女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
現在25歳で、2年間ピルを服用し、今月から服用を停止しました。前回の生理は11月2日から5日間で、そこから服用をやめました。ふつうは服用を停止してからしばらく生理がこないとあったので、早くても来月以降と思っていたのですが、11月27日にきてしまいました。こんなに早く生理になることもあるのでしょうか。服用前は30日周期で、2日とずれずに順調にきていました。ピルは始めは病院に処方していただいていたのですが、個人輸入に切り替え、トリキュラーEDというものを服用していました。内容はアンジュ28と同じものにしました。
お忙しい中申し訳ございませんが、ご回答いただけますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 704服用を中止したという事は、妊娠希望が出たという事でしょうか??
妊娠希望がないなら、当然ピルを中止する必要はありません。
婦人科疾患の予防という意味でも、避妊関係なく服用していただきたいお薬です。
ピルの服用を中止すると、元の自分に戻る事が原則です。
元々きちんと来ていた方なら、又きちんと来ます。
確かに、服用中止後は排卵が遅れる事もあり、不順に多少なる事もありますが、段々改善されていきます。
とりあえず、もうしばらく経過を見ていてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
夏から産み分けを希望しリンカルを服用し4ヶ月目後半に入ったので妊娠を希望しています。
ですが、本日、血尿が出たため泌尿器科を受診しましたところ『急性膀胱炎』と診断され、セブゾンを服用するようにと言われ、金曜日に再受診です!しかし、排卵予定日も金曜日あたりなのですが、やはり今回の排卵は見送ったほうがいいのでしょうか?
お忙しいとは思いますがご回答よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 727着床前の薬剤内服は気にする必要がありませんし、短期間の服用もあまり心配する必要はありません。
なので金曜日の排卵日に性交渉のタイミングを合わせても良いですよ。
では、たくさん水分を摂って早く膀胱炎を治して下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。32歳のオーストラリア在住です。年末年始に日本に2週間ほど一時帰国するため、その期間の生理を遅らせたく、初めてピルを処方してもらいました。Microgynon 30 ED (LEVONORGESTREL 150μg, ETHINYLOESTRADIOL 30μg)です。ただ、私はニキビができやすかったり毛深いことも悩みなのですが、ネットなどを調べたところ第二世代のLEVONORGESTRELは男性ホルモンが強いということで、副作用が心配になりました。(にきびが悪化したり毛深くなるくらいなら、生理を遅らせない方がましです。)
そこで、再度ドクターに相談したところ、今度はJuliet-35 ED (CYPROTERONE ACETATE 2mg, ETHINYLOESTRADIOL 35μg)を処方されました。
Julietはウェブ上でほとんど情報をみつけられなかったのですが、ダイアンという第三世代のピルに成分が近いようでした。第三世代は血栓症のリスクが高めということで、帰国時の飛行機の搭乗が不安になっています。また、一週間前から禁煙していますが、それまでは1日5本くらい喫煙していました。
不安を避けたいとの思いで、ドクターに相談に行ったのですが、あまりにも簡単に2種類のピルを処方され、どちらが自分にとってよいのかわからなくなってしまいました。生理の5日目から服用開始するようにと言われていますが、現在4日目なので、まだどちらも服用していません。
今回、ピル服用の第一の目的は次回の生理を遅らせることで、ドクターにもそう説明しましたが、Microgynonは4か月分、Julietは3か月分処方されました。ピルのメリットも考えて、体にあえば、処方された分を今後も継続して服用しようかと思っていますが、自分で事前に調べすぎて、かえって不安になっているような気がします。先生ならどちらのピルを処方されますか。アドバイスをいただければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 2318結論から言いますと、どちらを内服しても構いません。
又、ピルをそんなに恐怖の薬と思わないで下さい(笑)。
ピルによる血栓症のリスクは、当然喫煙のリスクより低く、僕の患者さんでもまだ一人も血栓症を発症した方を見た事がありません。
にきびが気になるならダイアンが効果的でしょう。
日本にはないピルなので、帰国したらマーベロンにしてみてはいかがでしょうか??
とりあえず合う合わないがありますので、気軽に試してみて下さい。
ピルは長期服用によって得られるメリットがたくさんあります。
なので、海外のドクターも気軽に処方するのですよ!
