女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32119 件 31751~31760件を表示中です
-
はじめまして。21歳です。生理のことで婦人科に行きたいのですが、性体験がないので迷っています。先生や看護師さんに笑われませんか?それが怖くて迷っています。
役に立った! 0|閲覧数 991性交渉経験があるかどうかは、初診時に問診票で必ず聞きます。
それをきちんと正直にお答えいただかないと、経験が無いのに、いきなり内診の診察をされてしまう事がありますのでご注意下さいね。
又、経験が無いからと言って誰も笑う人はいませんよ!
早くから性交渉の経験を持つ事が決して良い事ではありません。
逆に正しい性病や避妊の知識を持たないと、子宮頸部癌のリスクが増えたり、妊娠、中絶なんて辛い事になる事もあります。
何でも気軽に相談出来るかかりつけの婦人科を今のうちから持っておけば、今後何かと便利です。
僕の患者さんでも、性交渉経験無くてもピル服用している方もしますし、他にも様々な事で相談にいらっしゃる方がいます。
遠慮なく相談に行きましょう!役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
7/13の深夜に避妊に失敗し、約12時間後に、地元の産婦人科で緊急避妊ピルの処方をして頂きました。
その際に、元々、生理不順で13日の時点で2ヶ月生理がきていなかったことを医師に告げると、緊急避妊ピルの服用後に同じフラノバールを一日一錠づつ服用するように言われ処方されました。
服用から1週間弱経っても出血がないので不安に思い書き込みをさせていただきました。
緊急避妊ピル服用後、さらにピルを服用するというのは正しい服用法なのでしょうか。
教えて頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1013アフターピルは、プラノバール2錠内服後12時間後に2錠内服しましたか??
その後ピルを継続投与する事は、月経不順である事関係なく世界先進国では当たり前の様に行います。(日本では一般的ではありません)
ただ、内服するお薬はプラノバールの様な中用量ピルではなくて低用量ピルが良いのですが・・・。
まぁ、次回のシートからは低用量ピルに変更してもらいましょう。
継続して内服した場合、結局そのシートを内服終了するまでは出血が無い事がほとんどです。
21錠内服終了後出血が始まったらその日から低用量ピルの内服を開始して下さい。
もし、万が一21錠内服しても1週間出血が無かった場合、それは今回のアフターピルの失敗を意味するので、妊娠検査が必要になります。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
また連続投稿してしまい申し訳ありませんでした。
回答頂き安心しました!
二錠内服後に二錠内服しました。
処方していただいたのが16錠だったのですが・・
残りの1週間分は服用しなくても問題ないのでしょうか。
もしくは再度処方して頂いた方が良いでしょうか?
再度質問すみません。
役に立った! 0とりあえず、月経周期のコントロールを兼ねているので、もらった薬がなくなるまで内服したら一度出血を待ちましょう。
その後は継続して低用量ピルの内服をして下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。私は6/30夜に避妊に失敗し、8時間後にモーニングアフターピルを1錠、さらに12時間後にもう1錠飲みました。前回の生理は6/20で周期はだいたい28日です。ピルを飲んで2〜3日後、膀胱炎にかかり病院で薬をいただきましたが、軽度の腎盂炎になったのか、背中に痛みと38度以上の熱が出ました。その後(モーニングアフターピルを飲んでから6日後の7/6)出血が2日続きました。これは生理ではなく消退出血というものなのですよね?これがあれば妊娠はしていないと考えてよいのでしょうか?これまでの周期からいけば、すでに昨日が生理予定日なのですが、まだ生理が来る気配はありません。モーニングアフターピルを飲んでいるので、周期が変わってしまったのかもしれませんし、妊娠していたらどうしようと毎日不安なので、精神的なものから遅れているのかもしれません。ただ腎盂炎の高熱が下がった今も、微熱が続き、ときどきむかつきなどもあります。妊娠しているのか、膀胱炎の薬の副作用なのか、それとも膀胱炎・腎盂炎がまだ完全に治っていないための症状なのか、わからなくて心配でたまりません。アドバイスお待ちしております。
役に立った! 0|閲覧数 1333返信遅くなりました。
金曜日から京都へ学会の為、不在だったので返信出来ませんでした。
まず、アフターピルの内服方法に問題があると思います。
1錠づつでは実際の効果に期待が出来ません。
でも7月6日に出血があったので、たまたま消退出血になったのかもしれません。
そうであれば、次回の自然な生理はそれから1ヶ月後なので8月頭まで来ないでしょう。
とりあえず、すでに失敗から3週間たっていますので心配であれば市販の妊娠検査薬で陰性を確かめておいて下さい。
膀胱炎、腎盂腎炎は尿検査で簡単に診断がつきます。
きちんと改善したかどうかの尿検査を受けましょう。
今後は確実な避妊の為にも低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。お世話になります。
先日、彼とコンドームなしでセックスをした翌日、彼がかゆくなったということで私自身には症状はなかったのですが、婦人科にいき、カンジダ膣炎と言われました。
1週間膣錠を挿入すれば治るので、1週間後気になるようだったら再検査を受けるように言われたのですが、この場合やはり再検査に行くべきでしょうか?
また彼は現在はかゆみはないようですが、特に治療はしなくてもよいのでしょうか?
