女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 29881~29890件を表示中です
-
排卵検査薬の反応と性交のタイミングについて教えて下さい。
朝と夜2回チェックしてるのですが、
朝(10時)明らかに陰性で夜(22時)には判定線位の濃さになってきた→次の日の朝(10時)にはくっきり陽性
だった場、朝くっきり陽性になった日の夜に性交ではタイミングは遅いのでしょうか?前日の夜の濃くなってきた時、または次の日朝にタイミングをとった方がいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1349排卵検査薬はLHサージをみています。
LHサージがあってから24時間以内に排卵はされるので、濃い反応が出てからタイミングを取ればちょうど良いでしょう。
いずれにしろ、精子の受精能力は数日ありますので、そんなに神経質になる事は無いと思います。
排卵から24時間以内に卵子が精子と出会わなければ吸収されてしまいますので、排卵後24時間以上経過した後の性交渉はあまり意味が無い事になってしまいます。
なので、反応が濃くなる直前から1日おき程度でタイミングを合わせた方が確率が高くなる可能性があるとご理解下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理の時に、赤いレバー状の物が一緒に出る時があるんですけど問題ありませんか?
役に立った! 0|閲覧数 639生理の際にレバー状の出血があるという事は、非常に出血量が多いという事です。
体質的に多い方もいますが、やはり量や回数に比例して子宮内膜症のリスクが高くなる事も考える必要があります。
とりあえず、何でも相談できるかかりつけの婦人科を作って、検診兼ねて相談に行きましょう。
量を少なくする為のコントロールには低用量ピルがお勧めです。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2月に円錐切除を行いました。33才です。
すぐにでも子供をほしいと思っています。
何ヶ月後から妊娠可能でしょうか・・・。
人工授精のほうが望ましいのでしょうか。
性行為の際は、潤滑させるものを使用した方がよいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 733円錐切除自身は、ホルモンバランスに影響を与える事はありません。
3ヶ月後の細胞診で異常がないなら、妊娠を希望しても良いと思います。
人工授精の必要もありません。
自然妊娠で良いですよ。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
細菌性膣炎で困っております。
カンジダ発祥(こちらは治っています)がきっかけで、細菌性膣炎があることがわかりました。
治療は半年近くになります。薬はハイせチンとヒルドイドとキンダベードの軟膏です。
2週間膣剤使用のあと2週間おいて検査を繰り返していますが
治りません。
気になるオリモノはなく外陰部の軽いかゆみのみです。
検出される菌はここ3回の検査がずっと腸球菌、大腸菌、B群溶連菌が+3ということです。
考えてみればここ3年ほどずっとこのような症状があった
ように思います。カンジダのようなひどいかゆみがないために
ナプキンにカブレたのかと思ったり、きついジーンズをはいた
のが原因かと思って病院にいくこともありませんでしたが、
カンジダになって初めて細菌性の膣炎をもっていたことに気がついたしだいです。
そこで質問があります。
?妊娠を希望していますが、これらが子宮内にいる胎児に
影響を及ぼすことはないのでしょうか?菌が子宮内に入り込んで、胎児が感染するなど・・・
(溶連菌については出産時、子供に感染すると問題になるこは
知っています。)
?トリキュラーを服用していますが、膣炎になりやすいと
きいたことがありますが、本当でしょうか?
?細菌性膣炎は改善ということはあっても完治ということは
ないと考えていいのでしょうか?
?なかなか治らない場合は薬の服用もあるようですが、
これでも治らないこともあるのでしょうか?
?パートナーはなにか治療する必要があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 16401まず、細菌性の膣炎は痒みの原因になる事はありません。
又、それらの細菌は誰でも持っている常在菌の様なもので、当然妊娠や胎児に影響が出ることはありません。
確かに分娩時に溶連菌は悪さをする事はありますが、そんなに神経質になることはないですよ。
症状がある時だけ、外用剤を使用する程度で良いと思います。
体質や個人差がありますので、いくら治療を続けても今後も同じ事を繰り返す事になるでしょう。
ピルは、カンジダのリスクが高くなる事はあっても細菌性膣炎のリスクを高める事はありません。
当然内服をしてまで治療する必要はないですよ。
パートナーの治療も性病ではないので、考える必要がありません。
他のクリニックでも診察を受けて、今後の相談をしてみてはいかがでしょうか??
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。患者でもないのにお忙しい中ご回答いただきまして
本当にありがとうございます。
細菌性の膣炎はかゆみがでないもの・・・という
ことに驚いております。
繰り返し質問をさせていただき申し訳ないのですが
カンジダも検査でないなか、私が感じるかゆみとは
どういったものと考えたらいいのでしょうか?
被れと考えたほうがよいのでしょうか?
大腸菌、腸球菌等+3との数値がでていますが、オリモノも
特別においもなくキレイだと思います。
かゆみだけがなやみなんですが・・・
常在菌ということは、膣錠をつかって完全に駆除することは
無理という風にかんがえたらいいのでしょうか?
