか?
また、現在妊娠を希望しているのですが、プラノバールは悪影響がありますか?
今周期に限っては避妊したほうが良いのでしょうか?
もし妊娠した場合に、赤ちゃんへの影響はありますか?
クリニックで指示された飲み方ですと、避妊効果があるため、医師からは「妊娠しません」と言われ、それ以上お聞きすることができませんでした…。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 928ピルに詳しくないクリニックを受診された様ですね。
プラノバールは吐き気やだるさが出やすいので、そのタイミングからならすぐ内服開始し、10〜14錠で中断すれば月経を早め、年末年始は飲まなくても月経を避けれたと思います。
今日からでも中断すればギリギリ、1日には終わるか終わりかけが残る程度だと思いますので止めるのも方法の1つですね。
プラノバールは不妊治療でも排卵後に服用させる事がある薬です。
胎児への影響は考える必要はないのでご安心下さい。
今後はピルに精通した何でも相談できるかかりつけの婦人科を持ちましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。しばらく不調が続いており、心配なので質問させてください。
夏にカンジダになり、膣錠と塗り薬で治癒しました。
秋に尿道口と膣内に初期のコンジローマを見つけ、焼灼しました。
その後先月あたりから、下腹部というか恥骨というか、そのあたりの痛みを感じ、子宮や卵巣に異常があるのかと思い、今回レディースクリニックで内診を受けたところ、正常のため腸の問題ではないかと言われました。
先月の月経の様子がおかしかったのと、おりものも少し異常な気がしています。
まだ不安が解消されません。
また、尿道口と膣内のコンジローマが再発しかなり広がって内部が白く、そしてびらんしているように思うのですが、気がつかなかったとのこと。
痛みの原因と、コンジローマの治療について、貴クリニックでは対応可能かご教示ください。
また、コンジローマの治療に際して、焼灼範囲によって料金が異なるのか、自費診療には対応されているのか知りたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1261まず下腹部の違和感は超音波も含め、診察は可能ですが、それで異常ないなら婦人科ではなく消化器内科で相談しましょう。
コンジローマかどうかの診断が大事です。
ただの乳頭腫をコンジローマと間違っている方も多いので。
僕の診察日にいらしていただければその場で診断、対応は可能です。
処置は原則保険診療になります。範囲は問いません。
自費でも対応は可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ
土曜日に性行為をして日曜日にアフターピルを使用しました
ブラノバールです
ところが、1回2錠のところ1錠しか飲まずにいました
急いで気づき2錠をのみなおして12時間後にまた飲もうと思いましたが薬がもう切れてしまい、もらいに行ってからのんでも4時間半ほど遅れてしまいます
まだ72時間すぎていませんが、妊娠の可能性は高いでしょうか役に立った! 0|閲覧数 490何も飲まないよりは飲んだ事で経過観察しましょう。
いずれにしろ100%にはならないのが緊急避妊です。
3週間後の検査薬で陰性なら避妊成功になります。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
足の付け根にしこりみたいなのができ、触ってわかる時もあれば目立たない時もあります。これは何かの病気なんでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 548直接診察してみないとわかりません。
リンパが腫れているのか、皮下に膿瘍ができているのか、脂肪の塊なのか診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
エクシールスリムのダイエットサプリと、アンジュ28のピルとの飲み合わせは、大丈夫ですか??
役に立った! 0|閲覧数 503全く問題ありません。
過剰摂取だけは気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理周期27〜28日
前回生理11月21日から26
性交日 11月28日
こんにちは初めて質問させていただきます
彼と性交をした翌日から軽い下腹部痛と腰痛がありました。
また汚い話ですが性交後5日目の排便時のおりものが少し茶色く血?の混じったようないつもの色と違うなと感じました。その後のおりものは白でした。
避妊はコンドームで行い初めからつけています。
漏れがないこと、また破けていないかどうか、精液溜まりにたまっていることをきちんと確認しました。また射精時には膣からすぐ出し、その後水を入れて破けていないか再度確認しました!
しかし危険日でもありました。
性交後5日ででたおりものの色が不安です。これは排卵日だったためなのか、それとも着床出血などはありえますか?
また性交後10日たった今日太ももの1部分がたまにチクチクいたみます。性交後10日で妊娠初期症状はありえるのですか?役に立った! 0|閲覧数 489そこまで気をつけていれば大丈夫だとは思いますが、やはりコンドームは100%にならず男性に委ねなければならない避妊です。
今後は必ず普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さい。
自覚症状で妊娠かどうかの判断は不可能です。
3週間後以降の検査薬で判断しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2日前に6wの赤ちゃんを自宅で流産しました。
すぐに産婦人科を受診したところ、超音波で内膜などもすべて出ているようなのでソウハ手術はキャンセルになりました。(本来は本日ソウハ手術予定でした。)
赤ちゃんがいなくなったことは悲しいのですが、お恥ずかしい話、性欲が湧き出てたまりません。
次回の診察は3日後です。
まだ主人とは性交渉をもつことはしませんが、性欲を抑えるために自慰をしてもかまわないでしょうか。
クリトリスを触るだけですので膣内に挿入することはありませんが、オーガニズムを感じて子宮の収縮があると思います。
癒着や今後不妊になることはないでしょうか。
今は子宮収縮剤(メテルギン)を服用しています。役に立った! 1|閲覧数 4636全く問題ありません。
ご自身で処理する事は何も悪い事ではないので気にしなくて良いですよ。
続けて妊娠を望む環境なら手術もしていないですし、すぐ性交渉の機会を持ち妊娠しても構いません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
次の生理の前に前もって処方してもらった低用量ピルを飲み忘れてしまいました。
生理開始から既に10日が過ぎて生理を終わってしまいました。
今月末はお泊りもあって、先月ゴムが膣奥に入ってしまったということもあって、今月からピル服用を決断したのですが、、
これから服用しても効果はないですか?
次の生理まで待つしかないんでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 543同じ質問に返信しております。
必ず順番に返信しておりますので、二重投稿をせずにお待ち下さい。
新しい返信が上に来て、未返信は下に下がっていきます。
質問者の最終日時を確認していただければわかるはずです。
誤解の無い様にご理解下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。