女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32104 件 1~10件を表示中です
-
お忙しいところ失礼します
マーベロンを5年以上飲み続けています。
7月24日に新型コロナウイルス感染症になり、消化器症状がひどく、感染4日目に入院し1週間ほどひどい嘔吐下痢をしました。その後喉の細菌感染がわかって、レボフロキサシンを2日服用したところ、吸収率低下により昨日から生理(不正出血?)が始まっています。昨日の時点でピルは17錠飲めてますが、もうどこから避妊効果が落ちたのかわからない状態です。一度出血を止めるために服用は止めようと思いますが、このような場合でも再度服用開始して7錠飲めれば避妊効果は戻るのでしょうか?服用は止めない方がいいですか?よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 90そこまで服用したならそのまま継続服用して次のシートに入って出血が止まるのを待った方が良いかもしれません。
実薬連続7錠服用すれば避妊効果は戻るので、いつ中断して再開しても良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。ラベルフィーユを2年ほど服用しているのですが、気になることがあり相談させてください。
先週から、下痢が続いています。水下痢まではいってません。一日に何回も、という訳ではなく毎朝の排便が下痢になってしまったというような形です。
ピルはいつも夜の22時半に飲んでいて、下痢をするのは10時間後くらいです。
原因としては、職場のエアコンの故障による夏バテと水分を多くとるようになったからかな?と思います。
・7月24日(月)~休薬期間
いつも通り4日目の27日より出血
・7月31日(月)~新しいシート
7月31日、ピル服用前に避妊なし行為有
7月31日~今日8月3日まで、時間厳守でのピルの服用。
◎7月24日~8月3日(今日)まで、毎朝の排便がほぼ下痢
(1日1回のみ、腹痛なし)
↑
このような状態で、吸収不全は疑われますか?また、7月31日の行為での妊娠可能性も考えられますか?
かかりつけの病院がお休みのため相談させて頂きました。
(先月子宮がん検診、超音波で見ていただき、異常はない状態です)役に立った! 0|閲覧数 173その程度なら問題ないでしょうという見解になります。
ただ確実に安心するためにはやはり診察で超音波検査を受けて卵胞発育がない事の確認を受けるしかないので診察を受けてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます
服用2時間以内の水下痢でなければ、下痢が1週間近く続いていてもあまり気にしなくて大丈夫ということでしょうか?
また、このまま正しく服用していれば7月31日の妊娠可能性も否定できますか?役に立った! 0軽い下痢は吸収不全の要因になりません。
継続服用して経過を見て下さい。
安心する為には同じ回答ですが、超音波検査を受けて効果維持されているかの診察を受けて下さい。
もしくは気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性確認をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ恐縮ですが先月から初めてフリウェル配合錠ULD「あすか」を飲んでいます。下記の現状からサンデースタートにしたい場合はいつから飲んだらよろしいでしょうか。教えて頂ければ幸いです。
※7/7~7/27ピル服用 7/28~8/3休薬期間役に立った! 0|閲覧数 1446日の日曜日から開始しましょう。
ただ避妊効果は落ちるので最初の7錠服用するまで性交渉を避ける。
もし避妊効果を落としたくないなら8月4日から再開して、16錠服用で中断、月経周期を早めて7日空けて8日目になる27日から新しいシート開始すればサンデースタートにして効果落とさず変更可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございます。とても助かりました。
【7/28~8/3休薬期間】
7/30生理(消退出血)
8/2終わったと思っていた
8/3急に中量の出血
8/4少量の出血
終わったと思っていただけで特に心配する必要はないかと思いますが初めてピルを服用してからの生理(消退出血)ということもあり不安に思って投稿しました。役に立った! 0出血の量や日数は気にしないで下さい。
基本的に極端に減っていきます。
周期を守って継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
細菌性膣炎だと思い一つ目はフラジール膣錠を処方。使用したけど5日目で痒みと外陰部の痒みで中止。
二つ目の病院では色々性病やカンジダや検査してもらっています。
クロトリマゾール膣錠もらったのですが、おりものも茶色っぽいし、下腹部の痛みもあるしカンジダではないとおもうのですが、使用した方がいいですか??
性病も可能性は低いです。
フラジール内服薬を欲しかったのですが結果待ちか、もう一度病院へ行った方がいいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 96直接診察しないとわかりませんが茶色のおりものは不正出血ですし、その影響で下腹痛が出る事があります。
他の要因も勿論否定しないといけないので検査した医療機関で相談しても不安ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ恐れ入ります。
6月人間ドックでの頸がん検査で軽度異形成と診断されました。
その後、7月に同じ病院でコルポ診を行い、先日結果が出て、やはり軽度異形成CIN1と診断されました。
3ヶ月後または年内に、定期検査をしてくださいと言われましたが、なんだか不安です。
ちなみに、定期検査はコルポ診になるのでしょうか?今後は、池袋クリニックさんで定期検査をしたいと思っています。
また、
HPVハイリスク検査をしたほうがよいのでしょうか?
