女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32133 件 1~10件を表示中です
-
5〜6日ほど前から茶色い液体が排泄の時にポタポタと出ます。
下着もよごれるためおりものシートをトイレに行く度につけ変えるほどです。
生理は35日周期で、先月は1月29日に1週間ありました。
お腹もはっています。
排卵日のおりものや出血かとも思いましたが
長く続くし、色も茶色でサラサラした液体ですし
お腹もなんとなく痛い気がして、張っているみたいです。
何かの病気なのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 689明らかに茶色のおりものは不正出血です。
原因は診察しないとわかりません。
当然子宮頸部癌検査含めて、おりもの感染症や超音波検査を受ける必要がありますね。
症状ある間に、早急に診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理が、カスのようなものしかでません。
経血は、ほとんどでません。病気でしょうか・・・?役に立った! 0|閲覧数 635年齢はおいくつでしょうか??
それは本当に生理だったでしょうか??
不正出血かもしれません。
とりあえず、婦人科検診を兼ねてかかりつけの婦人科医に相談しに行きましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
約2ヶ月前の婦人科検診で左側卵巣に、4センチくらいの卵巣のう腫と、さらに5センチの子宮筋腫があることが分かりました。どちらもまだ経過観察とのことでした。
最近になって、生理前1週間前くらいに、左側の太腿の付け根(恥骨の辺り)が痛むようになりました。これまでも、ごくたまに、生理中にはこのような箇所が少し痛むことはあったのですが、今までになくズキズキと断続的に痛みます。これは、卵巣のう腫や子宮筋腫があるせいなのでしょうか?もしくはまた別の何かの原因のために起こっている症状なのでしょうか?
教えていただけたら幸いです。どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1119卵巣嚢腫の中身は何だったのでしょうか?
子宮内膜症によるチョコレート嚢腫だと、骨盤内に癒着が広がる事があり、そうすると腸の動きに併せて痛みを感じる事もあります。
直接診察していないので何とも言えません。
不安な事はきちんと何でも主治医に相談する様にして下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。先生。
先週は親身になって下さって本当にありがとうございました。
先生のご意見は本当に心がぐっと込み上げてきてしまいました。
大げさと思われるかもしれませんが、生涯忘れることはない言葉を
頂きました。
まだ出血は少しですが続いてまして吐き気も治まらないのですが
お薬を飲み続けたいと思います。
今週はどうそ宜しくお願い致します・・・。
役に立った! 0|閲覧数 594医師として何よりも患者さんに信頼される事が一番の喜びであります。
そして、開業医であり、婦人科専門医である僕が出来る事は、日本の女性の意識を変える啓蒙活動です。
それが低用量ピルの普及であり、検診意識を高める事でもあります。
欧米先進国レベルとは言いませんが、せめて半分程度の割合で低用量ピルを服用する方が増え、婦人科検診を受ける方が増えれば、間違いなく望まない妊娠による中絶手術が減少し、子宮頸部癌だけでなく乳癌や子宮内膜症で悩む女性が減少するでしょう。
日本という国は、低用量ピルが普及すると少子化に拍車がかかるとか、エイズになる人が増えるとか本気で言っている役人がたくさんいる国です。
大事な事は正しい知識と情報を子供の頃から教育現場で共有させる事が必要だという事に気づいていません。
根気のいる啓蒙活動ですが、全国には同じ意志をもった婦人科開業医のドクター達がまだまだたくさんいます。
その総親分(笑)は日本家族計画協会の北村先生です。
その行動力、発言力には本当に感銘を受けますし、尊敬に価します。
北村先生には足下にも及びませんが、この掲示板も僕ができる最大限の啓蒙活動です。
余談が長くなりましたが、当院を選んでいただいた以上、全力で対応しますのでご安心下さいね。
アンケートはこちら
オーソMを定時午前1時で服用中です。
10錠目に飲み忘れがあったことを翌日の定時に11錠目を飲む際に気付き、その場で2錠服用、
翌日朝に1錠、定時に1錠という対処法をしました。
その後、避妊併用のない性交渉はないのですが、
飲み忘れの前日に併用のない性交渉が有り、妊娠を不安に思って出血を確認したく、
17錠で服薬を中断し休薬期間に入ったところ、
消退出血がいつもより遅れており、休薬5日目の今日になってもありません。(いつもは休薬2日目夜から3日目にあります)
