女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32344 件 5181~5190件を表示中です
-
生理後しばらくおりものに血が混じります
収まるまで様子を見ていても大事でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 302不正出血には色々な要因があります。
婦人科検診を兼ねて一度診察を受けてみてはいかがでしょうか?
通院可能なら保険証持参してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠について相談です。
下着の上から擦り合わせたり、突いたりしたら
妊娠はしますか?
お互い下着どうしでした。あと、自分は下着を脱いで彼女は下着を着た状態で突いたりしました。
でも、ほぼお互い下着を着た状態で行為をしました。
我慢汁が出ているかで触って確認したのですが、出てる気配はなかったです。
ですが、心配になってしまい相談しました。役に立った! 0|閲覧数 314射精に至っていない時点で問題ありません。
又女性側は下着をつけて直接粘膜接触をしていないのでそれも含めて妊娠する確率はないでしょう。
今後性交渉の際にコンドームを着用しても妊娠する事はあります。
彼女に普段から低用量ピルの服用以外信用しないように教えてあげてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
産後3ヶ月経って、生理の終わりかけのような茶色いおりものが2週間ほど続いています。
悪露は産後1ヶ月には止まりました。
2週間のうち、茶色いおりものから始まり、1週間程すると茶色〜黄緑っぽい色になり内陰部に痒みが出ましたが3日程で治り、また茶色いおりものに戻りました。
産後の排卵出血かな?と思っていたのですがなかなか治らず他の原因があるのでしょうか?
教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 211授乳をしているかしていないかで変わってきますが、授乳をしているならそんなに早く排卵は始まりません。
恐らく一時的な機能性出血だと思います。
超音波検査を受ければすぐその場で診断可能なので、不安であれば診察を受けてご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
以前ディナゲストについて質問させていただいた者です。
再度お聞きしたいことがあり質問させていただきました。
現在毎日朝夕一錠ずつ服用していますが、服薬の時間はどのくらい間隔を空けたら良いのでしょうか?現在、朝が遅く、10時頃に服用し12時間空けて夜も22時頃に服用しています。この服用方法が正しいのかわからず効果があるのか不安です。また毎回食後30分以内に飲むことができていません。
正しい服薬方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 441基本12時間に1回服用してください。
前後2時間程度はずれても良いと思います。
それ以上ずれると不正出血の原因になるので気をつけてください。
食事関係なく時間で服用する事が大事です。
では、ご参考にしてください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
処女膜切開手術をやりたいと思います。以前診察して頂いた時異常はないですとのことだったのですが、やはり痛くて入りません。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 294静脈麻酔の同意書はお渡ししていましたか?
であれば電話で手術予約は可能です。
いつでも良いのでお気軽にご相談ください。
手術は日帰りで3〜4時間で帰宅可能です。
手術自身は10分程度で終了します。
出血が完全に無くなったら性交渉は可能なので試せるようになります。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
約6年前に精液が着いたものを、先程触ってしまいました。
妊娠する可能性はありますか?役に立った! 2|閲覧数 460精子の生存期間はどんなに長くても数日です。
又直接粘膜接触がないと進入できません。
数年前は全く問題ないですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
フリウェルLDを服用しています。
薬を飲む時間が3時間程度の誤差がある日が多く、そのせいか休薬前の不正出血が13日から17日まで続き、18日19日も少量の出血がありました。17日に途中でゴムが破けてしまったのですが、不正出血がある場合妊娠の確率はあがってしまうのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 255一応日々きちんと服用していれば不正出血していても効果は維持されているはずです。
もし不安なら気になる性交渉から3週間後に市販の検査薬で陰性の確認をして下さい。
それで陰性なら全く問題ありません。
そのまま継続服用して経過を見てください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
マーベロン28内服中です。
休薬期間明け1日目、定時に服用後1時間半で軟便があり、1日目であったことから不安もあったのでその時点で追加服用しました。
その3時間後に下痢がありました。
もともとおなかがゆるく軟便気味ではありますが、避妊効果に問題はありませんでしょうか。
過去ログ拝見し下痢はあまり気にしなくて良いことはわかりましたが、休薬期間明けすぐの場合でも大丈夫なものでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 255軟便程度で吸収不全は考える必要がありません。
入院を要する水下痢レベルの時だけ気をつけてください。
今後もきちんと継続服用して下さい。
どうしても不安なら診察を受けて超音波検査をすれば効果が維持できているかその場で診断可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、おはようございます。
不安になったことがあったのでお聞きしたく質問させて頂きました。
去年の10月からフリウェルULDを服用しておりましたが、不正出血が毎シート服用中大体12日目〜14日目あたりから出血してしまいダラダラ続いたりその時によりますが生理が来るまでに止まったり…といった感じで安定せず、先生に相談した所フリウェルLDに変えたら不正出血も止まる、との事で先月からLDに変更しました。
前回はLDを服用し不正出血も起きず(そもそもフリウェルULDを前々回飲んだあと生理が飛びました)生理予定日にちゃんと来て4日で終わり、よかった〜と思っていたのですが今回飲み始めて12日目の今日、不正出血(ティッシュに線のように赤く付く位)が起きてしまいました。
低用量ピルを飲むきっかけがそもそも不正出血がダラダラ続き、色々検査をした上でプラノバールを飲み生理をリセットし今後同じような事が起きないように、と担当の先生とお話して飲むことにしました。
がん検診もしましたが特になにもない、卵巣機能が上手く働いてないため不正出血していた、との事でした。
ピルを強いものに変えてもダメということは、また別のものを飲んでみた方が良いのでしょうか?
それとも他の要因があるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 729現在は低用量ピルなので、これ以上用量を増やす事はお勧めしません。
もうしばらくこのまま継続してください。
それでも不正出血する場合は、トリキュラーかラベルフィーユという第2世代ピルに変更してもらうと良いでしょう。
では、ご参考にしてください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの避妊効果についてお聞きしたいです。
処方を受けているクリニックでは、ピルを飲んでいてもゴムは一応使いましょうと言われますが、実際は、避妊効果は継続してちゃんと飲むならピルだけで確実なのでしょうか?
夫婦間の避妊目的なので、性病予防の必要はありませんが、避妊効果も飲み忘れたりすると100%ではないので、心配ならピルとゴムは併用が基本だと指導されています。
確かに、絶対にミスをしないとは言えないので、
絶対にもう妊娠したくないなら、その方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 423そもそもコンドームの避妊効果はピルを下回ります。
感染症リスクがないならコンドームは必要ありません。
定期的な婦人科検診を受けておけば良いですよ。
飲み忘れ、飲み遅れ、嘔吐などの吸収不全だけ気をつけて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。もしピルを飲み忘れたり吐いたりしてしまった場合のことが少し不安なのですが、それ以前にゴム無しで行為していても妊娠はしないのでしょうか?
こちらの掲示板で他の方の質問から察しますと、
もし飲み忘れたりしたら、その後の避妊効果が落ちるだけで、過去の行為は心配ないとお見受けしたのですが、合っていますか?
処方先では、もし不安なら、未来のミスに備えて、一応ゴムも使う、というような指導を受けているのですが、これは意味がないのでしょうか?役に立った! 0コンドームは避妊ではなく感染予防です。
ピルの継続服用がきちんとできていれば排卵がなく、受精、着床は不可能です。
飲み忘れなどの吸収不全があれば、ミスした日以前の性交渉は問題ありませんが、それ以降7錠連続実薬服用するまで性交渉は避けるべきだと思います。
ゴム無しは子宮頸癌含めた感染リスクだけ気をつけてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。