女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32890 件 1~10件を表示中です
-
いつも参考にさせて頂いております。
お忙しい中ありがとうございます。
現在41歳で、月経前症候群(腰痛や気分の落ち込み、苛立ち)の為セラゼッタを3年ほど服用しております。以前はファボワールを飲んでいましたが、ピルによる閃輝暗点がある為変更しました。(年に一度の健康診断と婦人科検診は受けています。)
現在個人輸入でセラゼッタを購入しており、検診時にセラゼッタを飲んでいると伝えても先生方に分かってもらえず不安に感じています。
近くの病院でディナゲスト0.5mgを処方して頂ける婦人科があるので、そちらで処方してもらおうかと思っているのですが、現在セラゼッタで何の副反応もなく快適に生活出来ているので変更するのに不安があります。
一度ディナゲストを飲んでみてから、合わなかったらセラゼッタに戻っても問題はないでしょうか?
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 184 -
十年以上飲んでいて
不正出血もなく平和に過ごしていたのですが
五日前くらいに風邪を引いて
近所の発熱外来に行き
トラネキサム酸とカロナールを処方され飲みましたが
次の日から不正出血しました
トリキュラーと併用可とは医者に言われましたが
あとから調べたらカロナールはピルの副作用を強めるとか
やはりカロナールが原因ですか
ちなみにあと一週間くらいで休薬に入ります役に立った! 0|閲覧数 215 -
長女を出産してからもうすぐで3年経ちますが、産後生理が再開してから毎回大きな血の塊が3日程度続きます。生理自体は7日間で終わり貧血症状もありません。出産時に臍の緒を左右に引っ張って無理矢理外された印象で出血も多く、子宮の戻りも偏りがあり翌日にテニスボールほどの血の塊が出てきました。産後1ヶ月の検診では子宮の状態は問題なしとのことでしたが、今も続く生理の血の塊は出産時のエピソードが影響がしているのでしょうか。貧血症状がなかったので気にしていなかったのですが、そろそろ2人目をと考えだした時に気になってきてしまいました。受診の目安についても教えていただきたいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 201 -
ヤーズを服用中ですが、性行為の前日に歯茎が痛かったため、一回だけフロモックスを服用しました。すぐによくなったので、それ以上は服用していません。
翌日コンドームを使用せず、夫と膣外射精で性行為を行いました。
後から、抗生物質は避妊効果を低下させることを思い出し慌てています。
妊娠する可能性は0ではありませんよね?
性行為のあった日から3週間後に妊娠検査薬で検査をする予定です。
また今日から休薬期間に入りますが、その間に出血があれば妊娠していないと思って良いのでしょうか?(ヤーズを何年も服用しているので出血が飛ぶことが多いですが)役に立った! 0|閲覧数 241 -
マーベロンを服用しています。
それまでずっと飲み忘れなく毎日夜20時頃に服用を続けてきました。
5/10(水)の晩に1錠(2列目2錠目)の飲み忘れをし、翌日5/11(木)昼12時頃に1錠服用、その日の晩もう1錠飲みました。
それ以降は飲み忘れはしていません。
また、10日の晩と14日に性交渉し、膣内射精をしています。
1日の飲み忘れだと避妊効果は気にしなくていいとネットで見たのですが、実際妊娠のリスクはどれくらいありますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 188 -
こんにちは。
5年ほど前から自発月経が止まり、以降ずっとホルモン剤やピルの服用で生理を起こしています。
現在はフリウェル配合錠LD「モチダ」の服用に落ち着いているのですが、今回の周期で服用中からの不正出血が続いております。
毎回このフリウェル服用中は何もなく、休薬期間にきちんと生理が来ていたのですが、今回は服用2週目あたりからずっと出血が続いており、かれこれ2週間ほど出血している状態です。現在は休薬期間に入ったため普通の生理としての出血かなと思うのでまだもう少し様子を見るつもりだったのですが、早めに受診した方がいいのでしょうか。
ちなみに前回の周期でも服用中から若干の出血はあったのですが、生理が終わった後は普通に出血がなくなったため何も思っていませんでした。役に立った! 0|閲覧数 214