女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 1~10件を表示中です
-
ファボワールを数年飲んでいます。
最近、ピル飲み込んでからしばらく喉に張り付いた感があります。
本当に張り付いてるのかは分かりません。
たまに咳は出ますが吐いてはいません。
ピルは誤差2時間までだと思いますが、
喉に張り付いてたら吸収の時間が遅れないか
ちょっと気になるのですが、必ず同じ時間に
飲んでたら避妊効果は大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 103ピルが喉に張り付く事はありません。
気にせず定時に継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2月19日にコンドームなしの膣外射精の性行為をし、不安に思い20日にレボノルゲストレル錠を服用しました。
24日から生理痛のような下腹部痛があり、今も続いています。これはアフターピルの副作用なのでしょうか。
また、服用から1週間が経ちましたがまだ出血やそのサインがなく、避妊ができているかとても心配です。
前回の生理が1月7日でしたが、そもそも性行為をする19日まで生理が来ていないことにも不安を抱えており、生理周期や排卵日が読めないことから性行為をした日が妊娠しやすい日だったかどうかも分かりません。
2月に入ってから生理が来ていないことも心配です。
元々生理不順で40日以上空いてから生理が来たり、毎回生理の出血10日は続くような状態です。調べてみたところ排卵しているかも怪しいとのことで、自分の体に何が起こっているのか分からなくなっています。
一昨年に生理不順で婦人科に行きましたが、特に問題はないと言われました。
お忙しい中恐縮ですが、アフターピルによる避妊や生理不順との関係等についてご意見をいただければと思います。役に立った! 0|閲覧数 121アフターピルはそもそも100%にはなりません。
無理矢理ホルモンバランスを崩すのでいつ出血するかもわかりません。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら大丈夫です。
今後は不順もあるなら普段から低用量ピルの服用をして下さい。
婦人科専門医がいてピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
ラベルフィーユ28を毎日20時半から21時に服用していたのですが、新しいシートになる際1錠目を飲む時間が23時半頃になってしまい、それ以降2錠目も23時半ごろ(遅いと深夜1時ごろ)に服用しております。この場合避妊効果に影響はありますでしょうか?
また、次のシートから元の服用時間に戻しても大丈夫でしょうか。
ご回答何卒よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 104先ほど返信した通りです。
早めてもとの時間に戻して継続する事は問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
ラベルフィーユ28を毎日20時半から21時に服用していたのですが、新しいシートになる際1錠目を飲む時間が23時半頃になってしまい、それ以降2錠目も23時半ごろに服用しております。この場合避妊効果に影響はありますでしょうか?
また、次のシートから元の服用時間に戻しても大丈夫でしょうか。
ご回答何卒よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 104新しいシートになってからは23時半ごろに服用と書きましたが、遅いと深夜1時半ごろの服用になっています。
役に立った! 0多少の遅れなので問題ないと思いますが、1シート以内に飲み遅れが繰り返されると効果が落ちる事があります。
不安なら超音波検査で効果が維持されているか診察を受けてチェックしてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
必ず順番に回答しております。
どうしても日々の診察や生活の合間での返信なので遅くなる事がある事はご容赦ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。
54歳、子宮筋腫による出血過多のため、ミレーナを装着していました。
去年の12月に5年装着していたミレーナを除去し、その2日後に少量の出血があり2週間続き自然に止まりました。
2月になり、また少量の出血がダラダラとはじまり病院に行き、体がん検診とホルモンの血液検査を行いました。結果はまだです。
先生の話では内膜は3ミリ、血液貯留があり生理のようだとおっしゃってました。
止血剤をもらいましたが、量は減ったものの飲み切っても出血は止まりません。
10日後に検査の結果を聞きに来るのと様子を聞かせて、と言われました。
ミレーナを除去した後、こうした出血はあるものなのでしょうか?
癌も心配ですが、過去に大量出血し貧血で輸血までしたので、閉経であって欲しいです。
この年齢でもホルモンの影響などまだあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 151ミレーナは実際6〜7年程度効果が維持される事が多いです。
血液検査で閉経レベルかどうかの診断をしてから抜いた方が良かったですね。
もし、又出血量が増えるならホルモン検査の結果を踏まえて再度治療するかどうか相談する必要があると思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安なので、相談させてください。先日(2/25)彼と性行為をしました。その2.3日後から生理のような出血があり、止まりません。ただ、色は赤茶色っぽく量も普段の生理の時より多くありません。生理痛もいつもはありますが、全くありません。生理予定日は3/18なので、生理が早く来た等ではないと思っているのですがこれは何なのでしょうか?話がまとまらずすみません。回答頂けますと有難いです。
役に立った! 0|閲覧数 123不正出血ですね。
ホルモンバランスの乱れか子宮に炎症があるのか診察してみないとわかりません。
子宮頸癌検査含めて婦人科検診兼ねて受診して相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。私はファボワールというピルを避妊対策で飲んでます。
今のシートに、プラスチックカプセル裏側の番号が書いてある面のアルミ紙?が少し破れてチラッと露出してしまった錠剤がありました。
たぶん持ち歩きの時に擦れて破れたんだと思います。
表面が外に出てしまいましたが、薬が欠けたり削れたり溶けたりしてないことは確認してとりあえずそのまま服用しましたが、
避妊効果ありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 94明らかに削れていないなら問題ないでしょう。
あまり気にせずそのまま継続服用して経過を見てください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今現在、生理周期を整える為担当医より、指示された日にちから11日間就寝前に服用しています。服用後3日後くらいに生理が来ています。
性行為(避妊無し)で行うと貧血や吐き気に襲われることがあります。
ほぼ毎回
これは異常なのでしょうか?
また、今服用して9日目なのですが生理前だから症状があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 12411日間何を服用しているのでしょうか?
直接診察してみないと要因もわかりにくいですね。
今すぐ妊娠希望があるかないかで方針が変わります。
妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用の方が良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を服用中ですが、
花粉症の薬で
レボセチリジン塩酸塩錠5mg
モンテルカスト錠10mg(ニプロ)
を頂きました。
ピルに影響はありませんか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 89それらの薬剤はピルに影響ありません。
効果も落ちないので心配しないで服用をしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。