女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 29911~29920件を表示中です
-
あけましておめでとうございます。
院長先生、このような掲示板を持ってくださって、とてもありがたいです。
アメリカ在住。二人目を妊娠中4ヶ月です
妊娠がわかって最初の検診で、産婦人科にて細胞検査?(Pap Smear)をしました。
今朝、看護士からHPVが陽性だったと電話がありました。
私の中ではHPVはSTDだという認識があるのでとても驚いています。
1年半ほど前にうけたPap Smearではすべて陰性でしたし、一人目の娘を妊娠した4年前うけたものも陰性です。
夫と出会って今年で15年目になりますが、その間夫以外の男性と性交渉をしたことはありません。
夫以前に二人の男性と性交渉がありましたが二人とも一度だけの関係で、どちらもコンドームをつけていました。
夫のほうも結婚以前はわかりませんが、結婚した99年以来は他の女性とは性交渉がないと思います。
看護士から電話を受けた時私は外出していたので夫が話を聞いたのですが、夫はかなり驚いて以前Pap smearを受けた医師オフィスにも電話をかけてメディカルレコードを送ってもらえるように交渉したりしていました。
HPVというのは、感染してからどれくらいの潜伏期間があるのですか?
感染していながらも陰性というテスト結果がでることはありますか?
今回陽性が出たということは、夫が浮気をして感染したということでしょうか?
不安でどきどきしています。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 2627非常に難しいご質問です。
HPVが陽性である以上、ご主人からの感染であることは間違いないでしょう。
ただ、施設によっては細胞診のみでHPV検査をしない施設もあります。
なので、以前の施設では言われなかったのかもしれません。
pap-smearの結果がクラス?か?なら、特別心配することはありません。
HPVはゴム無しセックス経験のある女性は6割近い陽性率があります。
ただ、8割方は自然に消滅する事がほとんどです。
ご主人がそういう事がなかったと主張するなら、もう深く考えずに経過を見ていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。体の調子が悪く、返信が遅れてしまいすみません、先生お忙しい中丁寧な返信ありがとうございました。
昨日のドクター訪問でHPVについて説明がありました。
研究はどんどんと進んでいて、処女の女の子からHPVが検出されたこともあるとのこと、どうやって感染するのかいまだわからない(SEXの場合が多いけれど)ということでした。
ドクターが私を安心させるために言ってくれたのか?本当のことなのか?ちょっとなぞですが。笑 夫も一緒だったので
私もよく調べてみようと思います。
来週、COLP検査をすることになりました。 良性のものであってほしいと思います。 妊娠は順調のようです。
ありがとうございました!
先生もお忙しいでしょうがお体に気をつけて。
役に立った! 0妊娠経過が順調で、又、安心していただけて何よりです。
確かにアメリカの方がHPVの研究は比較にならないくらい進んでいます。
HPVのワクチンも州によっては12歳の女子は義務づけのはずです。
日本はほとんどの中・高校生はHPVの存在も知らず、ゴム無しセックスで子宮頸部癌のリスクが高くなる事も知りません。
ピルを含めた避妊の事も、こういった子宮頸部癌の原因が性に関するという非常に大事な情報も全て閉ざす鎖国状態の国なのです。
いつになったら本当の男女平等と言われる国になるのか・・・と思っています。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ゴム無しセックスの経験ある男女6割はHPVに感染既往があると言われています。
ただ、実際女性が感染して子宮頸部癌になるのは1割程度で、大部分は自然消滅するウイルスです。
ただ、完全に解明されている訳ではありませんので、大事な事は定期的なチェックを受けて、最悪癌になっても早く発見する事です。
では、ご参考にして下さい。
(なるべく新規のご質問は、新しいスレッドを立てて下さいね。宜しくお願い致します)役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
教えていただけますか?
現在1年くらいピルを服用しているのですが、上半身にひどい湿疹がでて、皮膚科でみてもらったところ原因はすぐにはわからないので、今可能性の考えられることはすべてやめましょうということで、ピルの服用をとりあえず2週間休止するよういわれました。
今シートの9錠目まで飲んで止めています(3/23)。
この場合2、3日したら出血(生理)はあるのでしょうか?
もし、またピルを服用することにした場合、いつから飲み始めたらいいのでしょうか?次の普通に生理がきた初日に飲み始めたらいいのですか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 672ピルを途中で終了してしまったら、そこで出血が始まってしまいます。
肝臓機能等血液検査をしましたか?
