女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32229 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
現在ルナベルを使用して3カ月目なのですが、1週間ほど前から不正出血があります。
使用開始した頃にもあったのですが、その頃より量も多く少し不安です。
そのまま休薬期間まで飲み続けても問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 440ピルを服用中は不正出血がつきものです。
体に害も支障もありませんのでそのまま継続服用して、経過を見ていて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。色んな情報があるので、不安で始めて書き込みいたしましたm(__)m出来れば急ぎめで、ご回答頂ければと思いますが、時間がありますときにお答えお願いします。
ヤーズを飲み始めて6シート目ですが、始めて2日連続で飲み忘れてしまいました。(16錠目と17錠目)その後、気づいた時点が昨夜の9時半ごろ、まず1錠服用し定期的な10時にもう1錠服用しました。
同じような質問で14日目(実薬14錠目)まで毎日きちんと服用していれば、避妊効果は継続されていますでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1842そうですね。
飲み忘れが15錠目以降なら、問題ありません。
ただ、対処法はヤーズは超低用量ピルなので、最後に服用した日(15錠目)から4日空けて5日目から残りの実薬もしくは新しいシートの再開が原則です。
残りの実薬を9錠服用したら休薬せずに次のシートを付け足して飲んで下さい。
もし、そのまま継続服用しているなら、又中途半端な状態で次のシートに入る事になります。(14錠連続服用出来ていない)
次のシートに入って14錠服用するまで避妊に気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、先日は御返事ありがとうございました。その後、ヤーズの原則を存じてなかったので、そのまま服用を継続しており次のシートにうつりました。
上記、飲み忘れた日を含む5日の8月4日土曜日に避妊なしで、行為をしてしまいました。先ほど飲み忘れても服用を継続してると書きましたが、休薬期間を過ぎ次シートに入っても出血が起こりません。下腹部痛や出血しそうだなと思う前兆があるものの、出血が起こらないということは妊娠している可能性はありますでしょうか?
役に立った! 0いつもお世話になっております。その後、本日までに出血は怒っておりません。。毎日、不安と気になってしまうので、避妊なしの行為からまだ3週間経過しておりませんが、妊娠検査薬を試しました。陰性でした。再度、1週間ほど経過したら検査薬をしたほうがよろしいですか?
宜しくお願いしますm(__)m役に立った! 0そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
ヤーズ服用中の出血が飛ぶ事も珍しい事ではありません。
3週間経過しないときちんと診断出来ません。
もうしばらく待ってから再検査して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルの服用について質問させてください。
ピルの種類:ルナベル
服用定時:23時半
服用(変更)歴:4シート目
8月19日 23時 9錠目服用
8月20日 10錠目飲み忘れ 性交渉あり(避妊具着用)
8月21日 朝性交渉あり(避妊具なし、外出し) 飲み忘れに気づき、10錠目を午前11時半服用。
来月の上旬から旅行に行くため、生理を早めたいので、昨日(20日)から休薬に入る予定だった為、正確には飲み忘れではないのですが、21日の朝方の避妊具なしでの性交渉が不安になり、21日の午前11時半頃10錠目を服用してしまった状況です。
避妊具なしで性交渉をしてしまった自分の軽率さに反省しています。
生理を早めるのを諦め、今日21日の定時に11錠目を服用し、明日からまたシートを飲み切るべきでしょうか?
それとも今日21日の定時には11錠目を飲まず、生理を早めるため休薬に入るべきでしょうか?
また、その場合(本日定時の11錠をのまず休薬に入る場合)妊娠の可能性が高まるという心配はありますか?