体調によってその菌が増えると悪さをするというもの・・・
ということなのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。またお時間あるときに
ご回答いただければ幸いです。
い役に立った! 1かゆみはただのかぶれが原因だと思います。
症状がある時にその都度外用剤で対応するしかありません。
痒いからと言ってこすって刺激をして傷をつくると、慢性の接触性皮膚炎の状態になって色素沈着する事もあるので気をつけて下さいね。
常在菌は人間誰でも持っている菌の事です。
当然治療する必要もなければ、消す事も出来ません。
うまく共存する事が必要です。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2月の27日に始めてピルの服用を始めました。もともと生理不順なんですが、27日は生理予定日の1週間前で、いつもと違う黒っぽい少量の濃い血で、たまに内膜が剥がれたような物が出る出血が3日続きました。2月は9日に、避妊アリで、行為後破れてないかもキチンと確認する性行為を行いました。
27日にいつもと違うけど、これは生理と判断してマーベロンの服用を開始しました。ところが28日に体調不良でピルを2回でやめてしまい、3月3日の生理予定日に今度はいつも通りの量の多い出血が8日続きました。4日からまた新しいシートを再開しましたが、27日に起きた、いつもより早い、少量の黒っぽい血が着床出血ではなかったか心配でなりません。
3月3日から普通の生理のように8日間も出血があったということは妊娠はしていないと判断してよいのでしょうか?
申し訳ありません。違う人の投稿欄に投稿してしまいましたので、改めてこちらに投稿させていただきます。役に立った! 0|閲覧数 6173月頭の量の多い出血があったと言う事は、妊娠の可能性はないという判断になります。
ゴムをきちんと着用していたつもりでも妊娠して、中絶手術を受ける方は毎月当院でもいらっしゃいます。
今後は低用量ピルだけ信用して良い避妊法であるという意識をもってきちんと継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私が以前相談を受けていた産婦人科によるネット相談室では、ピルは1週間以上飲み続けたら避妊効果はあるとのお話を聞きました。私は生理予定日1週間前に、生理か不正出血かどうか分からない出血の時に初めて1シート目を飲み始め、2日飲んで体調不良のためすぐに停止し、1シート目は捨てて、また5日後の生理のような多量の出血が起きた時から2シート目を飲み始めたので、避妊効果がいつからあるかわかりません。
マーベロン28を服用していますが、その産婦人科の先生がおっしゃるように服用開始が生理から考えて8日目からでも1週間以上続けて服用したら避妊効果は現れるのですか?
ちなみに今は生理を遅らせたい理由から偽薬を飛ばして3シート目にすぐ入りましたが、この場合、休薬期間を飛ばしても3シート目からすぐに避妊効果はありますか?役に立った! 0当院では、僕の経験で、1週間以上ピル服用した後に、卵胞発育、排卵をした方を見た事があります。
実際妊娠に至る確率は非常に低いですが、可能性があるため14錠服用するまでは気をつける事に統一しております。
上記返信した様に、生理の様な出血があった時点でそれ以前の妊娠の可能性はないのです。なので2シート目を内服開始する以前の性交渉での妊娠の心配は一切ありません。
又、2シート目内服以降は最初の14錠までは気をつける事をお勧めします。
それ以降はいくら延長しても、休薬期間をいれても避妊効果には一切支障はありません。
ピルの原理をきちんと理解すれば、こんなに安心出来る方法はないですよ。
今後もうまく利用して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ということは、ネット上に書かれている、
ピルは
生理初日からの服用ではその日から、2〜7日目からの服用は2週間後から、8日以降は1シートまるまる避妊効果がないといったことは真実ではないと考えていいでしょうか??
1シート目は2月27から2つ飲んで29日にシートは捨て、2シート目は3月3日から3月24日に飲み終わり、今は休薬期間を置かず25日から3シート目に入っています。
今の状態では、たとえ1シート目を生理開始8日目以降に飲んだとしても、もうすでに避妊効果はあると考えていいのでしょうか?
何回もすみません。。。初めてのピル服用なので不安が沢山でして・・・役に立った! 0投稿者のらんに名前が間違って入っていますが、姉妹で同じパソコンを使っているので、名前の入力に誤りがありました。すみません
質問者は私Rです。。。役に立った! 0ガイドラインに載っている記載は、当然信用しても良いですが、当院ではより確実性を増す為に、念のため最初の14錠は気をつける様にという指示をしているだけです。
そして、実薬を連続で14錠服用した段階で、排卵する事もありませんので避妊効果は維持されると考えて下さい。
今回8日目以降内服開始しても、連続で(これがポイントです)実薬を14錠服用した時点で大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
不妊治療10カ月目の者です。
今回半年ぶりに排卵したので希望を捨てきれないのですが、
高温期13日、14日に市販の検査薬を試したところ陽性反応が二回出ました。
そして15日目に病院で尿検査をしてもらったところ陰性反応が出ました。
これはもう赤ちゃんはいないということなのでしょうか??
