女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32229 件 1~10件を表示中です
-
貴院で中絶手術を行い、ピルを服用して定期検診を受けているものです。
最近不妊治療がメディアによく出ていますが、定期検診で問題が無ければピル服用を中止したらまた妊娠ができると考えて良いのでしょうか。
不妊は卵管がつまる等原因があるようですが、定期検診はそれも検診してると考えて良いのでしょうか。
直接先生に「妊娠できますか?」とお伺いすれば良いのですが、一度自分の身勝手な中絶手術をしているので、怖くて聞けません。
数年後には今度こそ出産をしたいため、今はピル服用し、定期検診を受けている状態です。
問題なければ、妊娠できますか?役に立った! 0|閲覧数 359ピルを中断した後は元の自分に戻るだけです。
ピルの継続服用は、不妊症の一番の原因である子宮内膜症からっ守る予防です。
自然な月経を繰り返しているよりもピルを継続服用していた方がきちんと妊娠できる良い状態を維持出来ると理解して下さい。
手術前にお話した通り、今後が大事です。
正しい知識と情報を持てば同じ事を繰り返す事もありません。
頑張って服用継続して下さいね。
後、どんな事でも不安な事は何でもお気軽にご相談下さい。
全ての不安に対してアドバイスをする事が仕事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。お忙しいところ失礼致します。
現在ヤーズの1シート目を服用中です。一度だけ5〜6時間ほど予定時刻より遅れて服用したことがありますが、現在毎日服用継続出来ています。
本日(03/18)の18時ごろ性行為を行いました。その際、膣から陰茎を抜く前に私が動いたせいで、コンドーム内から膣内に精液が漏れた可能性があります。
現在妊娠は望んでおらず、本日も予定時刻に19錠目を服用しました。
18錠連続で服用しており、食あたりのような下痢や嘔吐はないため、緊急避妊の必要性はないと思うのですが
もともと下痢しやすい体質であり不安なので、市販の妊娠検査薬を使用したいと思っています。
その場合、04/01の18時半以降に使用すればよいのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 311確かに問題ありません。
そのまま経過を見て下さい。
どうしても不安なら4月8日以降に検査薬を試して陰性の確認をしておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルを中止し、タイミングを合わせています。
ピル中止後の排卵は、早まったりしますか?
ルナベルは4か月しか内服しなかったです。役に立った! 0|閲覧数 350ピル中断後は原則元の自分に戻ります。
今すぐ妊娠を心から望める環境になったなら、葉酸のサプリメントを服用しながらタイミングを合わせて下さい。
いつ妊娠しても構いません。
あまり周期にはこだわらず、基礎体温はつけて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊に失敗したのか分からなくて怖かったので、産婦人科へ行きアフターピルを4錠もらいました。72時間以内にまず2錠のみ、その12時間後にあとの2錠をのみました。でものんだ後1時間後に吐き気が症じ2錠分吐いてしまいました。もう72時間経ってしまったんですが、どうしたらいいのでしょうか。誰にも言えずとても怖いです。
役に立った! 0|閲覧数 342服用後1時間で嘔吐した場合は効果が落ちている可能性があります。
いずれにしろ100%の避妊法ではないので今は経過を見るしかありません。
大事な事は今後です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないで下さいね。
この機会に是非正しい知識と情報を身につけて下さい。
アンケートはこちら
3月12日(月)に6週で中絶手術をしました。
3月17日(土)に術後検診に行き、「経過は良好。」と言われました。
そして、ピル(トリキュラー28)を処方してもらいました。
「生理が来てから飲んで下さい。」と言われました。
実は現在、風俗(ヘルス)の仕事をしていて、生活のためにも手術から2週間後の3月26日(月)には復帰しようと考えています。
ヘルスですが、不安なので念のためピルを飲んで、避妊効果のある状態で復帰したいです。
生理を待たずにピルを飲んでも大丈夫でしょうか?
手術から1週間経ちますが、今ピルを飲むと避妊効果はいつからあるのでしょうか?
自然に生理が来るのを待たずにピルを飲むと、今後排卵しなくなったりとか子宮の回復に影響しますか?
いろいろ不安なので教えて頂きたいです。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 530逆に手術後からすぐにでも飲まなければなりません。
仕事は復帰しても構いませんが、服用開始後14錠目までは避妊効果に期待をしないで下さいね。
避妊はピルで、コンドームは感染予防として使用しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最終生理が3月8日で、3月17日に性行をもちました。
妊娠希望で一応タイミングを考えました。
基礎体温は大体いつも生理初日から14日目に最低値になります。
タイミングとしたらどうですか?
あと、性行の次の日に卵の白身のようなおりものがでました。
一応19.20日もタイミングを考えてます。役に立った! 0|閲覧数 43817日の性交渉はタイミングとして早いと思います。
20日だけで良いと思います。
直接診察してみないとわかりませんので、基礎体温をつけながら1年以上自然妊娠に至らなかったら色々検査を受けてみて下さいね。
アンケートはこちら
現在21歳です。
以前はほぼ28日周期であった生理が、半年前から19日〜24日周期になりました。月経が頻繁に来ることでの生活への支障は特にないのですが、身体的に問題があるのではないかと不安になり投稿させていただきました。また、今月のおりものが、一時的に乳白色ではなく、肌色であり不安に思ったので連絡させいただきました。
これらはよくあることなのでしょうか?
受診の必要性は高いのか教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 388ただの不順傾向でしょう。
ストレスや環境変化が要因になります。
症状関係なく、性交渉の機会があるなら定期的な検診は受けましょう。
かかりつけの婦人科を持つ事も重要です。
年に1回は受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを服用しています。今月7日から微量の生理が始まりました。いつもとは違い凄く微量で茶褐色です。10日位もつづいてます。8日くらいからは茶褐色が少し赤に近い感じになりました。
役に立った! 0|閲覧数 352ピル服用中は不正出血がつきものです。
大事な事は出血がいつあるとかないとかは関係なく、周期を守って継続服用をする事です。
次のシートに入れば落ち着くと思います。
アンケートはこちら
ケミカルピーリングについて教えてください。
毛穴とニキビ、ニキビ跡(凸凹)が気になるのでケミカルピーリングを検討中です。
1年ほど前に某美容整形外科でケミカルピーリングを受けようとしたら『フラクショナルレーザー』を勧められました。言われるがまま4回受けましたが全く持って効果が無く、お金の無駄をした経験があります。
ケミカルピーリングはフラクショナルレーザーより効果があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 418レーザーやフォトは、出来た痕を綺麗にする目的で使用します。
当然有効ですが、ピーリングである程度活性化にきびを抑えてから、併用した方が効果的でしょう。
なので、最初にピーリング、それから光治療かレーザーという選択をお勧めします。
アンケートはこちら
生理開始5日目からトリキュラー28を服用し、6錠飲んだところでセックスをしました。
膣外射精でしたが、本来トリキュラーの避妊効果を期待していいのは7日目からとの説明を受けており、妊娠の可能性が否定できないと素人なりに考えています。
この状況で可能性は相応に高いものでしょうか、教えてください。役に立った! 0|閲覧数 379結論的に言えば、飲んでいないより飲んでいる方が当然避妊効果が高く、今回の事を心配して緊急避妊薬を服用する必要もありません。
とりあえず、そのまま継続服用して経過を見るしかないので、もし休薬期間に出血が飛んでも次のシートに入りながら、市販の検査薬を試して下さい。
休薬期間に出血があったらあまり気にせずに経過を見ていれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。