女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32289 件 1~10件を表示中です
-
コンサータとファボワールの飲み合わせは避妊効果に問題ありませんか?
役に立った! 0|閲覧数 239併用は問題ありません。
避妊効果が落ちる事もないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロン28を服用し始めて9日目です。最初の5日間は特に副作用が無かったのですが、6日後から胸の張りや吐き気が続いています。生理前のような胸の張りです。これは問題ないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 229本来ピルが合わない場合は1錠目から合わない方が多いので、一時的な症状かもしれません。
辛ければ吐き気止めと併用も可能です。
もうしばらく経過を見ながら主治医とも相談して改善なければ別の種類のピルに変更してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
避妊目的でミニピルの服用を検討しています。
そこでお聞きしたいのですが、ミニピルは不正出血が多いとききますが多少の不正出血ならば性行為はしても大丈夫なのでしょうか?不正出血の時は性行為をしない方がいいといわれているので不正出血がしょっちゅう起こるようならコンドームの方がいいのかと考え中です。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 324ミニピルの欠点が不正出血です。
体に害も支障もありません。
勿論ご自身が気にならないなら、性交渉をしても問題はありません。
通院可能ならいつでも良いのでいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
【質問】
ピルの服用は低血糖になりやすくなるのでしょうか?
ピル(ヤーズ)を飲み始めて8ヶ月が経ちました。肌荒れ+pms改善のために飲んでだいぶ良くなったのですが、ピルを飲んでからよく低血糖?で体調が悪くなってしまいます。主に仕事終わり、帰りの電車で空腹感、冷や汗、手の震えと痺れ、腹痛、目の前が暗くなる等の症状が出ます。先日買い物中に急に強い空腹感が起こり、やばいと思った2、3分後に意識を無くして倒れてました。倒れて数分で意識は戻りましたが、その時も上の症状+片方の耳が聞こえなくなる(数分で治りましたが)ということがありました。
ピルを飲む前はそんなこと起きたことなかったのでもしかしたらと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。役に立った! 5|閲覧数 8323血糖値を下げる作用はないと思います。
他の要因で考えられる事はないですかね?
起立性低血圧なのか、自律神経失調症があるのかもしれません。
内科で相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私も5年間ピルを飲み、その間低血糖がありました。副作用とは思っていなかったのですが、やめたら低血糖にならなくなりました。
役に立った! 5低血糖と起立性低血圧は一般の方は症状の区別がつきにくいと思います。
いわゆる立ちくらみや息が苦しくなって手足が痺れる様な症状は、若い方の場合は血糖よりも血圧が一過性に低下する事で発症します。
過去に返信している様に、ピルの成分で血糖値を下げる要素は考えにくいのであまり心配しなくて良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、コロナ禍でむやみやたらに病院に行くのが怖くて、こちらで質問させていただきます。
2回前の生理からおかしなことが続いています。
前回、生理が来た!と思った量の血がでていました。ですがとても黒く生理にしては少量の血でした。ただ5日程続いたので生理だと思ったのですが終わってから3日後にまた生理になりました。前回と同様の黒い少量の血が今回は10日間ほど続きました。
おかしいなとは思いつつ、次は大丈夫だろうと思っていたのですが今月の生理はかれこれ17日目です。前回と同様の黒くて少量の血。少量といっても20cmのナプキンをトイレに行くタイミングで替える程です。
今日で17日目なのですが、ここ数回の変な生理では生理痛もないです。お風呂の時などに2cm程の剥がれた皮膚みたいな膜状の茶色いものがたくさん出てきます。
ネットで調べても腹痛もないし経血量が多いわけでもないのでわからず、ここに辿り着きました。
長くなりましたが、先生の判断で婦人科受診すべきかを検討したいと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 275まず月経は赤い量のある出血が出てから7日以内で終わります。
茶色や黒の出血が持続するのは不正出血で月経ではありません。
不正出血の原因として、子宮頸癌検診や超音波検査は受けましょう。
ホルモンバランスの乱れ、排卵障害の可能性があると思います。
診察は受けた方が良いと思います。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させていただきます。
2年くらい子宮内膜症の治療でULDを服用しています。毎日服用する時間のずれは10分以内です。
月経開始から5日後にULD服用再開、飲み始めてから6日後、15日後、17日後にコンドームを使用して性交渉しました。シートを飲み終わる前後に子宮のがん検診を受診しました。その時から2日程度少量の出血があった後に予定日通りに月経が始まりました。
