女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32890 件 4091~4100件を表示中です
-
お世話になっております。いつもありがとうございます。
妊娠5週と思われる時期に検査してもらって、胎嚢が確認できませんでした。
お医者さんには何も言われなかったですが、異常がある可能性が高いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 271妊娠5週で超音波で見えない事は良くあります。
不安はあると思いますが、1週間後以降に再度超音波検査を受けて下さい。
それで胎嚢が見えれば問題ありません。役に立った! 1ご返信、ありがとうございます。安心しました。
重ねての質問となり、申し訳ありませんが、胎嚢が確認できた場合、妊娠中に性行為をすることは問題ないのでしょうか。
ご確認のほど、よろしくお願いします。役に立った! 0重ねての質問、申し訳ありません。今週、再度診察してもらったら、胎嚢は見えました。でも、心拍は確認できませんでした。生理最終日から数えると6週なのですが。これは異常でしょうか。
役に立った! 0妊娠中の性交渉は問題ありませんが、膣内射精は避けて下さい。
一応初期は出血もしやすいので安定期までは避けましょう。
最初は胎嚢が見えて、その後2週間程度で心拍が見えれば今の大きさは小さくても問題ありません。
きちんと経過を見てもらって下さい。役に立った! 0 -
今生理2日目で、初めてピルを処方してもらいました。今日から飲んでいいよと言われましたが、2週間後に大腸内視鏡検査をすることを伝え忘れてしまいました。
この場合、ピルを飲んでいいのかやめた方がいいのか…
病院には明日の朝確認しようと思います。
今日ピルを飲み始められなければ、今あるシートは次回からになるから、次回の生理痛が心配です。役に立った! 0|閲覧数 193 -
お忙しい中失礼いたします。低用量ピルを5年ほど服用しており、現在はマーベロンを服用しているのですが、今朝服用しようとしたところ実薬が10分の1に満たないくらいわずかに欠けていました。強い力を加えた形跡もないためおそらく最初から欠けていたのではないかと思うのですが、ネットで検索したところ、同じようにマーベロンで欠けた錠剤を経験したという方がいらっしゃいました。本日は気づいたので念のため再服用しましたが、今後気付かず欠けた実薬を服用してしまうと有効成分が足りず排卵に至ってしまうのではないかと思い不安です。
また、以前通っていた病院のマーベロン錠は薬に書かれた文字がところどころ薄れて文字が読めなくなっていました。これらは管理の仕方や工場での不具合によって生まれてしまうのでしょうか?これらを気づかず服用していても効果に違いはありませんか?よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 340 -
4日ほど前から陰核に痒みを持ち、すごく触ってしまいました。3日前から痛みが出始め、下着に触れるだけでものすごく痛いです。陰核を見てみるとものすごく腫れており、普段の2倍~3倍に腫れ上がっています。正直歩くのも直立するのも痛くて辛いです。薬を塗れば治ると思いオロナインを塗っていましたがオロナインではダメだと聞きました。私は学生で親にも友達にも相談できず病院にも恥ずかしくて行ける気がしません。
良ければ返信よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 254 -
私は未成年で妊娠し、6月20日頃に中絶手術をしました。それから2ヶ月程経つのですが生理が来ません。下のお腹もあまり変わらず、体重もなかなか減っていません。最近は、ご飯を食べると少し気持ち悪くなります。性行為もしていないので再度の妊娠とはあまり考えられず、下のお腹が戻らないこと。生理が来ないことなど分からないことだらけでおしえてください。
役に立った! 0|閲覧数 167