女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
昨年12月1日に37週で死産しました。原因は不明です。悪露のあと、量の多い不正出血が全く止まらないので、1月31日にプラノバールを21日分処方されました。(今日で服用5日目です。)それと乳汁分泌がわずかに残っているのでカバサールを週1錠3回分も処方されました。プラノバール服用二日目で出血が止まり、基礎体温も長い低温期から高温期に上がり、効いてきたなと安心したところです。完全に飲み切ったあと消退出血が起こるとなど説明も受けました。それ以降、異常がなければ再受診の必要は無いとも言われました。
できれば早めに次の妊娠を望んでいます。再度妊娠できても死産した子どもが戻ってくるわけではないのは分かっていますが、喪失感で心が苦しいです。
消退出血を確認後、排卵が起これば一般的には次の妊娠は可能と考えていいでしょうか。無謀な考え方なんでしょうか。それとも何周期か体温の変化やちゃんとした生理が来るかなど様子をみたほうがいいでしょうか。その間にホルモンバランスが不安定になるのが怖いです。
死産後の検診やエコー、血液検査では、子宮はもとに戻っており卵巣は異常無いと言われいます。抗体や感染症の検査もして異常は一切出ておらず、妊娠を妨げるものは無いようです。
よろしくお願いします。
追記です。 情報が不足していました。
年齢は、30歳。今回の妊娠は、結婚二年目の自然妊娠。不妊治療はしていません。分娩については、今回が初産で、胎児死亡確認後に誘発による普通分娩。過強陣痛ぎみとのことでしたが、器具等使うことなく娩出できています。
胎児死亡の根本的な原因は不明。母体からヘモグロビンFが高値で、胎児側のヘモグロビンが極端な低値で出てきており、母児間の輸血があったことは分かりましたが、なぜそれが起こったかは全くの不明です。血栓や病変、胎児奇形も一切ありません。胎盤や臍帯など病理検査済。
現在は、風疹ワクチン接種後二ヶ月目で、避妊期間中。心配や後悔するような妊娠をしないために性交自体を避けています。
役に立った! 0非常に辛い経験をしましたね。
最後まで読む前に色々考えていましたが、想定する色々な要因は全て検査をされたようです。
なので、母体間輸血の胎児貧血が要因と考えるしか無いですが、特発性であると考えるしか無いですね。
あまり気にせずに今の状況からならすぐ妊娠しても良いと思います。
今のプラノバールが服用終了したら積極的に又トライしてみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところお返事ありがとうございました。
お産の時、「息をしてなくたってしっかりと母ちゃんが受け止めてやるから、安心してうまれてこい」と意気込んでましたが、亡くなった我が子を一度しか抱いてやれませんでした。後悔と罪悪感で、もうこりごりだとは思いましたが、生命の大切さや妊娠の奇跡は本当に素晴らしいものでした。
またこれからがんばろうと思います。不安ばかりの毎日ですが、院長先生のご回答を読んで少し前向きになれそうです。どうもありがとうございました。
当方、西日本の田舎者で池袋は人生で一度しか行ったことがありません。この掲示板を熟読して、まるで貴院に通院してご指導いただいたかのように、知識が増えました。この場を提供していただきありがとうございました。
役に立った! 0是非、又新しい命の誕生が無事に出来る事を祈ります。
掲示板は僕の私見も多く含まれている為に、絶対正しいとは言い切れない内容もあるかもしれません。
それでも何かしら参考になって、不安が解消されたなら本望です。
では、又何かあればお気軽にご相談下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。以前は、上記の質問に答えていただきありがとうございました。
これまでのいきさつを省略するため、過去の投稿につけたします。すみません。
その後、私の精神状態が悪化し、うつ症状とパニック障害のため、今は子どもを産み育てていく身体ではないと、心療内科医に言われました。重いパニック発作が起こるたびに家族の誰かを呼び、病院に行き、セルシンを注射してもらったりと精神的に安定せず、まだまだ回復にかなりの時間がかかりそうです。
自分がこのような状態になって薬を飲んでいること、子どもを持てる状況でなくなったことに物凄い葛藤があり、辛い思いを感じながら、夫ともよく話し合い、子どもを持たない生き方も考えるようになりました。まだ自分の中で完全に受け入れられてない部分もあります。
しかし、薬をいろいろ飲んでいる状況で妊娠すべきではないとおもうので、ピルの服用を始めました。
今飲んでいるピルはトリキュラーです。どのピルが自分に適しているのかもら分からず、なんとなくで選んでしまい、これで良かったのかなと不安になっています。
心療内科の処方薬は、レクサプロ、レキソタン、ジプレキサ、ロヒプノールです。
今のんでいるトリキュラーによる副作用は少しむくみがあるくらいで、あとは気になる点はありません。
飲み合わせとか、精神状態とかを総合して、私に適しているピルは何でしょうか?アドバイスお願いします。
前回死産の妊娠に至るまでですが、12年間かけて、パニック障害とうつ病の治療をして、症状をおさえこみ、断薬後に妊娠にチャレンジしました。
今回の再発で、また治療に時間がかかるのは自覚しており、次の妊娠が厳しいのも自覚しています。ピルを飲み始めたのも苦渋の決断です。
役に立った! 0なるほど。ピルと今の精神科の薬を併用しても問題ありません。
強い信念をどこまで持てるかとご主人の協力が必要ですね。
焦らずに、徐々にコントロールして、是非又妊娠トライして下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。