女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 1601~1610件を表示中です
-
ピル(ファボワール)を服用して1年です。
最初は同じだった消退出血のタイミングが最近変わるようになりました。
休薬3日目の朝がいつものタイミングだったのに、夜まで出血しないときもあれば、逆に休薬2日目に始まってしまうこともあります。
出血するタイミングが毎月違っても、
ちゃんと服用が正しかったら、避妊効果はいつも一定なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 106避妊効果には支障ありません。
今後も定時で継続服用していきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
36歳です。少しお休みしていた妊活(自然妊娠です)を今月から再開しようと予定していたのですが、10月に親族の結婚式で飛行機に乗り沖縄に行くことが決まりました。
私としては、年齢も考慮しチャンスは1.2回でも多くあった方がいいと思い、もし妊娠しても旅行は行こうと思っていたのですが、妊娠初期に旅行へ行くことの不安や、せっかくのことなのに楽しめない残念さも湧き上がってきてしまいました。
あと2ヶ月、妊活を我慢した方が良いのでしょうか?それとも再開すべきでしょうか。
先生のご意見を伺えましたら心強いです。よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 111自分の人生は自分で決めるしかありません。そして自分で決めた事は何があっても現実を受け入れ後悔をしない事が大事です。
今妊娠している訳ではないので勿論問題ないですが、妊娠初期に沖縄に行くことを勧めるドクターは1人もいません。
価値観は自分しかありません。
明確な回答ではなく申し訳ありませんが、自分が後悔しない決断をしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも疑問なんですが、性病の予防というのは、ゴムの使用でどの程度できるのですか?
ゴムをちゃんと使っても、相手の男性が病気を持っていたら、移る可能性はやっぱりゼロではないんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 99基本的にコンドームを着用していればほぼ性病は予防できます。
挿入しなくても粘膜接触で感染する病気もあるので、コンドームを着ける前に性器接触があればリスクはあります。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用だけ信用してください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2.3年ほど前からファボワール28を内服しているものです。
7月27日に避妊具無しでの性行為中に中出しをされてしまいました。
とても不安でしたがアフターピルは飲まずに日にちが経ってしまいました。
1週間後が偽薬期間なのでその時に生理が来る予定なのですが、現在おりものシートに出血があります。普段ピルを飲み始めてから不正出血はあまり起こっていないので着床出血なのかな?と、、、汗
お手隙の際にお返事頂けると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 117日々定時でピルの服用をきちんとしていれば排卵は抑制されているので、膣内射精しても妊娠する事はありません。
そのまま継続服用して経過を見る事をお勧めします。
今後も続けて服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今回体調悪く16日まで毎日忘れずラベルフィーユ28を飲み、休薬3日目で通常の生理がきました。
生理が来る前の2日前にも飲むなしでしてしまいましたが、妊娠はしないのでしょうか?
不安なもので、相談させていただきました。
過去の質問からも拝見しましたが生理が来れば今までの妊娠は否定されると書いてありましたが、
何故そうなのでしょうか?
ピルを飲んでない人の場合は直前の行為は2.3週間経たないと分からないですよね?役に立った! 0|閲覧数 132生理は理論上妊娠しなかった結果内膜が剥がれて出る出血です。
なので生理が来た=妊娠できなかったです。
生理直前に性交渉すればそもそも排卵は過ぎているのでそのタイミングでは妊娠できません。
妊娠初期の不正出血を生理と間違う人もいるので、出血があったら大丈夫ではありません。
あくまでも生理と仮定した場合の出血なら妊娠は全て否定されるとご理解ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5ヶ月前にミレーナを入れたのですがこの度、高度異形成で円錐切除をすることになりました。その際、紐が邪魔になるようでしたらミレーナを除去してから行い、円錐切除した後そのまま新しいミレーナを入れてあげると言われたのですが、この方法は問題ないでしょうか?以前こちらで円錐切除の後は3ヶ月あけてミレーナ挿入と読みましたので不安です。また円錐切除の後組織検査の結果、もしまだ追加治療が必要になった場合、またミレーナを除去することになりませんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 107紐だけ短く切るでも良いと思いますが。。。
それでもし脱落した場合は、入れ替えをしてもらえば良いのではないでしょうか?
3ヶ月は目安で主治医が問題ないというなら気にしなくて良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、避妊を失敗してしまい、24時間以内にアフターピルを服用しました。
次の日から微熱があり、不安になってネットで調べると服用後24時間から3日間程は副作用起きやすいとありました。
しかし、その後体調が良くなることはなく、4日間微熱が続いています。
これは妊娠初期症状なのか、またはアフターピルによる副作用で人によっては長引くことがあるのか知りたいです。
また、先月の生理日(7/6)の前にも微熱がありました。避妊に失敗してはなく、アフターピル飲んでいません。ちゃんと生理きました。役に立った! 0|閲覧数 138体調だけで妊娠かどうかの判断は難しいです。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性確認するまでは経過を見ましょう。
アフターピルは100%ではないので普段から低用量ピルの服用をしましょうと指導してもらいましたか?
