女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32375 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。初めまして。お聞きしたい事があります。11月4日に婦人科を受診して妊娠してる事が発覚しました。最終月経から数えると5週目です。10月15日に腎盂腎炎と診断され、クラビット500を2週間分処方され、1日1回服用してました。子供への影響はないだろうとと婦人科の先生に言われましたが心配です。薬を飲んでたのは3.4週目になると思いますが、4週目は神経、心臓が形成される大事な時期らしいので、催奇形が心配です教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 337ニューキノロン系の抗生剤は、絶対禁忌の薬剤ではありません。
腎盂腎炎を放置して高熱が持続していたら、流産の可能性もあったでしょう。
安全性より有効性が上回る投与ですから、妥当ですし、気にする必要はありません。
発育が順調なら、そのまま経過を見る事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生にお世話になり、オーソMを約6年程服用していました。
来年には妊娠したい事を前回の診察で相談(女医さんへ)したところ、やめても良いのでは?とのことでしたので先月分でやめました。
ところが、前回の生理より30日以上経っても生理がきません。
ピル服用中も生理が来なかったことはないので、とても心配です。
排卵日前後に避妊なしの性交渉があったので、妊娠した可能性も考えています。
しかし、先生によってはピルをやめると三ヶ月は元通りにはならない、妊娠は避けた方がいいと言う方もいるそうです。
長くピル服用をしたため、いざ妊娠希望になったら身体が正常に戻るのか非常に不安になりました。
ピルをやめればすぐに正常の生理に戻るのは難しいことなのでしょうか。
他の書き込みに二ヶ月待って来なければ病院へ、とありました。
来月まで様子を見てみた方が良いでしょうか?
また、市販の妊娠検査薬はもう使用しても正確に判断がでるでしょうか?
周りにピルを飲んでいて妊娠した方がいないため、相談出来ずにいました。
是非先生にアドバイスいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 311ピルの長期服用後は、排卵が起こるのに時間がかかる事があります。
とりあえず今は経過を見てあまり気にしない方が良いでしょう。
又、来年の妊娠希望が出る1ヶ月前までは服用していた方が良いですよ。
もし、今妊娠しても本当に困らない状況なら良いのですが、不具合が生じる可能性があるなら再開しましょう。
3ヶ月間は妊娠を避けた方が良いというのは根拠のない話です。
ただ、妊娠を希望したら葉酸のサプリメントを200μg摂取を毎日続けましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
休診日で、昨日聞きそびれてしまって困っています。もう5年程ソフィアAを服用しているのですが、ストレスだろうといわれていますが少し前からじんましんがでてしまい、昨日皮膚科に行ってみました。アレロックとセファランチンとトプチム軟膏をもらいました。効き目に影響はありますか?どなたか教えてください。今日も皮膚科がお休みで。。。前に産婦人科で気をつけなければならないのは鉄剤くらいだといわれていたのですが。。
役に立った! 0|閲覧数 383併用は問題ありません。
ただ、普段から避妊も兼ねて服用しているなら、低用量ピルに変更してもらう事をお勧めします。
鉄剤も問題ありませんよ。
抗生剤が避妊効果を落とす可能性があります。
アンケートはこちら
私は働くになりストレスで生理が来なくなった為、ピルを使用しています。
現在まで色々なピルを試しましたが、どれが自分に合っているのかもわかりませんし、現在一番最新のピル・ヤーズを使用しております。ですが、このヤーズも今年の頭から始めましたが、
最近はピル使用中の出血が生理時よりも多いときが多々あり、
いつも疑問に思っています。
これって大丈夫なのでしょうか?!
以上、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 289ピル服用中の出血が多い事がわずわらしいなら、ヤーズは合っていないと思います。
他の低用量ピルでも服用中に出血がありましたか?
3シート程度試して合わないなら違う種類に変更が原則です。
主治医とも相談しながら、ご自身に合うタイプを選ぶ事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中恐れ入ります。
不妊治療中で、6年前に体外受精で採卵してから左側の下腹部痛に悩まされています。
いつも左側の腹部が腫れていて、重苦しい感じがありズキズキとした痛みがあります。
主治医に診て貰ったら特に問題はないと言われ、そのまま体外受精を続けていたのですが、
最近、夜寝ていても痛みで起きてしまい眠れない状況になり、別の婦人科で診て貰ったら卵巣が腫れていると言われました。
捻じれると大変だよと言われ怖くなりました。
主治医には頻繁に超音波で診て貰っているのですが、
先生によって診断が違い不安です。
このまま採卵を続ける事で、卵巣の腫れは酷くなっていきますでしょうか?
卵巣の腫れは時間が経てばひいていくものなのでしょうか?
これ以上痛みが酷くなるのも嫌ですし、体外受精は諦めたほうが良いのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 4856年以上も体外受精を継続しているのでしょうか?
