女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32388 件 4091~4100件を表示中です
-
こんばんは。
子宮の入り口の丸い所に
丸いしこりが3個できていました。
子宮筋腫で産婦人科にかかる為に
行った時に内診をしていただいて
触っていただきましたが
しこりはないと言われました。
見ていただいて大丈夫やと言われたらほっといて大丈夫ですか??
子宮頸がんの検査は一年前にしたのでしなくていいと言われてしてないです。役に立った! 0|閲覧数 176直接診察してみないとわかりませんね。
もし不安ならセカンドオピニオンで他の医療機関で相談されてみてはいかがでしょうか?
それで大丈夫ならあまり気にしなくて良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
ミニピル(セラゼッタ)を昨年夏から服用しており、一度も不正出血や生理なく過ごしております。
知識不足で恐縮ながら、1点質問なのですが、生理がこない、出血がないということは、排卵が起きていないと考えて良いのでしょうか。生理がこない、出血がないという場合でも排卵は起きているのでしょうか?(性行為した場合妊娠する可能性はある?)
たまに3.4時間程度服用時間がずれることがあり、避妊効果が心配になりましたので、排卵が起きているのかどうかを確認したいなと思い、お伺いしました。ご教示いただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 480ミニピルは作用がピルより弱いですが、きちんと服用していれば排卵は抑制されます。(多くの方は卵胞の発育まではあります)
更に内膜は薄くなるので、避妊効果はほぼピルと同等の効果を期待できます。
3〜4時間は微妙なのでたまには良いですができれば2時間以内の誤差で継続服用して下さい。
どうしても効果が不安な場合は超音波検査を受けて子宮と卵巣の状態を見てもらうと良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
低容量ピル服用して10年経ちます。
もうすぐ閉経年齢になるので医師からやめるように言われています。
ピルの恩恵をいろいろ受けてきましたが、やめると一気に骨な肌や血管などに影響が出てきますか。
HRTをしなかったらアルツハイマーにもなりやすいと聞きました。
できればHRTをしたくありません。
老化を遅らす方法はほかにありませんか?役に立った! 0|閲覧数 234ピルを中断すると自分の卵巣機能に戻ります。
本来閉経していた場合(ピルを服用していると閉経がわかりません)、すぐに更年期症状が出る方もいます。
その場合はHRTをお勧めしますがHRTを希望されないのは理由がありますか?
( HRTより強いホルモン作用がピルです)
HRTに勝るアンチエイジングはありませんが、僕がお勧めするのはアスタキサンチンのサプリメントですね。(院内販売もしております)
10年以上愛用しておりますがいまだに上回る他のサプリはありません。
ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
HRTを避けたい理由は、長年ピルを服用してきて乳がんの発症の確率が高い上に、更にホルモン補充療法はしない方が良いですよね。
更年期になって恐れているのは、薄毛、アルツハイマー、見た目の老化です。
食べ物や運動では限界がありますか?役に立った! 0乳がんだけの事を考えれば勿論HRTはしない方が良いですね。
食べ物、運動は基本です。
限界はありますが、意識をするだけで大分変わります。
そこが基本でサポートにサプリメントを併用するのはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性行為翌日からおりものの量が増え、黄色〜やや緑がかった色になっていたため気になって産婦人科を受診しました。匂いがきつくなった感じはありません。上記を問診で伝えたところ、検査等はせず細菌性膣炎だと診断され、膣剤を入れてもらいました。症状が改善しなければまた受診するよう言われたのですが、細菌性膣炎の診断は検査などなしでわかるのでしょうか?他のクリニックで性病検査をするべきか悩んでいます。
役に立った! 0|閲覧数 184そうですね。
見た目でクラミジアなどの病気はわからないので、きちんと検査をしてくれる婦人科で相談する事をお勧めします。
当院通院可能なら保険証持参してお気軽にいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
腟カンジダになり1度通院したことがあり、その後仕事が忙しい時や環境が変わった時などにカンジダになりやすいです。
以前の他の方の質問で病院に行かなくても膣錠を入れたら大丈夫と答えてあったのですが市販で売っているもの(オキナゾールL100という薬です)でも大丈夫なのでしょうか?
