女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 1~10件を表示中です
-
以前彼とそういう雰囲気になったときに、一瞬性器同士が直接触れ合ってしまいました。
一瞬でも直接触れ合ってしまったら妊娠してしまう可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 330一瞬触れ合うだけで妊娠はしません。
射精に至った場合は、直接挿入しなくても付着するだけで妊娠する可能性はあります。
普段から低用量ピルの服用をする事が大事です。
自分で自分の体を守りましょう。
婦人科専門医のいるクリニックでピルの相談をして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ここ1ヶ月ほど
朝起きたすぐの尿のにおいが
ゆで卵のような臭いがします。
腎臓や膀胱に病気がある可能性
もしくはおりものが影響しているのかと
少し不安なのですが
尿のにおい以外に特段問題はありません。
考えられる病気を教えていただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 201食べ物やサプリメントの影響もあります。
心配なら尿検査、血液検査で腎機能もチェックした方が良いのと、性交渉の機会があるならおりもの感染症検査も受けてみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
30歳女性です。
14歳で初潮が来てからこれまで
全くもって生理周期が安定せず
直近の生理周期は
39日、34日、21日、58日、32日と
バラバラです。
それでも、生理痛などは殆どなく
あってもEVEを飲むと痛みは無くなっていました。
しかしながらこの1年ほど
毎月生理の初日のみ、激痛とまではいきませんが日常生活に支障がでる程度の痛みがあり、
EVEを飲んでも効果がありません。
また当方、腎機能に障害があり
バファリンなどは飲むのをやめるよう言われているので、EVEしか飲めません。
また加えて双かく子宮です。
1年前、生理不順で婦人科を受診した際にエコーもしましたが、綺麗で問題ないとのこと。子宮頚がんも問題ないと診断されましたが、生理痛のみ今なお気になります。
痛みは臍の2センチ下あたりで、左右に偏りはありません。
よく、30歳を超えると生理が重くなるなどと言いますが、問題ないでしょうか?
またもし、受診するとなると、疑われる病気は子宮内膜症などでしょうか?
また、そうかく子宮だと気を付けておくことなどありますか?役に立った! 0|閲覧数 191子宮内膜症は現代女性がなりやすい婦人科疾患の代表です。
自然な月経が来る回数に比例して発症リスクが増加します。
初期の内膜症は通常の内診では診断できないことが多いです。
双角子宮は先天的な要因なので気にせずに妊娠希望の環境になるまでピルの服用を検討して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日の彼と性行為をしました。
騎乗位で射精した後ゴムの本来精子が溜まるはずの所に溜まっておらず、下から少し漏れていました。自分の膣についていないか心配でティッシュで拭き取ってみたのですが白っぽいのはついていませんでした。もしついていたら妊娠の可能性はありますか? また生理が遅れていてもアフターピルを飲んでも大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 184コンドームをきちんとつけていたつもりでも漏れて妊娠する事はあります。
心配ならアフターピルの服用をしましょう。
ただ確実な避妊は日々低用量ピルの継続服用をする事以外信用しないで下さい。
ピルに精通した婦人科専門医のいる医療機関で処方を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは
私は毎日13時に低容量ピルを服用しているのですが、本日服用後腹痛があり、水下痢とまではいきませんが泥状便が出ました。
この場合、ピルを追加で服用した方が良いのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 189その程度の下痢でピルの効果は落ちません。
心配しないで継続服用していて下さい。
追加服用の必要もありません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを1年近く服用していて、生理にさせたくない日があるので28日間実薬飲んで4日休薬した後20日間飲んで4日休薬となってしまうのですがこの期間の間に避妊効果が薄れることはありますか?
役に立った! 0|閲覧数 142全く問題ありません。
休薬期間4日なら早めに中断しても避妊効果は維持されます。
今後も周期を自由に調整して継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ももこと言います。アラフォーです。
出産経験なく、筋腫や内膜症もなく過ごしてきました。
今年の夏ごろに突然過多月経になり、器質性の疾患もなかったことと妊娠を希望していないことから、ミレーナ装着しました。
ミレーナ装着前は数ヵ月月経が止まらず、レバー状の塊がとめどなく出てくることもありました。
夜用ナプキンで1時間もたないくらいでした。
今はそこまでひどくないですが、ミレーナ装着後も2ヶ月間ずっと少量~中位の出血がつづいています。
1ヶ月後の検診で位置や定着も問題ないと判断され、しばらく通院なくてよいと言われました。
ところが昨晩からレバー状の塊がたくさん出てきて驚いています。
痛みや発熱などの症状はなく、単に量が多くて塊が出てくる状態です。
受診した方がいいのか、まだミレーナ装着初期だから仕方がないのか知りたくて投稿しました。
ちなみに貧血等の問題はありません。
様子を見てもよいのか、都合のよいときに受診した方がいいのか、できるだけ早く受診すぺきなのかご意見いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 611器質的疾患がないのにそこまで塊が出る出血はおかしいですね。
やはり直接診察してみないと適切なアドバイスがしにくいので、超音波検査だけでもセカンドオピニオンとして診察にいらしていただければアドバイス可能です。
明らかな筋腫やポリープがなくても腺筋症とかがあるかもしれません。
本来ミレーナを入れたらすぐに不正出血あっても少量に減るのが一般的です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼氏と生で性行為をしました
外だししましたが、もしかしたら出入口付近に
出たかもしれないと言われました
この場合妊娠してる可能性はありますか役に立った! 0|閲覧数 237ゴム無しの挿入をしている時点で危険です。
避妊だけでなく感染症リスクもあります。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
男性の感覚は信用しないで下さい。
確実に外だと思っても、射精を我慢している時点で漏れている事もあります。
婦人科検診、性病検査も含めてピルの処方も検討していらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在44歳、職業上避妊の為に先月よりトリキュラー28を服用しています。
トラブルもなく、今月2シート目に入ったのですが12日より不正出血が続いています。
ピルを処方してもらったクリニックに相談したところ、休薬せずプラノバールを飲み出血が止まったら休薬し、生理初日(消退出血初日?)にまたトリキュラーを飲み始めるように言われました。出血量は徐々に減ってきているのですが、このまま様子を見てよろしいでしょうか。避妊効果は継続してますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 180避妊効果は問題ありませんが、40歳を越えてからピルの継続服用は血栓症リスクが増加します。
処方した施設は婦人科専門医がいる医療機関でしょうか?
仕事で必要なら尚更安心して安全に服用できる当院で処方しているミニピルにするかミレーナというリングを挿入した方が良いですよ。
通院可能ならいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月の生理が予定日に来なかったのですが、生理不順ということもありあまり気にしてなかったのですが、予定日の1、2日後くらいから血ではないような茶色ぽい乾ききったものものが毎日出ています。たまに下っ腹が痛くなります。初めてのことで不安です。
役に立った! 0|閲覧数 146不正出血だと思います。
ホルモンバランスの乱れでも出ますが、子宮に問題があっては困ります。
一度婦人科検診兼ねて診察を受けてください。
当院通院可能なら保険証持参していつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。