女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
PMSと思われる症状がものすごく酷く、本日、受診しました。
病院探しの際、ホームページでのPMSについて詳しく掲載されていたのて、信用して受診したのですが、診察内容に疑問を持ちましたので、質問させてください。
診察していだいた、女医の方の対応は正しいのでしょうか?
PMSに悩まされ、毎月来るのが憂鬱で仕方ないこと、辛い症状を話すと「よくあることで、仕方ないですね」と一言。
エコー診察後に、今後の対応について話していただけるのかと思ったら、「痛み止めと漢方どちらにしますか?」言われました。
漢方の説明もなく、どちらにするのか聞かれても困りました。
こちらの質問サイトでは、ピルの処方が多いようですが、その話は一切ありませんでした。質問すれば良かったと後悔しました。
今回は、漢方を二週間分処方していだいたので、とりあえず飲んでみます。
ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0いずれにしろ、不安や疑問を抱かせる診察内容であった事をお詫び致します。
基本的には今すぐ妊娠希望がないならピルによるコントロールをする事は、クリニックとして僕自身の診療理念として理解しているはずですが、直接前後の話も確認しないと何とも言えませんので、次回はお話だけでも院長診察希望でお願いします。
PMSは原因不明で特効薬がない以上改善も難しいですが、やはり排卵を抑制してホルモン変動をなくすピルの内服が効果の期待が出来ます。
では、改めてご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。