女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして 1歳11ヶ月の娘をもつ37歳です 現在授乳中です
先月,産後初めて生理(4日程少量)がきました 基礎体温はほぼ低温期が続き,2層には分かれていません だから無排卵月経だと思っています
年齢のこともあるし,娘に兄弟も欲しいので,早く二人目の妊娠を希望しているのですが,排卵できるようになるにはどのくらい期間がかかるのか また心がけることはあるのでしょうか
ご回答よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 799もし早く妊娠希望があるなら、授乳を中止して下さい。
授乳の刺激によって、プロラクチンというホルモン活性が高くなります。
それが排卵障害の原因になるのです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました
2人目は早く欲しいし,授乳は続けたいし・・・ 迷うところですが,よく考えたいと思います
参考までに教えてください
授乳中に妊娠する方もいらっしゃるのですが,私のようなケースとでは,どこが違うのでしょうか役に立った! 0授乳しながら妊娠する確率の方が少ないと思って下さい。
確かに授乳しながら妊娠する方もいますが、あまりお勧めは出来ません、
やはり高プロラクチン血症は流産の原因にもなりますし、授乳刺激は子宮収縮を促すのでやはり流産の原因になります。
優先順位を考えて今後の方針を決めて下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを飲んでいるものです
一週間早めたい場合は2列目終わったら偽薬に入ればいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 755そうですね。2列目の最後の錠剤(14錠目)を終了したら、7日休薬して、8日目から新しいシートを開始して下さい。
余った7錠は次回延長用に使用出来るので取っておくと良いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。ピル(シンフェーズT28)をこれから服用をはじめるのですが他の薬も服用していいものなのか教えていただきたくこちらに投稿させていただきます。
猪苓湯という漢方薬(膀胱炎になりかけている気がしたので購入。一度急性膀胱炎を昔おこしていらい生理の時や体調が悪い時になります。)を薬局で紹介され買いました。
薬剤師さんは多分ピルと服用してもOKとのことでしたが
念のため確認したくおもいます。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 962猪苓湯は漢方薬ですし、ピルの避妊効果を落とす事はありません。
ただ、膀胱炎を発症した場合は抗生物質を服用した方が無難です。
多少内服しても改善無い場合は、お早めに受診して相談をしましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。教えてください。前回の出産のとき、癒着胎盤でした。手で剥がされたのですが、その時の痛みが忘れられません。次の出産でも癒着する可能性は高いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 913本当の癒着胎盤と言うのは、手で剥がしても大出血してしまい、結果緊急手術や命に関わる事が多いです。
なので、陥入胎盤と言って多少胎盤が剥がれにくい状況の結果、用手剥離をしたのでしょう。
癒着胎盤は前回帝王切開の既往がある方は注意が必要ですが、前回の出産は陥入胎盤であった可能性が高いと想定すると、次回の出産との関連はないでしょう。
アンケートはこちら
以前、池袋クリニックさんで1度生理を早めるためにノアルテンDを処方され、来る予定の日にこず、それから1ヶ月くらいこずにご相談させていただいたのですが、
その時、ノアルテンならOKだっただろうというような見解が先生よりあったかと思うのですが、次回もしお伺いした際に、ノアルテンを処方していただいたら、ちゃんと予定通りに行く可能性は高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 782えーっと、逆だったのではないでしょうか??
ノアルテンDの方がノアルテンよりも確実に出血を起こす作用があります。
前回より、多く日数を内服すれば確実性が高くなります。
予定があるならお早めに受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ大変恐縮ですが、私の不安を少しでも解消して頂きたく…ぜひご回答をお願い致しますm(._.)m
私は9月28日から避妊と月経困難症を和らげる目的で、アンジュ28の服用を始めました。飲み始めて早々、9月29日と10月4日に生理痛と頭痛がひどく…ロキソニンとムコスタを1錠ずつ1日1回併用しました。
また10月12日にコンドーム使用の行為をしましたが、破れてしまったのか精液が少量膣内に入ってしまいました。
服用開始からピルの飲み忘れはありません。(数時間のズレはありますが)
この場合、避妊はできているのでしょうか??それとも緊急避妊薬の服用が必要になるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いしますm(._.)m役に立った! 0|閲覧数 891低用量ピル内服1シート目は確かに避妊効果が多少落ちる事があります。
ただ、今回は14錠以上服用しているのでもう大丈夫な時期まで内服しました。
このまま心配しないで継続内服して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、初めて投稿させていただきます。
2ヶ月程前より、先生にマーベロン28を処方していただき、昨日(12日・金曜)から休薬期間に入りました。
休薬期間に入る数日前から、排尿時に痛みが伴う様になり、
トイレに行く回数も増え、残尿感も常にある感じです。
仕事中もかなり辛く、病院に行こうと思っているのですが、
こういった場合は泌尿器科に直接行ったほうが良いのでしょうか?
初めてこんな症状が出たので、どうして良いか分からず
相談させていただきました。
お忙しい中申し訳ありませんが、ご返答頂けると
嬉しいです。
役に立った! 0|閲覧数 814当院にいらしていただければ、抗生物質等処方致します。
とりあえず、来院まではたくさん水分を摂ってたくさんトイレに行っておいて下さいね。
あまり放置すると、腎盂腎炎になって高熱が出てしまうかもしれません。
では、お早めにいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。アンジュ28を服用しています。インフルエンザの予防接種をうけたいと思うのですが、この注射は、ピルの効果が減少するなどのトラブルはありますか?
役に立った! 0|閲覧数 780全く問題ありません。
もう受ける事ができる時期ですから、お早めに接種して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも拝見しております。
現在、トリキュラー21を服用していますが万が一妊娠してしまった場合、休薬期間中の出血は起こらないのでしょか?
また妊娠が分かるまで飲んでしまったピルの副作用で赤ちゃんに何らかの影響があるのでしょうか?宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 745休薬期間中に出血がない事は低用量ピル内服中にはたまにあります。
確かに妊娠していれば、出血がないので判断は市販の妊娠検査薬を試すしかありません。
もしそうなった場合でも継続して内服は続けて、次のシートに入ってから市販の検査薬で試してみて下さい。
生理前のホルモンバランス悪い方を妊娠させる為の治療で、排卵後からピルを内服して妊娠しやすくさせる治療法があります。
そんな薬が赤ちゃんに影響があっては困りますよね。
と言う事であまり心配しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。24歳女性です。現在2年程前から避妊目的の為にトリキュラー28を服用しています。毎日0時くらいに服用しています。現在1錠目なのですが、前のシートの20錠と21錠を飲んだのか記憶がありません。シートにはないので多分服用したのかとは思うのですが・・。大変お恥ずかしいのですが、その時体調が悪くいつもなら舌で確認して服用しているのにそのときの記憶は全くありません。もし服用していないとしたら、休薬期間を9日間取ったということになります。偽薬期間に生理はきました。性行為も前シートの20錠からはしていません。服用していなくて休薬期間を9日取ってしまったとしたら避妊効果はどうなるのでしょうか?このまま服用していても大丈夫でしょうか?服用したとは思うのですが、かなりの心配性のため不安になり質問させていただきました。お忙しいとは思いますが、ご回答頂けると有難いです。
役に立った! 0|閲覧数 1071とりあえず、きちんと継続内服して下さい。
避妊効果に関しては、もし不安であれば最初の2週間を気をつけて下さい。
それ以降は全く今まで通り心配しなくて良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。