女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32619 件 1~10件を表示中です
-
現在、ファボワール28錠タイプを服用中ですが、今後はシンフェーズを服用することになりました。
理由は、ファボワールでむくみを感じているためです。
この場合、通常通りファボワールの偽薬7錠を終えてから、シンフェーズの服用を開始すればよいでしょうか。
性交の予定がないため、ピルの切り替え前後で避妊効果が得られなくても構いません。役に立った! 0|閲覧数 243避妊関係ないなら周期は大体で良いですし、休薬7日空けて8日目から開始で良いですよ。
むくみはホルモンの種類を第3世代から堕1位世代に変えても低用量ピルには変わらないので、超低用量ピルに変更する事も検討してみてはいかがでしょうか?主治医にも聞いてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
多発性子宮筋腫でかかったところでは手術をすすめられており、検討中です。大きさは全体で12cm位だそうです。
MEAは内膜症の治療だと思っていましたが、筋腫の場合でも適応になるのでしょうか。効果が期待できるのは過多月経の症状のみでしょうか。
私が一番困っている症状は筋腫による圧迫症状(頻尿等)です。
また一般的に何cm以上になると手術適応になるのかを教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 176MEAは子宮筋腫、子宮腺筋症が適応で、逆に内膜症には効果ありません。
過多月経症状の改善が目的です。
残念ながら筋腫の大きさを縮める治療ではありません。
その場合はまず月経を止める治療を施行し、半年後以降は閉経しないなら黄体ホルモン剤でコントロールが良いでしょう。
通院可能なら一度診察でいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
14日に中絶手術を行い、22日の深夜25時位に性行為を行ってしまいました。中絶後なのに軽率な行動だったことは重く受け止めてます。そこで、質問です。生で少し性行為をした後すぐにコンドームを着用して性行為をしました。
次の日23日お昼頃起きると、激しい腹痛と左側の子宮に鈍い痛みを感じました。出血も少ししていました。
これは、妊娠する可能性はあるのでしょうか。
アフターピルを処方していただいたほうがいいのでしょうか。また、排卵は中絶後8日後でも起こっているものなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 402中絶手術後8日目で再度排卵する事はまず有りません。
アフターピルの服用をする必要もありませんが、手術後1週間後から低用量ピルの服用指導はなかったのでしょうか?
今後確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
ピルに精通した婦人科専門医がいる医療機関で処方を受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今晩わ、何日か前に息子の彼女が妊娠したと連絡がありました。息子が彼女さんと性行為をしたのは2021年11月4日です。彼女さんの前後の生理は2021年10月24日~27日
と2021年11月20日~24日この11月の生理が最終月経です。出産予定日は8月25日と言われました。
息子の可能性が高いのは分かっていますが11月の性行為があった後の4日間の生理は妊娠生理なのか?