市販薬でも大丈夫な場合、膣洗浄の薬はなくても大丈夫ですか?
また、やはり環境が変わったりするとカンジダになりやすいですか?
性行為とかは全くしないですが、なりやすい気がします。
予防とかはあるのでしょうか?
コロナのこのご時世出来れば病院に行きたくないので質問させていただきました。
たくさんの質問ですみません(汗)役に立った! 0|閲覧数 217市販の膣錠でも良いですよ。
ただ本来は保険で処方できる薬剤なので受診して処方を受けた方が費用負担は少ないです。
腟の乳酸菌が少ない事でカンジダはなりやすくなります。
今後通販サイトを当院でも立ち上げるのでそこで膣内乳酸菌サプリの販売を予定しております。
腟乳酸菌は妊娠率を上げる事もありますし、子宮頸癌の治療でも臨床試験中です。
これから注目を浴びるアイテムなのでカンジダ予防としても是非試してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年月経不順の対策としてピルを服用する際の血液検査でプロラクチンの数値が55ほど出ました。高プロラクチンの疑いがありましたが、一旦はピルを服用して様子見となり今年改めて測った際に70を越える数値が出ました。ここまで数値が上がる場合はやはり腫瘍の可能性があるのでしょうか?
もし腫瘍があった場合最悪どうなるのか?
完治の可能性はあるのか教えていただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 196その程度の数値だと下垂体腺腫の可能性は低いですが、数値が上がっているので念の為MRIを受けても良いかもしれません。
もしくはプロラクチンを下げる薬剤を併用しながら経過を見ても良いと思います。
主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミレーナを入れてから約1年ほど経ちました。
3月16日が生理予定日でしたが、出血が見られず今日(3/25)まで経過観察していました。
本日、妊娠検査薬を使用してみたのですがやはり陰性でした。
取扱説明書には生理が来ず、妊娠の兆候がある場合には受診するようにと書かれています。
私の場合、妊娠の可能性はないので受診する必要はないと思っても良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 206ミレーナを挿入すると原則は月経周期も不定期になります。
中には出血が全くなくなるくらい減る方もいます。
市販の検査薬で陰性の確認ができていれば受診の必要はありません。
定期的な検査だけ受けてください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらのクリニックでファボワールド錠28を購入したのですが、受付で保険証を出しました。
親にバレたくないのです、バレますか?役に立った! 0|閲覧数 190自費のピルなのであくまでも本人確認でのみ使用しただけです。
誰にも知られる事はないのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は卵巣チョコレート嚢胞の病気再発防止の為、ジェノゲスト1mgモチダを服用してるのですが、避妊失敗の際にアフターピルを服用するのは可能でしょうか?
また、仮に服用が出来たとして通常通りにジェノゲストは服用出来るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 179ジェノゲスト1mgを継続服用していると排卵は抑制され、内膜は薄く維持されます。
子宮内膜症の予防だけでなく避妊も維持されるのでアフターピルの服用の必要がありません。
妊娠希望が出るまで継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中高リスク型hpv同定(LBC)
判定 陽性
インデックス値 H2705.57
とありましたが、陽性なのは分かりましたがインデックス値とは何を意味してるのでしょうか?また、すでに癌なのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 230この数値はあくまでも参考値で大事な事はハイリスクHPVに感染しているという事です。
それが悪さを始めて子宮頸部細胞診でASC-USが出たのでしょう。
次はコルポ下組織診が必要です。
その結果で経過観察か癌の手前や初期なら手術という話になります。
組織診ができない婦人科クリニックは多いのですが、当院は対応可能です。
保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。