女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 1631~1640件を表示中です
-
アンジュを服用しています。
昨日の金曜日から新しいシートをスタートするため、1日目は赤褐色の錠剤を飲むのが正当です。
しかし誤って目安となるシール(アンジュに付属されている飲む曜日・飲む錠剤を確認するもの)を反対に取り付けてしまい、黄色の錠剤を飲んでいることに先程(土曜日の夜)気が付きました。
慌ててしまい、赤褐色の錠剤を昨日分と本日分の2錠をすぐに飲みました。
しかしよくよく考えると、新しいシートでは既に3錠も飲んでいることになりますし、黄色の錠剤を飲まなくては行けない日に黄色の錠剤が1つ足りないことにもなってます。
☆私はどうすればいいでしょうか?
・今回のシートでの避妊効果は平気かどうか?
・次回の生理はずれてくるのかどうか?(いつもは、シートの25日目の白色錠剤の日に生理が来ます)
・今回のシートで今後の服用ペース(明日、明後日…と)について(現に黄色が一つ足りない状況も含めまして)
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 97そのまま詰めて服用すれば良いです。
実薬服用の間を空けない事が大事です。
錠剤の色が違っても日々服用していれば避妊効果は維持されます。
安心して続けて下さい。
曜日が変わっても詰めて服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。私は、6年前に一人子供の出産経験があり、約半年前にFD-1を挿入しました。初期トラブルも無く、半年の定期チェックもリングのズレもありませんでした。しかし、性交時に奥の鈍痛がたまに出現します。なぜか右側の卵巣辺りにズーンと鈍痛が走ってしまいます。あと、性交時に尿意も感じてしまうのも同時期くらいからあります。
お世話になっている、婦人科の先生には、面と向かって相談できないので、こちらに投稿させて頂きました。何かアドバイス頂けると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 116リングを挿入すると異物感や違和感を感じる事があります。
FD-1は月経が重くなる方もいます。
ミレーナに変更するかそれでもダメならホルモン剤服用に変更してはいかがでしょうか?役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
卵巣嚢腫が10.8cmほどあり、中絶手術のお願いをしたら断られました。こちらの病院は対応可能でしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 125院長診察希望でいらして下さい。
対応可能だと思います。
一応診察の上判断させて下さい。
院長(理事長)診察枠は予約が取りにくい可能性があります。
お待たせはしてしまいますが、当日診察を基本的には受け入れております。
診察日と時間帯をご確認の上いらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になってます。
48歳。子宮筋腫があります。
6月中旬から不正出血があり1度止めて
7/16~生理が始まりました。
左下腹部の鈍痛が続いています。
その際高熱も出ました。
前回抗菌剤を処方して頂きましたが、常に下腹部痛があり、夕方になると微熱が続いています。
伺って診察を受けたいのですが、予約が取れないので取り敢えず市販薬で痛みを止めたいです。
現在はジェノゲストを7/21~飲み始めています。
どの痛み止めを服用すればいいか教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 170そのまま飲み続けて経過を見ましょう。
どうしても辛かったら予約外でも診察対応可能なので直接いらしてご相談下さい。
お待たせすると思いますのでお時間には余裕を持っていらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ返信ありがとうございます。
微熱は治まってきたので
下腹部痛は様子をみます。
また伺うと思いますので、宜しくお願いします。役に立った! 0了解です。
現在予約制に変更して、枠が取りにくくなっております。
ただ当日受付もお待たせしますが対応しております。
人数制限をかけている日もあるので確認の上来院して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年ほど前から、生理予定日の10日前になると少しずつ出血が始まり(おりものシートで間に合う)、予定日になると普通に生理が始まるというのを繰り返しています。
ところが最近、生理が終わった3日後から出血があり1週間以上経ちますが止まる気配がありません。
過去に子宮頸管ポリープがある、とは言われましたがすごく小さいみたいで、その影響かどうかもわからず…
生理後の出血に関しては、前々回の生理でタンポンを抜き忘れたかもと不安になった記憶があるのでそのせいなのではと心配になっています。
指で確認した感じは特に何も無かったです。
早急に婦人科で診てもらうべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 113早急である必要はないとは思いますが、1年1回の定期検診兼ねて相談する必要はあります。
子宮頸がん以外の病気のチェックも受けましょう。
それで問題ないならホルモンバランスの問題の可能性があります。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヨクイニンエキスの服用を続けて異形成やハイリスクHPVでも改善した症例をネット検索でみつけたのですがもちろん体質や個々によると思いますが改善効果も期待できるんでしょうか?
AHCCという製品も効果が期待されるみたいにでていたんですが服用するとしたらヨクイニンエキスの方がいいんでしょうか?
