女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32386 件 4121~4130件を表示中です
-
現在19歳の大学生です。妊娠6週目にまだ入ってないくらいなのですが、親の同意書なしで自分とパートナーの同意書だけで中絶手術を行うことは可能なのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 2334月から法改正に伴い18歳以上が成人になります。
12週未満なら当院での日帰り無痛中絶手術は可能なので一度診察にいらして4月以降の手術日を予約していただければ問題はありません。
ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8日に中出しして16に少量出血してました。
そして17日普段の生理と同じように出血してます。妊娠希望していたのもあり今日の出血は生理なんでしょうか?塊みたいなおりもののようにネバネバしてました。役に立った! 0|閲覧数 212元々の周期と同じ時期の出血でしょうか?
8日の性交渉で妊娠したかどうかは29日以降の検査薬で判定になります。
基礎体温もつけながら様子を見る事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
性的接触が初めて同士での生の性行為をした場合、HPVに感染する恐れはあるのでしょうか?色々なサイトをみていると誰でもウイルスは持っている、初めて同士なら安全など色々な情報があって混乱しています。
役に立った! 0|閲覧数 181原則お互いが初めてならHPV感染リスクはありません。
なのでリスクは相当低いとは思います。
とは言え検診を受けなくて良い訳ではありません。
一応子宮頸癌検査と超音波検査は定期的に受けましょう。
又避妊の為に普段から低用量ピルの服用もして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
この度どこに相談していいか分からず検索し続けたところこちらを見つけたので、記載させていただきます。
生理が不定期で先月2月8日にきていらい、まだ生理がきていない状態です。
ゴムをつけずに2月22日に性行為を行い外だししております。
3月15日の朝に性行為後3週間目を迎えましたので妊娠検査薬を使ったところ陰性でした。
この場合妊娠はしていないと思って大丈夫でしょうか。
ご回答いただけますと幸いです。
何卒宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 255気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性なら、大丈夫です。
ただ今回はたまたまだと思って普段から低用量ピルの服用を開始して下さい。
確実な避妊は自分で自分の体を守るしかありません。
ピルに精通した医療機関で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
不安で眠れない為、お力添え頂きたくコメントさせていただきます。
アンジュ28を8カ月間服用しています。
結論から申し上げますと、今のシートに入った1錠目が偽薬スタートだったことが判明しました。
そのため、先月の休薬期間が8日あったことになってしまい、それに気づかず毎日1錠を定刻に服用しておりました。
気がついたのは実薬最終日。毎月日曜から休薬期間に入るのですが、土曜の段階で最後の1錠を服用しようとしたら、もう1錠余ってしまっており、シートを見返すと1錠目が偽薬スタートでした。
この場合、シートの初めの方での飲み忘れになると思うのですが、その時点では気づかずに問題なく服用しているつもりでしたので、無防備な性行為も何回かございました。
念のため、実薬最終日に残りの1錠も合わせて服用しましたが、現在休薬期間4日経っても消退出血がありません。
やはり妊娠の可能性が高いでしょうか。
若干下腹部の痛みがあるのとおりものが増えています。
分かりづらい本文で大変恐縮ですが、アドバイスをいただけますと幸甚です。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 173過去は変えれないのでとりあえずそのまま続けて服用をしましょう。
出血が飛んでも出血を待たずに次のシートに入って下さい。
最後にした性交渉から3週間後以降にピルを服用しながらでも市販の妊娠検査薬で陰性の確認ができればもう大丈夫です。
仮に出血があっても念の為検査をしてはいかがですか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご相談させて下さい。
中絶後から十三日経ち、ピルを服用して三日目に腟内射精をしました。
その後、ピルについて調べてみたところ、服用してから一週間を経たないと避妊効果が得られないという事を知りました。
ピルを飲めば避妊がほぼ確実という事に安心していましたが、そうではない事実を知って、妊娠してないかとても不安です。
なんて身勝手な事をしたのかと自責の思いでいっぱいです。
すぐにでもアフターピルを服用した方がよろしいでしょうか。
やはり、ピルを服用していたとしても、一週間を経たなければ妊娠してしまう可能性があるのでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご意見をお聞かせいただけますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 248そもそも中絶手術後すぐに排卵は始まりません。
ピルの服用開始後7日経つまでは性交渉をしない事が理想でしたが、仕方ないのでそのまま継続服用して経過を見ましょう。
心配なら超音波検査で避妊効果が維持されているか診察を受けましょう。
アフターピルは服用する必要はありません。
診察もしないですぐアフターピルを処方する医療機関も多いので気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28を服用しています。
先日皮膚科にてニキビの治療のためミノマイシンという抗生物質を処方していただきました。医師の方にピルを飲んでいることを伝えたのですが、特に何も言われなかったので問題ないと思い3/11〜3/15まで1日2錠飲み続け、3/14にゴムなしでの性行為がありました。
明後日に温泉旅行を控えており、生理を遅らせるため、現在実薬服用23錠目です。
ネットで調べてみるとピルとミノマイシンの併用は避妊効果を低減させると書いてあり不安になりました。
この場合すぐに休薬した方がよろしいのでしょうか?また、どのくらい避妊効果が低減するのでしょうか、妊娠の可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 749抗生剤服用中にいきなり排卵する事はありません。
そのまま継続服用していて良いですよ。
確かに抗生剤の併用で吸収率が低下し、避妊効果が落ちる事は可能性としてあります。
心配な時は診察を受けて超音波検査で避妊効果が維持されているかチェックを受けてはいかがでしょうか?役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶してから今日で18日目ですが、微熱っぽいような感じがしてきました。
生理が来るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 165中絶手術後からピルの服用はしていないですか?
自然に経過を見ると早くても1ヶ月半〜2ヶ月程度次回の月経にかかります。
自分で自分の体を守る意識が必要です。
ピルの継続服用だけを信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年ほどトリキュラーを服用しています。
最近、服用したか不安で2錠飲む日があります。
1シートで4日から5日くらい2錠飲む日があります。
飲み忘れは避妊効果を落とすことはわかりますが、2錠服用した日が1シートで5日くらいある場合は避妊効果は落ちるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 183多めに服用をその程度しても効果に支障はありません。
確かに飲み忘れよりは安心です。
ただホルモン量が増減するので、不正出血はしやすくなるかもしれませんね。
飲んだら携帯メモにチェックするなど工夫してみてはいかがですか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところお返事をありがとうございます。以下の相談は婦人科相談から外れてしまっていたら申し訳ありません。
確実な避妊を求めているせいで神経質になっています。
先生に教えていただいた通り服用後メモにチェックを入れても、服用する場所が外出先だったり、飲み込み方が悪く咳き込んでしまった時は不安になってしまい追加服用してしまいます。
2錠飲んだ翌日は副作用で体調が悪いせいで考え方も後ろ向きになってしまいます。毎日ピルを飲んだ後に不安になってしまい悲しくなります。
今は1シート内で5日程度で済んでいますが、このままだと「不安で2錠飲む日」が増えていきそうです。
先生のクリニックに通院していたら、必要があれば心療内科等ご紹介していただけるのでしょうか?役に立った! 0もしピルの服用で不安になるなら、ミレーナに変更してみてはいかがでしょうか?
出産経験がなくても局所麻酔下で挿入される方もいます。
いらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛の緩和と避妊目的でトリキュラー28を服用しているのですが
花粉症持ちで市販の薬を買おうと思っています!
アレグラFXかクラリチンEXを検討しているのですが
併用によって避妊効果がなくなるなどありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2075抗アレルギー剤の併用でピルの効果に支障はありません。
気にせず併用して下さい。役に立った! 10アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。