受精日は逆算すると12月2日頃と出ました。受精日、出産予定日、それから彼女は現在妊娠8ヶ月なんですが4日前に初めて妊娠に気がついたそうです。夜中に申し訳ありません。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 215そうですね。11月20日が最終月経であれば、11月4日の性交渉での妊娠は有り得ません。
11月末から12月頭にかけて性交渉の機会がなかったのなら息子さんが相手ではないという事になります。
いずれにしろ彼女さんは出産の選択しかないので、出産後DNA鑑定をされるのが一番間違い無いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ファボワール錠28を月曜日スタートで服用しています。
月曜日スタートの場合、消退出血が週末に被ってしまうため土曜日スタートに変更したいです。
現在、休薬期間の2日目なのですが休薬期間を短縮して(休薬期間6日目)から次のシートの実薬を服用することは問題無いでしょうか。
休薬期間は7日間しっかりと設けて、その次の週の土曜日から実薬を服用開始する方が良いのでしょうか。
拙い文章ですがご回答の程よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 220休薬期間を短くする事は問題ありません。
早めても避妊効果は維持されます。
休薬期間を延ばすと避妊効果が落ちるのでお勧めしません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
色々調べてここにたどり着きました。
1年くらい前から尿から薬っぽい強い臭いがします。ずっと気になっていたのですが、放置していました。
未だに治らず定期的にこの臭いがします。
白っぽくにごったり、泡だったりしている時もあります。またおりものも増えました。
やはり何かの感染症でしょうか、、役に立った! 0|閲覧数 203尿検査とおりもの感染症検査をしましょう。
当院通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。
その結果で必要があれば投薬加療します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年半前からノアルテンを飲んでいます。
最初は生理痛がひどくピルを飲んでいたのですが、心療内科の薬と合わなくノアルテンになりました。6月6日から16日までは正常に飲んでいたのですが、17日に飲むのを忘れてしまいました。いつも夜の11時から日付の変わる一時くらいの間に飲んでいます。17日、飲むのを忘れたのを気づき18日の朝に8時から9時に飲みました。18日の分は日付が変わったあたりに飲みました。17日の夜と18日の朝避妊なしで性行為をしてしまいました。それ以降変わらず飲んでいますが、これは妊娠の可能性ありますか?
通ってる病院には妊娠の確率は低いと言われたのですがとても不安です。役に立った! 0|閲覧数 178飲み忘れた日の性交渉で妊娠する事はありません。
気にせずそのまま継続服用をしていて下さい。
どうしても不安な時は超音波検査で避妊効果が維持されているか診察を受けると良いですよ。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
子宮筋腫摘出手術を控えておりますが、レルミナの影響で食欲がなくもうすぐ標準体重を下回ります。また、不眠症でほとんど寝られていません。便秘もひどく、下剤が効かない事もあるので手術前日の浣腸も意味ないような気がしてなりません。
手術の際、食欲不振や不眠はどのような影響がありますでしょうか。
また、手術前日に社内スポーツ大会(20キロ程度走る)があり参加は任意ですが問題はないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 236レルミナを服用すると更年期障害の副作用が出てしまう事があります。
浣腸も手術前に必要な処置です。
手術日は絶食で点滴管理になるので食欲がない事は心配しないでください。
ただその体調で、前日にハードなスポーツをする事はお勧めしません。
途中で脳貧血症状含めた体調不良症状が出る可能性が高いでしょう。
無理せずお休みする事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
元々、性行為をする時に挿入をしても中が何も感じないのです。気持ち良くもありません。でも場所によっては痛い事はあります。
大好きな人とは性交渉したいと思うのでしょうが、私はなかなか前向きになれません。
今回は大丈夫かな…と思っても、結局痛かったり、ただ時間が過ぎるまで我慢するだけの時間になってしまいます。
自分の身体が嫌で仕方ありません。
一緒に気持ち良くなって幸せな時間にしたいのに、私はそれが出来ないのでしょうか?
彼に求められそうになるのが怖いです。。役に立った! 0|閲覧数 247国内にはありませんが、海外のサプリメントで女性の性欲を高める成分の商品もあります。
個人輸入で試しても良いかもしれませんね。
カウンセリングで受診していただければアドバイスは可能なのでご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
お伺いしたいことがあります。
現在48歳です。
内膜症と筋腫、月経過多があり30歳過ぎからピルを服用していました。
45歳で年齢的に一度止めてみようということで、やめたのですが、
やはり辛いので、ディナゲストを服用することになりました。
先日薬は50歳までにしましょうと言われました。
止めたあとは、また生理が再開するのでしょうか。
そのことをかんがえるだけで、今から憂鬱でしかたありません。
50歳過ぎて飲み続けるリスクなどあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 231ディナゲストの継続服用を50歳以上までしても問題ありませんが、ピルと違ってディナゲストはご自身の卵巣機能が服用中でも採血でわかります。
数値が閉経レベルになったら中断しても良いですよ。
逆に数値が閉経レベルになるまで年齢関係なく継続服用をしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。