女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
よろしくお願いします。
8週で心拍確認後流産してしまいました。
赤ちゃんの大きさは平均値だったのですが、袋が小さく、窮屈になってしまったようです。めずらしい事例と言われました。
そこでは2度生理がきたら妊娠しても良いと言われました。
しかし、別の婦人科【タイミング治療済み)では心拍確認後流産は、不育症の疑いがあるので、専門病院で検査したほうが良いと言われました。
不育症とは2,3度流産を繰り返した時のようですが、1度の時もあるのでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 816そうですね。確かに妊娠初期の流産は10%確率が誰でもありますが、胎児心拍が見えてからは非常に流産する確率は低くなります。
なので、不育症を考えたらというアドバイスがあったのでしょう。
本来は
3回連続流産したら習慣性流産の診断になります。
もう1回は自然に様子を見ても良いと思いますが、もし不安であれば抗リン脂質抗体症候群含めた精密検査を受けても良いでしょう。
その際には主治医に紹介状を書いてもらうと良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
7週で心拍確認後、流産してしまいました。ソウハ手術しています。
2回生理がきてから妊娠可能と言われました。術後2週間で基礎体温より、排卵が確認でき、1回目の生理が来ました。しかし、その後3週間経つのですが、全く排卵している様子がありません。
最近胃の調子が悪く、内科で荒れていると言われました。
その影響かも知れませんが、かなり乱れています。
流産後なので、しばらく様子をみればよいのかも知れませんが、早く子供がほしいのです。
薬で排卵させるか、もうしばらく落ち着くまで待ったほうがよいでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 711流産後(中絶手術後)は、ホルモンバランスが崩れている状態になります。
なので本来は自然に回復する為には、約1ヶ月半から2ヶ月要するでしょう。
それでも1ヶ月後にきちんと生理が来たなら全く問題ありません。
お気持ちはわかりますが、そんなに焦らず基礎体温をつけながら、2ヶ月たっても高温気にならない場合は、薬でコントロールしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。こちらはドイツからの投稿です。
昨日近くの産婦人科に行き、緊急避妊ピルを頂きました。
日本のサイトでしらべた飲み方と違うので不安です。
頂いた薬はunofem 1.5mgで薬を頂いてすぐに飲むように言われ
その後、次の生理がくるまで待ち生理がきたら低量ピルを飲んでいくように言われたのですが、このまま生理がこなかったらと思うと不安です役に立った! 0|閲覧数 943海外の緊急避妊法は黄体ホルモン単剤、1回投与が原則です。
日本の方法と違って、吐き気等の副作用も無い事が特徴です。
いずれにしろ100%の効果ではありません。
次回生理が来たら、きちんと低用量ピルの内服をしていく事が大事です。
3週間待って生理が来なかった場合は、市販の妊娠検査薬を試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、ご返答ありがとうございます。
緊急避妊ピル飲んだあとに妊娠検査を病院でしてくれたの
ですがその時は陰性でした。その後、生理初めの時のような茶色いオリモノが出たのですぐに低量ピルを飲みだしたのですが、その後まったく生理がきません。ピルは今も一応飲んで
ますが、一旦飲むのをやめたほうがいいですか?
お忙しい中、よろしくお願いいたします。役に立った! 0ピル服用は、生理を延長する事にもなります。
内服中は生理なりませんので、とりあえずこのまま継続内服をして下さい。
休薬期間中に生理になると思いますので、ご安心下さい。
今後もきちんと内服しましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生。その後ピル休みの時にきちんと生理が
来たので安心してたのですが、子宮から血に混ざった
得体の分からない長さ5センチで幅2センチ程の
少し厚みのある膜?みたいなものがでてきて驚いています。
緊急妊娠ピルを飲み、その後わずかな出血だけで
先月きちんと生理が来なかったせいで大きな膜が
できたのでしょうか?