薬剤性の蕁麻疹を考えるにしても、今まで服用しているピルを考えるのはおかしい話です。
中断してしまった事は仕方ないので、自然な月経を1ヶ月程度待ってから再開する様にしましょう。
その間の性交渉にはくれぐれも気をつけて下さいね。
次回生理が始まったら、初日から新しいシート開始が原則です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
昨年9月に虫垂炎の手術をしました。予後良好だったのですが、先月の生理前、生理中から腸全体の痛み、腹部膨満感から始まり、開腹した部分中心に酷い痛みが起こるように。
体勢を変えてもキリキリと痛み、動くと響きます。痛みにのたうち回る様子です。今月の生理時も同じような症状が出ました。しかし生理が終わると治まるのです。
虫垂炎の時は卵巣に影響が出ている、と不正出血がありましたが、現在の痛みは卵巣の異常からなのでしょうか?オペをした病院は4月に移転する為、婦人科はお休みで医師がいません。
それまで待つつもりですが、不安になり相談しました。お忙しいとは思いますがよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 565虫垂炎の手術後に腸や卵巣と癒着を生じた可能性があるなら、手術直後からでないとおかしいですね。
生理周期に関連する痛みなら、とりあえず今は低用量ピルで排卵抑制して月経コントロールする事をお勧めします。
もしかすると子宮内膜症の初期症状かもしれません。
婦人科検診を受けて、他に異常が無いか確認をして、その後低用量ピルの処方を受けましょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。今回初めて質問させていただきます。
現在不妊治療に通っていますが、今周期不思議なことに妊娠しました。
というのも、主治医の先生からは今回の妊娠は100%望めないと言われていたのです。詳しくは・・・
1/19〜1/23 5日間 生理
1/23〜1/25 3日間 クロミッド1錠ずつ服用
1/30 フォリルモン 150 注射
1/30 2/2 に内診で卵胞のチェックをしましたが残念ながら 10ミリにも満たず・・・強制リセットすることに
2/7〜2/12 6日間 プラノバール 服用
ホルモン状態を整える為とのことでした。ピルを服用するので排卵は無いので妊娠もありえないとのことでした。
しかし、一向に生理が来ないので2/26に妊娠検査薬で試したところ妊娠反応を示しました。
その後、病院に行き内診しましたが、3/13現在で妊娠5週3日くらいと診断されました。
今回妊娠したのは、プラノバール服用直前に自然排卵したのでしょうと言われ、そこを排卵日(2/5前後)とすれば現在妊娠7週1日くらいの大きさがないとおかしいですよね?
不安で別の病院でも見ていただきましたが週数は同じ見解のようです。
そこで質問ですが、プラノバール服用直後に(2/14前後)に自然排卵することってありえるのでしょうか?それとも今回は赤ちゃんの成長が止まっているのか・・・
お忙しいところすみませんがよろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 4083僕の見解では、プラノバール服用中、もしくは服用直後の排卵だと思います。
6日程度では、そんなに内膜を強制的に剥がす力はありませんし、それまで排卵刺激をしていたからにはピル服用中でも、当然排卵する可能性はあると言う事です。
ピル服用して絶対排卵しないと言い切れるのは、生理中から内服開始した時のみです。
今5週目程度でも、月末に7週目程度まで成長、発育すれば、全く問題ありません。
排卵刺激をあきらめた後に妊娠した経験は僕の患者さんでもありました。
確かに何故か不思議ですが、そういう事もあると思って下さい。
では、あまり深く考えずとりあえず胎児心拍が見えるまでは、何とも言えませんのできちんと通院して経過を見てもらって下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生
先日は詳しくご回答頂きありがとうございました。
今回は残念ながら繋留流産と診断され、明日手術を受ける予定です。
ピル服用中の妊娠で理解できない点がいくつかあったのですが先生の回答で納得できました。
日々忙しいとは思いますが、先生もお体お大事になさってくださいね。この度はありがとうございました。役に立った! 0そうですか。
今回は残念でした。
又、きちんと妊娠出来る様に主治医に相談しながら頑張って下さいね。
アンケートはこちら
左胸に痛みがあるのですが、しこり等はありません。
その痛い部分を押したり、左手を上にあげたりすると痛みを
伴います。
なぜか息苦しさもあります。
最初かかりつけの総合病院の循環器内科の心臓専門部で診察を受けたのですが、異常なしでした。
その際に乳せん外科を紹介されたのですが、
ほんとにここでこのまま受診していいのか不安になりました。
・触診で何か気になるところはあるか
・乳がん検査は受けた方がいいのか
・乳がんは痛みを伴わないと聞いているのですが、この痛みは乳がんを心配した方がいいのか、
普通の整形外科の方がいいのか
以上を質問したのですが、「とにかく調べましょう」しか答えがもらえず、2週間後に予約だけ取らされて終わりでした。
こちらの病院では乳がんの検査をする場合、すぐに受診は
出来るのでしょうか?
