女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
子宮筋腫(粘膜筋腫・漿膜下筋腫)があり、貧血がひどかったのでピルを飲んでしいましたが、5年ほど前にピルをやめて生理がとまりました。
その後、ホットフラッシュがひどくなり、プレマリンを毎日1錠0.625gを服用し始めました。数か月後に不正出血が続いたので、医師から一日おきに服用するように言われ数週間の微量な不正出血はなくなりました。
数カ月に一度1、2日位超微量のうっすらとした不正出血がある程度でした。
症状が辛いときは続けて飲んでもいいが、出血が続いた時は、しばらく服用せずおさまってから飲むように言われていました。
4.5日位続けてしまうと出血していましますが、おさまれが同じように服用していました。
ですが、3カ月ほど前に茶色い不正出血が数日、二カ月ほどあり、出血が治まってから三カ月目に飲み始めて数日後に量は多くなかったのですが、これまでのような茶色いのとは違って、生理のように赤い出血が5日ほどありました。
プレマリンを服用してから初めてです。
なので、その後数週間たちますが、服用はしておりません。
医師からは筋腫が大きくなっていないか定期的に超音波検査だけはするように言われていました。
近いうちに子宮頸がん検査をうける予定です。
現在60こととったのですが、ネットで調べたら閉経後に生理のような出血がある場合、子宮ガンの可能性があると書かれていてそのことがとても心配です。
出血以外の症状がでることはありますか。
2週間以上プレマリンを飲んでいないせいなのか?寝るときに急に背中がゾクゾクして寒気がする症状が急に出てきました。まだ3日ほどで、そとにでてもその症状はでていません。
こちらもネットで調べたら、自律神経やホルモンの関係がある、更年期症状の一つで、エストロゲンの減少によるものだと書いてあったですが、プレマリンを中止していることと関係がありますか。
以前、医師から一年間出血がなければ閉経したことになると言われましたが、不正出血でも出血があれば閉経していないことになるのでしょうか。それともプレマリンを飲んでいるので不正出血だけだったので閉経しているということでいいのでしょうか。
子宮頸がん検査では以前子宮筋腫がありますねと言われましたが、超音波検査と同じような検査もしているということでしょうか。
それとも別途超音波検査が必要でしょうか。
色々とお伺いしていまいましたが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0