性交渉から12日目の時点では早期妊娠検査薬は陰性でした。
この場合、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
普段、数ヶ月に一度のタイミングで消退出血が飛ぶこと自体は珍しくないのですが、飲み忘れをした後なので不安に思っています。役に立った! 0|閲覧数 755では、とりあえず休薬は7日で終了して下さい。
8日目(水曜日ですか??)から又内服を開始して下さいね。
飲み忘れをした日の避妊効果は落ちる事はありません。
逆に、飲み忘れしてから1週間前後が一番危険です。
新しく内服して実薬14錠内服するまでは、もし不安であれば気をつけて下さい。
出血の有無関係なくきちんと服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順のために婦人科に行き、PapテストやSTDや血液検査、超音波などを受けたのですが、Papテストの結果
Mild squamous dyskaryosis(細胞異常)、Anucleate squamous cellsということでした。細胞が変化していると言うことらしく、6ヵ月後にもう1度Papテストを受けるようにとのことでした。
Papテスト以外はすべて正常でした。
次のPapテストの結果を見るまではまだ分からないとは思いますが、もしやはり異常があったとしたら原因はHPVウイルスなのですか?
だとしたら性交渉をしたらパートナーに移してしまう可能性もあるのですか?
6ヶ月と言う期間が長すぎて、心配です…
何か注意するべきことはありますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 649過去ログも読ませていただいてだいぶ分かってはきたのですが…
この結果は日本でのクラス分けで言うとクラス?になるのでしょうか??aになるのでしょうか?
もうひとつ、Anucleate squamous cellsというのはどういう状態か分かりますか?
インターネット等で探しても見つからず、こちらのクリニックの先生は心配するなとおっしゃるだけなのですが…
パートナーにはもう告げたのですが、彼はもう移るなら移っているし、コンドームをつけてもうつる可能性はあるしと言ってコンドームはつけるつもりはないと言っていますが…(ピルを服用しており、お互いHIVやSTDなどは全てクリアなのを確認済みです)
これでいいのでしょうか?
役に立った! 0今回の細胞診の結果はクラス?のレベルだとご理解下さい。
当然、HPVの感染リスクを疑う状況でもありませんし、生活上何かを気をつける必要もありません。
ただ、パートナーのコメントには間違いがあります。
HPVはコンドームで予防可能です。
又、感染してから悪さをするまで数年かかる事はごくごく当たり前にある事です。
なので、結婚する位信頼関係のある男性以外とゴム無しセックスは避ける事が必要になります。
今の彼がそれに値する方なら、当然ゴム無しセックスでも構いません。
後は、色々不安があると思いますがあまり心配しないで経過をきちんとみる事が大事な事ですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
妊娠5ヶ月の者です。マザーズチェックの際、他の検査は全て陰性だったのですが、ウレアプラズマ培養にて陽性判定がでました。ジスロマック錠を3日分処方され、主人の検査も行うことになりました。ネット等で調べてもよく分からず、薬で治るのか、何を注意したらよいのか、原因は何なのか、子どもへの影響はないのか等心配です。これって性病なんですか??
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 772ウレアプラズマは非淋菌性、非クラミジア性感染症の1種です。
男性では尿道炎等の症状が見られる事がありますが、女性の場合はほとんど症状はないでしょう。
性交渉で感染する可能性が高い感染症です。
ただ、あまり一般的に性病として認識はされていません。
薬を内服すれば完治する菌です。
菌を持ったまま分娩すれば、新生児結膜炎や肺炎の原因になる可能性も否定出来ません。
ただ、実際臨床上ではあまり問題になる事はないので、妊娠中に必ずチェックする菌でもありません。
あまり神経質になる必要は無いと思います。
主治医の意向があるのでしょうから、何でも不安な事はきちんと主治医に聞く様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
3歳の男の子と1歳の男の子のママです。
長男のときはすぐ授かり、次男のときは10ヶ月で傷、病院にいき、調べたら多嚢砲性卵巣と診断されました。
しかし、その後、自然妊娠ですぐに授かりましたが、7ヶ月で産まれ、2ヵ月半保育器へ。
今はすくすく育っています。
どうしても女の子が欲しくて、知人にピンクゼリーをいただきました。
未開封なのですが期限はありますか?
