女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。私は昨年の5月から低用量ピルを飲んでいるのですが、先日性行為(コンドーム装着)をした次の日の朝に、休薬期間でもないのに不正出血がありました。通常の生理のような鮮血で、5時間程度でタンポンを変えなければならないほどの量です。本日で出血開始から3日経過したことになります。3ヶ月ほど前から不正出血気味で、今まではドロエチを服用していたのですが、今月からフリウェル配合錠LDモチダに変え、服用開始して2日後には不正出血が止まったばかりでした。ちなみに今は服薬11日目です。性行為後に不正出血になることが度々あり、その度に不安を感じるのですが、何が原因はあるのでしょうか。また、対策法はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 145婦人科検診で子宮頸癌や感染症が異常ないならあまり気にしなくて良いです。
そもそもピルの欠点が不正出血で体に害も支障もありません。
そのまま継続服用をして経過を見ましょう。
まだ検診を受けていないなら早急に受診して検査を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
陰部が激痛で気がおかしくなりそうです。
4日前に婦人科へ行き薬を処方してもらいそのご悪化したので今日婦人科へ再診察に行きましたが、検査結果が出てないとのことで消毒とお薬挿入で終わりましたが、激痛は変わらずです役に立った! 0|閲覧数 108直接診察してみないとわかりませんが、検査結果関係なく診察所見で診断はされなかったのでしょうか?
そこまで痛いのならヘルペスの初感染の可能性が高いとは思いますが。
他の婦人科でも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
脂漏性皮膚炎がよくならず、皮膚科にてトランサミンと桂枝茯苓丸ヨクイニンを処方されました。
セラゼッタを長年服用しており、快適に過ごせていますので、これらの薬を服用することで避妊効果が落ちたり、不正出血のリスクが出るようであれば、セラゼッタを優先しこれらの薬は服用しないでおこうと思います。
トランサミンや桂枝茯苓丸ヨクイニンを服用することで、避妊効果が落ちたり、不正出血を引き起こすようなことはございますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 113全く併用に問題ありません。
避妊効果にも支障はありません。
皮膚症状も改善すると良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー21からヤーズに移行しようと思うのですが調べたところ生理から1〜5日目以内に服用開始とありました。その場合生理って服用始めた途端止まるのですか?
トリキュラーの最後の錠剤を飲み終えて次の日からすぐヤーズを飲むと避妊効果はそのままで生理はこないですか、?
また移行してから何日間は避妊効果薄れるなどあるのでしょうか?
拙い文章で申し訳ないのですがお手隙の際にお答えいただければと思います。役に立った! 0|閲覧数 119トリキュラーは低用量ピルでヤーズは超低用量ピルです。
ホルモン量が減るので継続服用をすると不正出血の頻度が増えます。
出血を起こして初日からヤーズを開始しましょう。
出血は長引くかもしれませんが、避妊効果に支障はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
現在ファボワールを服用中です。
7月12日に歯科医院でペングッドを処方され、毎食後に一錠飲んでいます(あと一錠残っています)。飲み合せが悪いことを知らずに飲んでしまっていました。
昨日ゴム無し性行為があり、中に出してはいませんが、今日から休薬期間に入るのでどうしたらいいか教えてほしいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 120抗生剤服用なので吸収率は低下する可能性はあります。
ただいきなり数日で排卵に至る事はないので今回のタイミングは恐らく大丈夫でしょう。
次のシートの7錠服用するまで性交渉を避けて経過を見ましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ある婦人科さんのサイトにLSILとHSILにはあと戻りできないルビコン川がながれているとかかれていました。LSILは自然回復が見込めるがHSILにはほぼ進行していくしかないと。
かりにですが子宮頸がん検診で結果がHSILでハイリスクのHPVが陽性だった場合コルポスコピー組織検査の結果でHSILに含まれる中等度異形成、高度異形成、上皮内がんより以下の軽度異形成や少しでもよい結果がでるようなことはないということですよね?
コルポスコピー組織検査の結果として最高のよい結果で中等度異形成であとは高度異形成か上皮内がんという結果が通常と思われる結果になるんでしょうか。
子宮頸がん検査で要精密検査と言われたらコルポスコピー検査という検査をするのですか?色々なサイトで調べると酢酸というのを塗布してと書いてありましたが酢酸塗布はしみたりしますか?役に立った! 0|閲覧数 126まず細胞診の結果と組織診の診断結果は必ずしも一致しません。
HSILでも組織は異常なしと出る事もありますし、逆にASC-USでも組織を取ったら癌という事もあります。
酢酸を塗るのは病変部分を浮き出させるだけで痛みはありません。
当院は精密検査可能なので不安ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピルを飲んで4ヶ月過ぎましたが、飲み出してから体にポツポツした痒みが出て、蕁麻疹とは少し違う感じなのですが、かいてしまうので見た目もたくさんかさぶたができてしまいます。
かかりつけではピルと関係無さそうって言われてるんですが。
望まない妊娠でピルを飲むようになったのですが、もしかしたら体に合わなくてピルの避妊効果も出てないんじゃないかって怖いです。
それとは関係ないですか?役に立った! 0|閲覧数 136ピルの影響はあると思います。
抗アレルギー剤を併用してみて下さい。
血液検査で、肝機能のチェックと念の為梅毒検査は受けておきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
血液検査は異常なかったのでアレルギー薬と併用相談してみます。
蕁麻疹と付き合いながらアレルギー薬併用しても避妊効果は維持できますか?役に立った! 0そうですね。まずは併用して経過を見て下さい。
アレルギー剤を併用してもピルの避妊効果に支障はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ジェミーナ連続を一年ほど服用しており、飲み遅れなしで毎日一定の時間で服用しておりますが、昨日服用30分後に水下痢が一回だけあり、追加飲みはせずにいたんですが、さっき不正出血がありました。
この場合、一旦休薬日をもうけたほうがいいでしょうか?吸収しきれずだったんでしょうか?ちなみによく不正出血はあります。
お忙しいとこ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 951回だけの水下痢ならあまり気にしなくて良いでしょう。
追加服用せずにそのまま継続服用して経過を見ていて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問お願いいたします。
低用量ピルの効果が不安になったときはエコー検査で卵胞の発育を診てもらうといいとよく先生がアドバイスされていますが、
どのタイミングで行っても同じようにみえるものですか?
例えば実薬3日目と20日目だと卵胞のみえ方が違っていたりするのでしょうか?
素人の考えだと3日目は小さい丸で、シート後半ですと何もなくなっているイメージです。
実際受診するときの目安として知っておきたいです。役に立った! 0|閲覧数 123いつでも構いません。診察した時点での避妊効果判定になります。
不安なタイミングで診察を受けてその行為がリスクがあるかどうかその場で診断可能なのが原則です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
ピルの効果があると、どのタイミングで行っても小さい卵胞はエコーに映るのでしょうか?役に立った! 0小さい卵胞は問題ありません。
排卵しそうな卵胞があるかが大事です。
その場合はアフターピルの適応になる事もあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、✨?❗️。
砂糖の様なおりものはいつ出るのでしょうか⁉️
ピルについてのコメントありがとうございます。
参考にしてみます。
仕事頑張って???。役に立った! 0|閲覧数 126おりものが多いという事でしょうか?
砂糖の様に白いボロボロしたおりものが多いならカンジダの可能性があります。
診察を受けて必要があれば薬を処方してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。