女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 29901~29910件を表示中です
-
マーベロン28を服用してます。
3/8から生理が始まり、3/9にゴム無しで中だししてしまいました。
3/6から3/12まではホルモン剤が入ってないダミーの薬でした。
3/13から新しいシートに入りました。
19日頃から気持ち悪いのですが、日にち的にも早すぎると思いますが1月に中絶した過去もあり、とても不安です。
生理中の中だしは大丈夫だと思ってたのですが、ネットで見ると
懐妊する可能性があると知ったので、動揺してます。
風邪だったらいいのですが・・。役に立った! 0|閲覧数 594休薬期間の性交渉も含めて、きちんとピルを服用していればいつでも排卵は抑制されていて、避妊効果は100%維持されます。
ピルを内服する事が唯一信用出来る避妊法だとご理解下さい。
ゴム無しセックスは、エイズや子宮頸部癌になるリスクを高める事の方を心配しましょう。
どうしても不安であれば、明日30日に市販の検査薬で陰性を確認しておいて下さい。
そうすれば、9日のセックスでの妊娠の可能性はないという事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問ですが
もうピル飲んで1年半くらいになりますが(マーべロン)
最近飲み忘れとかありまして(気づいてすぐ2錠は飲んでます)
そしたら、今回は3月2日〜3月22日までの
サークルなんですが、昨日16日に日に出血が
少し出ました。今日も少し出てます。で、お腹も
少し痛いです。これって生理なんでしょうか?
あと残り6日間のピルは飲んだほうがいいのでしょうか?
ちなみに15日飲み忘れました。16日は出血出たので
飲んでません!で、今朝は飲んでません
飲まないで様子見たほうがいいですか?
もしくはすぐ飲み忘れの分と合わせて22日まで
飲んだほうがいいでしょうか?
わからないのでお願いします
役に立った! 0|閲覧数 607本来は出血があってもそのまま継続服用が正解です。
ただ、中止してしまった以上このまま様子を見て下さい。
14錠目を忘れたので、中止して7日以内の出血量が増加した日から新たに内服開始して下さい。
そうすれば、ただ、周期を早めただけという事になります。
余った錠剤を服用して新しいシートを続けて内服しても良いですし、新しいシートを開始して、余った錠剤は延長用に取っておいても構いません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます
ネット環境がおかしくて見れなかったです
出血は生理のようにありました
1週間あけてまた開始しました
まずかったかな!?
役に立った! 0そんなに大きな問題ではありませんが、念のため実薬14錠を連続で服用するまでは、避妊効果が落ちる可能性があると考えていた方が無難です。
今後は忘れない様に気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
宜しくお願いします。
ピルについて教えてください。
シンフェーズ28を飲んでいます。
?ピルを初めて服用したとき、飲んだその日から効果でます か?
飲んで何日目から効果でますか?
?抗生剤と飲むと効果が落ちることはここで分かりました。
例えば、偽薬の時なら、併用しても大丈夫ですか?
?抗生剤と併用するなら、やはり最低でもピルの効果をだして からのほうがいいですよね?
?友達がアンジュをのんでいます。
含まれてるホルモン量とか何か違いありましたら教えてくだ さい。
?もし、ピルを朝に飲み忘れた場合、その日の夜に飲んでも間 に合いますか?
次の日に同時にまとめて飲んでもいいものでしょうか?
