女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32596 件 31751~31760件を表示中です
- 
			初めまして、こんばんは。28歳の女性です。 

低用量ピルに興味がありまして、生理痛と避妊目的で服用してみたいと思っています。
 それで質問なのですが、ピルを飲んでいると薄毛になることがある、と聞いたことがありまして、どうしようか迷っているところです。
 最近抜け毛がひどくて・・・。
 これ以上薄くなるのは嫌なのですが、そういう症状がでることはあるのでしょうか?毛深くなることはあるとは聞きますが。
 よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 815そうですね。性欲低下したり、活動性が低下したり毛が薄くなる事があります。非常に稀なので通常はその様な副作用を考えて服用する事はありません。 
 魅力あるメリットがたくさんありますので、まずは気軽に試してみましょう。
 もし、気になる副作用が出たら止めればそれですむことです。
 では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。 アンケートはこちら
 回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
 皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。
- 
			生理始まりから1週間以内に飲み始めればいいとありますが、計算を間違えて始まりから10日目に飲み始めてしまいました。 
 こういった場合排卵をしてしまう可能性はとても高くなりますか?
 普段、排卵痛のような痛みが生理の間にあるのですが、生理開始日から17日目からいつもの痛みが始まりました。これは今回はピルの効果なく排卵してしまったということなんでしょうか?
 そうなると避妊してなかったので妊娠の可能性もあるということになりますよね?役に立った! 0|閲覧数 8661週間以上経過してから開始した場合は、排卵を抑制する事は困難です。 
 とは言っても内服しないよりは内服していた方が、多少なりとも避妊効果は維持されるでしょう。
 ただ、17日目の痛みの時期のセックスは気になりますね。
 もしそれで妊娠してしまったら、休薬期間中に出血が無い事になります。
 逆に出血が見られれば、今回は大丈夫だったという事です。
 内服を中断せずに、もう少し経過を見ていて下さい。
 では、又何かあればご相談下さいね。
 役に立った! 0アンケートご協力のお願い当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。 アンケートはこちら
 皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。 
 17日目から始まった痛みが1週間経った今も続いています。
 いつもならば3日ほどで終わるくらいなのですが、ずっと右下腹部がチクチクと痛みます。これは排卵痛なのでしょうか?
 こういった痛みに他の原因はあったりしますか?役に立った! 0排卵痛はそんなに長く持続しません。 
 婦人科検診はきちんと受けていますか??
 子宮頸部癌検査だけでなく、クラミジア等の感染症チェックも受けておきまししょう。
 では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。 アンケートはこちら
 皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。
- 
			いつもお忙しそうな、そして丁寧な先生、掲示板で失礼します。 
 そちらでトリキュラー28を処方していただき、4シートたちました。
 土曜スタートで順調に服用中です。
 10/6(土)から偽薬にはいりますが、出血周期の延長希望のため、過去に飲み残したドオルトンを、2日間(10/6.7ですね)服用しようと思います。
 この場合新しいシートは本来の予定通り10/13(土)から飲み始めてかまわないのですか?(偽薬期間が5日間 になります)
 それとも偽薬は7日間飲みきり、新しいシートからはスタート曜日をずらしたほうがよいですか?
 (曜日はできればこのままがいいのですが・・。)

役に立った! 0|閲覧数 815休薬期間が8日以上になってしまうと、避妊効果が落ちてしまいますが、短い分には何も支障はありません。 
 曜日を変えない為にも、延長後は又土曜日から内服開始して下さい。
 役に立った! 0アンケートご協力のお願い当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。 アンケートはこちら
- 
			お世話になっております。 
 シンフェーズを服用し始めて一年になります。
 休薬期間後半から新しいシートの2日目までサワシリンと言う抗生剤を服用しました。現在7日目なのですが避妊せずにセックスしてしまいました。妊娠の可能性はあるのでしょうか?よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 855抗生物質併用は要注意ですが、休薬期間中がメインの併用なので、あまり心配しなくても良いと思います。 
 とは言っても、実薬で2日間併用した事によって、多少排卵する可能性が出てきました。
 ただ、いきなりすり抜け排卵する事はありません。
 逆に10錠目から14錠目位の方が危険でしょう。
 とりあえず、このまま継続内服して休薬期間に出血があるか確認して下さい。
 出血があれば、大丈夫です。もし出血が休薬期間中になかったなら次のシートに入ってから念のため妊娠検査をして下さい。
- 
			はじめまして。低用量ピルについて心配になったので質問させてください。 

