女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32581 件 1~10件を表示中です
-
いつもお世話になっております。
シンフェーズを服用して、6年位になり、現在42歳です。
最近、血圧が高くなってきたので、他の病院に行きましたら、
降圧剤の服用も考えたら・・・と言われました。
ピルと降圧剤の副作用等ありましたら、教えていただきたく、
よろしくお願いいたします。役に立った! 6|閲覧数 8823当院でもピル服用中から血圧が上昇している方がいます。
降圧剤を併用している方もしますが、原則拡張期血圧が95を超えたら内服をお勧めします。
血圧はなるべく下げておいた方が当然良いので、血圧降下剤を内服したら継続する必要があります。
ただ、2種類以上の降圧剤を併用しないと下がりにくい場合は、ピルを中断せざるをえないかもしれません。
今後の方針を含めて主治医と良く相談してみて下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいのに、お返事有難うございました。
食事等も気をつけ、しばらく様子をみたいと思います。
貴院に伺った時に、また詳しくお話を伺いたいと思います。役に立った! 0今日、内科医に行き、家で1ヶ月位血圧を計りそれを見てから判断しましょうという事になりました。
今は、血圧が140-100位です。
ピルを服用している事も言いました。服用出来ない降圧剤があれば、聞いてくるように言われましたが、貴院に今伺えませんので、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。役に立った! 4お忙しいところ、何度も質問して申し訳ありません・・・
再度、教えていただきたく、お願いいたします。
今日、内科医に行き、家で1ヶ月位血圧を計りそれを見てから判断しましょうという事になりました。
今は、血圧が140-100位です。
ピルを服用している事も言いました。服用出来ない降圧剤があれば、聞いてくるように言われましたが、貴院に今伺えませんので、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。
役に立った! 3すみません。返信飛ばしてしまいましたか!?
とりあえず、併用する降圧剤は何でも良いですが、最初はカルシウムブロッカーから使用する事をお勧めします。
それでコントロール不可能なら、別のタイプを併用するなりしてもらいましょう。
下の血圧が、最低でも80台になるようにコントロールしてもらいましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
先日近所の病院で子宮頸癌の細胞診をしたところ、class IIIaと診断され、大変ショックを受けています。ちなみに、今年頭頃の細胞診ではclass Iでした。備考に、Mild dysplasia with koilocytosisとだけ書かれています。半年後にもう一度検診をし、それまでは特に今までとかわらず普通に生活をして大丈夫と言われました。インターネットでいろいろ調べると現在自分はHPVに感染しているのだと思うのですが、HPV感染→軽度異型性にまで進んでしまって、自然治癒の可能性はどのくらいあるのでしょうか?また、性交渉もして大丈夫と言われたのですが、このような状態で性交渉をしても大丈夫なのでしょうか?現在、将来を考えてる彼がいて、相手にも影響があるのでは、と心配しています。コンドームを使ってもHPVの感染は防ぎきれないと言う記事も読みました。また、将来的に妊娠を考えた場合、病院の先生からは妊娠も出産にも問題ないと言われたのですが、セックスをして、今以上クラスがあがってしまったら、と考えてしまいます。完全に治癒するのを待つまで妊娠するべきではないのでしょうか。彼に対しても何と言うべきなのか悩んでいます。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1274とりあえず、しばらくコンドームを使用したセックスをして下さい。
HPVはHIVと同様で、コンドームによる予防しかありません。
いつ誰から感染したかは解明出来ません。過去にしたゴム無しセックスが原因です。
8割の方は自然に消滅する場合があります。ただ、残念ながら1割程度の方は子宮頸部癌になってしまいます。
妊娠中に異形成が進行する場合があります。妊娠初期にわかってしまった場合は別として、あえてわかっているのに妊娠を選択する事はお勧め出来ません。
仮に、高度異形成から上皮内癌まで進行したら、手術を選択するしかありませんが、多少影響はあるものの妊娠、出産は当然可能です。
今から色々悩んでも仕方ありませんので、きちんと定期的な検査を受けて様子を見ていきましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信有難うございます。大変感謝しております。
コンドーム無しのセックスは今の彼とだけなので、
今の彼からの感染が高いのでしょうか。これから先の事を
考えるとやはり不安が残ってしまうので、HPV検査を受けてみようかとおもいます。しかし、異型度が軽度だと型の判定がでない事が多いと聞きましたが、今の時点で検査してもあまり意味はないのでしょうか?それとも数ヶ月後に細胞診の再検査をする時に一緒にする方がいいのでしょうか?
