女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32403 件 17461~17470件を表示中です
-
生理生理開始日が29日。今月は24日になってもまだきませんがおかしいですか?
役に立った! 0|閲覧数 424まだ1ヶ月たっていないので、それだけでは微妙です。
予定日より1週間以上遅れた段階で、市販の妊娠検査薬を試してその結果がどちらにしても婦人科で相談する事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところよろしくお願いします。
トリキュラー28を服用しているのですが、
3週目に24時間以上の飲み忘れがありました。
気づいた時点ですぐ飲み忘れた分を飲みました。
このサイトで、14錠連続服用するまで避妊効果が戻らないということを知りましたが、私の場合、14錠連続服用する前に休薬期間に入ってしまいます。
その場合には、次のシートで14錠連続服用するまで避妊効果は戻らないと考えてよろしいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 3603週目なら本来なら飲み忘れてもその時点で中断して、最後にきちんと飲んだ日から7日空けて8日目から新しいシートを開始すれば、早めた状態になり、避妊効果は維持される計算になります。
とりあえず、そのまま継続服用しているなら、次のシートの14錠目まで気をつけるか、一度診察にいらしていただいて、超音波検査で卵胞発育がないか確認をすると良いでしょう。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、子宮内膜症(ダグラスの炎症)の治療で、ディナゲストを服用して38日目です。
頭痛、うつ症状や冷え性が出てきているため、自律神経のバランスを整えるときくマカを併用していきたいのですが、マカの説明にはストロゲンを活性化させるとあり、自身の炎症の鎮静を遅らせないか不安です。
一日も早く妊娠したいと思っています。
ご指導よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1330マカを服用しても問題ありません。
本当に心から妊娠を望む環境なら、何故ディナゲストを服用しているのでしょうか?
排卵は抑制されやすく、避妊になります。
治療方針に関してはきちんと主治医に確認し、理解して下さいね。
当院の第1選択は妊娠希望がすぐないなら、まずは低用量ピルです。費用も安く、効果も高いからです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。宜しくお願いします。
子宮内膜症のため、ルナベルを服用していましたが酷い副作用で中止しました。酷い副作用がおこったので他のピルも合わないだろうということで、現在ディナゲストを服用しています。
が、このディナゲストも私の体に合わないようで、更年期障害のような症状が顕著に出たり、不正出血が鉄剤を飲んでも正常な値に追いつかない程続いている等がおこり、生活に支障をきたすためディナゲストも中止せざるを得ない状況です。
主治医のほうからは、もう漢方薬しかないと言われました。
しかし漢方薬は通常に生理が来るので子宮内膜症の症状は和らげられることがあっても、進行を遅らせることはできませんよね。
もし、漢方薬だけの治療になったら経過を見ながら酷くなったら手術、というのを閉経まで繰り返すしかないのでしょうか。
22歳、独身、子どもは望んでいません。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 381漢方薬はご存知の通り内膜症の進行を止める事は不可能です。
ルナベルの辛い副作用はどんな症状でしょうか?
吐き気なら吐き気止めがあります。
むくみにはそれこそ漢方薬の併用が有効な場合があります。
ピルには種類があるので、他の低用量ピルに変更すれば体調が変わらない場合があります。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
絶対に自然な月経を繰り返して放置するのだけは避けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
内膜症と診断されましたが、子供が欲しくてピルなどは飲まずに、患部に直接注射を打って排卵をとめなくていい治療を受けていましたが、予約がとれず2ヶ月空き2回生理がきたら、また激痛の生理になりました。子供はあきらめて、次の生理からピルを服用したいのですが、内膜症にはマーベロンはよくないと言われました。ディナゲストを1日1回で30日分処方されているのですが、高価なのと副作用が気になっています。今生理5日目です。次の生理の激痛からのがれるために、ディナゲストを30日分飲んで、ピル(マーベロン以外)に変更してはいけないでしょうか?