それは、1シート目でも3シート目でも同様に考えていいの でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 659まず、当院での指導方法に準じて解説します。
避妊効果に関しては、最初の1シート目のみ最初の14錠の間は気をつけて下さい。それ以降は休薬期間も含めて避妊効果がきちんとあります。
抗生物質は休薬期間なら吸収率に支障を出す事はありません。
優先順位がありますので、抗生物質の内服が必要な場合は、きちんと内服する事です。併用したそのシートの避妊だけ気をつけて下さい。
アンジュは第2世代ピルです。シンフェーズとは黄体ホルモンの種類が違いますがどちらが良いという事ではありません。
ご自身に合うタイプを内服しながら見つける事です。
内服ミスがあった場合は、とにかく気づいた時点で服用する事が大事です。
24時間以内のミスなら、不正出血の頻度は増加しますが、避妊効果に支障はありません。
何シート目でも対処法は一緒です。
低用量ピルは避妊以外のメリットが沢山あります。
きちんと勉強して、周囲のお友達にも正しい知識と情報を教えてあげて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返事ありがとうございます。
薬局の人にピルは飲んだその日から効果あると聞いたので、そんなに早くでるものなのか・・・とびっくりして質問させていただきました。
そんなわけないですよね?役に立った! 0確かに月経初日からきちんと服用すれば避妊効果は最初から大丈夫とガイドラインには書いてあるので仕方ないかもしれません。
念には念を入れて最初の2週間の事だけですからきちんと守って下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。私は避妊の為に一年前位からピル(アンジュ28)を飲んでます。今月は3/7〜13まで生理がありました。ところが19日からまた生理のような出血が続いています。病院で検査しましたが悪い所はないとの事。この出血は一体なんでしょうか?ちなみに薬の飲み忘れはありません。
役に立った! 0|閲覧数 568低用量ピルの一番の欠点が不正出血になります。
きちんと内服しているなら避妊効果にも、体にも支障はありません。
又、病院で他の原因がないか検査も受けているので心配しなくても良いですよ。
今後も結婚してご自身の意志で妊娠希望が出るまでは避妊関係なく継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございます。今現在も出血は続いていますがピルはいつも通り服用しています。このまま服用してても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0そうなんです。
わずわらしいと思いますが、きちんと継続して内服する事が必要です。
頑張って継続服用していて下さい。
次のシートに入れば落ち着いてくると思います。
アンケートはこちら
おりものが変だったため、病院へいったところ性病ではなく、なにか細菌があったようで、クロマイ膣錠を出されました。何日か夜いれています。クロマイを入れていても性交渉はしても良いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1011クロマイは雑菌の量を抑える膣錠です。
おりものの臭いや量が気になったら使用する薬で、症状無いなら使用しなくても良いですよ。
ただ、原則は入れた直後1日は、吸収するのに時間がかかりますのでなるべく性交渉を避けて下さい。
ただ、口にさえ入らなければ特別大きな害はありませんので、そこだけ気をつけてくれれば性交渉をしても構いません。
アンケートはこちら
数ヶ月くらい前から気になることがあるのですが
陰毛のあたりに親指くらいのおできのようなものがあります。そして大きさの変化もあります。固くて痛みはありません。特に気にしてはいなかったのですが なくなったかなと思ったらまたでてきたり 今月も生理前のお腹がはりはじめたころに また大きくなったような感じがします。一度婦人科で診ていただいたことがあるのですが ただの外傷ではないかということでした。 でも同じ場所に何ヶ月もあるし 小さくなったり大きくなったりもしているので なにか生理とか婦人科系に関係しているのではないかなと不安になりました。
お忙しいことと思われますが
何か考えられることがありましたら
教えていただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。
ありがとうございます。役に立った! 0|閲覧数 603月経周期に関連して変化するできものはあまり聞いた事がありません。
たまたま大きくなったりする周期が、何となく月経周期と似ているのでしょう。
大きくなり続けたり、痛みを伴う場合は切開等の処置が必要だと思いますが、あまり悪い方向への変化がないならそのまま経過を見ていれば良いと思います。
直接診察していないので、的確なアドバイスが出来ない事はご了承下さいね。
過去に下着等がすれて炎症を起こした痕がその様な出来物の様に固いしこりになる可能性はあると思います。
では、何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
教えて下さい。
マーベロン21を服用しているのですがハーブティーを飲んで
効果に影響等ありますか?
薬(抗生物質)などでピルの効果に影響があるのは知ってるのですが自然の物で影響はありますか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 592ハーブティーとピルの併用は問題ありません。
セントジョーンズワートというサプリメントの成分は避妊効果を落とす作用がありますので気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
前にも質問させてもらいました。
子宮内膜炎と子宮内膜症は違うと聞きました。
質問なんですがお願いします。
今年1月から下腹が痛くなるのですが、それも夜寝る前になると痛くなります。痛いので寝れないのですが、寝てしまうと起きた時は痛みが治ってます。それも痛くなったり痛くない日もあります。微熱もありません。
それくらいから生理の時に生理痛が出てきました。
11月の超音波では異常は見つからなかったのと、1月の検査ではガンの疑いなしでした。子宮体がんの検査はしていません。この予測できない痛みが分からないのです。
下痢をするわけもないです。決まって横になったら痛くなります。それも夜中に。神経的もあるものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 807超音波検査で異常がなかったなら、子宮体部癌のリスクを考える必要はありません。
おりもの検査も異常無しでしたか??
腸自身の影響で痛みを感じているだけかもしれませんし、確かに自律神経失調症状かもしれません。
消化器内科でも相談してみましょう。
後は、低用量ピルの服用をお勧めします。
子宮内膜症の進行抑制する事が出来ます。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
いろいろ考えていると憂鬱になってきたので、質問することにしました。
先日、細胞自己採取の検査で、「炎症」とでたため、婦人科で検査したところ、streptococcus agalactiae 3+ という診断をされました。
先生に「原因は一概には言えないけど、何回か洗浄すれば治るから」と言われ、洗浄しましたが、「はい、おわり」とそのまま帰され、
?次いつ行けばいいのか(どのくらいのペースでいけばいいのか)
?あと何回通えばいいのか全くわからず、また、その「洗浄」がかなり痛いので、
?飲み薬で治す方法はないのだろうか?と思ったりしています。
ちょっと不安なので、病院を変えようかとも思っているのですが、その場合、
?今回のことは全て新しい病院で話した方がいいのでしょうか?それとも初めての顔をしていき、一からまた検査してもらった方がいいのでしょうか?