お忙しいかと思いますが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 950カンジダ膣炎は、セックス関係なくなる人はなります。
女性の場合は、膣錠と外用剤で症状が消えれば、治療終了で良いですよ。
又、体調により繰り返し発症する事もあるでしょうから、その際にご使用下さい。
男性は放置していても治る方がほとんどです。症状ないなら大丈夫でしょう。
他の病気の検査はしましたか??
ゴム無しセックス怖いのは、症状の無い病気です。
特にクラミジアと子宮頸部がんの原因であるHPV(パピローマウイルス)の感染が最近目立ちます。
定期的なチェックをお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております!トリキュラーを2ヶ月前より貴院にて頂いているものです。ピル内服時の定期検査について教えて頂きたいのですが、血液検査は年に2回と言う事でしたが、子宮頚がんの検査も年に2回行なった方が良いですか?その際、受付で申し出た方が良いですか?看護師さんの時ですか?また、費用はどのくらいですか?返信宜しくお願い致します!
役に立った! 0|閲覧数 1102子宮頸部がん検査は、年に1回で構いません。これはピル内服関係なく、受けていただきたい検査です。
血液検査は、ピル服用者は念のため受けていただきます。他の施設でのデータを代用しても構いません。
肝臓機能、脂質系を検査します。
費用は3750円かかりますのでご了承下さい。
受付もしくはナースの方から、説明があると思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
妊娠のことで心配で書き込ませていただきます。
5/13にコンドームを使用せずに性行為をしました。膣外射精でその後体調も変化がありませんでした。それからはきちんとコンドームを使用していたのですが、5月の終わりか6月の頭に生理があり、その後来ていません。
元々周期も一定で、生理とは別に着床出血というものもあると聞いたので、心配になって7/16に市販の妊娠検査薬で調べてみたら陰性でした。
ですがそれからも生理がきそうにありません。
これって妊娠しているんでしょうか。
ご意見をもらえると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 9915月13日の件で妊娠しているなら、もうすでに妊娠反応が出ているはずです。
なので、妊娠している可能性は無いと考えて下さい。
ただ、今後もこの様な不安な事はあると思います。
避妊に関しては、自分の体は自分で守る意識を持っていただきたいと思います。
この機会に低用量ピルの内服を是非ご検討下さい。
ピルは避妊以外にも様々なメリットがあります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
時々、血が混じっているような茶色いおりものが見られます。生理はもう10日前くらいに終わっています。気にしすぎかもしれませんが、子宮のあたりが痛いのと張っている感じがします。不正出血は生理の残りなのか病気かよく分からないのでご返答よろしくお願いします。
毎年、婦人科検診を受けているのですが(去年は問題なしでした)、普通の保険証で適用になりますか?
役に立った! 0|閲覧数 956不正出血があると、子宮が収縮して痛みを感じる事があります。
やはり症状ある間に検診を受ける事が必要でしょう。
症状があるので当然保険適応範囲で検査可能です。
子宮頸部がん検査や、超音波検査等全て施行しても、5〜6000円程度で出来ると思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しい中すみません。6月末に中絶手術を受け一週間後に低用用量ピルの処方を受け飲み始めその後昨晩中絶後初めてセックスをしました。コンドームをつけたのですが途中で破れたのにきずき膣内で射精はしていませんが不安です。中絶後1週間たってからのピル開始で昨日の時点で10錠目の服用ですが避妊効果はあるのでしょうか。不安でたまりません。お忙しいところすみませんがお返事よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 949当院では、内服開始後2週間は避妊を気をつける様に指示し、統一しております。
実際は、最初の7錠内服した時点でほぼ避妊効果が維持される事になります。
より確実にする為に2週間としているだけです。
今回は射精まで至っていないので、なおさら心配する必要は無いでしょう。
もし不安であれば、超音波で卵胞発育が無い事を確認すれば安心できると思います。
主治医に事情を説明して超音波検査を受けてみるのも一つの方法ですね。
では、今後もきちんと継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
7/13の深夜に避妊に失敗してしまい、約12時間後に地元の産婦人科でフラノバールを処方してもらいました。元々生理不順で13日の時点で2ヶ月程生理がきていなかったことを医師に伝えると妊娠検査で妊娠していないことを確認したうえで、緊急避妊としてフラノバール服用後にさらに1日1錠づつ服用するようにいわれました。服用から1週間が経つのですが、まだ出血がありません。緊急避妊後のフラノバールの服用は正しい処方なのでしょうか。現在精神的にとても不安定になっているのが出血がこない原因なのでしょうか。お答え頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 9663044のご質問内容と同じ方ですよね。
返信しておりますので、ご参照下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
鉄欠乏性貧血と診断されフェロミアを服用しています。
レーザー脱毛を行おうと思っておりますが、フェロミア服用中は避けた方がよろしいでしょうか?フェロミアの添付文書を読んでみると、かなり低い確率ですが副作用で光線過敏症が出ると書かれていたので、影響があるのではないかと悩んでおります。
服用中は避けるべきか、もしくは服用後どのくらいの時間が経てば安心であるのか、教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1883フェロミア内服は問題ないと思いますので継続して下さい。
レーザー脱毛とのトラブル等、関連はあまり聞いた事がありません。
脱毛はきちんと医療機関で受けて下さいね。
エステの脱毛はレーザーではありません。
出力も強く出来ずに、だらだら通わなければならなくなる事が多いです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。