また、ただの左胸の痛みだけの場合は乳がんを疑う必要はないのでしょうか?
お忙しい中、お手数ですがご返信いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 601まず循環器専門のドクターが内科的な要素の痛みではないと判断したなら、やはり乳腺外科での診察を受けておいた方が良いでしょう。
それで異常がないなら、ただの肋間神経痛かもしれません。
乳癌の中にも炎症性乳癌というタイプは痛みを伴う事があります。
やはり診察してみないと何とも言えません。
当院では、僕が乳房超音波で乳癌検診をしております。
症状があってどうしても不安であればお早めに受診して下さい。
精密検査等の必要があれば、こちらから改めて乳腺外科を紹介する事も可能です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
35歳の女性です。海外の発展途上国で仕事をして医療機関がありません。結婚も妊娠経験もありません。陰部の左側の内部が小さめなピンポンボールのようなころんとした大きなしこりがあります。数年前に2回ほどぱんぱんに腫れたことがありました。その時は膀胱炎も伴っていました。今は無痛です。パートナーもしばらくいないので性病ではないと思うのですが、無痛なので放置しておいてもいいものなのですか?心配しています。気のせいかも知れませんが、1週間前よりは小さくなったような。。。
役に立った! 0|閲覧数 822バルトリン腺嚢胞を一番に考えます。
まれに炎症を起こすと、膿瘍になってしまい熱が出たり強い痛みを伴う事もあります。
根治治療は、手術的に袋を取るしかありませんが、最終手段にする事をお勧めします。
腫れて痛みが出る前に、徴候が出たら抗生物質を内服する事で未然に防ぐ事も可能です。
とりあえず、今は痛み無い状態なら経過を見ていても良いですよ。
特別悪い病気ではありません。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生
ご丁寧なお返事を有難う御座います。
お返事を読ませて頂き、安心いたしました。
気のせいか小さくなってきたような気がしますが、まだぽこっとなっています。日本帰国時などに一度お医者さんにかかったほうがよいですか?
お忙しいところ何度もすみません。役に立った! 0痛みがないなら、放置していても良いと思いますが、どうしても気になるなら一度帰国時に診察を受けてみる事をお勧めします。
婦人科検診兼ねて相談してみてはいかがでしょうか??役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生。有難う御座いました。途上国で病院施設がない中、ふくらみを発見してとても心配していましたが、先生からお返事を頂き、安心しました。どうもご親切に有難う御座います。
役に立った! 0先生。お忙しいところ申し訳御座いません。先生の女性のための医療相談掲示板、感服しております。
最近まで、ピンポン玉大の無痛の膨らみがあり、大きくなったり小さくなったりの繰り返しだったのですが、突然なくなりました。最近お付き合いしている男性ができて、体の関係を持つと膨らみが大きくなるのではないかと心配をしていたのですが、先日関係を持って、その後、恐る恐る触ってみると、全く無くなっていました。こんなことってあるのですね。途上国勤務で全く医療機関もなく、数ヶ月悩んでいたのですが、悩みが解消されました。引き続き、清潔に保つように努力したいと思います。その他、何か予防策はありますか?
お忙しいところ本当に有難う御座います。女性の病気は相談しにくいこともあり、本当に先生の掲示板に感謝しております。役に立った! 0消えてなくなって良かったですね。
原因ははっきりしませんが、清潔にしていてもなる時はなるでしょう。
あまり神経質にならないで、そのまま経過をみていれば良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妻がゼスランという薬を内科でもらいました。
今、妊娠6ヶ月ですが、安全性は高い薬ですか?
動物で報告とかありませんか?
あと、ナウゼリンももらいました。
ドクターからは大丈夫と言われたようですが、インターネットで調べたら禁忌になっていました。
大丈夫なものでしょうか?
また、前に私がプリンペランという吐き気止めもらいました。どちらが安全性高いですか?
今は飲まないでいます。
近いうちに内科の先生に確認とりますが、産婦人科の先生の意見を教えていただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 630妊娠6ヶ月ですから、ある程度の薬剤はほとんど服用可能です。
長期的な服用は、支障を考える事もありますが、それらの薬剤を短期服用する事は(数日レベル)あまり気にする必要はありません。
産婦人科の主治医にもきちんと報告、相談して下さいね。
プリンペランもナウゼリンもそんなに違いはありません。
長期連続の服用をするとプロラクチンというホルモン濃度が上昇し、妊娠に支障が出る可能性が若干ありますが、上記の様に短気投与でそこまで考える必要はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、不安なのでお聞きしたいのです。
昨日、子宮がんの経過観察で婦人科を受診し、トリコモナス感染があると診断され、フラジール錠を1回分8錠のみを処方され夕食後に服用しました。
ネットでフラジール錠について調べると、一回1〜2錠で一週間ほど服用するのが標準的な処方のようなのですが、私の場合とあまりにも差があるので不安になってしまいました。因みに、今日の体調は風邪初期のようなけだるさと頭痛が少しあります。
一週間後に再受診するのですが、この病院で良いのか不安に感じています。よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 777基本的には、内服の場合2錠/日10日間が原則です。
膣剤を併用した方がよりよい治療効果になります。
今回は内服薬ですよね!?