あと、この菌について、いろいろ調べました(調べていてこの掲示板を見つけました)が、体にもともといる菌だけど妊娠中に感染すると危険、というくらいしかわかりませんでした。
?炎症を起こしてしまった原因は何が考えられますか?
?妊娠していない私は、放っておいても問題ないのでしょうか?
突然たくさんの質問をして申し訳ありません。
お手すきの時で結構です。お返事いただけるとうれしいです。
役に立った! 0|閲覧数 585結論から言います。
定期的な子宮頸部癌の検診だけ受けていれば、問題ありません。
炎症というのは、今回の様に常在菌の増加で見られる事もありますし、性交渉の刺激でも起こります。
大事な事は子宮頸部癌はHPV(パピローマウイルス)によってなる病気です。
そして、炎症のみならクラス?なので正常範囲です。
常在菌を洗浄で改善させても、一時的な改善ですし意味がありません。
おりものの量や臭いが気になる事があったら、自分で膣錠を挿入するだけで良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
実は、パソコンの調子が悪く、このメールが送れていたこと、しかも、先生からすでに返信をいただいていたことをしらず、また同じメールを送ってしまいました。
送った後このメールを発見し、驚いています。
今回しっかりと先生のご回答を読ませていただきました。
また同じ質問のメールが入っていますが、無視してください。申し訳ありませんでした。お気を悪くなさらないでくださいね。
あと、定期的な子宮頸部癌の検診が必要ということですが、私は、この癌になりやすいということでしょうか?
あと、膣錠は、一般にうられているのでしょうか?役に立った! 0子宮頸部癌は、性交渉によるHPVの感染が原因です。
性交渉経験のある女性なら誰でもなる可能性があります。
今回の細菌の影響で癌になる事はありません。
膣剤はクリニックでの処方を受けて下さい。
なので、診察が必要です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。長期間にわたる生理痛について質問させてください。
今回の生理なんですがいつもの周期的に生理が始まるであろう予定日の3〜4日前(3/14あたり)から
胃痛と生理痛(?)を伴って少量の出血(または茶褐色のおりもの的なもの)が続き、
19日よりちゃんと生理になりました。
通常であれば生理痛は1〜2日で治まるのですが
本日25日現在も少量の出血とともに軽く生理痛(?)が続いています。痛む箇所は右足付け根です。
こんなに長いこと痛みが続いたのは初めてですが、ホルモンバランスの崩れなどから
こういうことは起こりえることなのでしょうか?
それとも何か炎症など起きていることが考えられるのでしょうか?
今花粉症のためアレジオンを毎日服用していますがその副作用かと思い、
耳鼻科医に相談したところそれは考えにくいとのことでした。
ここ数年、排卵痛(?)のような痛みと度々軽く不正出血があります。
痛みは決まって右脚の付け根です。
最近では右足を下にして脚を組むだけで痛みがあります。
数年前に一度堕胎経験があるのでそれがなにか影響しているのしょうか?
また、出血量が少ないまま2〜3日程度で生理が終ってしまったり、
少量のままダラダラと続いたり、激しい生理痛(市販の鎮痛剤を飲めば少し落ち着きます)があったり、
次の生理がおかしかったら病院で診察を受けようと思っていると普通の生理になったりと、
病院に行くタイミングがつかめませんでした。
また生理の際、必ず胃が激しく痛くなるようになりました。(胃痛は数日続きます。)
以前医者に簡単に内診して診てもらったところ、異常はなく綺麗との診断を受けましたので、
排卵痛か、骨盤のズレ、排卵時出血か生理前の軽い出血かと思いあまり気にしていませんでした。
お伝えしたいことが上手くまとまらず分り辛い文章になってしまって申し訳ございません。
ご教授いただければと思います。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 72319日以前の出血は黄体機能不全による不正出血でしょう。
なので、たまたま軽くバランス崩しただけだと思います。
右足のつけ根の痛みは、以前の中絶手術は関係ありません。
最近は婦人科検診を受けましたか?
まだなら、クラミジア等おりものに感染がないか含めた検診をお勧めします。
それで異常がないなら、心配しないで良いでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの内服を是非お勧めします。
排卵痛も含めて、他の婦人科疾患の予防を兼ねる事が可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。