一応、気持ち悪いながら診断の時にとそれを残して
ますが、そういうものを持って病院へいっても
大丈夫ですか?
役に立った! 0ただの子宮内膜が固まりとなって出てきた物でしょう。
別に心配ありませんので、取っておく必要もありませんし、検査に出す必要もありません。
まぁ、どうしても不安であれば主治医に見せても良いと思いますが・・・。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然の質問申し訳ありません、26歳の未婚です。
今年3月から月経不順で、ある産婦人科を訪れたところ、卵巣のう腫が見つかりました(液体が溜まってるとの事)まだ4cm位で経過観察しましょうと言われました。
半年後の9月に再び検査したのですが、大きさはほとんど変わっていませんでした。
今後、卵巣のう腫が大きくなる可能性はあるんでしょうか?大きくなったら手術ですよね…。
また小さくなる可能性はありますか?
3月から生理不順が続き40日〜45日で生理がきます。痛み出血量は普通だと思います。卵巣のう腫と生理不順は関係あるのでしょうか?
このままの状態で自然妊娠・出産は可能ですか?
何かと不安で書き込みさせて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 728卵巣嚢腫には色々種類があります。
液体だけなら、漿液性か粘液性でしょう。いずれにしろ良性である場合がほとんどでたまに、急に消失する事もあります。
これからも定期的なチェックで良いでしょう。
月経周期が40〜45日でも、きちんと来ているならそれは不順とは言いません。その人の周期ですから心配ないですよ。
卵巣嚢腫との関連もないですね。
妊娠希望が出るまで、低用量ピルの内服も良いと思います。ピルの長期内服は卵巣癌のリスクを減少させます。
他にも様々な避妊以外のメリットがありますので、ご検討下さい。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
アンケートはこちら
緊急避妊の後はセックスをしないほうがいいんでしょうか?変な質問なんですが、緊急避妊後、その月に子供ができる可能性はあるんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 715もし、仮に排卵日前に緊急避妊ピルを服用した場合、排卵が遅れる事になります。
その場合は、後日危険日が又来る事になるので、当然その後のセックスで妊娠します。
安心できる避妊法は普段から低用量ピルを女性が自分の意志で内服する以外ありません。
コンドームは避妊ではなくて、エイズやクラミジアや子宮頸部癌の原因になるパピローマウイルスから守る為に使うのです。
この機会に是非ご検討下さいね。
アンケートはこちら
40代半ばの女性です。
もう3,4年位前から外陰部に出来物があります。
直径は1ミリ程度で、2個。ちょっと固くて痛みや分泌物は無く大きさも変化していません。
婦人科でオリモノの検査時に診て貰うのですが、出来ている
場所が大陰唇の谷になっている部分だったりで、先生も解り難いので、いつも「ちょっと解らないので様子を見て下さい」と言われます。病院を変えても同じ事を言われます。
自分でもお風呂で洗う時にやっと解る場所なので、先生も
解り難いのでしょうが・・・
このまま放っておいても大丈夫でしょうか?
先生の回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 806ただの皮脂腺に沿ってできる脂肪の固まりか何かではないでしょうか??
当然数が増えたり、大きくなったり、痛みを伴うものではないならあまり心配しない事ですよ。
誰でも年齢とともに皮膚変化が起こる事があります。
全てが病気ではないので、診察を受けて医師がわからない様な所見を気にしても仕方ないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
以前4ヶ月ほどダイアンというピルを服用していたのですが、8月の初旬に遠距離恋愛になりそのまま飲み続けるのは・・・と思い1シート飲み終わってから服用を止めました。
しかしその後、その月の生理以来いまだに生理が来ていません。本来であれば、9月の初旬から中旬に来ているはずなのですがちょっと心配です。問題はありますでしょうか。
また、服用していた期間の話ですが、織物なのか何なのかわかりませんが性交渉をした後決まって悪臭がするようになりました。何か卵の腐ったような臭いというのでしょうか。鼻につくとても強い臭いでした。これは問題がありますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 737基本的に、ピル服用中止後は元の自分の周期に戻る事が原則です。
一度子宮、卵巣の状態を超音波で診てもらうと良いでしょう。
同時に気になるおりものの検査も受けてみてはいかがでしょうか??