過去に進行流産と化学流産を経験しているんですが、
進行流産の妊娠したときの体と今の体の変化が似ているので(胸の膨らみ、下腹部の痛み、ハリ)妊娠していることを祈っているんですが・・・
先生には「生理が来なかったら一週間後に来てください」とは言われました。
まだ病院の検査で陽性反応出るのは早いのでしょうか??
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2259今の妊娠検査薬は市販の物も感度が高く、病院の物と同等です。
なので、市販の検査薬で陽性なら、妊娠は間違いないのですが・・・。
ただ、やり方や見方に違いがあると違う結果になる事もあります。
不安は当然あると思いますが、時間が解決するしかありません。
そのまま1週間経過を見ていて下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。3月11日に中絶手術をして16日よりピルを
服用しています。毎日夜の9時にきちんと服用しておりましたが、27日服用後その直後に食べたお菓子が良くなかったのか10時頃嘔吐してしまいましたしかし、少量の嘔吐だったので大丈夫と思い追加服用はしませんでした。しかし今日のお昼
不正出血があったのですがやはり嘔吐による吸収不全だったんじゃないかと心配になりました。もし吸収不全だった場合避妊
効果はどうなってしまいますか?このまま薬は飲み続けても大丈夫なのでしょうか? ちなみに今服用してるのは中容量ピル
プラノバールです次回より低容量ピルにかわります。役に立った! 0|閲覧数 1028内服後4時間以内の嘔吐(ガイドラインでは2時間以内)は、追加内服が原則です。
とりあえず、そのまま継続内服して下さい。中絶手術後の周期回復もピルの目的だからです。
ただ、何故最初から低用量ピルでなかったのでしょうか??
避妊効果も確実ではない可能性があります。中用量から低用量に変更する際には休薬せずに連続で継続内服して下さいね。
(休薬して出血初日から内服すると、避妊効果が落ちる可能性があります)
アンケートはこちら
不妊治療の結果、妊娠し、現在10週目に入りました。気になるのが産婦人科で4週3日まで処方されていたメルビンとカバサールというくすりが、自分で調べたら催奇形性があるそうです。特に産婦人科の先生はそのような説明はしてくれませんでした。胎児に影響があるか非常に心配です。妊娠が分かった時点で病院に確認したところ、先生が良いというまでは飲んでくださいとの話でした。
役に立った! 0|閲覧数 608高プロラクチン血症があったのでしょう。
その場合、治療を優先しないと流産する原因になる事があります。
心配な事は何でも直接主治医に相談して、ストレスの少ない妊娠生活を心がけて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
こんにちわ。
3年ほどピルを服用しています。
先日飲み忘れしてから、服用のタイミングが分からなくなってしまいました。
いつも夜10時ぐらいに飲んでいるのですが、15日に忘れ、16日も忘れており、3時間ほど遅れて飲みました。
そして17日に定時に飲んだのですが、翌18日から生理がはじまってしまい、服用を中止しました。
それからどのタイミングで飲み始めたらよいのか分からず今日(24日)まで飲んでいません。
いつから飲みはじめれば良いでしょうか?
分かりにくい文章ですみません。教えてください。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 580飲み忘れをしたら、すぐその時点で服用する事が原則です。
今回は、14日までがきちんと内服していた期間です。
何錠目が14日だったかにもよりますが、今まで服用していないなら仕方ないので次の生理が自然に来るまで経過を見て、生理が来たら新しいシートの1錠目から開始して下さい。
それまで、避妊を慎重にして下さいね。
では、又不明点があればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
ちなみにマーベロン21で、14日は12錠目でした。
次の生理が来るのを待つ。という事ですが、
4月12日から旅行に行きます。それに絶対かからないようにしたいのですが・・・。
なんとかなりますか?役に立った! 0避妊関係なくどうしても月経をずらしたいなら、旅行出発5日前から中用量ピルを処方してもらって、旅行終了前日まで内服する事をお勧めします。
その後始まった生理から、マーベロンの内服を開始すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。アメリカに大学のときから住んでいてそのときからずっとピルを飲んでいて(13年目)、2007年の12月25日にピルをやめ排卵チェッカーを1月9日に使ったときもちゃんと陽性がでて(2月に日本に行く予定があったので交渉はしませんでしたが)てそれからは28周期で生理がちゃんと来ていました。先月2月22日に生理になり、同月25日で終わり、排卵チェッカーが5本しかなかったため十分に図れず陰性でしたが、3月4日、7日、10日に交渉をし本日3月28日の時点でまだ生理がきません。妊娠検査薬をつかいましたが陰性でした。これは妊娠はしていないという事でしょうか? ナースに一応ドクターの予約をいれましたが、”まだ早すぎる”ということでドクターには会えません。ちなみにいままで生理が遅れたことはありません。(ピルを服用中でしたが。。) どうしたら良いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 644ピル服用中は当然生理不順になる事はありません。
排卵周期は、ストレス等何かあれば排卵が遅れる事があっても仕方ありません。
その場合は当然生理が遅れる事になります。
妊娠反応が陰性なら妊娠ではないという事になります。
とりあえず、診察まではそのまま経過を見るしかありません。
あまり心配しないで、様子を見ていて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。