左の卵巣が腫れて、茎捻転を起こす可能性がある状況を見落とす訳はないと思いますが。。。
更に別の婦人科で確実な診断を受ける事をお勧めします。
仮に腫れているなら、その状況で体外受精は困難でしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速のご回答ありがとうございました。
3〜4ヶ月毎に一度体外受精をしています。
排卵誘発剤を注射にして卵を20個採った時から痛くなりました。
今は、内服薬にして卵を1個ずつ採っています。
体外受精をしない月はタイミングを診て貰っています。
痛い時は、お腹をホッカイロで温めても良いでしょうか?
先生に診て頂きたいのですが遠いので… 残念です。
また、別の婦人科に行ってみます。
お忙しい中どうもありがとうございました。役に立った! 020個も採卵するくらいの刺激をしたら、卵巣が腫れても仕方ないですね。
過剰な刺激だったのだと思います。
時間経過で改善しますので、辛い時は鎮痛剤、低温カイロで温める方法で対応してみて下さい。
アンケートはこちら
始めまして。22歳の女です。元々整理不順で、予定日通りに来たり、10日も遅れたりなど月によって違います。周期は30〜40日とバラバラです。そして不正出血?みたいなのがたまにありました。
今月も11月3日が予定日でしたがまだ来ません。妊娠の可能性が0な訳ではありませんが妊娠の症状みたいなのは今の所全くありません。
不正出血といい、不順なのといい、毎月毎月不安です。
どうしたらいいでしょうか?
学生なのでお金もないです...役に立った! 0|閲覧数 30440日程度の不順は多少排卵がずれているだけで大きな問題ではりません。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないで下さいね。
お金も1ヶ月2100円しかかかりません。
彼にも負担してもらえばそんなに困難な費用ではないはずです。
ピルも飲む余裕がなく、そんなに不安な生活を送らなきゃなら、性交渉をしないという決断も考えてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルの休薬期間中なのですがマーベロン28に処方され生理の1日目からと記載があったため勘違いをしてしまい2日分服用してしまったのですがそのまま服用してもいいのかそれとも服用した分の日数分は休薬しもともと服用し始めの3日目から服用し避妊は難しいにしても薬を飲む習慣を癖付けたいのでそれはしても可能なのかが知りたいです。あと次週からは間違いないで服用すれば作用はきちんとありますか。
役に立った! 0|閲覧数 569休薬期間を早めても全く問題ありません。
そのまま継続服用していれば避妊効果も維持されています。
心配しないでそのまま服用して下さい。
アンケートはこちら
お忙しい中失礼致します。
半年前に子宮筋腫の開腹手術をしてから、
左足がパンパンに張って、浮腫みが酷く困っています。
対処法はありますでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 272リンパ管が損傷してしまったのかもしれませんね。
筋腫の場合は単純子宮全摘手術ですから、通常はあまりそういった副作用は出にくいのですが、現実的になってしまった事は仕方ないですね。
弾性ストッキングなどをはいて締め付けを強くしたり、むくみを改善させる漢方薬等を服用して対症療法を試してみて下さい。
アンケートはこちら
東南アジア在住です。
結婚式当日が生理日にあたるので、病院へ相談に行くと、
ピルではなく、黄体ホルモンのプリモルトNを10錠処方されました。
最後の生理初日から数えて15日目に、1日2錠、5日間服用するようにと指示があり、現在、服用3日目です。
が、今になってネットで調べてみると
「プリモルトNだけでは、生理日が調整出来ない」といった見解や服用経験者による
「薬服用による生理もあり、避けたかった日も生理になった」と書かれており、かなり不安になっています。
私は生理痛がのた打ち回るほど酷いので(検査は受けました)、絶対避けたいのですが、これからどうすればよいのでしょうか?
今からでも、確実な方法はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 583そうですね。
黄体ホルモンだけで調整は失敗が多いです。
今からだと遅らせる事しかできないと思いますが、遅くても月経開始予定日5日前からピルの服用を開始できれば、ずらせることは可能です。
来ても良い前日で中断すれば良いですよ。
アンケートはこちら
はじめて投稿します。
アンジュ28を5シートほど服用しています。
飲み始めから不正出血が
わりと頻繁にありました
便秘がひどいので
市販薬のスルーラックを毎日
服用しています。
ピルは毎朝7時半に飲み忘れなく
飲んでいるのですが
下剤の効き目もそのくらいの
時間になるので
ピル服用後四時間の時間帯には
わりと水に近い便がでることもしばしば
ピルの効果がなくなっての
不正出血なのかと…
避妊目的で服用してますし
膣内射精もあるので
効果が減少してるのではないかと
心配で…不安なんです。
よろしくお願いいたします…
役に立った! 2|閲覧数 5450ピル服用後4時間というのは嘔吐の場合のルールで、下痢ではありません。
確かに便秘薬の乱用はピルの吸収率を低下させている可能性は否定出来ません。
もし不安ならたまに超音波検査で、卵胞発育がないか確認をしてもらいましょう。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。