女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 31251~31260件を表示中です
-
はじまして。
私は30歳の主婦です。
今年に入り主人の不妊症が発覚し人工授精を試みていますが未だに結果が出ていません。
毎月卵胞チェックに行っておりますがいつも右側からしか排卵していません。内診の時に「左側が見えない」と言われます。
昨年末、主人の検査の前に私も検査を受けましたが特に異常は見つかりませんでした。卵管造影もしましたが詰まりもなかったようで特に何もいわれませんでした。
主治医に聞いても特に問題がないとは言われましたが気になってしまいます。
何か異常でしょうか?
生理周期は通常で約25日です。内膜が薄めとのことです。
生理以外での不正出血はなく生理痛も軽めです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 821ご主人の精子は、人工授精なら大丈夫というレベルだったのでしょうか?
人工授精は最初の3回が一番確率が高いです。
6回以上はいくらトライしても成功率はあまりあがりません。
それをメドに頑張ってみて下さい。
主治医も当然わかって治療していると思いますので色々不安はあると思いますが、あまり心配しすぎない事でしょう。
当院でも人工授精レベルの治療はしておりますが、それ以上のレベルはやはり不妊専門クリニックでの治療をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
陥没乳頭の手術は専門は形成外科(美容形成)です。
なので、出来ればそちらで相談してみて下さいね。
手術自身は可能なはずです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて相談いたします
11月に外科手術を控えているので、生理を調整するために産婦人科に行き、フラノバールを処方していただきました
前にいただいたときは、一日1錠朝飲むようにといわれたのですが、今回は朝、夕1錠づつ5日間。。
そのあと3日ぐらいで生理がくるよ。と言われました
同じ薬なのに、1日の飲む量が違うので、先生に「なぜ、2錠なんですか?」と聞いたところ。。
「あえて2錠にした。。」それだけなんですw
今、生理開始から7日目。。
今日の朝1錠飲みました。
予定では10日ごろに生理が来るようにしたいんです
やはり夕方にも飲んだほうがいいんでしょうか・・
私はかなり太っていて、それも関係あるんでしょうか?
持病があるので薬に敏感なんで、とても気になります
今までは、このお薬でなんら問題はありませんでした
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 811プラノバールで周期コントロールするなら1日1錠で充分です。
吐き気等の副作用が心配ですが大丈夫でしょうか?
11月のいつが手術なのでしょうか??
今からなら10月の生理を遅らせて、月末か11月頭までずらした方が確実だと思いますが・・・。
内服始まってしまったので仕方ないですが、具体的な日程をもう一度教えていただければ、今後のコントロール法を教える事が出来ます。
今からの日程では、10月10日に生理を起こす事は非常に難しいと思います。
では、又ご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後一ヶ月たちますが茶色い出血がずっとあり、たくさん動いたり沢山食べたるすると真っ赤な出血があり下腹部が痛くなります。その時は歩くのも苦痛です。そして診察へ行きましたが問題ないとのことですが不安です。中絶前にクラミジアと診断されました。時々お腹がパンパンに張りガスがたまりお腹が少し痛くなります。基礎体温は36.4くらいで高いです。
これは細菌感染によるものでしょうかそれとも骨盤腹膜炎でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1390クラミジアはきちんと再検査までしましたか??
クラミジアの影響で中絶手術後子宮内膜炎や骨盤腹膜炎を起こす事は良くあります。
なので、当院でも中絶手術前には必ずクラミジアは検査をしております。
今の症状は子宮の回復過程での症状でしょう。
感染、炎症が原因の痛みなら熱も37度以上になるでしょう。
低用量ピルは服用していないのでしょうか??
今後は避妊も含めて自分の体の良い意味でのコントロールとして継続内服を是非お勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を使用しております。今日で3週間終了しまして、明日から偽薬に入ります。
今週の土曜日が子供の運動会で、今週中に生理が来るわけですが、来週にずらせたら非常に嬉しいなと思っております。
マーベロンをもう1シート新品を持っておりますが、これを使ってずらすにはどの様に対処すれば出来ますか?
