女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32344 件 5171~5180件を表示中です
-
昨年5月末からジェミーナ(77日周期)を飲み始めました。
途中不正出血がしばらく続いたので、処方された病院に相談に行きましたが、3サイクル飲み終えるまでに落ち着くから飲み続けるよう言われました。
しかし今でも2シート目の3列目あたりから出血します。
今回はかなり量も多く、生理痛もひどいです。
このまま服用を続けても大丈夫なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 411ジェミーナは不正出血の頻度が高いです。
確かに継続服用で徐々に減るかもしれません。
ピルには色々種類があるので、他の種類を試しても良いでしょう。
比較的金額も安いフリウェルLDなら低用量で出血量も少なくなりやすいのでお勧めです。
主治医にも聞いてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
更年期の症状について質問があります。
49歳の母親のことなのですが、最近、
体の火照りやダルさを訴えていることが多いのと、
とにかく精神的に変な感じがあります。
もともと明るくて活動的な性格だったのに
最近は急に人生に悲観的な言葉が増えたり
無力感が強いようで明らかに様子が変です。
家庭内に大きな問題もなく、家族から見ると普通に
幸せな毎日のように見えるのですが、本人だけどうも
理屈ではなく不安定なように見え、心配です。
色々調べると更年期症状なんじゃないかと思いまして。
病気扱いすると怒るので
いきなり精神科をすすめるのは
難しそうなのですが、もし更年期のせいなら
婦人科のお薬で改善する可能性はありますか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 269年齢的な要素と症状から考えると更年期障害の可能性はありますね。
まずは血液検査でホルモン値を計測しましょう。
その結果でホルモン補充療法の適応か判断可能です。
ご本人が診察を受ける意欲を持っていただければ良いのですが。
通院可能ならいつでも良いのでいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
現在、避妊目的でミレーナを挿入しておりますが、
わずかとはいえ、ホルモン剤が使われているので
ノバTにしようかと考えています。
ただ、ミレーナにしてから月経がかなり楽になりました。
ノバTでも、
装着後、落ち着いたら
多少月経は楽になりますか?
それともノバTを挿入していないときと
同じぐらいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 324実感している様にミレーナには黄体ホルモンが付加されているので、出血量が減りやすく子宮の負担を減らすところがメリットです。
通常のリングは避妊だけが目的で、出血量は逆に増える事もあります。
ミレーナを挿入しているだけで子宮内膜症や子宮体癌の予防も期待できるのであまり変更はお勧めしません。
内服よりミレーナは局所作用なので内臓にも負担がかかりません。
今後も継続使用をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
今回、妊娠7週目で胎嚢が見えず、胞状奇胎を疑われ、3月18日に子宮内除去手術をしました。3月25日の検診で病理検査の結果と術後の経過がわかります。現在(3月24日)はまだ軽い出血が続いています。
お恥ずかしい話ですが、術後性欲が高まり、自慰行為をしたいと思っています。しかし、オーガズムに達すると子宮が収縮されると聞いたので、なにか問題が起きるのではないかと心配でなかなか出来ません。
手術後1週間ほどでもオーガズムに達しても大丈夫なのでしょうか。
恥ずかしくて誰にも聞かずご相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 320手術後からマスターベーションをしても問題ありません。
オーガズムで子宮収縮しても問題はないのでご安心ください。
胞状奇胎の場合は経過が大事なので、検査結果で何かあれば又ご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今マーベロンを飲んでいます。ダイアンジェネリックのスーシーに変更切り替えをしたいと思っています。
マーベロン休薬期間後スーシーを飲んだらいいですか?役に立った! 0|閲覧数 291そうですね。
休薬期間後そのまま継続服用すれば避妊効果も維持されます。
個人輸入でしょうか?