1年以上前からオーソM21を服用していて、ついこのあいだ16週目のシートが終わりました。いつも17:30ごろに服用するようにしていますが、まれに6時間くらい遅れることもあります。
 また、旅行と生理が重ならないようにプラノバールを1週間分処方してもらって、16週目のオーソに引き続き服用しました。
 そのプラノバールも終わって、休薬初日に、避妊なしで性交渉をしてしまいました。

今、休薬3日目が終わりました。いつもは3日目の内に生理が来るのですが、今回はまだ気配もありません。
 いろいろなピルについての文章を読んでいると、生理がずれることはたまにあることだ、と書いてありますが、不安でしかたがありません。
 プラノバールもオーソも、終わりごろはきちんと飲んでいたと思うのですが、妊娠の可能性が自分の中で否定しきれず不安です。
 排卵、妊娠している可能性はどのくらいあるのでしょうか。また、ピルを服用していて生理がずれる場合、どのくらいずれたりするのでしょう。休薬期間中も避妊効果があるのは本当なのでしょうか。
 どうか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 788まず避妊に関しては、全く問題ないですよ。いつ出血がある等を気にしないで下さい。休薬期間中も避妊効果は維持されます。 
 中用量ピルはホルモン量が多いので、内服後の出血が遅れやすいです。
 ただ、今後調整する場合はオーソでそのまま延長すれば良いのであえてプラノバールを使用する必要はないですよ。
 内服方法も同じで、ただ休薬に入らずに次のシートに入れば大丈夫です。
 では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。 アンケートはこちら
- 
			休薬期間が終わり、トリキュラーの新しいシートをのみはじめたのですが(1日目です)赤い錠剤を飲まなくてはいけないのに間違えて黄色い錠剤を飲んでしまいました。 
 この場合、通常通りのみ続けたほうがいいのでしょうか・・
 避妊の効果は下がりますか?
 対処法を教えていただきたいです
 お願いします役に立った! 0|閲覧数 1067もし通常通り服用する場合、1日目に飲む予定だった赤い錠剤は飲んだほうがいいのか(黄色とあわせて7日服用)、それとも1日目のものは飲まずに赤い錠剤を5日だけ飲んだらいいのか(黄色とあわせて6日服用)飲み方が分かりません。また、間違えて飲んでしまった黄色の錠剤(21日目の分)は新しく黄色い錠剤を用意するつもりなのですがそれで大丈夫でしょうか・・ 
 乱文申し訳ありませんがご返答よろしくお願いします

P.S.2重投稿申し訳ありません・・エラーが出ていたので投稿できていないだろうと思っていました・・お手数をおかけしますが下の記事は消去していただけますか?本当に申し訳ありません
 役に立った! 0そのまま継続内服で良いですよ。 
 効果にも支障はありません。
 次の日から順番に赤い錠剤からそのまま内服して下さい。
 最後も黄色の錠剤が1錠少ない状態で休薬に入って下さい。
 最終的には、又新しいシートから同じ曜日で開始する事になります。
 当然別のシートから黄色の錠剤を引っ張って内服する必要はありません。
 では、又不明点があればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。 アンケートはこちら
 皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧なご回答ありがとうございます。飲み間違えの対処法が分かりとても安心しました(^−^) 

もうひとつ質問なのですが、性交渉の相手がお互いはじめての場合でも性病にかかる場合はありますか??(カンジタ以外で・・)コンドームの使用はしていませんが、やはり使用したほうがいいのでしょうか・・

それから私はおりものが多い体質なのですが、ビデを使用すれば少なくなるでしょうか。

よろしければご返答お願いいたします。
 役に立った! 0お互い初めてという事が間違いないなら、当然感染症を気にする必要はありません。なのでコンドーム使用は必要ないですよ。 
 ビデで膣内を洗いすぎると、逆にカンジダ膣炎等になる可能性があります。
 臭い等が気にならないなら、あまり気にしない方が良いですよ。
 それが気になるなら雑菌を抑える膣錠を使用しましょう。
 では、ご参考にして下さい。
- 
			初めまして。 
 今月の半ばに他院にて中絶手術を受けたものです。
 不安なことがあり、お忙しいとはおもいますが、ご質問させていただきたいと思います。