膣乳酸菌による臨床試験のお薬いうのはいつ頃に世にでる予定なんでしょうか?
効果がありそうなものは使いたいです。
円錐切除術や子宮摘出後にもハイリスクHPVが残存したり異形成が再発したりする場合もあるみたいですが大掛かりな手術をしても異形成やハイリスクHPVの除去は難しいんでしょうか?
最終的にどこが安心地点なのか分からず悩んでいます。
ハイリスクHPVの感染で中咽頭がんなども増えていると見たりで喉が最近痛くて飲み込みずらい気がしていて不安になったり精神的に気持ちが休まる日がないです。役に立った! 0|閲覧数 134ヨクイニンエキスは確実なエビデンスではありませんが、理論上はHPVの抑制作用がある可能性があるので使用されます。
当院ではココラクトという膣乳酸菌サプリの服用をお勧めする場合があります。
できることをしてマイナスはないので、せめてサプリだけでも服用してみてはいかがでしょうか?
ただ臨床的にエビデンスのあるHPV治療薬としての膣乳酸菌はまだ未定でいつかはわかっていません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご相談失礼致します。
ちょうど24時間前ほどに性交渉を行い、中出しをされてしまいました。
私は2年半程低用量ピル(ファボワール28)をこちらのクリニックで処方頂き飲み続けております。1度去年の夏頃飲み忘れがあり1ヶ月ほど中断したのですが、今は普通に内服開始しており現在シートの1列目を飲んでいる状況です。
たまに1日飲み忘れをし2日目に同時に2粒内服することもありますが現在のシートでは毎日飲めている状況です。
妊娠は現在望んでいないのですが、仕事が忙しくすぐに受診するのが難しいです? アフターピルを内服しないと妊娠危ないですかね??ご回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 129現在日々服用できているなら避妊効果は問題ないでしょう。
そのまま継続服用していて下さい。
勿論アフターピルは必要ありません。
ゴム無し挿入接触があるので感染症検査はきちんと受けましょうね。
いらした際にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在44歳で、子宮は摘出しています。
手術前に約半年間レルミナを飲んでいた期間、生理がなかったので、もちろん生理前の不快症状はなかったのですが、術後数ヶ月して、生理前に胸の張り、痛み、軽いパニック発作のような症状、頭痛などが起きるようになりました。子宮がないので出血はありませんが、だいたい生理前の1週間程度だと思います。特に胸の痛みはひどく、乳腺科を受診しましたが、特に異常はありませんでした。
漢方内科で相談しましたが、漢方もいまいち効いている感じがしません。
他にどのような治療法がありますか。
ピルは年齢的にだめでしょうか。またここ数年はないのですが、閃輝暗点を伴う片頭痛持ちです。以前かかっていた婦人科は40代の人にピルはリスクがあるという考えから出さない方針のようでした。
術後の月経困難症に関して、まだ婦人科は受診してないのですが、受診したところで何か手立てはあるのか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 163恐らく卵巣機能が動いているので、排卵もあるし、PMSの症状もあるのでしょう。
年齢と閃輝暗点の片頭痛がある事からピルは禁忌です。
ジエノゲストという黄体ホルモン剤を試すことをお勧めします。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
まだ妊娠してるか確定ではありませんが池袋クリニックで中絶手術を考えてます。
19年前に帝王切開歴があります。
この場合どのくらいのだいたいの料金になるか知りたいです。役に立った! 0|閲覧数 155帝王切開既往がある方は出血が止まらないリスク、子宮穿孔のリスクなどが上昇する為、合併症扱いになり99000円の手術代になると思います。(その他土曜日や時間外枠は別途料金になります)
術前検査は約10000円かかります。
当院は全て吸引法なので、吸引法別料金、麻酔代も込みなので麻酔代別料金などの提案をする事はありません。
今までも他院でできない様な難易度の高い方の受け入れもしてきたのでお気軽にいらしてご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
避妊と肌荒れ予防にピルの服用を初めて、2ヶ月目で、肌荒れは良くなってきましたが、副作用で吐き気がどうしても消えないです。本当に吐くのではないですがムカムカする感じです。
今は朝飲んでしばらく気持ちが悪いので、夜寝る前に時間を変え、気持ち悪い時間を眠る時間に重ねたらどうかと考えてます。
変えるタイミングなんですが、朝から夜に変える日は、飲み遅れとして、そこから七日間避妊だけ下がると考えたら、好きなときに時間を変えてもいいですか?役に立った! 0|閲覧数 108そうですね。寝る前にした方が吐き気は出にくくなります。
1回だけ遅らせても効果にはあまり支障はないですが、気になるなら7錠気をつけましょう。
吐き気が辛い場合は吐き気止めを併用する方法もあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。