慎重に処方したり、慎重に内服を考えてしまうのは先進国では日本人だけでしょう・・・。
では、早速スタートして下さい。
でも禁煙は是非良い機会ですから頑張って下さい。
副作用が怖いという割には、何故か先進国の女性の中で唯一、副作用しかない薬と一緒のたばこを気にせず、喫煙率が増加している国の方達です。
本当に自分にとってメリットになる事を選択して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
心配になっていることがあり相談させていただきます。
一週間くらい前から生理のようだと思いナプキンをつけていました。しかし、ナプキンに血がついたりつかなかったりでした。しかし、トイレをする度にお尻を拭いたペーパーに血がついていました。便器には血が出ていたりするのですがナプキンにつくのは少量。しかも、ナプキンの血のつく場所がいつもの真ん中ではなく後ろのお尻側なんです。たまに真ん中にまとまった血がついていることもあります。ナプキンの血がつく場所がそのときどきで変化するし、血が出たり出なかったりですごく困惑して心配して不安に思っています。痛みはありません。血の色は赤く鮮血っぽかったり、少し黒っぽい生理の時の血だったり茶色っぽい薄い色だったりでその時々変化します。痛みはありません。まだ、断続的にこのような状態が続いています。いつまで続くのでしょうか。今までこの様なことはありませんでした。悪い病気ではないのかと心配です。婦人科か肛門科なのか泌尿器科なのか何科の病院にかかればよいのかもわかりません。心配で気がかりです。このような時はどうすればよいのでしょうか。
お忙しい中、申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 697まずは、婦人科検診を受けてみましょう。
それで不正出血の原因が無い場合は、消化器内科もしくは肛門科で診察を受ける必要があります。
痔の可能性もありますので・・・。
では、なるべくお早めに保険証持参して相談に行って下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返信ありがとうございました。
肛門科に行って診て頂いたところ、お尻が切れて出血していたようです。痔でも、なく安心しました。
ですが、それが生理でなかったのですが、それから生理がきません。2ヶ月近くこないことは今までなかったし、いつもなら多いくらいだったのに、と心配しています。
もし、このことについてもよろしければお返事をいただきたいです。お忙しい中とは思いますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0婦人科の検診は受けましたか??
まず妊娠検査をして下さい。
その結果を見てから、婦人科検診を受けましょう。
そうすれば、今の状態がきちんと把握出来るはずです。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
二人目妊娠希望の36歳女性です。不妊治療をはじめて3年がたち、人工授精をしてみようかと考えています。今月17日に生理がきたのですが、24日にインフルエンザの予防接種をうけました。今回は人工授精はしないほうがいいでしょうか?お忙しいとはおもいますが宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 659インフルエンザの予防接種は妊婦さんにもうちます。
なので、まだ妊娠前の状態でもありますし、あまり心配しなくても良いですよ。
もし不安であれば主治医の意見も聞いてみてはいかがでしょうか??
アンケートはこちら
マーベロン28を約1年ぶりに服用を再スタートしました。
当初顎のアダルトニキビの改善を目的とし再スタートしました。
ところが、現在再スタート後、2シート目の2段目の本日4錠目をのむところですが、1シート目の3段目服用時からずっと不正出血が止まりません。
旅行があったので1回生理を飛ばすために、貴院受付で教えて頂いたピルの相談できる電話番号に電話をして教えてもらい、、1シート目の擬薬は飲まずに、2シート目のピルを飲み始め、現在2段目まで飲み続けている状況です。
ちなみに、不正出血が始まったのは、セックスで膣内射精をしてからなので、少し心配しています(1シート目3段目服用時)。さらに、性欲の減退も明らかで、やはり残念ながらピルを飲むことによって快適といえないので、ピルをやめようと思うのですが、今のシートは飲みきってからやめたほうが良いのでしょうか?それとも、全部2シート目を飲みきるほうが宜しいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 810ピルを開始した最初の2〜3シートまではどうしても気になる症状が出やすい事があります。
今旅行が終わっているなら、すぐ中止して構いません。
7日空けて8日目から又新しいシートを再開する事をお勧めします。
次のシートからは不正出血の頻度も極端に減り、不快な症状が出にくくなりますよ!
それかオーソM21という別の種類のピルに変更してみてはいかがでしょうか??
