女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32345 件 4671~4680件を表示中です
-
先程から38.4まで熱がでてます。
ファボワール28を池袋クリニックで処方してもらっていてPM9時に飲んでいます。
本日の分は通常通り飲んでも大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 317結論、体調関係なく周期を守って定時で服用する事が大事です。
解熱剤と併用しても構いません。
当院へ通院している患者様なら、診察券のメールアドレスからメールいただければ直接僕に届くので、タイムラグ少なくご回答可能です。
掲示板は週に2回程度の更新頻度なので遅くなる事が多くてすみません。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。メール送ったのですが、、、
お返事お待ちしてます。役に立った! 0返信遅くなりました。
メールでも記載しましたが、迷惑メールに入っていたので気づかずすみませんでした。
とりあえずいつからでも良いのですぐ再開し7錠服用すればそれ以降の避妊効果は戻ります。
出血に関係なく再開はして下さい。
残った錠剤だと周期が早まるので、新しいシートから再開する事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは、はじめまして。
低用量ピル(ファボワール)を一年ほど服用しています。
今休薬期間が終わり、次シートを飲んで3日目(一列目を飲んでいる)です。
昨日夜にパートナーと性行為をしました。
その時にコンドームがゆるくてずれてしまっていて、一度外して同じものを付け直した。とパートナーから行為後に聞かされました。
何が不安かと言うと、前シートの休薬期間に入る前のラスト2錠分くらいを飲むことができずにいて、20錠目を21日目の朝、21錠目を22日目(休薬1日目)の夜に飲んだんです。
この場合、きちんと避妊効果はありますますでしょうか。ゴムが緩んでいたと言うことは、ゴムの間からカウパーなどが漏れ出ていたのではないか、と思っています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 226そこは休薬7日入った事で効果が落ちる可能性はない訳ではないです。
どうしても不安なら超音波検査で卵胞発育がないか、子宮内膜が薄い状態かを診察で確認した上で必要があればアフターピルを服用するがベストでしょう。
とりあえず継続してピルの服用は続けて池袋は夏休みなので、渋谷文化村通りレディスクリニックを受診してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は7/30に中絶手術を行いました。
術後1週間後から性行為が可能と言われたので、8/7に性行為を行ったのですが、避妊がしっかりできていたのか不安です。
術後2週間は排卵しないと聞いたのですが、アフターピルを飲む必要性はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 269中絶手術後1週間後から性交渉可能で、ピルの服用指示もない医療機関は論外です。
当院では手術1週間後から必ずピルの服用を開始していただき、7錠服用するまでは性交渉を避けていただきます。
確かに中絶手術後最初の2週間は排卵する可能性は低いですが、手術経過にもよります。
心配ならアフターピル服用し、その翌日から低用量ピルを連続して服用すれば大丈夫でしょう。
池袋は休診なので、渋谷文化村通りレディースクリニックを受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ワクチンの安全性というのは、実際どうなのでしょうか?