毎月生理は同じ日にちにきますが半年、タイミングをみて仲良くしていますが、できません。
排卵痛があっても排卵してない場合がありますか?
病院にいってみてもらう必要があるのでしょうか?
昨年、2月に子宮頸部の円錐切除もしています。
やはり、妊娠&産み分けは難しいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 600男女産み分けは僕自身あまり推奨しておりません。
なので、ピンクゼリーの効果に対しても責任のあるコメントが出来ません。
男女産み分けを推進、推奨しているクリニックでご相談される事をお勧め致します。
ただ、妊娠出来ない理由は又別に考える必要があるでしょう。
昨年の円錐切除も影響ある可能性があります。
併せて主治医に相談してみてはいかがでしょうか?
あまりお力になれずにすみません・・・。
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます
先週にこの掲示板を見つけ毎日読ませて頂いております
大変勉強になります
新年あけてお忙しい中,申し訳ないのですが相談です
現在海外に住んでいる者です(31才)。先日妊娠検査薬で妊娠発覚したのですが、なにせ生理不順なため何週目かがさっぱりわからないのです
9/3 生理
9/9 妊娠希望のためピルをストップ
10月生理なし
11/2 生理
12月なし(12中頃検査薬陰性)
1/3現在(検査薬陽性)
以前の投稿で周期より14日引いたものが排卵ということは私の場合約60日周期?から換算すればいいのでしょうか?ピルをやめてから生理がくるいだしたのでよくわかりません
超音波での診察が一番なのでしょうけどビザの関係でメディケアが国からまだおりず実費で相当かかると聞きました。あと2ヶ月程でおりるのですが・・・・。
また1/19日に申請等のため日本に10日程帰国するのですが
この時期に飛行機に乗っても大丈夫なのでしょうか?
1年前に中絶をしており、今回の妊娠は絶対に大事にしたいので不安です。
また昨日仕事で少し無理をしたせいなのかはよくわかりませんが、生理痛のような腹痛が夜中続きました。出血はしていません。たまに腹痛があります。これはなんなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが先生のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します
役に立った! 0|閲覧数 621妊娠初期は生理前の体調が持続します。
なので下腹部痛が出たり、もしかすると少量の出血があるかもしれません。
確実に正常かどうか診断する為にはやはり超音波検査が必要です。
飛行機は絶対大丈夫という事はありませんが、正確な診断をする事が優先なので、出発する日に赤い出血がなければ乗ってください。
超音波検査をすれば正確な週数も出ますよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信ありがとうございます。
やはり心配だったので病院にいって超音波で診てもらったところまだ初期すぎて何も映らなかったのですが子宮内に異常はなくただ多嚢胞性卵巣の丸いものがいくつかあってそれが周期をくるわしてるとの診断でした。血液検査によりBhcgの値が74で約4週目に値するらしいのですが、前生理から計算すると全く異なりますよね。また2週間後にもう一度血液検査で値が上昇してるかどうか確認するとのことでした。こんなことってあるんですね。
いまのところとりあえず心配はなくてよかったです。日本に一旦帰国の際には病院に行って超音波で映ることを期待します。
ありがとうございました役に立った! 0排卵がずれればそれだけ週数も小さく見える事があります。
ただ、βーHCGが74というのは非常に低い数値ですね。
とにかく2週間後に2週間分の成長をきちんとしていれば全く問題ありません。
又診察受けた結果で何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お世話になります。その後HCGも上昇し、帰国の際胆嚢、心拍も確認できたのですが、そのまた2週間後成長がなく、心拍も確認できず残念ながら流産となってしまいました。
そこで先生のご意見をお聞かせ願いたいのですが、最初の超音波の検査の際にPCOの診断により周期がくるいましたが、今回の流産はそれが原因の一つと考えられるのでしょうか?調べていくと卵の質が良くないためなどとでてくるのですが。。