偽薬に手を付けず、明日新シートに入っちゃえば宜しかったでしょうか?でも来週逆に生理をこさせるには・・。
お忙しい中申し訳ございません。お返事頂ければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 768非常に忙しいところでこのような質問もうしわけございませんでした。お電話にて看護師さんの方から詳細をお聞きいたしました。お蔭様でうまくずらす方法がわかり安心いたしました。ありがとうございました。
役に立った! 0返信遅くてすみません。
仕事の合間にしか出来ないもので・・・。
担当ナースからお話があったと思いますが、偽薬に入らずそのまま継続内服すれば自由に延長可能です。
飲み初めの曜日を変えない為にも7錠単位(1週間単位)での延長をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
私は今、妊娠7週です。
妊娠が分かった当初よりおりものの臭いが変わっていき、もう、我慢が出来ないくらい臭うようになり、今まで受診していた病院では何の処置もしてもらえず、妊娠したからおりものの臭いも変わったんだといわれ、今回違う産婦人科へ受診したところ、子宮に炎症があるという診断を受け、ハイセチン膣錠を入れられてしまいました。おりもの検査の結果が分かってから、妊娠中でもあるし、薬の処方を考えますといわれ、とりあえず膣錠で様子を見るということで4日分もらって帰ってきました。 今回は私が気になったことで病院を変えたのですが、妊娠初期でもおりものの治療は大丈夫なのでしょうか? 赤ちゃんへの影響は大丈夫なのかとちょっと心配になってしまって。 お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 765膣錠の使用は妊娠中でも良く行われる治療です。
なので胎児への影響は考えなくても良いですよ。
ただ、培養検査で異常がないならあまり神経質にならずに様子を見る事をお勧めします。
膣錠を挿入すれば、逆に爪で傷つける可能性もありますし、無理に使用しなくても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。27歳、4歳の子供が居る既婚者です。
今年の7/13に、中絶をしました。
9月に避妊に失敗してしまい、ソフィアAという緊急避妊ピルを服用しました。服用してから2週間以上経ちますが、まだ生理が来ません。もし中絶後三ヶ月で、また中絶という手段をとる事は、どれだけ体に負担がかかるのでしょうか?緊急避妊ピルを飲んでも胎児に影響はありませんか?
ご返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 886ソフィアAでは残念ながら通常の緊急避妊と同じ効果は期待出来ません。
ホルモンの種類も量も違うからです。
仮に妊娠してもピル内服による胎児への影響はありませんが、7月に中絶手術をしたから今回は出産を選択するのはいかがなものでしょうか??
中絶手術はその都度きちんと対応すれば、必ず又すぐ妊娠できる体に戻ります。
大事な事は女性が自分の意志で妊娠希望が出た際に妊娠を迎える事です。
なので、自分の体は自分で守る必要があり、信用出来る避妊法で一番お勧めなのは低用量ピルの継続内服です。
もし仮にたまたま避妊が出来たとしても今後は必ず低用量ピルを服用して下さいね。
ピルは避妊以外のメリットがたくさんあります。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
内服後3週間たっても生理にならない場合は妊娠の可能性が高いので、市販の検査薬で確認して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
9月25日に無月経治療のために飲んでいた薬が終わり、(プレマリンとプロベラ各一錠)3日〜4日後には月経が来るはずなのに、来ません。(10/1現在)なのにお腹は張っているし、便秘気味だし、カウフマン療法でも月経来ないって事あるのでしょうか。。。不安です。
役に立った! 2|閲覧数 1640投与したホルモン量が少ないと出血が来ない事があります。
ただ、今は生理前の体調のままなのでもうすぐ出血があるかもしれません。
内服後2週間出血がなかったら、再び診察を受けて相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして^^
ここの掲示板はすごいですね♪とってもビックリしました!
私もピルを服用するようになって6年、いろんなサイトを見てきましたが、こんなに親切かつわかりやすく、専門医が答えてくれているサイトは初めて見ました!!
女性の先生の方がいいなんて人をよく見ますが、あたしの経験では結構女性の方が冷たかったりしますよ?
ピルが欲しいなんて、近頃の若い子は遊びまわって・・・みたいな言い方された事ありますしねっw
こんな先生が近くにいる池袋の皆さんは幸せですね\(^◇^*)/
・・・もちろん、ウチの近くの先生方も良い先生ではありますけどね(^.^;)
さて、質問なのですが、上記のとおり、私はトリキュラーを19歳の頃から6年服用しています。
タバコを吸うので医師の勧めで、半年に1度ほど1ヶ月の休薬期間を取りつつ今までやってきました。
ここ2年ほど肌の調子や膣内の状態があまりよくない日々が続いています。
もともと二キビができるような体質ではなかったのですが、2年程前から、目には見えにくい、化粧で隠れる程度の小さな二キビが顔全体にびっしりできるようになり、触ると肌がボコボコしてとっても気持ち悪い・・・><
洗顔料や化粧水を変えると変えた直後(2週間くらい?)だけ治ったりすることもあるのですが、使い続けていくと、また出るようになります。
エステや皮膚科など沢山の人に相談して、高い化粧品からオーガニック物、にきび用、塗り薬までいろいろなものを使ってみましたが、完治することはないんです><
それに1年ほど前からは、おりものの状態がひどく悪いことがちょくちょくあります。
その時は黄色く濃いおりもので異臭がします><
ここの掲示板を見ていると、こういうのを細菌性膣炎って言うんですかねー?( ̄_ ̄;)
私の通ってみた産婦人科2件ではそのようには言われませんでしたが、どちらの病院でもSTDの検査をしてくれて異常なしといわれ、膣内洗浄で終わり( ▽|||)
私がしつこく言うので、片方の病院では、クロマイ膣錠をくれましたwww
でも、病気じゃないといって真剣には取り合ってくれないんですよね><
ま、デーテルライン桿菌についてのアドバイスはされたので、今はそうなった時だけ、膣内洗浄用の携帯ビデを多用したり、ヨーグルトを多量摂取(w)することでどうにかその場をしのいでますが、こうしょっちゅうなるとまったく困りものです。
ピルはニキビ対策として使われることも多いようですが、長期服用で逆に二キビが増える?!なんてこともあるのでしょうか?