何かワクチンができると必ず、反対派が出てきて、怖い話をするので、打つべきかどうなのか分からなくなってしまいます。
コロナのワクチンも危険視する意見が目立つのでどうするか迷っていますし、子宮頚がんのワクチンも、重い障害が残った例があったり、確率は少なくても、もしもそれに当たってしまったらと思うと、将来娘に打たせるべきなのか、子どものことになると本当に必要なのか、余計に悩んでしまいます。
結局は、少ない確率の最悪な結果になることよりも、その他大勢に入れた場合のメリットを重視するなら打つし、最悪の結果の方が怖いなら打たない、という判断をするしかないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 359僕の立場で言わせていただけば、やはりワクチンは感染予防、死亡率低下を目的として開発されたものなので積極的に接種をお勧めします。
ちなみにガーダシルという子宮頸癌予防ワクチンは当院の患者様で第3相臨床試験を200名の方にご協力いただき1人も重篤な副作用は出ませんでした。
にも関わらず、マスコミの副反応報道で現在20歳以下の女性がほぼ打っていないという状況です。(結果ワクチンと副反応は因果関係無しと証明されたニュースは流してくれません)
その結果30〜40%も減らせた子宮頸癌の発症リスクが又元に戻り、子宮全摘で妊娠ができなくなったり、命を落とす若年女性が増える事が予測されています。
今は9価 HPVワクチンも発売されたので、当院としては積極的に接種を進める姿勢を今後も続けていくつもりです。
ただコロナワクチンに関しては本当にどこまで予防効果があるのか、現在の変異型ウイルスにどこまで効果の期待ができるのか、追加接種の必要性などまだまだ問題が山積みである事も事実です。
それでも現時点で打つ事でのメリットははるかに大きいエビデンスが多いので、打つべきという立場である事もご理解いただけると幸いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。詳しいご説明をありがとうございました。よく分かりました。
コロナワクチンは出たばかりなので仕方ないですが、子宮頚がんワクチンの恐ろしい副反応の話は因果関係なしと証明されているのですか?
周りの保護者世代もみんな、当時の報道イメージが強く残っていて、あんなリスクを負わせるくらいなら絶対に打たせない方が良いと話しています。
それよりも、無防備な性行為をしないように教育する方が安心、と考えたくなりますが。
怖いワクチンのイメージしかないですが、違うなら勉強しようと思いました。役に立った! 0子宮頸がんワクチンの副反応は因果関係無しと証明されていますし、WHOも未だに普及しない唯一の先進国である日本の現状を問題視しています。
一番進んでいるオーストラリアでは同世代の男性も接種する事で、子宮頸がん発症率、死亡率は明らかに低下しました。
マスコミの報道一つで国民の意識が決まる位マスコミの責任は大きいと思っています。あの車椅子に乗った女の子の画像を出せばどれだけインパクトがある事か、それでも年間3000人と言われる日本の女性の命が子宮頸がんで失われている事実はなかなかわかりやすく報道してくれません。
臨床の現場から言わせていただくと、HPVに感染し、異形成、精密検査の方が急増しております。全員が癌になる訳ではないですがそもそも性行為で感染するウイルスで癌になってしまうリスクがあるという根本的な教育が徹底されていない事で、検診率も低いままです。
コンドームだけで防げない可能性もあり、子宮頸部腺がんは稀に細胞診の検診でも見落とされます。
なので今後は検診のやり方や中身も検討する時期に来ていると思いますし、婦人科で内診をしなくてもHPVがいるかどうかを簡単に調べるキットを普及させ、やはり9価子宮頸がんワクチンの啓蒙と普及をしていく事しかないので、今後も情報発信させていただきます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は普段からおりのの量が多く、色が黄色っぽい感じだったのですが、最近は更に色が黄色っぽく濃い感じなので不安になりご相談致しました。
匂いや痒みはないのですが、婦人科を受診するべきなのか迷っています。役に立った! 0|閲覧数 243性交渉の機会があればやはり診察を受けて検査をした方が良いでしょう。
性交渉経験がないなら一時的な症状の可能性もあります。
膣内の常在菌が減るとおりものが増えやすくなったりするので、今後も続き、検査も特に感染症とかないなら膣内乳酸菌を増やすサプリの服用もお勧めです。
もうすぐHPから購入できる様になるのでお待ちください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28を前回の生理3日目から服用しています。
あと2日ほどで休薬に入りますが、服用中にコンドームなしでの行為を2回ほどしてしまいました。飲み忘れはしておらず、時間で今のところ飲んでいますが避妊はできているのでしょうか?
1シート目なので避妊ができているか心配です。
あと、服用中のおりものの状態、情緒不安定になることはあるのか、服用中にコロナワクチンのモデルナの接種は可能かのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 221服用開始後7錠経過すれば避妊効果はあると思って良いです。
ゴム無し挿入は感染リスクがあるので必ず感染症検査は受けて下さい。
おりものや精神的な部分は継続服用していく事で逆に安定する事が多いのでそのまま継続服用して経過を見ましょう。
コロナワクチン接種はしても構いません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低量ピルを前回の生理から服用しているのですが、情緒不安定になることはあるのでしょうか??