お忙しいところすみません。ご回答宜しくお願いします。役に立った! 0とりあえず、今は軽度異形成なら様子を見る事をお勧めします。
ゴム無しセックスが彼だけで、本当にHPV感染による影響での異形成なら、当然彼からの感染という事になるでしょう。
とにかくしばらくは必ずゴムを併用して下さいね。
HPVのハイリスクタイプがいるかどうかは、次回の細胞診の結果を見てからでも良いと思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルリッドの長期飲むと、なぜカンジダ膣炎になりやすいのか教えてください。
また、プロtピックをアトピーで使用していますが、授乳はさけたごうがいいのでしょうか・・・
移行量は微量らしいですが・・・役に立った! 0|閲覧数 834ルリッドは抗生物質です。
内服の抗生物質は、にきびの部分だけに作用する訳ではなく、全身に作用します。
腟内には雑菌がいますので、抗生物質によって一時的に量が減ります。そうすると普段は弱いカンジダ菌が増えやすくなり、発症に至るのです。
プロトピックは新しい薬剤で、免疫抑制剤です。
授乳も含めて妊娠を考えている方にはお勧め出来ません。
産後6ヶ月もすれば、大丈夫だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてメールさせていただきます。
私は27歳の主婦です。
最近、不正出血で悩んでいます。子供はまだいません。
数年前にもあったのですが、生理予定の1週間くらい前から不正出血が続いています。量は少ないのですが、だらだらと長くて・・・・。
数年前は2週間くらい続きました。
生理は不順なほうです。ただの生理不順なのでしょうか・・・。ご回答お願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 844きちんと毎月生理が来ていて、生理前だけ不正出血するなら、黄体機能不全かもしれません。
もし、今すぐ妊娠希望があるなら基礎体温をつける事をお勧めします。
後はきちんと婦人科検診を受けていますか?
年に1回は最低でも受けて下さいね。
それで異常がないならあまり心配する必要はありません。
ただ、もし妊娠希望があるなら黄体機能不全は改善させておきたいですね。
アンケートはこちら
子宮内膜異型増殖症で、プロベラを内服中です。10日間内服した後、生理が来ます。いつもは、赤いトロッとした生理ですが、今月は茶色い絵の具を水に溶いたようなさらさらしたものが出ています。量は少なく、1日にナプキンを1回変えれば十分な程度です。既往疾患があるので、心配です。どうか教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 780プロベラの様な黄体ホルモン剤を服用すると、子宮内膜は薄くなります。
その結果出血量は減ってくる事になり、それが子宮内膜増殖症の予防につながります。
不安な事は何でも主治医に相談する様にしましょうね。
アンケートはこちら
こんにちは。2週間ほど前からトリキュラー28を飲み始めましたが、それからずっと胃が微妙にムカついて(吐くまでではありませんが)つわり?と思える感じです。そして鬱症状も出てきました。病院にいったぐらいです。ストレスや他にも要因があったのですが。あとは食欲が凄くて、イライラするし、精神的に不安定だし、体、特に顔がむくんだかんじで太ったと思います。PMSを治したくて飲んでいるのに、まるでPMSが常にあるようで・・やめたほうがいいのでしょうか?
早めのお返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 814低用量ピル内服開始最初の1シート目は気になる症状が出やすいですよ。
段々慣れてくると思いますが、どうしても辛いなら別のピルに種類変更してもらいましょう。
今内服しているのは第2世代のピルなので、第1世代のオーソM21か第3世代のマーベロンにしてみてはいかがでしょうか??
出来れば3シートは同じピルを試してみて下さい。
元々精神的に不安定な要素があるのかもしれません。
どうしてもコントロールしにくければ頓服で安定剤を内服したりする方法もお勧めです。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
いつも丁寧な回答ありがとうございます。
またひとつお伺いさせてください。
寒くなり、しもやけを発症したので治療を開始したいのですが
代表的な、服用薬であるユベラ錠、ユベラNカプセルなどは
併用問題ないでしょうか?