しかし今少し体調に違和感があり、吐き気や腹痛などがあります。今思い返すと、直近の月経はいつも通りの腹痛はあったものの量がいつもより少なめだったようにも感じます。もし直近の月経だと思っていた出血が実はがん検診の後の出血であったとすれば(検診後の出血にしては量が多かったですが)、妊娠の可能性があるのではないかと不安になっています。また、そのあと新しいシートを飲み始めましたが、いつもはない茶色いおりものがあったことも気になっています。検診の後に月経のように出血することはよくあることですか?妊娠の可能性を疑ったほうがいいのかどうか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 211まず不安なら市販の検査薬を試してください。
それで陰性なら妊娠の可能性はありません。
出血の有無ではなく、気になる性交渉から3週間後以降の検査薬が大事です。
ピルの服用により出血量は減りやすくなります。
周期は守って継続服用はして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラー21 を服用して2年になります。
病院が休みになってしまい緊急で質問させていただきます。
先程シート三行目の、最後の21錠目を飲もうとしたところ、20錠目、21錠目と二つ残っていました。
どこかで飲み飛ばしてしまったみたいです。
しかしいつ飲み飛ばしをしてしまったかがわかりません。
焦って、2錠とも飲んでしまいました。
この場合、明日から休薬期間ですがこのまま休薬に入って大丈夫なのでしょうか?
いつも通り7日後にまた新しいシートを飲み始めて良いですか?
また避妊効果はなくなってしまいましたか?
お忙しい中ですがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 254とりあえず飲んでしまったならそのまま休薬7日で8日目から再開で良いですよ。
いずれにしろ再開後7錠服用するまで避妊効果は落ちている可能性があると考えてください。
今後は飲み忘れに気をつけてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもありがとうございます。
フリウェルULD 2シート目の3週目から出血しております (消退出血は4週目の予定)
性交渉があってから出血が始まったのですがこれは関係あるのでしょうか。
フリウェルULD 1シート目は2週目-4週目までずっと出血が続いておりました。
2シート目では性交渉あってから(3週目ごろ)、出血し日々少しずつ量が増えて生理痛のような痛みもあります。普段の生理に比べると量も痛みも少ないですが4週目の休薬期間前に出血が始まってしまい、、、超低用量ピルから低用量ピルに変更した方がよろしいでしょうか。
ちなみに飲む時間にほぼズレはありません。2シート目3週目の出血見られた日にだけ1.5時間飲み遅れました。
また軽い不正出血中に性交渉をするとそのあとに出血が増え生理痛のような痛みもあります。控えた方がいいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 226飲み始めの3シート程度は不正出血しやすいです。
また性交渉の刺激でも出血する事があります。
3シート目の途中でも不正出血するなら、4シート目からは低用量に変更した方が良いかもしれません。
出血が気にならなければ性交渉はしても良いですよ。
子宮頸癌やクラミジア感染症の検査も受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5/8に初めて性行為を彼としました。
その後日を改めて2.3回したのですが、全てゴムも付けて破れたりはしていないです。
しかしルナルナの生理予定日から4日過ぎた今も尚生理が来ないです。
初めてだったので妊娠していないかと毎日不安に思っているため、ストレスで遅れているだけでしょうか?
また、私は21歳ですが生理不順?です。
生理は
3/25-4/1、2/16-2/22、1/7-1/14、11/22-11/28、10/5-10/13、8/31-9/6というような感じで周期に偏りがあります。
次回生理が来た際にはピルを飲み始めることを検討していますが、妊娠していないかと不安で仕方ないです。
お返事いただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 334気になる性交渉から3週間経過して市販の検査薬で陰性なら、妊娠の可能性はありません。
今後は低用量ピルの継続服用以外信用しないでくださいね。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
気になっているのですが、
ピル服用中のおりものって、服用開始する前と後で変化するのでしょうか?
それと、服用中でもその週や体調によって変化しますよね、、?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 274ピルの服用により排卵が抑制されるとおりものの量も減ってくると思います。
服用中の体調変化ではおりものは変わりませんが、まれにピルの服用中の方がカンジダ膣炎になる方もいて、それでおりものが増える場合もあります。
気になる時は診察を受けて検査も受けてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。