ゴムなしの行為数回服用中にしたのですが妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 206ピル服用してすぐに情緒不安定になる事は少ないです。
逆に継続服用によりホルモン変動が少なくなるので、月経前症候群の様な症状は出にくくなります。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
まず子宮頸癌やクラミジアなどの感染症検査は必ず受けてください。
実薬服用開始後7錠経過すれば避妊効果は出ます。
日々きちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
長年低容量ピルを服用しており今はファボワール28を服用しています。
数ヶ月前から必ず2列目から鮮血?の出血が少なかったり時には塊?みたいのが続いたり、2列目で出血が無ければ3列目から出血が続いたりしてます。そして、休薬期間は必ず生理が来てる状態です。
心配になりかかりつけ医に診察してもらったり細かい検査をしたのですが異常は無しと言われてます。
何だか不安になり質問をさせて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 232ピルを服用しているのに出血量が多くなる事は心配ですね。
直接診察してみないと何とも言えません。
保険証持参して一度ご相談にいらして下さい。
超音波検査で異常がもしないならピルの種類変更や服用方法のアドバイスをさせていただきます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
行為の際に、分泌液が大量に出てしまう体質を治すことはできますか?年齢は28歳です。
そういう場面になると、気分が乗るかどうかに関係なく、体のスイッチが入るようで、分泌液が大量に出てきてしまいます。
特に性に奔放なわけではないです。初めての時からです。誤解されたり周りを汚すのが気まずいです。
タオルを敷くように提案したりしますが、新しい相手になると言いにくかったり、からかわれたり、露骨に指摘されたこともあって、悪気はなかったのかもしれませんが、だんだんそれがコンプレックスになって、あまり恋愛に積極的になれなくなってきました。
行為がありそうな日は水分を控えるようにしてみましたが、あまり変わりませんでした。
分泌液を減らす方法ってあるのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 333これは難しい質問ですが、体質なので原則は受け入れるしかありません。
お気持ちはわかりますが、それで嫌いになる男性はいないと思います。
逆に何も感じない女性より、男性側からすれば(自分の技術力が高いと勘違いして)それで喜ぶ男性も多いでしょう。
水分を控える程度では変わりませんし、何も悪いことでも病気でもないので気軽に自分も楽しむ位の前向きな考えになると良いですね。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
変えるのは難しいと分かりましたが、前向きなアドバイスをありがとうございます。
男性は自分の技術力が高いと勘違いして喜んでくれる、というのに思わず笑ってしまいました。(笑)
そんなふうには考えたことがなかったですが、からかわれたと思っていたのも、そうだったかもしれないと思いました。
喜んでもらえる特徴だと思って、コンプレックスをなくしていきます。
笑えて前向きになれるお言葉をありがとうございました。役に立った! 0語弊があるかもしれませんが、人と同じが良い事ではありません。
人種や言葉の違いや生まれつきのハンディキャップ、全て個人の個性です。
体質、性格、人として持ち合わせたものをどう生かすかという生き方の方が行きやすいし楽だと思います。
前向きに恋愛も楽しんで下さい。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が4ヶ月ちょっと来なくなって…普段生理不順が多くあってちゃんと生理が来てたので気になってなかったんですが…最近パンツに白い液体みたいなのがついてる日があって不安になってます。
これは…妊娠の可能性あるんでしょうか?
良かったらアドバイスが欲しいです…。役に立った! 0|閲覧数 225まず性交渉の機会があったなら市販の検査薬を試しましょう。
それで陰性なら妊娠ではありません。
いずれにしろ無月経の期間が長いので、婦人科を受診して相談して下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をしましょう。
確実な避妊もできますし、周期も安定します。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。