セックスの強い刺激で内膜が剥がれて出血する事はたまにありますが、体に害や支障はありませんのでご安心下さい。
後は定期的な婦人科検診を受ける事が大事です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。26歳既婚者です。
一週間前から水疱瘡にかかっており、バルトレックス錠500とロキソニン錠・セルベックス細粒を飲んでいました。できた湿疹もほとんど瘡蓋になっており、体調もよくなっていたので薬は朝だけしか服用せず、夜は飲みませんでした。その日の夜にセックスをし主人が膣内射精をしてしまいました。結婚をしているので妊娠してもいいのですが、私がそれまで薬を服用していた事と(それからは薬を服用していません)後で分かったのですが、主人も水疱瘡にかかっておらず多分感染しています。
今は潜伏期間中だとおもいますが、水疱瘡に感染していた場合、もしそのような状況でできた赤ちゃんには影響があるのかと思うと、とても心配です・・・。
薬の事と、主人が水疱瘡に感染していた場合にできた妊娠は大丈夫なのか教えて下さい。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 761まず薬剤の胎児に対する影響は、着床後から考えれば良いです。
なので、受精前に内服した薬剤の影響は考える必要はありません。
ご主人に感染した場合は、当然発症もしていない時期で高熱も出ていません。
精子に影響はありませんのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
以前は、初めてのピルの悩みにのって頂きありがとうございました。
結局ピルを飲み始めてから42日くらい出血が続いてしまいました。今は生理も正常に戻りました。
現在は、フェロ・グラデュメットという貧血の薬を飲んでいます。
この薬は、副作用として便秘になりますか?
しばらく飲んでいると便がぜんぜん出なくなってしまってアローゼンという便秘薬2袋で便を出す始末。
今も続けてフェロ・グラデュメットを飲んでいますがまたアローゼンのお世話になってしまうのでしょうか?
アローゼンは常用すると自然に出なくなると聞いたことがあったので心配です。
前にフェロミアという貧血剤でかゆみが出てしまいドクターストップされたことがあります。役に立った! 0|閲覧数 1874鉄剤は、便秘傾向にするという副作用があります。
アローゼンはセンナ系の下剤です。
常用すれば、腸管の動きが段々悪くなり薬の量が増えるだけです。
まず貧血の原因を調べる事が先決で、元々体質的に貧血傾向の方なら数値が基準値以下であっても鉄剤を服用する必要がありません。
主治医と良く相談して今後の方針を決めてもらいましょうね。
アンケートはこちら
はじめまして。34歳の主婦です。
最近、生理の前日になると必ず少量の出血があります。
生理がきた!と思ったらすぐ出血は止まってしまって
翌日くらいに生理がはじまります。
これは「もうすぐ生理がはじまる」という
合図のようなものなのでしょうか?
それとも、なにか病的な出血なのでしょうか?
30歳を過ぎてから
月経不順、排卵痛、月経時の血の塊など続いていたため、
(子宮筋腫(2?程)と多嚢胞卵巣という診断をされました)
毎年、必ず癌検診(頚癌、体癌)は受けています。
今年もそろそろ癌検診を受けようと思っているのですが、
生理前の出血がちょっと気になって…
どうぞご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 731生理前の出血は黄体機能不全による不正出血でしょう。
妊娠を考えた際には多少支障が出る可能性がありますが、日常生活には問題ありません。
検診もきちんと定期的に受けているなら大丈夫でしょう。
今すぐ妊娠希望があるなら、早く妊娠する様にコントロールしてもらいましょう。
もし、まだ妊娠希望がないなら低用量ピルを内服してコントロールする事をお勧めします。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
ご参照下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは、こちらでピルを処方して頂いております。
ピルの服用自体は4年くらい行っていまして、
最近シンフェーズからオーソM−21に変えて頂きまして
3シート目くらいになります。
先週の水曜日から休薬期間に入りまして、火曜日から新しいシートに入ろうとしているのですが、
生理らしきものがありません。タンポンに生理の
終わりかけのような血が少しだけついていただけで
毎回あるような量ではありませんでした。
前回は通常よりもかなり量が多かったのですが
今までピルを服用してきて、ここまで出血がなかったことが
ないので妊娠していないか心配しています。
一度、検査薬で調べてみた方がいいですか?
ピルの服用自体は時間がずれたことはありますが、
忘れてはいません。
来月初めには定期健診でお伺いする予定です。
よろしくご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 784オーソMもシンフェーズも第1世代ピルで、出血量が少なくなる事が特徴的です。
中には休薬期間中に出血が飛んでしまう方もいます。
避妊効果も含めて体に害や支障は一切ありません。
ただ、毎回飛んでしまって不安になる様なら別の種類のピルに変更しますので、いらした際にご相談下さいね。
では、今後もきちんと継続内服して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。