膣剤を間違って服用してしまう方がごくごく稀にいますのでご注意下さい。
とりあえず、不安な事は何でも主治医に相談する事が大事な事です。
信頼出来る婦人科のかかりつけ医は持っておくべきですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、妊娠を希望しており、排卵にタイミングを合わせつつ
性交渉を行っています。
毎回、性交後(直後から翌日にかけて)大量のおりもののような粘液が出ます(透明か薄黄色)これは、精液が逆流しているということなのでしょうか?その場合、妊娠は難しいのでしょうか?
以前、卵管造影で卵管の通りが悪いことを指摘されました。
ヒューナーテストはしたことがありません。
一人目は、HCG,タイミング方、デュファストン使用で、妊娠しました。
お忙しいところ恐れ入りますが、
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1663過去に妊娠しているのですから、あまり心配する必要は無いと思います。
膣内射精をすれば、当然精液含めて粘液やおりものが増加して、その様な症状を感じる事があってもおかしくないですよ。
ただ、持続する場合は念のためおりもの検査を受けるべきでしょう。
あまり焦らず経過を見ていけば良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
2週間程前から下腹部が生理痛のように痛み、おりものが増加しました。その後、夜に微熱が出ることもあったので不安になり、1週間前に婦人科を受診したのですが・・・
診察後、大丈夫なようだけど、念のために血液検査をしてみましょうと言われ、今日、結果を聞きに行きました。
結果は、炎症反応があり、クラミジアが検出されたとの事。
突然の事だったので満足に質問もしないまま、クラリス錠を1週間分処方され、帰宅しました。
現在2年お付き合いしている彼氏がいますが、ここ二ヶ月は仕事の開店作業に奔走し、時間的にも浮気をする事はないように思えます。
私は、5年前に元の彼氏と別れて以来、今の彼氏としか性交渉はありません。
血液検査の結果と抗生物質を処方されたという事は、クラミジア感染は確実で、現在進行形だという事なのでしょうか。
何年も前に知らずに感染して、今になって症状が出てきたという事は、あるのですか?
とりあえず1週間後にまた検査をする事になっているのですが、彼氏とのちゃんとした付き合いや、あやふやに傷付け合う事を避ける為にも、ちゃんとした知識を勉強したいと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 886クラミジアの検査は血液検査しかしなかったのでしょうか?
おりもの検査で通常はクラミジアは診断をします。
万が一クラミジア腹膜炎を疑って血液検査をしたとしても、他に白血球やCRPという炎症反応を見るはずです。
又、クラミジアの抗体検査はIgGとIgAで判断します。
その数値によって、いつ頃の感染かという判断をするのです。
通常処方をするという事は、当然相手の男性にも加療が必要な旨を伝えるべきだと思います。
今はジスロマック250mg4錠1回投与で完治させる方法が主流になっています。
クラリスも当然クラミジアの適応ですが、直接診察していないので、主治医の意図も今後の方針も良くわかりません。
いくら女性がクラミジアは症状が出にくいと言っても、数年間も知らずに放置というのは考えにくいです。
とりあえず、何でも疑問は全て主治医に相談し、その結果不明点があれば又ご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
おりもの検査は、していないように思います。
病院に行くとなぜか萎縮してしまい、積極的な質問や、検査結果を見せて欲しいとは言えなくて、
今自分が何をされているのかもよく分からない状態でいる事が多くなってしまうんです。
今回も、数値や抗体検査などは全くわからず、血液の検査結果を口答で、「白血球が低く炎症反応があり、クラミジアが出た。」と説明されただけで終わってしまいました。
いつ頃感染したのかわかりますか?と質問したら、原因とか時期とかはいろいろあるから、とりあえずパートナーに話しなさい、と濁されたのですが、
時期は検査でわかるものなのですね。
お手数おかけして申し訳ありませんでした。
次回受診する時には、臆することなく分からない事は全て聞けるように、頑張ります。
ありがとうございました。
役に立った! 0そうですね。
頑張って何でも相談する様にしましょう。
わからない、不安な事を持ち帰られる事が一番こちらも嫌なのですよ。
それでも、コミュニケーションがうまくはかれなければ、やはり別の医師の診察を受ける必要があります。
では、頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。