女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32328 件 2741~2750件を表示中です
-
33歳、出産経験無し
これまで20歳から長年に渡り、
避妊と月経困難症を目的に、
低容量ピル(トリキュラー→ファボワール)を服用してきました。
数ヶ月前に肺塞栓症を発症してしまい入院、主治医の先生にピルの服用は止めるよう言われてしまいました。
その後、薬の服用で血栓は無くなり、
現在は薬の服用も終えたのですが、
再び激しい生理痛(腹痛・頭痛)に悩まされており、避妊も継続したいと考えています。
病歴からピルは処方してもらえない中、
血栓症リスクのない『ディナゲスト』という薬があると知りました。
ミレーナも検討しましたが、
出産未経験であることと、
年齢的にも長期的な避妊より短期的で自分でコントロールできるものを選びたいので、
抵抗があります。
私でも希望すれば『ディナゲスト』を処方してもらうことは可能でしょうか?
また、その薬で、生理前後の頭痛や避妊の効果もあるのかどうか教えていただきたいです。役に立った! 1|閲覧数 139勿論処方可能です。
月経困難症で保険処方できます。
ただミレーナも当院なら局所麻酔併用して未経産の方でもそんなに辛くなく挿入しています。
5年以内に妊娠希望が出たら抜けば良いだけです。
とりあえずいらしてご相談いただければ詳細ご説明いたします。
ミレーナは月に50名程度挿入していますし、全国トップレベルだと思います。
院長診察希望でいらしてご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前にもご相談させて頂きました。
子宮内膜症と子宮筋腫9つ、チョコレート嚢胞と診断されジェノゲストを服用して11ヶ月になりますが、不正出血が止まりません。
2週間出血が止まったかと思えば、2ヶ月ダラダラと出血があったりの繰り返しで、量も多かったり、少なかったりとバラバラです。
朝夕2回の服用ですが、仕事が休みの日は朝食がとれずお昼すぎに飲み、服用が遅れことがあります。
このお薬を服用するのは必ず食後でないといけないのでしょうか?
食後でなくても良ければ(空腹時)、朝毎日決まった時間に服用できそうなのですが…^^;
また他の方の質問で、12時間後の服用が必要とご回答されてるのも見ました。
これも初めて知りました。
お忙しい所すみませんが、ご回答頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致しますm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 132ジエノゲストは食事関係なく、12時間に1回服用する事が大事です。
筋腫が粘膜下に出っぱっている方は不正出血の頻度も量も多くなりやすいです。
直接診察してみないとわからないので、もし不安で通院可能ならいらしてご相談下さい。
原則はジエノゲスト連続服用で経過を見るになりますが、筋腫の場所によっては手術をした方が良い事もあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前12/24に「ジエノゲスト 飲み忘れ」で投稿した者です。あれから朝1錠・夜1錠で継続して服用してるのですが、先生が仰ったように12/29から不正出血が続いてます。服用を再開する際に、こちらの病院の看護師さんからも「出血はすると思いますが、服用を続けてください」と言われたので今日まで続けてきたのですが、現状服用を継続して大丈夫でしょうか?手元にあるピルはあと5日分残ってます。
役に立った! 0|閲覧数 204追記です
本日の17:00頃、トイレでナプキンを確認したところ、レバー状のような少し大きめな「おりもの」が着いてました。これも不正出血と何か関係あるのでしょうか?あと若干ですが下腹部に痛みがあります。痛みが酷くなりそうな場合は、ロキソニンSなどの鎮痛剤を飲んでも大丈夫でしょうか?役に立った! 0レバーの塊が出た場合は、一度休薬7日空けて8日目から残りの錠剤を服用、そのまま付け足して新しいシートに入って下さい。
そのまま続けても害はありませんが、出血は止まりにく状態だと思います。
今後は飲み忘れに気をつけて12時間に1回服用しましょう。
ロキソニンは併用しても良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
顎関節症に対する骨切り術を行う予定なのですが、妊娠して出産後に手術を受けることは可能なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 99授乳中でなければ問題ないでしょう。
産後3ヶ月以降の方が全身麻酔下の血栓リスクも低くなるのでより安心だと思います。
授乳中の場合は薬剤が母乳に移行するので6ヶ月は空けた方が良いと思います。
主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルとの併用薬があるとき、いつも参考にさせて頂いています。
飲み薬は一部注意があるようですが、塗り薬では成分が何であっても併用で避妊効果に影響があるものはないということで良いのでしょうか?
また、少し顔や手に付着したものが口に入った場合などは注意対象外と考えて良いですか?役に立った! 0|閲覧数 90そうですね。
塗り薬や化粧品レベルでピルの吸収率に影響を与えるものはありません。
心配しないで使用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旦那と久々にSEXをしたのですが
挿入時に膣口が切れてしまい痛いです。
昔はそんなことなかったのですが
ここ数年はあまりSEXをしなくなったこともあり久しぶりすると挿入時とても痛いです。
膣口が切れてしまった時に塗る薬などはあるでしょうか?それとも自然治癒で大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 148弱いステロイドと抗生剤の混ざったリンデロンVG軟膏がお勧めです。
クリニック受診してご相談下さい。
自然に治るとは思いますが、又挿入時に裂ける可能性があります。
ローションやジェルを併用して時間をかけてなじませながらトライしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、婦人科でカンジダと診断され、
イソコナゾール硫酸塩300mg膣錠を
一錠いれてもらいました。その後生理がきた
ため10日ほど使用を辞めていて、
再度診察に行った時に
同じ膣錠を2錠入れてもらいました。
さらに1週間後に3日置きに1回、1錠入れて下さい
とのことで、3回分(3錠)あるのですが、
この薬は2週間以上使っても大丈夫でしょうか?
ちなみに以前カンジダになった時に
同じ薬を1週間に1回2錠を2週間分
で治療しましたが、すぐに再発しました。役に立った! 0|閲覧数 101逆に膣錠の使用方法としてはまず1錠挿入し、症状が持続したら再度3日後に挿入、症状消えたら中断。
又症状が気になったら再度挿入とうまく付き合っていく事をお勧めします。
カンジダを繰り返しやすい方は膣の乳酸菌の数が少ないかもしれません。
当院通院可能なら膣内乳酸菌を増やすサプリメントの処方も可能なのでいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マスク生活で肌がむけたりトラブルが多いので顔に塗れるロコイドを使用したいのですが、ピル服用中でも避妊効果に影響なく使えますか?
役に立った! 0|閲覧数 107ロコイドはステロイド外用剤ですが、ピルの効果に支障はありません。
心配しないで使用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日12月に中絶手術を受けました。
ここ最近になり、右下腹部の恥骨が出てきたように感じます。
これは何かの病気なんでしょうか?
それとも正常な状態なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 101中絶手術は当院で受けられたのでしょうか?
とりあえず不安であれば診察にいらしてご相談下さい。
直接診察しないと何とも言えません。
中絶手術は低用量ピルの服用を開始していますか?
自分で自分の体を守る意識に変えましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11週で流産し双子だったので10月末に手術しました。
先日の術後検診で、いつもの担当医に胎盤が少し残っている?と言われました。
その時に吐き気があると伝えてはいたのですが、それは前月も伝えておりました。
薬の処方はなかったのですが、その日の晩耐えきれない吐き気に襲われたため薬が欲しいと事情を話して担当医がいませんでしたが別の医師に翌日診察して貰ったところ何もないので大丈夫と言われました。
血液検査のHCGの値は役に立った! 0|閲覧数 11510月末の手術で今でも残っているのは心配ですね。
HCGの値は大事なので、又詳細情報があれば教えていただけると幸いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。