女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32598 件 1~10件を表示中です
-
生理が来なくなってから不安で最近病院行って周期のリセットできるクスリを貰って飲んだんですけど…飲み終わったあとも生理が来なくて不安です。お腹が痛くなったり頭が痛くなったりするんですけど…病院行った方がいいですか??
役に立った! 0|閲覧数 184服用した薬の成分にもよりますが、内服後1週間以内に出血がないなら再度受診して相談しましょう。
もし出血があったなら今後は妊娠希望が出る環境になるまで低用量ピルの服用をする事をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて相談させていただきます。
ヤーズを5年近く服用しています。
金曜スタートで今のシートに入ってから今日で3列目の4錠目になります。
このシートに入ってから4日目に5時間近くの飲み忘れがありましたが、それ以降は定時から2時間以上のズレはありません。
消退出血も毎回最後の列の最終日に来て出血も始まってから3日目くらいまであります。
5/30に彼とコンドーム無しの性行為をしました。膣外射精です。
その数日後くらいから子宮の辺りが痛いような感じがして、昨日から今日にかけては下腹部痛に力を入れると筋肉痛のような張ったような?痛みがあります。
ヤーズを服用しているので、基本的に排卵しないことは分かっているのですが、5時間の飲み遅れが影響して排卵が起こりこの状況で妊娠は考えられますでしょうか?
また、痛みは消退出血前の痛みでしょうか?
4月の内診では、子宮は薄くなっており卵巣も小さくなっていると言われました。
お忙しい中恐縮ですが、ご回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 256基本的に排卵の可能性は低いと思いますが、心配なら確実にヤーズを7錠服用するまで性交渉を避けましょう。
そうすれば万が一効果が落ちていたとしても7錠服用時点で効果が戻ります。
今後も続けて服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速のお返事ありがとうございます。
5時間の飲み忘れの日から実薬9錠目(シート開始からは11錠目)を飲んだ日での性行為でしたので、過度に心配する必要はないということでよろしいでしょうか?
また、下腹部痛については特に気にかける必要はないという認識でよろしかったでしょうか?役に立った! 05時間の飲み遅れ1回だけなら基本は問題ないですし、その後実薬9錠服用しているなら気にする必要はないでしょう。
下腹痛も腸管の影響もあるでしょうし、定期的に検診も受けられている様なので気にせずに経過を見ていてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨日から低容量ピルを避妊目的で飲み始めました。生理が来たことを確認して飲み始めましたが、もし不正出血で生理ではなかった場合、このまま飲み続けても効果は得られないのですか?予定日よりも1週間早い生理だったため、きちんと飲み始められたかが不安になっています。
役に立った! 0|閲覧数 160開始したならそのまま飲み続けましょう。
どのタイミングから服用しても実薬連続7錠服用した時点で避妊効果は出てきます。
それまでは性交渉を避ければ良いですよ。
ただ妊娠初期の出血を生理と間違えて服用開始した場合は話が変わるので服用しながらで良いので念のため市販の検査薬で陰性確認はしておきましょう。
それで陰性なら心配しないでそのまま服用していれば良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
小学生6年生の娘の生理周期についてです。
9歳11ヶ月で初潮をむかえ、毎月必ず生理が来ています。
今一年半経ちました。
最初の頃は生理痛などもありながら、周期は28〜30日前後でした。
今年に入ってから半年、21日周期が続いています。
頻発月経というものにあたるのでしょうか?
まだ小学生なので生理不順は承知していたのですが、毎月21日周期だと、娘も大変そうです。
小学生のこの時期の生理不順と捉えて様子を見ていて良いものなのか、それとも薬物での治療方があるのか教えて頂きたく、記入させて頂きました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 26521日周期でも今は問題ありません。
勿論月経自身が辛いならピルの様な薬でコントロールも可能ですが、そこまでではないなら今は経過観察で良いでしょう。
あまりにも周期が早くてご本人が辛いならピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい所、返信をありがとうございました。
娘も生理痛は酷くないので、暫く様子を見ると言ってます。
周期が早いことで支障が出てきたらピルの服用なども含めて検討したいと思います。
この様な場を設けてくださり、
ありがとうございました。
娘を婦人科に連れて行くこともなかなか難しく、相談の場があってホッとしました。役に立った! 1そうですね。今は経過観察で良いと思います。
ただかかりつけの婦人科を持つ事も大事なので、子宮頸癌ワクチン接種も兼ねて何でも相談できる婦人科を持つ事もお勧めします。
通院可能であればいつでもお気軽にいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日中絶手術を受けたのですが術後3ヶ月間は妊娠を避けなくてはいけないと説明がありました。
3ヶ月以内にまた妊娠したいなと思っており、なぜ3ヶ月空けなくてはいけないかを教えていただきたいです。
また、中絶後ピルを服用すると妊娠しない身体になるようならピルを服用する事もしたくないのですがその場合でも1.2ヶ月後に生理は正常に来るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 207中絶手術後は炎症が残っているので続けて妊娠すると流産のリスクが増加する可能性があります。
3ヶ月は目安です。
絶対ではありませんが最低でも2ヶ月程度は服用した方がホルモンバランスの乱れも安定しますし、子宮内膜も回復しやすいです。
その後は望む環境なら続けて妊娠しても良いので2シートは服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2〜3ヶ月前にカンジダになり婦人科に行き薬を入れてもらいました。
その時は膣の入口ら辺が白くなっていてカンジダじゃないかなと思い病院にいきました。
その後治ったのですがここ1ヶ月ほどカンジダを繰り返しています。
市販薬を入れたら治るのですがその後2週がほどするとまた膣の入口が白くなりカンジダっぽくなってしまいます。
洗剤なども気をつけて使っているのですがそれでも繰り返してしまいます。
最初になった時に行った婦人科で先生と合わず少しトラウマみたいになっておりあまり病院に行きたくないのですが、やっぱりカンジダ以外の病気も考えられますか?