あと冷えの体質改善ということで漢方も考えてますが
病院で処方される範囲内でしたら(製薬メーカのもの)
どれも併用問題ないのでしょうか?
お忙しい中、恐縮ですが
返答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 2268併用はピルとの併用という事で宜しいのでしょうか?
ユベラはビタミンE製剤です。
なので併用しても特に問題ありません。
漢方も生薬で、特にピルとの併用に問題はありません。
漢方薬はその人に合う合わないがありますので、薬局ではなくてクリニックで、しかも漢方薬の処方を良くしている施設での投薬をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月15日より20日まで生理がありました。11月末にインフルエンザの予防接種を受けました。12月11日が生理予定日で、12月10日ノロウイルスにて抗生剤の点滴を受け内服薬ナウゼリン・ムコダイン・ビオスリーを10日の夕に一回のみ内服しました。妊娠検査薬にて陽性が13日に出たのですが影響はないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 773まず予防接種はあまり気にしない事ですね。
又抗生物質の点滴や内服も継続でなく単発なので気にしないで下さい。
着床後はレントゲン等放射線を浴びたり、胎児奇形を発症させる報告のある薬剤を慢性的に内服する以外は気にしない事です。
早い段階で診察を受けても、きちんとした診断が出来ませんので20日頃に産婦人科で診察を受ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛がひどかったので、病院に行くと、チョコレート脳腫と言われ一定期間お薬で生理をとめて、今はピルを飲んで通院しています。以前、主治医の先生に卵巣の1つが癒着してますねー。と言われました。さらっと言われたのでそれについて何も説明もなく、私もそっかーという程度に思っていたのですが、今思い返してみると、やはり気になってしまいます。
現在も通院中で治療は続けてはおるのですが、私のような症状でも妊娠は可能でしょうか?妊娠希望の場合は、自然妊娠ではなく、はじめから産婦人科の先生に見ていただきながら妊娠をしていくのがよいでしょうか?現在30歳です。
お忙しい中大変恐縮ですが、アドバイスをいただければ嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 773子宮内膜症があると、どうしても骨盤内の癒着の頻度が高くなります。
それは将来的にはやはり不妊症の原因になるかもしれません。
ただ、試さないとわからない事なので、きちんと結婚して妊娠しても良い環境になるまでは低用量ピルを継続内服して下さい。
ピル内服終了後、1年以内で妊娠できなかったら、不妊治療を含めた精密検査をする必要があると思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは!
低容量ピル(トリキュラー28)の2シート目を服用しています。
先日歯医者さんに行ったところ 抜歯する必要のある歯があるということでした。
処置後は抗生物質が処方されるそうです。
1シート目は実薬服用中に かなりの量の出血が始まってしまい、休薬期間が近かったこともあり 実薬を3つ残して服用を中断して サンデースタートで2シート目を飲み始めました。
今考えてみるとピルを服用し始めた頃に 抗生物質の入った風邪薬を併用していて その影響でピルの効果が薄れていたのかもしれないと思っています。
抗生物質を飲まなければいけない状況は結構頻繁にあるなぁと気が付いたのですが 併用するとピルの効果は大分弱くなってしまうのでしょうか??
抗生物質を飲んでいる間(その後暫く)避妊効果は期待出来ないのでしょうか、また生理の周期は安定しないのでしょうか??
また 抗生物質の種類によって飲めるものと飲めないものがあるのでしょうか??
教えて下さい!!役に立った! 0|閲覧数 815一応ガイドラインでは限られた抗生物質のみが避妊効果を落とすと記載されていますが、僕の経験上当院では全ての抗生物質は要注意であると指導しています。
しかも併用した日だけではなく、そのシート全体の避妊効果が落ちる可能性があるのです。
とは言っても、抗生物質を服用しない訳にはいきませんのでやはりその期間中はきちんとゴムを必ず併用する事が必須です。
ただ、あくまでも避妊効果減弱は可能性の話であって100%落ちる訳ではありません。
原則は何があってもピルの服用は継続する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。