女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32888 件 1~10件を表示中です
-
マーベロンを長期使用しております。
休薬期間明けの新シート1錠目(1日目)は定時に服用できたのですが、2錠目(2日目)に12時間以内の飲み遅れ(飲み忘れ?)がありました。
気付いた時点の12時間以内に服用し、その日の定時に2錠目を服用しました。その後は今のところ飲み忘れはございません。
休薬期間明けの飲み忘れ等は避妊効果が下がるという記事を見たのですが、、この場合の避妊効果は継続されていないのでしょうか。
避妊効果がなくなってるとしたら、飲み忘れ後(3錠目以降)から何週間経てば避妊効果は元通りになりますか?役に立った! 0|閲覧数 215 -
私は8月17日の16時頃に行った性行為でコンドームが破れてしまい、射精に至る前に破れたことに気づいたものの不安で18日の11時に緊急避妊ピルのエラを服用しました。そして8月26日夕方に茶色い少量の出血が見られ、27日から30日まで普段の生理の3分の2くらいの量の鮮血の出血がありました。その後は鮮血は出なくなりましたが、31日から今日の9月4日に至ってもまだ、3時間で親指の爪位の量の茶色い出血が続いており、たまに粘性がある時もあります。ちなみにエラ服用は予想では排卵の2日前で、私の生理周期は35日、通常の生理では6日ほど継続して鮮血の出血をしています。
この場合、私は消退出血又は生理は来たと考えて良いのでしょうか。また、次の生理はいつだと思われますか?長文で失礼致します。役に立った! 0|閲覧数 200 -
村上先生いつもありがとうございます。
生理終了数日後のオリモノは黄色っぽいような痰みたいな感じのおりものが出たのですが普通ですか?
またカンジダをここ毎月黄体期に繰り返しているのですが予防策を教えください。
あと、クリニックに受診する時毎月毎月カンジダのお薬を出してもらう時また来たって思われるのが恥ずかしくて仕方ないですが、毎月毎月たかがこの症状で来られるのはクリニックからしたら面倒ですか?役に立った! 0|閲覧数 193 -
お忙しいと思いますが、アフターピルを飲まないといけないのかわからないためお早めにお返事頂けると幸いです( ; ; )
8月30日の日に飲む分のピル(ヤーズフレックス)を飲み忘れ、31日の服用時間に2錠まとめて飲みました。
その次の日に彼氏と素股をしてしまい、妊娠しないか不安です。。
挿入は一切してません。
行ったのも30秒未満です。
根元、竿の部分にしかあててませんが、相手の我慢汁や唾液が混じった状態だったので、それは膣に少し着いていたと思います。
ヤーズフレックスは海外で同じ成分で避妊薬があると聞きましたが、超低用量な分飲み忘れにはシビアと書かれていました。避妊効果減退してしまっていないか不安です。
アフターピル飲んだらいいのかわからずかかりつけの病院に電話したら、
ピルは飲み続けてください、こちらにはアフターピルがないので違う病院に問い合せてください と曖昧な事を言われました。、役に立った! 0|閲覧数 222 -
ヤーズフレックスを1年半ほど服用しています。
最近になってからまれにものすごく少量ですが不正出血するときがありました。
(おりものに血が一滴混ざっている程度)
7月末頃にコロナからの副鼻腔炎になりオーグメンチンを1週間服用(8/5〜13)してしまいました。
※コロナ感染中もピル休止しませんでした。
飲み合わせの悪い薬だとは知らず医師にも伝えておりませんでした。
こちらは検査したほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 173