それがない医療機関は論外なのできちんとピルに精通した医療機関で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。28歳・子宮筋腫3cm×2個あり・妊娠歴はありません。
生理痛が重くてしんどい体質のため低用量ピルを2年ほど服用後、生理を完全に無くしたくて「ジエノゲスト錠 0.5mg」に切り替えて半年ほど経過します。
服用後半年何も異常は無かったのですが、下記の症状が6月・7月でそれぞれ10日ほどありました。
・昼用ナプキンを1日に2~3回替える程度の不正出血
・生理痛のような下腹部痛(寝込むほどの痛みがあることも)
・腰痛
・胸の張りと痛み(これは今も症状があって2か月ほど続いています)
不安になったため主治医に相談し、子宮・卵巣系の一通りの検査をしてもらいました。
その結果、卵巣が少し腫れているけれどそれ以外は特に異常は無いし、子宮筋腫も今のところ悪影響を及ぼす大きさと位置ではないと思うので心配することはないと言われました。
主治医はジエノゲストに不正出血はつきものなので継続してみようとのことですが、この2か月上記の症状で毎日辛く、生活に支障が出るほどだったので服用を続けるべきか悩んでいます。
そこで、下記についてお聞きしたく存じます。
①ジエノゲストの副作用で、不正出血だけではなく生理痛のような下腹部痛がある等はさほど心配しなくてもいいのでしょうか?
②こういった副作用は継続して飲んでいくうちに落ち着いてくるのでしょうか?
③子宮筋腫とジエノゲストは相性が悪いのでしょうか?
④骨密度の検査について主治医に何も言われていないのですがした方がいいのでしょうか?
⑤「ジエノゲストを中止する」という判断はどういった基準でされるのでしょうか?
色々と聞いてしまい、申し訳ありません。
もしよろしければお答えいただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 261まずピルと違ってジエノゲストは黄体ホルモン単剤なので、血栓リスクがない反面不正出血しやすいです。
連続服用しても不正出血する事はあります。
不正出血があれば下腹痛は出やすいです。
筋腫は場所が問題なので粘膜下以外は問題ありません。
骨密度はあまり心配しなくて良いですが、機会があれば計測しましょう。
ジエノゲスト中断はやはり出血が持続して止まらない場合ですね。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を見つける事も大事なので頑張って下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼します
マーベロンを5年以上飲み続けています。
7月24日に新型コロナウイルス感染症になり、消化器症状がひどく、感染4日目に入院し1週間ほどひどい嘔吐下痢をしました。その後喉の細菌感染がわかって、レボフロキサシンを2日服用したところ、吸収率低下により昨日から生理(不正出血?)が始まっています。昨日の時点でピルは17錠飲めてますが、もうどこから避妊効果が落ちたのかわからない状態です。一度出血を止めるために服用は止めようと思いますが、このような場合でも再度服用開始して7錠飲めれば避妊効果は戻るのでしょうか?服用は止めない方がいいですか?よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 91そこまで服用したならそのまま継続服用して次のシートに入って出血が止まるのを待った方が良いかもしれません。
実薬連続7錠服用すれば避妊効果は戻るので、いつ中断して再開しても良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。ラベルフィーユを2年ほど服用しているのですが、気になることがあり相談させてください。
先週から、下痢が続いています。水下痢まではいってません。一日に何回も、という訳ではなく毎朝の排便が下痢になってしまったというような形です。
ピルはいつも夜の22時半に飲んでいて、下痢をするのは10時間後くらいです。
原因としては、職場のエアコンの故障による夏バテと水分を多くとるようになったからかな?と思います。
・7月24日(月)~休薬期間
いつも通り4日目の27日より出血
・7月31日(月)~新しいシート
7月31日、ピル服用前に避妊なし行為有
7月31日~今日8月3日まで、時間厳守でのピルの服用。
◎7月24日~8月3日(今日)まで、毎朝の排便がほぼ下痢
(1日1回のみ、腹痛なし)
↑
このような状態で、吸収不全は疑われますか?また、7月31日の行為での妊娠可能性も考えられますか?
かかりつけの病院がお休みのため相談させて頂きました。
(先月子宮がん検診、超音波で見ていただき、異常はない状態です)役に立った! 0|閲覧数 175その程度なら問題ないでしょうという見解になります。
ただ確実に安心するためにはやはり診察で超音波検査を受けて卵胞発育がない事の確認を受けるしかないので診察を受けてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます
服用2時間以内の水下痢でなければ、下痢が1週間近く続いていてもあまり気にしなくて大丈夫ということでしょうか?
また、このまま正しく服用していれば7月31日の妊娠可能性も否定できますか?役に立った! 0軽い下痢は吸収不全の要因になりません。
継続服用して経過を見て下さい。
安心する為には同じ回答ですが、超音波検査を受けて効果維持されているかの診察を受けて下さい。
もしくは気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性確認をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。