女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32621 件 1~10件を表示中です
-
ヤーズを4年ほど服用しております。先日3シート目にて2日間服用を忘れてしまい、その次の日の3日目で服用を再開したところ不正出血がでました。恐らく2日間の服用忘れのものだと思われるのですが、この場合偽薬4日を飛ばして次のシートに行っていいのでしょうか??
それとも不正出血はありますが、偽薬4日間を服用し終えてから次のシートに行くべきでしょうか??
解答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 381結論的に言えばどちらでも大丈夫です。
偽薬を飛ばして続けて服用した方が避妊効果としては落ちにくいでしょう。
ただ不正出血が持続しやすいので、連続服用して10日程度出血が止まらない場合は再度4日休薬して5日目から再開しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワール28を普段服用しているのですが、三週間服用し終わったあと、別シートを5日ほど続けて飲み、生理を遅らせることは適切でしょうか。
早める方が良いなどあれば、お伺いしたいです。役に立った! 0|閲覧数 247それでも問題ありませんし、14錠で中断して1週間早めても良いでしょう。
ファボワールは1相性でどの錠剤も同じなので、自由に周期調整しやすいのが特徴です。
出血を起こしたい3日前に休薬し7日空けて8日目から再開すれば避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昼寝から目覚めたら急に左胸だけ痛みます。病院に行くべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか。年齢は20歳です。
役に立った! 0|閲覧数 225胸のどこが痛いでしょうか?
又ズキズキした痛みか刺す様な痛みか、肋間神経痛や心臓の病気との鑑別は必要です。
乳腺の病気は年齢的に考えなくても良いでしょう。
いずれにしろ症状が持続しているなら内科受診して相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
排卵日の腹痛が酷く、ロキソニンを飲んでも効きません。
排卵日あたりの大体1週間くらいはお腹だけでなく、肛門の奥?膣の奥?ら辺も痛くてたまりません。
ちょうど今日の午前中から痛くなって来ていて、また1週間この痛いのと付き合うのかと思うと憂鬱です。
鎮痛剤で我慢するしか無いのでしょうか?
ロキソニンより強い鎮痛剤はありますか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 250現在妊娠希望があるならなるべく早い段階で妊娠をしましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用で、無駄な排卵を抑制し、避妊だけでなく子宮や卵巣の負担を減らし、子宮内膜症の予防をする事が大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性欲がないことか悩みです。
1年前までは、性欲がすごくあり1日に男性と平均5回ほど行為をするのが毎日でした。
ですが、なんの前触れもなく急に性欲がなくなりました。
性的なDVをされたわけでも無く、何か薬を飲み始めたということも全くありません。
これは、ホルモンの減少からきているのでしょうか。
原因が分からず悩んでいます。
また、性欲を前の状態に戻すためには、どのようなことを行うべきなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 352年齢はおいくつでしょうか?
必要があれば女性ホルモン数値を計測してみるのも大事です。
マカなどの滋養競争サプリを服用しても良いかもしれません。
今までと違う刺激を与える(場所ややり方)なども相手の男性と相談して検討しても良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。21歳です。
ホルモン数値の計測は、月経が来ているときの方がいいのでしょうか。
また、マカや滋養競走サプリは、男性向けのものが大半なのですが、男性向けのものでも女性に効くのでしょうか。役に立った! 0まだ21歳なのですね。
月経が来ている状態で女性ホルモンが欠乏する事はないので、であれば血液検査は必要ないですね。
明らかにメンタル要因でしょう。
1日5回の性行為を日々行っていれば一般的にはし過ぎになります。
回数とペースを落として、休む日を作る事も試しましょう。
一応確認ですが、日々している相手は同一の1人の男性でしょうか?
サプリメントも年齢的には期待できないので検討から除外して下さい。
1週間程度全くしないでマスターベーションで感度を試すのも良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問の場を設けて下さり、本当にありがとうございます。
不正出血が続き受診した際に
子宮頸管ポリープ(5~10mm)が見つかり、切除していただきました。
・下記ガラスで膣内を激しく突く動作は再発要因になりますか?
・バイブの振動でポリープが誘発されるケースはありますか?
・月経中は、膣内での自慰行為を控えるべきでしょうか?
・自慰の回数・時間が多く長いほどポリープが誘発される
ホルモンが分泌されますか?