この2年近くの肌や膣内の異常は、なにかピルとホルモンバランスを人工的にコントロールしていることと関係あると先生は思われますか?(>_<;)
生理周期をずらしたり、飲み飛ばしもあったりと完璧な服用だった6年ではもちろんwなかったので、何か逆にバランスが崩れてしまっているのでしょうか?
いろいろ調べたり、お医者さまに相談したりで、最近は大豆イソフラボンとケフィアのサプリメントを飲もうかと思っているのですが、このイソフラボン、女性ホルモンに作用するということで、トリキュラーの作用に影響が出たりしませんか?
避妊効果が薄れてしまうと心配><ってお医者様にも言ったんですが、「まぁ〜サプリなんかに頼るのは若い子な証拠だね〜?」と答えては頂けませんでした(T^T)g
ちょっと、おじいさま先生には難しい質問だったのかしら?ww
基本的にサプリメントはピルの効果に影響しないとうかがっていますが、イソフラボンはどうなんでしょう?
また、膣炎、肌荒れと、ピルの長期服用について、先生の意見をお聞かせくださいませ♪
最後につけ加えておくと、私は、ピルの服用で一石二鳥どころか三鳥も四鳥も得てるひとなので、こんななんだか、ピル否定派みたいな質問はできれば聞きたくないんですけどねーw
もちろん、ピル服用、これからも続けて行きたいと思ってますから、服用中止以外のよいアドバイスも、あったらおきかせくださいね^^
よろしくお願いします☆☆
長文で失礼しましたっww役に立った! 0|閲覧数 918これだけ一生懸命掲示板を拝見していただけると、頑張って返信している甲斐がありますね(笑)。
お答えはなるべく簡潔にしますので、足りない部分がありましたら再度ご質問下さい。
まず、たばこを服用しているからといってピルを中止する必要は一切ありません。確かに血栓症のリスクが増える事が唯一ピルの副作用になりますが、たばこによる血栓症のリスクより、はるかに低い確率です。
途中で服用を中断する事により、せっかく安定したバランスを又リセットしてしまう事になります。
止めるならたばこですよ!ピルは血栓症のリスクを上回るメリットがたくさんありますが、たばこは副作用しかない薬と一緒です。
ただ、非常に依存性が強い為に止めるのも大変ですけど・・・。頑張って下さいね。
肌荒れも、ピルを中断せずに継続する事で改善する可能性があります。
又今内服しているのは第2世代ピルですから、第1世代か第3世代に変更する事で改善する可能性もあります。是非試してみて下さい。
イソフラボンはあまりピルに対して影響を及ぼす事はありません。
逆にピルでコントロールしていますから、服用しても大した効果は期待しない方が良いかもしれません。
当院の患者さん達には、ピルは結婚して妊娠希望が出るまでは何年でも継続内服する様に指導しております。
長期内服によって間違いなく子宮内膜症をはじめ、予防出来る婦人科疾患がたくさんあります。
なので、きちんと継続内服をしましょうね。
後は、肌はピーリング等皮膚表面の治療も併用しましょう。レチノールというビタミンAの誘導体も使用してみると良いかもしれません。
あまり簡潔ではなかったですが、ご参考にして下さいね。
アンケートはこちら
1年前から貴院にてマーベロン21を処方していただいております。いつもお世話になっております。
9月22日(土)より新シートを内服し始めました。通常23:00に内服しているのですが先週はいろいろありまして26日以降内服時間がばらばらになってしまいました。(26日分を翌朝5:00、27日分翌朝4:00、28日日分を飲み忘れ、29日の23:00に29日分と一緒に2錠内服、30日23:001錠)
前回飲んだ時間から24時間以内であれば飲み忘れても大丈夫と思っていたのでそのまま29日以降も飲み続けていましたが30日の夕方に生理痛のような痛みと持続した出血(色:暗褐色?量:ナプキンに少量)がありました。これはやはり飲み忘れていた時間が長かったことによる消退出血なのでしょうか?それとも内服時間がばらばらだったことによる不正出血なのでしょうか?(いままで不正出血が起きたことがないのでよくわかりません)また、出血が起きてからもピルを内服してしまったのですが消退出血の場合、次はいつから飲み始めたらよいのでしょうか?お忙しい中申し訳ありませんがご返答いただけるとうれしいです。役に立った! 0|閲覧数 852対処法は間違っていません。ただ、これだけずれが重なるとどうしても不正出血をしてしまいます。
それでもこのまま継続内服をして下さい。
しばらく出血は止まりにくいかもしれません。
体に害や支障はありませんので、次のシートに入るまでは我慢して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。