低用量ピルは避妊関係なく、結婚して妊娠希望が出るまでは継続内服している事をお勧めします。
にきび以外にもたくさんメリットがあるお薬です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
心配していたので、先生からこのようにご対応頂けると本当にほっとするものです。大変感謝しております。
早速検査に行ってみたいと思います。
その際にご相談すれば良いのでしょうけれども、先生にお伺いさせていただければと思います。ダイアンというピルに問題はないのでしょうか。また、妊娠希望が出るまで継続すべきということは、計画としてはそれまで2年くらいあるのですがそれでも大丈夫なものなのでしょうか。役に立った! 0ダイアンは海外ではにきび治療に優れたピルとして有名です。
日本では残念ながらまだ承認されていませんので、入手する為には個人輸入しかありません。
2年でも5年でも妊娠希望が出るまではきちんと継続内服して下さいね。
なるべく長く内服する事によって子宮内膜症のリスクを減少させる事は、不妊症の原因の病気から守る事になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前ご相談したとき適切かつ早急で親切なアドバイスをしていただき本当にありがとうございました!!
トリキュラー28からマーベロン21に変えてからは、かなり肌の調子も良くなってきてます!!まだまだニキビはポツポツありますが・・・・涙;
それでまたご相談なのですが、、、
来週の月曜日に21錠全て飲んでしまうのですが、、、休薬期間に入るとまた肌荒れがひどくなるんじゃないかと不安でいっぱいなんです!!で、、あたし来週いっぱい出事などが多くて、どうしても肌荒れしたくない!と相談したところ、7日間くらいなら続けて飲んで、それから休薬に入ってもいいよ!と言っていただいたので、21+5日分くらい飲んで、それから休薬はいって、次の日曜日から新しい1シートを飲むことにしました!!マーベロンのみ始めてからは1度も出血してません!
このような飲み方をした場合、避妊効果はいつから出てくるのでしょうか??前回のピルは生理開始日から飲んだわけではないので、(肌荒れ治療目的なので、ピルもらった日から飲み始めました!)避妊効果はあまりないですよ!って言われました!次のシートに入るときからは避妊効果もあるといわれたのですが、、、、またまたちょっと伸ばすじゃないですか〜〜。
いつから避妊効果期待できるのかな??と思って!!先生にご相談いたしました!!
ホント変な質問しちゃってすいません!!
お返事まってます!!よろしくお願いします〜〜〜!!役に立った! 0|閲覧数 1082避妊効果に関しては、すでに継続内服をしているのでいつでも維持されていると思って下さい。
2シート目以降は、休薬期間も含め、飲み忘れや抗生物質等の併用がない限りほぼ100%信頼して大丈夫ですよ。
ただ、コンドームの使用目的は避妊ではなくて、性感染予防のためである事をお忘れなく!
延長は7錠(1週間)にする事をお勧めします。
毎回開始する曜日は一緒の方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます〜〜!!
避妊効果大丈夫なんですね〜〜!!良かったです!!
あと、、、
相談書いた後で気付いたんですが、、、あたしマーベロン21錠飲む前にトリキュラー28を飲んでました!休薬期間(8月18日から25日)に生理が来て、5日トリキュラー28の新しいシートを飲みだし、そこで服用中止。(肌荒れがひかなかったので漢方の先生に服用やめてみましょうと言われて、、、。)そのあと激しく肌荒れしたので、、先生に相談後マーベロン21を処方され、9月4日からマーベロンを飲み始めました!
なので、かなり生理を停めてしまってる気がします!やっぱりあんまり遅らすのは良くないですか??
