女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32158 件 2741~2750件を表示中です
-
月経前の気分の落ち込みや腹部の痛み、ニキビの増加に悩んでいます。
ピルで改善されるのであれば服用したいと思い、池袋クリニックへの通院を検討しています。
ピルの偽薬の期間に月経前のような症状は出るのでしょうか。
また、性行為の経験が無いのですが、器具を入れるような検査は不要でしょうか。痛そうなので避けたいです。
血が苦手なので採血の頻度も知りたいです。
お忙しいところすみませんが、ご回答いただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 114性交渉経験がないなら勿論最初から内診はしません。
まずはピルの服用を開始して経過を見ますが、ニキビの程度によって最初から男性ホルモンを抑制する薬剤との併用をお勧めする事もあります。
採血は半年に1回を目安に念の為検査しますが、他院での結果を代用しても構いません。
いつでも良いのでお気軽にいらしてご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
月経困難症のため、ヤーズ配合錠を服用開始して、12月9日からプラセボの白粒を飲んで、10日と11日、おりものに、極々少量の薄い出血が付着程度。12日、13日、今日14日と生理3日目程度の出血があります。
消退出血は、5日前後あるとのことですが、止まるのか心配で。止まる気配がないので。
あと、頭痛が12日と13日にあり、耐えきれなくなり、アセトアミノフェンがダメのようだったので、家にあるバファリンを飲みました。カロナールやEveなどの飲み合わせ大丈夫かも知りたいです。
かかりつけの病院が遠方なもので教えていただけたら、ありがたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 105出血がいつ止まっても止まらなくても周期を守って服用する事が大事です。
徐々に慣れていけば自分のパターンがわかるでしょう。
鎮痛剤は何を服用しても効果に支障はないので気にせず併用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊と生理不順でラベルフィーユ28を服用中です。
セイヨウオトギリソウとの併用は避けた方がいいとは前々から知っていますが、少しお聞きしたいことがあるので投稿します。
セイヨウオトギリソウエキス配合のマウスウォッシュを使用するとピルの効果に何か影響はありますか?飲用するわけではないですが、粘膜から吸収されないか、、など不安になってしまいます。
ぜひお力になっていただきたく、お答えいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 166セイヨウオトギリソウのサプリとピルの併用をした方を診察した事がありますが、今まで実際臨床上では効果が落ちた方を見た事がありません。
少なくてもマウスウォッシュ程度で薬剤に影響を与える量を吸収する事はないので気にしなくて良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル飲んでいて気になることがあり、
ちゃんと水で飲み込めているのですが、そのあと、なんか錠剤が喉?食道?にしばらく残っているような感覚になる時があります。
ただの違和感?かもしれないですし、
実際どうなのかは確かめようがないのですが、それでも同じ時間に飲み込んだのが確かなら吸収はされているんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 122喉の違和感と吸収率は別の話です。
実際飲めている時点で吸収はされます。
嘔吐で吐き出さない限り効果は落ちないと理解しておきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
53歳、腹腔鏡で子宮全摘後、2ヶ月経過しています。
オペ後以前より、下が開いているように見えます。
子宮全摘後は、靭帯?を切って子宮脱の可能性は高まりますか?終日立ち仕事をしているため心配です。脱予防のために
肛門を締める運動とか何かおすすめの筋トレ、注意点があれば教えて頂けますか?役に立った! 0|閲覧数 107子宮を摘出したなら子宮脱はないですが、膣脱はあるかもしれません。
勿論肛門括約筋を締めるトレーニングが一番効果的です。
少しづつでも日々する事で効果が出るので頑張って下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズフレックス配合錠を飲んでいるのですが昨日で24日目なのですが20日目くらいから出血が続いていていつから休薬したらいいのかわかりません
役に立った! 0|閲覧数 1314日以上不正出血が持続している場合は休薬4日入れた方が良いですよ。
5日目から再開して下さい。
その方が早く止血すると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月からジエノゲスト「モチダ」0.5mgを服用していますが、今月の月経が予定日を5日過ぎても来ません。