病院側によると胎児側の問題という診断でしたが、やはり子供が欲しいですし、流産をくり返したくありません。最初の妊娠では中絶していますが3ヶ月目で順調でした(今のパートナーではありませんが。。)今後ちゃんと子供ができるかとても不安です。。。
これからどうしていけばいいかアドバイス宜しくお願い致します。役に立った! 0胎児心拍が見えたのにも関わらず、流産してしまった事は気になりますが、妊娠の10%は流産するものと考えて下さい。
今回は自然流産1回目ですから、あまり深く考えない事です。
お気持ちはわかりますが、自然の摂理は受け止めて下さい。
3回自然な生理を待って、それから又妊娠トライして下さい。
PCOの方がそんなに何回も妊娠する事は困難です。
不妊症の原因にはなりますが、不育症の原因にはなりません。
あまり気にしない方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます
先生の意見がなによりも励みになります。先生に相談して本当によかったです。あまり気にしないでいいですよの言葉に救われました。
自然な生理を3回まってからトライしてみますが、なにせ2ヶ月に一回の生理なので、クロミッドなどで生理を起こしたほうがいいのでしょうか?若いころ生理がまったくこなかったときに注射をうって毎月くるようにしてました。自然に待つほうがいいのでしょうか?質問ばっかりで申し訳ありません。。。。役に立った! 0今回は不順傾向があっても妊娠出来たと言う事は、排卵誘発剤に頼らなくても又妊娠できる可能性は高いという事です。
ただ、50日を超える周期はコントロールした方が良いかもしれません。
主治医と相談しながら、誘発剤を使用するか経過を見ながら検討する必要はあると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ピルの飲み忘れ後の対応について不安になってしまい、
ご相談させて頂きたく、書き込みします。
トリキュラー28を服用しており、現在4シート目です。
木曜日スタートで、服用時間は毎日午後12時(昼)にしています。
今まで大きな飲み忘れもなく服用してきましたが、
現在の4シート目の第3週目、最後の錠剤(21錠目)を本来飲むべき
13日水曜日の午後12時に飲み忘れてしまいました。
飲むべき時間から12時間30分後の14日午前0時30分に飲み忘れに気づき、
慌てて21錠目を服用しました。
その後、偽薬を今2日目まで飲んだところです。
経過をまとめると
12日(火)12:00定時服用
13日(水)飲み忘れ
14日(木)0:30飲み忘れ分服用(火曜日の服用から36時間半経過、定時より12時間半経過)
偽薬1日目・避妊なしの性交あり
15日(金)偽薬2日目(現在)
今後の新シートの開始について不安になったものの、かかりつけ医が休診中で相談できず
色々ネットで調べていたところこちらの掲示板に辿り着き、
過去ログも飲み忘れの記事については一通り読ませて頂きました。
そこで、今回の私の場合は、
・現在のシートは2週間以上飲んでおり、また排卵は通常飲み忘れから1週間後以降に
起こるため、今の所妊娠の可能性は薄い
・木曜に遅れて服用した分については無かったものとし、最後に正しく飲んだのは14日の火曜日のため
その日から数えて8日目の20日水曜日より新シートの服用を開始することとする
(通常どおり21日木曜日から開始すると、休薬期間が8日を超えるため、避妊効果が低下してしまう)
・消退出血の有無にかかわらず新シートの服用は開始する
・以上の通り服用した場合、避妊効果はそのまま持続する
という解釈で間違っていませんでしょうか?
長文になってしまって申し訳ありません。
また診療等でお忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 921過去ログをご利用していただくと、非常に助かります(感謝)。
今回の対処法はそれで完璧です!
原則24時間以内の飲み忘れは、あまり支障はないと考えて下さい。
ただ、あまり繰り返すと例え24時間以内でもすり抜け排卵する可能性が出てきます。
次回の内服開始は確かに水曜日の方が確実ですが、曜日変更したくなければ通常通り木曜日からでも支障はないと思われます。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。