最近2,3日前から頭痛がしてバファリン飲んでます!ピル飲みだしてから久々の頭痛でちょっと不安です。
お忙しいところ何度もすいません!お返事まってます〜〜!!
役に立った! 0ちょっと追加で質問させてください!
一昨日くらいから吹き出物がポツポツ増えてきました!
やっぱり生理を止めてるのが影響してるのでしょうか??吹き出物が出ないようにピルを長く飲んでるのに出来てきたのがショックでビックリです!休薬して生理出しちゃったほうが吹き出物治まりますか??それとやっぱり休薬期間はほとんどの方が吹き出物出来たりするんですか??お忙しいのに何度も質問しちゃってごめんなさい!!上の質問と合わせてお返事待ってま〜〜〜す!!!役に立った! 0ピルで周期延長する事は特に問題ありません。いつまでなら良いとかはありませんが、当院では3シート連続内服をひとつの目安にしています。
にきびに関しては、そんなにすぐ改善する訳ではありません。
種類を変えたら4シートは我慢して継続内服していて下さい。
休薬期間も、内服期間も肌の状態はあまり関係ないと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
モーニングアフターピルを服用したのですが、妊娠反応が出てしまいました。
経緯としては、
前回の生理が8月19日〜6日間で、
9月2日1:00頃避妊失敗、 基礎体温は、36.45低温期でした。
9月2日20:30プラノバール2錠服用しました。
9月3日8:30残り2錠服用し、この日も基礎体温は36.55と低温期でした。
副作用もありましたが、嘔吐はせずしっかり服用しました。
9月4日〜9月6日まで薬の作用でか、36.88〜36.99と高温期となりました。ところが9月7日36.66と低温になりました。
このまま消退出血がくると思っていましたが出血せず。
翌日9月8日再び36.88と高温期になりました。
それ以降9月23日(服用から21日目)まで高温期のまま消退出血はありませんでした。
9月23日朝、妊娠検査薬陽性反応が出ました。
このまま妊娠と診断された場合、彼とも話し合い、妊娠は継続して、出産方向になりそうです。
ですが、心配なのはアフターピルの胎児への影響です。
ネットでいろいろと調べてみたのですが、産婦人科等のHPでは胎児への影響は無いと書かれているところが多く安心はしてはいるのですが、稀に普通の掲示板のようなところでは、アフターピルを服用して妊娠した場合は通常で妊娠するよりも障害児が生まれる確率が高いと書かれていたりします。
やはり、不安になってしまいます。緊急避妊に失敗した後の、薬の胎児への影響はありますか。
お忙しいとはおもいますが、お返事の程よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 5642結論的に言えば、アフターピルを服用しても、低用量ピルを服用していても妊娠した場合は胎児への影響を考える必要はありません。
なので、もし出産が可能ならこのまま経過を見ていて下さい。
後は今からでも良いので、葉酸のサプリメントをしばらく服用して下さい。神経管閉塞という胎児奇形の発症率を低下させます。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらで質問していいものか迷いましたが、投稿させて頂きました。
外国人の彼が【血小板減少症】という難病に掛かっています。
詳しくはわかりませんが、幼い頃に掛かり、良くなったものの、成人して過労等から症状が悪化したとのことでした。
この病気は、キスやセックスで感染したり、また妊娠した場合、胎児に感染する心配等はあるのでしょうか?
彼や私が気をつけた方が良いことなどはありますか?
全く知識がなく申し訳ございませんが、この病気についてご存知でしたら教えて頂きたく思います。役に立った! 0|閲覧数 738女性が血小板減少症(特発性血小板減少性紫斑病:ITP)の場合は、出産の際のリスクが増えます。
ただ感染症ではありませんし、男性であれば妊娠、出産に影響はありません。
怪我等で出血をした際は要注意という位でしょう。
女性であるあなたが気にする必要は全くありません。
彼自身がきちんと血液内科に定期的に通院してチェックを受けていれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。