今後の対応はどうするべきかアドバイスをお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 301飲み忘れをした日の避妊効果は問題ありません。
ただ、短縮するにしても最低14錠服用しないと避妊効果が落ちます。
21日の定時も服用し、14錠服用した時点で中断、休薬7日空けて8日目から再開の方が、周期調整も避妊も維持出来ますよ。
今回は飲み忘れではなく飲み遅れです。
アンケートはこちら
昨日、細胞診+膣エコーで検査をしてきました。
検査中に、先生から「チョコレート嚢腫の疑いがありますね。大きいので手術になるかもしれません。明日、詳しい検査の為、MRIを撮りにきて下さい」と言われました。
検査は5分程度で終わり、結果は後日郵送します。との事でした。
不安になりつつも次の日、詳しい検査をしに、同じ病院の外来に行きました。
前日に言われていたMRI検査は無く、超音波検査と血液検査でした。
先生からは子宮内膜症の可能性があるけど、薬で様子を見てみましょうと言われました。
私はリウマチ持ちなので、リウマチの薬も毎日服用しているし、週一回注射も打っています。
先生に聞くと、ピルなので大丈夫です。との事でした。
私は生理不順でもあるので
先生から出された薬はプラノバール14錠とソフィアA42錠です。
飲み方はプラノバールを7日間飲んで、飲み終わったらソフィアを21日間。ソフィアが終わったらまた、プラノバール→ソフィアという飲み方でした。
生理に関係なく、今日から飲んで下さいとの事でした。
家に帰ってネットで検索してみましたが、この飲み方をしている人があまり居なく不安になってしまいました。
本当にこの飲み方で大丈夫なのでしょうか?
また、血液検査ではクラミジアの検査も一緒にしますね。と言われたのですが、2年近くHをしていないのに、クラミジアの疑いなんかあるのですか?
血液検査の結果まで、まだ時間がるので、ここで相談させて頂きました。
持病がよくなってきて、子供も産みたいと考えてる時に
婦人科検診で引っかかってしまい、本当にへこんでおります。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 301主治医の治療方針には疑問がありますね。
又、医師によって方針が変わるのも問題です。
超音波検査でも充分チョコレート嚢腫の鑑別は容易ですが、確定診断をする為にもMRIは受けた方が良いと思います。
いずれにしろ、低用量ピルの継続服用に変更して下さい。
長期間の投与が必要ですし、妊娠希望の出る環境まで継続が原則です。リウマチの治療薬と併用も問題ありません。
ピルに精通した医療機関で相談しましょうね。
アンケートはこちら
とっても不安なので質問したいのですが
現在不妊治療中です。
6年前に色々な事情により中絶手術をおこないました。
この五年間は通常通りに生理がきていましたが、ここ一年前から
月経の量極端に少なくなり、期間も3日くらいで終わる感
です。
不安になり産婦人科を受診し、今度造影検査をする事になりました。子宮内腔癒着の可能性はあるのでしょうか?
去年行った別の産婦人科では、超音波検査のみで子宮は綺麗な形をしているし、内膜も綺麗で厚さもあるので大丈夫だよと言われましたが、実際超音波検査ではわからないとのことをネットでみてとても不安になりました。
もし子宮内腔癒着でも妊娠は可能なのでしょうか?
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 278気にする必要はありません。
年齢とともに、出血量は減ってくるのが通常です。
逆に年齢を重ねてもしっかりした量の多い出血が出ている人は病的な可能性があります。
造影検査をしても良いと思いますが、卵管の通過性を見れば良いでしょう。
アンケートはこちら
もともと、生理が一ヶ月できたり、2ヶ月できたりすることもあり婦人科受診しました。先生にたのうほう気味といわれ、ピルを飲んだら生理周期が整い、ピルをやめたらすぐに妊娠できると言われ二年間飲み続け、妊娠希望するようにならピルをやめました。
しかし、生理が3ヶ月こなくなり、卵胞チェックしたところ育ってないといわれました。
ピル服用が長いと、生理がこなくなってしまうのでしょうか。子供はできなくなってしまうのでしょうか。
教えて頂きたくおもいます。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 552ピルは多嚢胞性卵巣の治療にはなりません。
ピルを服用中はホルモンバランスをコントロールし、周期を整える目的がありますが、元々排卵しにくいなら、排卵誘発剤や注射で刺激をして周期を作る必要があります。
特に、ピル中断後は元々順調の人でも不順気味になる事もあるので、あまり神経質にならず、きちんと治療方針の相談を主治医として下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
院長先生の回答(55010)で49歳の女性が46歳で閉経してしまった事に対して、老化が早くなるという回答がありましたが、私は現在49歳ですが38歳の時に子宮頸癌を患い子宮全摘手術をうけました。
卵巣は残っています。
子宮を全摘した場合でも同じ事が言えるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 315また術後担当医より子宮の入り口だけの癌だと思っていたら、子宮の中にも5つも癌細胞があったと聞きました。
この場合子宮頸癌ではなくて子宮体癌だったのでしょうか?