中絶後、腹痛に襲われ、炎症を起こしているとの事で、抗生物質等を服用し、後日診察を受けたところ、炎症が消炎しているため、問題は無いと言われました。

ですが、2週間近く経った今も、二日おきくらいに少量の茶色の血液がおりものシートに付着したりします。
 また、下腹部あたりにむずがゆいような痛みを感じたり、また、下腹部に力を入れると、白い塊のようなおりものっぽいものが出たりします。

中絶後にこのような症状が出るのは、特に問題はないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

役に立った! 0|閲覧数 1258中絶手術後は、出血や下腹部違和感が1〜2週間程度は持続する事は良くあります。 
 超音波検査で子宮内膜の状態に異常がないなら、あまり心配する必要はないですよ。
 早く回復させる為に、当院では術後から低用量ピルを内服していただいています。
 この機会に是非内服を検討して下さいね。
- 
			ここ数ヶ月、生理が終わった後 すぐに 
 薄い黄色の水っぽいおりものが2日間出るようになりました。
 ナプキンなしでは ダメ程度です。
 必ず2日間だけ 上記のようなおりものが出ます。
 生理終了直後なので 排卵とは違うと思われます。
 それ以外は 普通なのですが・・・。
 このような症状の病気ってありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 784確かに排卵日の時期には水っぽいおりものが出る事があります。 
 ただ、時期的には違う時期なので、これだけでは判断困難です。
 持続する症状ではないので、感染症の可能性は低いと思いますが、一応念のため症状ある時に婦人科検診を兼ねて診察を受ける事をお勧めします。
 では、ご検討下さい。
- 
			初めまして。 
 先生にお世話になってる友人から教えてもらい、相談させて頂きます。

先日、初めて人間ドックを受けました。
 結果が届いたのですが、子宮頚部細胞診(スメアテスト)の結果がclass?でした。

婦人科の受診を勧められましたが、どのような検査をするのかわからず恐怖と不安でいっぱいです。
 どのような検査をするのか、教えて頂けないでしょうか?

また、先生の所で精査は受けられますでしょうか?
 お忙しいと思いますが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 788基本的には、細胞診でクラス?が出た場合は、組織診断を行います。 
 (ちょっと痛みを伴う検査です)
 ただ、クラス?は診断する病理医師の見た目で変わりますので、もし当院にいらっしゃるなら、再度細胞診を行います。(これは痛い検査ではありません)
 その結果を見て必要があれば、組織診断で精密検査を行います。
 保険証持参して、お時間余裕のある時にいらしてみて下さいね。
- 
			以前的確なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。 
 私の生理周期は大体5週間前後なのですが、
 前回の生理が八月の二十日から七日間(この時は前回から4週間で来ました)で、
 9/7と9/21、9/23にゴムありで性交渉し、その時精液が漏れたり、膣口付近についたりもしませんでした。
 しかし生理予定日の9/24を過ぎても生理が来ません。。。
 9/22ぐらいから下腹部に痛みがあり、そろそろ来るかな?と思ったのですが…ちなみに今も痛みは波があるものの継続中です。
 最後の性交渉から2週間は仕事が忙しく、ストレスと徹夜続きだったため生理が遅れているのかな?とも思うのですがどうにも不安で…先生に相談してみようと思い、ここに投稿させてもらいました。お忙しい中大変申し訳ないのですがぜひともアドバイスお願いいたします。よろしくお願いします。
 役に立った! 0|閲覧数 828女性は、ストレスや環境変化で生理周期が崩れる事は珍しい事ではありません。 
 とりあえず、10月に入って生理にならなければ市販の妊娠検査薬を試してみましょう。
 その結果陽性にしろ、陰性にしろ婦人科を受診して下さい。
 自分では絶対に大丈夫だと思っていても、確実な避妊は低用量ピルを継続内服する以外にないという事もこの機会にご理解下さいね。
 では、又何かあればご相談下さい。