女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32884 件 1~10件を表示中です
-
ご相談したいことがあり書き込みさせていただきました。
病院で診察を受けようと思っていますが、忙しく時間がかかるかもしれないのでひとまずこちらで相談させていただきたいと思います。
性交渉の際に指を入れた時や、オーガズムに達する時などに左下腹部に鈍痛があります。
以前はそのようなことはなかったのですが…
最近いつからかははっきりしませんが痛みが出るようになりました。
また、そのことを気にし始めてからか、下腹部全体が重だるいような感じがすることもあります。
様子を見た方がよいのでしょうか?
また、現在は生理痛軽減の目的などでルナベルを服用中です。
2シートほど連続服用をしていますが、生理痛が重いままなので、3シート連続服用を行って休薬期間を1週間設けるというサイクルの飲み方の方がよいのかと考えています。
そのような飲み方をしても大丈夫でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 934 -
初めて投稿します。ヨロシクお願いします。40才で子供は3人います。10年以上前から生理不順で2.3ヶ月生理が来ないことがよくあり病院で無排卵月経と言われましたが、その後3人目を妊娠出産しました。それから10年、相変わらず不順ですが1年で8回くらい生理きてます。量は、1日目少しで2日目多量、3.4少量で終わる感じです。
去年の10月にいつもの生理が来て11月は、30日にすごく少量の出血が2日間あって終わり、12月13日から生理が来たと思ったら凄い出血で、普段の2日目でもタンポンで3時間くらいは大丈夫なのに、今回は1時間しかもたなくて、本当に大出血です。25日に病院に行きエコーをして、右の卵巣が大きいままなので排卵出来てない?!と言われました、ルテジオンを10日分処方してもらいました。3日で出血止まると言われましたが、量が少し減っただけで結局ずっと出血したままで、今月5日からまた大量出血に戻ってしまいました。やはりいつもの生理じゃなくて、終わりそうな気配もなしです。癌検査は異常なしでした。どうしたら止まるのでしょうか、夜中も3回起きてトイレに行かないとシーツも血まみれです。読みづらく申し訳ないですがよろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 1928 -
お世話になります。
ピルを月経困難・避妊目的で服用しています。
現在13錠目なのですが、
いつかわからない飲み忘れがありました。
この場合、服用を継続し新シート14錠目まで気を付ければ大丈夫ですか?
消退出血から行為はありません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 457そうですね。
そこまで気をつければ確実です。
今後は時間、曜日気にしながらきちんと服用しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0返信ありがとうございます。
次シート14錠まで気を付けます!
24時間以内・以上の飲み忘れについてはガイドラインがありますが、今回のように結果的にズレてしまった場合の対処はとった方法(そのまま継続服用で今回のシートは1錠余る形)で正しかったでしょうか?
服用をやめ消退出血の一日目に次シートを開始した方がよかったでしょうか?
今回の飲み忘れにより、すりぬけ排卵が起こる可能性があると考えればいいのでしょうか?
イマイチ頭の整理がつかず、すみません。
今後はこのような事がないよう、
より一層気を付けていきます!
役に立った! 0明らかに1錠飛ばした事が判明した時点ですぐ、その分を服用し、後は継続しながら確実に連続実薬14錠服用するまで避妊に気をつける事が良いでしょう。
ただ、14錠ルールはあくまでも当院のルールで、ガイドラインでは7錠で良いとされています。
当院の患者様で10錠継続服用、他の薬剤等の併用はないのに、排卵に至る卵胞発育があった方がいたため、非常に確率は低いですが念のため14錠まで気をつける様に統一しております。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0 -
にきび治療のため皮膚科にて処方されたレチノイン酸(外用タイプです)を使用して二年ほどになります。
いづれは妊娠をと考えていたため、時期がきたら使用を中止し、一年くらい間をおいてから(催奇形性のリスクを考えて)妊活をはじめようと思っていましたが、最近予想外の妊娠が判明しました。
胎児への影響を考えると不安で夜も眠れません。
子供のために今私にできることは何かありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1200 -
初めまして。悩んでいるので相談したいと思って書かせていただきました。一昨年、子宮内膜症による卵巣嚢腫で右卵巣を手術しました。癒着はなく卵巣は残っています。術後ディナゲストを服用していたのですが不正出血が続いたので二ヶ月で止めたら、半年後に左が卵巣嚢腫になり、ナサニールを半年使って、今年の一月からディナゲストを服用していたのですが、服用後次の日から吐き気がして、胃の調子が悪くなり食事が出来なくなり、めまいがしだしたので中止することになりました。私は36歳なのですが、脳梗塞の跡が無数にありピル服用することが出来ません。ディナゲストが合わなかったら、残りは子宮を取る手術しか治療法がないみたいで悩んでいます。ディナゲストはピルより副作用が少ないとも聞きました。他に治療法はないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 479 -
私は生理が始まった12月24日からピルを飲み始めて明日から休薬期間に入ります。それで処方してもらった先生に休薬して3日ぐらいに生理が来ると言われたのですがそうしたら今までの予定日だった24日ぐらいには生理は来ないってことですよね?薬によって今までの予定日が変わるとい事ですよね?
説明書を読んでもわからなくて(´・_・`)
役に立った! 0|閲覧数 361 -
質問があって投稿させていただきました。
ピル服用者です。
私は数日前にフルコナゾールという薬を1錠
飲んだのですが、その薬がピルの効果を下げると
聞きました。
フルコナゾールは1錠数日前に飲んだだけで
服用は中止しています。
どのくらいの期間私は他の避妊法をとるべきでしょうか。
すごく悩んでいます。
お返事頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 966 -
よろしくお願いいたします。
現在、ルナベル服用中です。
先月、14錠目の日に外科手術を受け、
18錠目から消退出血時のような出血が始まりました。
そのまま21錠飲みきり、休薬に入り次のシート開始しましたが、少量の出血が続いています。
抗生物質の影響でしょうか。
1月に再手術の可能性があり、入院中の消退出血は避けたいのですが、
かなりの量の不正出血があっても、シートの連続使用で少しは抑えられるでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 421抗生剤の影響でしょう。
ピルの吸収率が低下している可能性があり、避妊効果も落ちているので気をつけて下さい。
不正出血してしまうと連続服用していると出血も止まりにくいです。
確実なのは入院する前に休薬に入り早めに出血を起こしてしまう事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
術後の経過が少し悪く、診察時に問題があれば入院、手術の可能性があり、
先の読めない状況です。
現在は、性交の機会がなく、出血量を減らす目的で服用しています。
避妊のためには14錠の服用が必要なようですが、
1〜13錠で中断すると、出血量は多くなってしまいますか。役に立った! 0避妊関係ないならどこで中断しても構いません。
再度自然な月経を待って、その日から新しいシートを開始しましょう。
元の月経よりは多くないとは思いますが、当然中断したら月経様の出血は出てきます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
はじめまして。ルナベルの飲み忘れについての質問です。
現在子宮内膜症の治療のため、ルナベルの連続服用中です。
普段は23時頃に服用しています。木曜まで通常通り服用後、金曜に飲み忘れ、気付いた土曜の21時頃に一錠飲みました。その後うっかり寝てしまい、今朝起きてすぐ、7時に土曜の分を一錠飲みました。
ここで質問なのですが、今日(日曜)の分は何時頃に飲んだらいいのでしょうか?通常通り23時に飲んでいいのか、それとも、そうすると二日続けて24時間以内に2錠飲むことになるので日曜の分はスキップして、月曜以降、朝7時に飲むように変えた方がいいのでしょうか?
ちなみに、避妊目的ではありません。
ご回答お待ちしています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 471