ハイリスク型の場合、進行が早いということがあるのではと、不安です。
人間ドックの病院では、ハイリスク検査は自費になるからと出来ませんでした。
現在35歳で、ラベルフィーユ28を服用しています。
アンジュ28から始まり、15年服用を継続しています。ピルの長期服用は頸がんリスクを高めると目にしましたが、服用を続けても問題ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 154CIN1ならHPV型別検査は保険で可能です。
検診結果をご持参の上受診してご相談下さい。
ピルの服用は勿論問題ありません。
ピルの服用をしているからと言ってコンドームなしの性交渉の機会が増えればHPV感染リスクは増加し、結果的に子宮頸がん発症率は増えるでしょうというのが僕の見解です。
現在予約優先制なので予約枠を確認した上で受診する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3年前よりヤーズ服用中です。
6日ほど前よりおりものが白くつぶつぶした状態(臭いなどなし)、若干の陰部のかゆみがでました。調べるとカンジダの症状と一致しておりエンペシド膣錠を薬局にて購入し、使用していました。おりものの形状は普通に戻ってきておりますが、6日ほど前より下腹部の鈍痛が続いています。
ヤーズ自体もあと10日飲むと休薬期間となります。カンジダでは通常下腹部痛はないとのことですが、何か別の疾患もしくは炎症でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 112そうですね。
カンジダで下腹痛は出ないので他の感染症含めてチェックを受けましょう。
子宮頸癌検診も兼ねて受診して相談する事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもそちらで、受診しています。
彼の亀頭に水泡があるのですが、性病の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 122彼自身が泌尿器科(性病科)で診断を受けるべきですね。
不安ならご自身も検診兼ねてチェックを受けましょう。
いらしてご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛が辛いため、今年の1月からジエノゲスト1mmを飲んでいます。飲み忘れも飲み遅れもなくしっかり飲んでいるのですが、現在まで半年間ずっと毎日不正出血があります。
貧血になった為 鉄剤を1ヶ月飲んでだいぶ回復しました。
このまま飲み続けて はたして出血が止まるのか不安です。
1度休薬をしてみようと思うのですが、4日5日7日と情報が違うのですが、何日開けるのが良いですか?それと休薬中に出血が止まらなかった場合でも再開して良いのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 257まず月経困難症だけでジエノゲスト1mgを服用する事はないです(正確に言うと0.5mg1錠×2回は適応です)。子宮内膜症や腺筋症があれば別ですが。
貧血もあるのなら病気があるのかもしれませんね。
とりあえず休薬は7日空けて8日目から再開で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
相談させてください。
先日婦人科でコルポスコピー検査を受けました。
組織診で4つほど採取し丸くうつった子宮の入り口画像と縦長の画像があり両方に所見で異形成があります。と言われました。
縦長の方は頸管部分でしょうか?
コルポスコピー組織検査の結果と次回子宮頸がん細胞診をしてからでないとレーザーが適応できるか分からないと言われました。
今の時点ではどんな状況なのか教えていただけませんか?
頸管内深くに病変が存在する可能性があったり浸潤癌などの可能性もありそのように言われたのでしょうか。
コルポスコピーの所見でレーザー治療が難しいかもしれないと言うのはどのような状況にあるといえますか?
検査を受けた婦人科の先生が聞きにくい先生だったのでこちらにお聞きしてすいません。役に立った! 0|閲覧数 111組織診の結果を見ないとまず診断がでないので、蒸散の適応かどうかもわかりません。
コルポスコピーで蒸散が難しいという所見なら異形成の部分が広いか逆に頸管内で所見不明瞭かいずれかでしょう。
患者さんは医師に何でも相談できる権利があるので不安な事はきちんと聞きましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、ふとした疑問があり質問させていただきます。
月経不順に悩んでおり、低用量ピルについて調べているのですが、様々な種類があって含まれている成分?ホルモン?も色々な種類があって驚きです。
また、21日とか28日周期で飲み続けるものだと思うのですが飲み忘れ等が心配だなと思いました。
日本ではレボノルゲストレルという黄体ホルモンが含まれているピルが多いとネットにあったのですが低容量ピルで飲み続ける分をレボノルゲストレル錠1.5mgFの緊急避妊ピルを使って、1ヶ月飲み続ける分を1回分で済ませよう何て考えは普通無いですよね。(レボノルゲストレル錠1.5mgFはあくまで緊急避妊の目的でしか処方しないもの?)
知識が全然無くてすみません。
お忙しい中、申し訳ありませんがご回答のほど
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 145どれが良いではなく、どれが合うかです。
まずはお気軽に試しましょう。
いらしてご相談下さい。
緊急避妊薬のレボノルゲストレルと低用量ピルのレボノルゲストレルは同じ成分ですが用量が違います。
ピルにはエストロゲンという女性ホルモンも含有しているので代用できなくもないですが、1畳では効果ありません。
日々低用量ピルの継続服用をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。