役に立った! 0まず、卵巣が残っているなら手術した時点で閉経という事ではありません。
卵巣機能があるかは血液検査でチェック可能なので、一度検査を受けると良いでしょう。
子宮癌に関しては、頸部癌の転移なのか、体部癌の合併だったのか、主治医に聞かないとわかりません。
不安な事は何でも主治医に相談する様にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。現在更年期のような症状はありませんが、今後卵巣機能の低下により更年期の症状が出てくる可能性はまだまだあるという事ですよね?
役に立った! 0そうですね。
これから症状が出るかもしれません。
上記返信した様に、血液検査で閉経状態かどうかの確認が可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ、よろしくお願いいたします。
子宮体がんの検査は、月経直後が理想とありましたが、他の場合はどうでしょうか。
以前に気胸になったことがあり、念のため、内膜症がないか診ていただこうと思っているのですが、直後がよいですか。
直後がよいとして、直後を見込んで予約しても、不順のため、
終わりかけに当たるかもしれませんが、影響ないですか。
役に立った! 0|閲覧数 359子宮内膜症のチェック含めて通常の子宮頸部癌検査は月経時以外ならいつでも良いでしょう。ただ、いずれにしろエコー検査をするので直後の方が内膜の状態も把握しやすいのでその方が良いと思います。
終わりかけでも問題ありません。
アンケートはこちら
池袋クリニックでは、個人情報の取り扱いについて、公開がありませんが、どこを見れば確認できますでしょうか。
個人情報の取り扱いがしっかりしているか心配です。役に立った! 0|閲覧数 352初診時の問診票に記載してあり、特にHP上には記載していませんでした。
ただ、ご指摘を受けましたのでHP上にも謳わさせていただきます。
いずれにしろ、全ての個人情報管理に関し、万全を期しておりますが、もし何かお気づきの点がありましたら又ご連絡いただけると幸いです。
この掲示板は、医療に関する質問専用とさせていただいております。
何かあれば、診察券のメールアドレスに直接ご相談いただけますか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
閉経前か閉経後か教えてください。現在乳癌術後の治療でアロマタ−ゼ阻害剤を服用してます。閉経前でも今の薬で大丈夫なのか(現在生理は半年前からとまってます。術後4ヶ月めです。)?血液検査後LH52.3 FSH96.5 エストラジオ−ルE2<=5
役に立った! 0|閲覧数 456その数値から考えるともう閉経レベルですね。
そのまま主治医の指示通り、投薬加療を受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。長先生お忙しい中、回答頂きありがとうございました。安心しました。別のところで質問してみたのですが『FSH 96.5と高いので、まだ完全には閉経となったとは言えません。まだ下垂体からの刺激で卵巣が目覚めて、E2分泌再開する可能性もあり、アロマターゼ阻害剤は危険では?』 と言う回答でしたので。かかりつけの先生は閉経といいきり今のアロマタ−ゼ(フェマ−ラ)で良いと言われました。私の場合乳癌術前の1ヶ月前まで生理が毎月来てましたのでこんなにピタッと閉経するものなのかととても心配だったのです。もし閉経していなければ今服用している薬は意味がないどころか(目に見えない癌細胞が飛び散っているであろう)増殖させてしまいますので院長先生に質問させていただいたしだいでした。、、、、今後についてですが何ヶ月置きかに血液検査で確認していった方が良いのでしょうか?現在最終月経から7ヶ月生理は来ていません。それからsexをすると下垂体からの刺激で卵巣が目覚めて、E2分泌再開する可能性があるのでしょうか? 恐くて行為を中止しております。宜しくお願いいたします。
役に立った! 0性交渉も問題ありません。
FSHが高値だからこそ、閉経のサインです。
あまり気にし過ぎないで、継続加療しましょう。
性交渉の刺激程度でエストロゲン活性は月経時レベルに戻りません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。