定期的な血液検査や婦人科検診はきちんとかかりつけ医で診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年の10月からフリウェルULDを服用しておりましたが、不正出血が毎シート服用中2週目辺りから起きてしまうので強いLDに前回(先月)から変更になりました。
先月は不正出血もなく消退出血もちゃんと起き5日で終わりましたが、今回服用2週目の12日目に不正出血が起きてしまいました。
量は少なくおりものシートで事足りる位です、お腹の痛みや気だるさ等はありませんが胸の張りは毎シート2週目辺りからあり痛くなります。
低用量ピル服用前に体がん検査と頸管ポリープの組織診2つともやりましたが、ガンではないとの事でした。
半年たってもまだ不正出血が起きるなんて他の人では考えられない事だと思い不安です。
血圧もピルを服用してから少しづつあがってるのですが、担当医に言ってもそれは関係ないと言われてしまってそれも不安です。
他のピルに変更して試してみたいのですが、保険適用ではないピルは高くて継続が難しいです…。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 442今服用しているピルは低用量なので、他の種類に変更しても不正出血してしまうかもしれません。
長期的に見ればそういった事は徐々に減ってきます。
不正出血自身は全く問題ないので気にせず継続服用が良いでしょう。
血圧はあまり上昇すると良くないので経過を見る必要があります。
もし不安なら当院で処方するミニピルは安心です。
ただ不正出血しやすい欠点があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼との性行後に度々出血があります。
痛みなどはなく、挿入前の準備不足の理由も思い当たりません。ローション等を使用しても出る時があります。最初は傷ついたのかな?くらいに思っていましたが、怖くなってきました。何かの病気の可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 298まずは子宮頸癌検査を受けましょう。
その他、超音波検査やクラミジアなどのおりもの感染症検査も受けた方が良いですね。
それらが異常ないなら子宮入り口表面のビランというただれかもしれません。
腟坐剤か焼く処置で改善します。
通院可能なら一度保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2020年に約5ヶ月市販の程排卵検査薬などを使用し妊活をしていましたが
排卵日の性行でも妊娠できず諦めました。
しかし今年の2月の排卵予定日にぴったり当たってしまい望まない妊娠をしました。
3/11日に約妊娠6週で中絶手術をしました。
18日に術後検診で「子宮も回復に向かっていますので次の生理まで様子をみてください。恐らく4月中頃までには生理がはじまると思います。」とのことでした。
出血量にムラはあったものの19〜20日にはナプキンを外しても大丈夫なぐらい(少し茶色ががったおりもの程度)でした。22日午前1時頃、膣外射精ではありますが避妊せず行為に及びました。射精より少し早めに膣から抜いたとは言っていますが気がかりでなりません。先程病院に電話で問い合わせたら、「個人差があることなので電話では回答できない。受診しても妊娠の検査はできないし、心配なようであれば72時間以内にアフターピルの処方はできますので」との事でした。
他の質問者の方を拝見していましたら術後14日以内に排卵は起きない。と書かれていて少し安心はしたのですが...病院に行くべきでしょうか?
関係あるかはわからないですが普段の月経は順調です。役に立った! 0|閲覧数 389原則は中絶手術10日後で排卵はできません。
本来なら診察を受けてその場で超音波検査をすれば妊娠する状況か診断できますし、診察もせずアフターピルだけ処方する施設では対応困難でしょう。
そもそも中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用指導がない事も問題です。
今すぐ妊娠希望がないなら今後は継続してピルの服用をして下さい。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
それら喘息の薬はピルと併用しても効果に支障をきたす事はありません。
心配しないで併用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は約2年半前に性器ヘルペスを発症して以降、性交痛が出るようになり、性行為ができなくなってしまいました。
主に膣口が痛みます。
またヘルペスを発症してから、カンジダにかかることが増えました。
ヘルペス後神経痛だった場合、性交渉はできなくなってしまうのでしょうか。また、改善策はありますか。
お忙しいところ申し訳ございませんが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 332リリカやノイロトロピンという薬の処方は受けていますか?
ヘルペスを発症していない状態なら性交渉は問題ありません。
抗不安薬の併用をしても良いかもですね。
通常の婦人科だと対応は難しいかもしれません。
もし可能なら来院して院長診察希望でご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。