月経前の状態(イライラする、下腹部が重くたまに痛む、眠気、頭痛など)は見られるのですが出血そのものが無く…
先日性交渉をしたのでその影響が出ているのかと不安で調べてみたところ、ジエノゲストが月経を起こさない働きをすると知りました。
服用して僅かひと月で月経が止まるようなことはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 247ジエノゲストは基本的に365日連続服用が基本なので月経が来ない飲み方をしますし、それが目的でもメリットでもあります。
ホルモンバランスは崩さず生理がないという理想的な状態です。
妊娠希望が出る環境になるまで続けて服用してみて下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
その後しばらくして生理が確認されたのですが、今度は出血が止まりません。軽い生理痛も出血確認日からずっと続いています。
薬が合っていないという事なのでしょうか…。役に立った! 0不正出血が持続しやすいのも特徴です。
体に害はないのでそのまま続けて服用して経過を見ましょう。
それでも持続してわずわらしい場合は1週間程度休薬してから再開すると良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
長年顎ニキビに悩まされ、皮膚科へ通っても改善されませんでした。
10ヶ月ほど前からニキビ治療としてピル(トリキュラー28)を服用し早くに落ち着いたのですが、ここ2ヶ月で再発しニキビ肌に戻ってしまいました(服用は続けてます)。
顎ニキビの要因としてホルモンバランスとのことですが、ピルが効かなくなり自身のニキビの要因が分からず今後の治療はどうすれば良いでしょうか。
ちなみに、男性ホルモンの分泌が以上に多いからとか、便秘薬のように慣れて効きにくくなることはあるのでしょうか?
また、メイクについて、週末だけフルメイクで下地とパウダーだけ使用していますが顎部分のみ悪化したり新たにできてしまいます。
ノンコメドジェニックの化粧品を使用していますが、肌に合わないということなのでしょうか。
メイクをせずに人前でニキビを晒すのは避けたいです…涙
長くなりましたが、ご回答頂ければと思います。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 94トリキュラーは第2世代ピルなので当院では第3世代ピルをベースにニキビ治療をしています。
又副腎由来の男性ホルモンはそれでも抑制できないので、スピロノラクトン併用療法を推奨しております。
併用療法ではほぼ全員改善しております。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの避妊効果を下げるかもしれない成分について質問があります。
肌に塗るものは大丈夫という記載がありますが、唇に直接つけるリップクリームや口紅、歯磨き粉、うがい薬等で使ってはいけないものはあるのでしょうか?
これらは多少飲み込む場合があると思うので。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 125全く問題ありません。
そもそもそれらの成分でピルの効果を落とすものがありません。
多少の付着程度唇についたものを気にしないで良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
19才の娘の事でお聞きしたいのですが生理の時に片頭痛や腹痛がひどく2年前からルナベルを服用しています。
以前は倒れてしまうくらい痛みが酷く学校を2日は休む状態でした。最近は生理を土日に合わせて日曜日は寝ている感じです。ロキソニンを数日服用してイミグランは1回くらい使っています。本人はルナベルを飲み忘れた月は生理痛が酷いと言ってます。
私としてはルナベルを服用したら生理痛が全くなくなると思っていたのですが全くなくなる事はないのですか?以前より軽くなったから薬は効いていると言う事でしょうか?
また1月の生理を1週間、前か後ろにずらしたいのですが飲み方を教えて下さい。12/27に終了して12/30から生理予定です。飲み始めは1/4です。飲み始めを1週間遅らせて1/11から始めて21日分飲めばいいのか、通常通り飲み始めて14日分だけ飲んで1週間前にやめるのがいいのか教えて下さい。
因みに避妊については今のところ関係ありません。
お忙しいところ申し訳ありません。以上2点よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 109まずルナベルの継続服用により徐々に痛みは軽くなると思います。
どうしても休薬期間中の痛みが辛いなら連続服用のピルに変更して出血回数を減らしてはいかがでしょうか?
ルナベルを連続で服用しても実際は体に害はありません。
周期調整するのに試しに休薬せずに続けて連続服用してみてはいかがでしょうか?
14錠で休薬して早めても良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。