もし可能でしたら、飲む時期など教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 367全く内膜症の治療をわかっていない医療機関の様な気がします。
本当に今すぐ妊娠希望がないなら、第1選択は低用量ピルです。
ピルに精通した医療機関に変更して相談する事をお勧めします。
とりあえず、ディナゲストを服用した後の始まった生理の初日から低用量ピルで問題ありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ここ三ヶ月くらい月に一度吐き気があり、一度吐き気があると三日くらいおきあがれません。
つわりのような感じです。だいたい排卵日付近に症状があらわれる感じです。以前不正出血があり婦人科を受信したら、排卵できてないかもなぁと言われました。
一度ピルを服用してみたら、月経痛もかるくなるよと言われましたが、ネットでピルを飲んだら吐き気があると沢山のかたが言われてますが、やっぱり吐き気や倦怠感が現れるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 373こればかりは服用してみないとわかりません。
吐気止めと併用する事も可能です。
月経痛が軽くなるだけでなく、子宮内膜症の発症予防も兼ねます。
是非気軽に試してみて下さいね。
アンケートはこちら
いつも、こちらの掲示板で勉強させていただいています。
よろしくお願いいたします。
トリキュラーを利用しているのですが、1相目(赤)・2相目(白)で、生理予定日を延長させることができるのか、教えていただきたいと思っております。
延長で何度か、3相目を使用して、手元に予備として、1と2相目が残ってしまっていて。なくしたとき用以外に使いようがないかなあと。。
たとえば、周期28日→32日に延長したい場合、
手元の1相目(+2)を、新しいシートの1相目に追加して、
同じく2相目(+2)を、新しいシートの2相目に追加して。
そのあとの3相目は、新しいシートそのまま(10のみ)で。
避妊効果さえ続いていれば、不正出血がおこるリスクはとりたいと思っています。
過去の投稿で、似たものをみかけたのですが、あちらは3相目もあわせて利用したものだったので、別に質問させていただきました。
かかっているお医者さんからは、はっきりした回答がいただけなかったので、気になってしまって。
よろしくおねがいいたします。
役に立った! 0|閲覧数 477不正出血があっても良いなら1相目も2相目も付け足して服用して問題ありません。避妊効果も維持されます。
当院でもデータを取り、トリキュラーで連続服用してもらいましたが、結局は1相性ピルよりも満足度が高いデータになりました。
心配しないでうまく利用して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前、月経前症候群や生理痛がひどくトリキュラーを服用したのですが、悪心、頭痛がひどく1回の服用で中止してしまいました。
超低用量ピルのヤーズは生理前のイライラ、気分の落ち込みや生理痛に対して効果はあるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 620ヤーズは海外ではPMSにも適応があります。
月経痛は当然なのですが、後は合う合わないになります。
気軽に試してみて下さいね。
アンケートはこちら
ディナゲストと乳汁との関係を教えてください
乳汁が出ると黄体ホルモンは低下すると聞きましたが、乳汁が出ているとディナゲストは効いていないということでしょうか
ディナゲストの副作用で乳汁がでています
お薬で止めたほうがいいのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 406ディナゲストを服用中に乳汁が出ても問題はありません。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
血液検査でプロラクチンの数値を調べて原因を考えてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
現在51歳です。10年前に単純型子宮内膜増殖症で剥離手術、以後ソフィアAを1日1回1錠服用(数か月飲んでは休薬を繰り返し)昨年の11月から休薬に入りましたが、今年の1月16日・3月30日・6月8日生理がありました。
今月から担当の先生が変わり6月6日に内膜厚さ13mm、細胞診と組織診検査悪い形はなしと診断。
年齢が年齢なのでヒスロン錠5mを1日2錠2回14日間飲んで14日間休薬を半年続けると言われました。処方通り服用して大丈夫でしょうか?初めて服用する薬が怖くて躊躇しています、新しく担当の先生に質問したら少々脅かされてそれ以上聞けませんでした。
同じ質問が無いかと探していたところ先生のHPにたどりつき、失礼かと思いながらも質問をしてしまいました。
お忙しい中申し訳ありませんよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 542そうですね。
今の年齢なら黄体ホルモンに変更しても良いですし、後は閉経しても良い年齢なので、Gn-RH療法で閉経に持ち込んでも良いのではと思います。
何でも相談出来る主治医でないと困ります。
もし不安ならセカンドオピニオンで他の医療機関で相談してみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。