自慰に使用しているのは
ガラス素材・直径1.5cm・長さ15cm・頭が丸い物です。
(使用前に必ず消毒しています)
この5年ほど欲が高まってる時は、月経時も含め連続で25日・毎晩膣内での自慰をします。
1時間ほど指で外部を触り、膣内に入れるのは5~10分足らずです。
現在術後3日目で薄っすらと出血している為、行為は控えております。
長々とすみません。
ご多忙な中、このような質問をお読みくださり心より感謝申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 3612まず頸管ポリープとマスターベーションとの関連はないので、その行為によって再発するなどは考える必要はありません。
バイブの振動で再発する事もありません。
月経中は月経血が逆流する様な激しい行為は避けた方が良いのでなるべく避けた方が良いと思います。
処置後の出血が収まったらマスターべーションは再開しても良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠に気が付かずに、歯医者で笑気麻酔を使った治療を受けてしまいました。
ネットで検索をすると「妊娠初期(15週まで)には笑気ガスによる催奇形作用の報告があるため使用しない」との記載があるのですが、実際にどの程度の確率でそういった作用が出現するのかという事や、妊娠週数によるパーセンテージの変動についてなどの詳細な情報を見つける事ができませんでした。
私の月経周期は30日で、笑気麻酔を受けたのは最後の月経が始まった日から数えて、28日目です。
この場合には、催奇形作用が出てしまう可能性はどの程度のものであると考えられるのでしょうか。教えて頂けると幸いです。
よろしくお願い致しますm(._.)m役に立った! 0|閲覧数 336申し訳ありませんが、確率ではお答えできません。
あくまでも可能性として0ではないと言う言い方になります。
ただ初期で影響を受ければ自然流産するでしょうし、順調に育つなら単回投与でそこまで心配する必要はないというのが僕の私見です。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私の友達から相談された話になります。
7/10に中絶をしました、その後7/20ぐらいから1週間くらい出血があったりなかったりといったような感じでした。これは不正出血なんでしょうか、生理だったんでしょうか?
7/31日に生で中に出すという性交をしたらしく、彼女は中に出されたのが不安でアフターピルを処方してもらったらしいです。
処方された薬はレボノルゲストレルです。
中絶した後に性交をしてしまったのですが、この場合は飲んだアフターピルは効果ありますか?
彼女は薬を飲んでからいつもより眠気が増したらしいです。
これは薬の副作用なんでしょうか、初めて飲む薬だと副作用の反応が長かったりしますか?
追記:この場合妊娠検査薬を使って正確な判断ができるようになるのはいつ頃ですか。役に立った! 0|閲覧数 346してしまった事は仕方ないですが、当院では通常中絶手術から1週間以内にピルに継続服用の指導があります。
同じ事を繰り返さない事が大事なので男性に委ねる避妊は二度としないで下さい。
コンドームを着用していても妊娠はする可能性があります。
8月21日以降に妊娠検査薬を施行して下さい。
それで陰性なら大丈夫です。
それまでは性交渉は避けて下さい。
眠気は薬の影響かもしれませんが、大きな支障はないのでそのまま経過を見ていてください。
今後は低用量ピルの継続服用を必ずして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日病院で、プロラクチンの数値が高いと診断されました(50以上)。
乳液、生理不順などの症状もありましたが、数値の結果が出る前よりピルを飲みはじめたのでピルを飲みはじめてからはそういった症状はなくなりました。
プロラクチンが高いと不妊や脳腫瘍などの可能性もあると聞きましたがこのくらいの数値ならピルを飲みはじめたので今のところはプロラクチンの治療はしなくてもいいと、言われました。
不安があったので質問なんですが、プロラクチンの治療を遅らせて今後悪化することなどはあるのでしょうか?このくらいの数値であればMRIはしなくても、大丈夫とも言われましたがそれは正しい診断でしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 217その程度のプロラクチンの数値なら下垂体腺腫を考える必要はありません。
ピルの服用によりホルモンバランスは乱れる事はありませんが、母乳が出てしまうならカバサール等の内服薬を併用した方が良いでしょう。
主治医ともご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
少し恥ずかしい内容なのですが、先日不妊治療の一環で行った通水検査で右側が痛く、検査終了後痛みは治りました。私はよく陰核の刺激で絶頂に達すると、この通水検査で痛みが出た右側が痛くなるのですが、何か関係あるのでしょうか。どこに相談したら良いか分からず、こちらに書かせていただきました。
役に立った! 0|閲覧数 267自分の感覚で右側だけで、子宮自身が右に偏移しているのでしょう。
なので通水検査でもオーガズムに達しても子宮が収縮するのでその痛みが右側に感じるのだと思います。
特別問題ではないので気にしなくて良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。