病院に行った方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 220カンジダは1回治っても又なる事があります。
その都度膣錠や外用剤を使用すれば良いですが、予防としては当院でも販売している腟の乳酸菌を増やすサプリを服用すると発症予防になります。
他の病気は症状がないものも多いので、子宮頸がん検診やクラミジアなども含めた婦人科検査は一度受けた方が良いですよ。
ご自身に合う婦人科医師は必ずいるので頑張って探して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊のため先日婦人科にかかったのですが、前兆のある偏頭痛持ちのため、ピルの服用が禁忌と言われました。そのため、ノアルテン5mgを1日1錠飲むように言われ、処方していただきました。
そこで3つお聞きしたいのですが、
•生理2日目から飲み始めたのですが、避妊の効果は即日出るのでしょうか?
•飲む時間はどれぐらいずれたら避妊の効果が薄れてしまうのでしょうか?
•ノアルテン5mgを毎日しっかり服用し、性行為の際に膣内射精した場合の妊娠の可能性は低いですか?性感染症を防ぐためにコンドームが必要なことは理解しているのですが、もし万が一のことがあったときに大丈夫なのだろうかと心配しております。
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 206確かに前兆を伴う片頭痛なのでピルは禁忌ですね。
ノアルテンは黄体ホルモン剤なのでミニピルと同じ目的で連続服用すれば避妊効果も維持されます。
7錠服用するまでは性交渉を避けて下さい。
それ以降なら避妊効果があると考えて良いですよ。
性感染症の問題がないなら膣内射精でも妊娠はしません。
休薬期間を設けずに連続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。初めまして。
ヤーズ配合錠を一年半服用しています。
今回 休薬期間になっても生理がきません。
性交渉はあります。いつも休薬期間三日目で生理がくるのですが、3日目前日に性交渉をすると、4日目にずれ必ず生理がきていましたが、今回、ピルを飲み始めて初めてこなくなりました。
不安になり、ピル服用をやめましたが、LINEを取り使っている産婦人科の先生にきくと、飲み続けてもいいと言われ、いつもは夜に飲むのですが、昨日服用する物を昼にのみ、また夜本日文を服用しようと思っています。
先月、外泊があったので1週間適度生理を早めてしまったせいで狂ってしまったのでしょうか。それか妊娠の可能性があるのでしょうか??休薬期間2日目に、すごいストレスを感じる事がありそのストレスで止まってしまったのか…。不安でたまりません。
妊娠の可能性はありますか?普通に飲み続けていて大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 226まず出血が飛んでも中断せずに継続が原則です。
飲んだり、飲まなかったりが一番効果が落ちる可能性があります。
どうしても不安なら市販の検査薬で陰性の確認をして継続服用しましょう。
ピルの服用中に出血が飛ぶ事も珍しくありません。
体に害もないので心配しなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。4年ほど前から月経過多になり、婦人科検診では異常なしと言われ、何もせず耐えてきて、半年前の検診で粘膜下筋腫が2センチの物が2個あると言われました。貧血症状などがあり、鉄剤処方されしばらく飲みましたが、貧血は数値では改善されたものの、月経過多月経痛めまい吐き気頭痛肩こりなどがあり、周期も短い時は21日で平均23〜25日で、長い時は9日くらい続き、陣痛くらいの強い月経痛で日常生活もままならないと訴えましたが、ボルタレンという痛み止めで様子を見てと言われました。現在44歳でジェノゲストの処方を希望しましたが、まだ44でしょ、あと10年も飲まなきゃいけないことになるから出さないと言われました。内診超音波採血も何回もして結果が痛み止めだけでは次の月経が怖いです。月経量も多くレバーの塊のようなものも多く、月2回月経になることもあるので、本当に悩んでいます。44でも更年期かもしれないのに、ホルモン値とか検査はしてないですし、痛み止め処方と同時にもっと筋腫を詳しく見るためにと他院でのMRIを勧められ予約されました。
費用も掛かるし、それを受けて希望の薬を出してくれるかもわからないなら受けたくないと思っていろいろ調べてこちらに辿り着きました。更年期外来とかに行った方が良いのでしょうか?仕事もしているため非常に辛いです。アドバイスをいただけたら大変嬉しいです。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 208今の年齢から考えて自然な月経を放置して痛み止めだけで経過を見るのはおかしいですね。
ジェノゲストは一つの選択肢として有用です。
それでも粘膜下筋腫はコントロール難しいので後は当院で施行しているMEAと言う日帰り手術で子宮全摘などの手術を避けられるか試す事をお勧めします。
恐らく国内でも日帰りでMEAができるのは当院だけだと思います。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
31歳、4回出産しています。
先月の23日に9週で中絶手術をしました。
それから2週間近く経つのですが未だに鮮血が止まりません。
ここ数日でだいぶ量は減ってはいるのですが、ナプキンは手放せません。
生理痛とはまた違うピリッとした痛みもあります。
術後1週間の検診で、出血量が多いのですが大丈夫ですか?と聞いてみたところ、2週間後まだ続くようならまた来てください、とだけ言われました。
こんな期間、鮮血が止まらないことはあるのでしょうか?
また、この様な経過で不妊症になるリスクはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 207直接診察してみないとわかりませんね。
中絶手術後からピルの服薬指導はありましたか?
手術後はホルモンバランスも乱れやすいですし、中に血液や妊娠成分の残りも溜まることがあるのでピルで周期を作った方が回復が早くなります。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。