女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32641 件 1~10件を表示中です
-
前回の生理が来た日は2012年12月19日〜29日で関係を持った日が2012年12月24日、25日、2013年1月6日1月の生理予定日は21日でしたが、1週間後の28日に検査薬を試しましたが、陰性。その後2月5日になっても生理は来てません。生活がここ1ヶ月程昼夜が逆転してるので生理不順になったのかとも思っているのですが、乳頭が敏感になるなどの生理前反応はあるのですが…妊娠はしているのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 516市販の検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
ただの不順だとは思いますが、今すぐ妊娠希望があるのかないのかで今後の方針も決まります。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用する事も検討してはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊目的でアンジュ28服薬してます
今年40になりますが
タバコがやめれないので
ピルをやめようかと思いましたが
数回中だしされ、偽薬に入って中だしされてしまいました。
このまま新しいシートを継続しなければ妊娠してしまいますか?
役に立った! 0|閲覧数 472きちんと服用しているなら休薬期間中でも避妊効果は維持されているはずです。
喫煙が止めれないなら、ミレーナという子宮内避妊システムに変更することをお勧めします。
血栓症のリスクはないですし、併用薬や飲み忘れを気にする必要もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて質問致します。
夫が元々単純ヘルペスウイルス保持者です。私が血液検査を以前にした時はNegativeだったのですが、先日、膣に水泡のようなものが出来たので検査したところ、私に感染してしまったことが分かりました。
私は今、妊娠中期の妊婦で2歳未満の子供が一人いるのですが、生まれてくる子が大丈夫か、子供に移してしまうんではないかと、とても心配でなりません。どうしたら感染してしまうのか、夫に聞いたり、インターネットで調べたりしたのですが、どれが正しいことなのか分からないでいます。ヘルペスが発症している時に性行為や直接触ると感染してしまうというのは分かっているのですが、日常の行動から感染してしまうのかどうかが分からないで不安で仕方が無いので、教えて頂けますでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
お風呂の湯船に一緒に入ったら感染するのか?
プールで感染する?
食事をシェアーしたら感染する?(同じスープを飲むなど)
トイレの便座で感染する?
洗濯物は別けて洗濯した方が良い?
唾液で感染する?
キスを頬などにしても感染する?
トイレットペーパーで前を拭いてそのまま後ろも拭いたら肛門に感染する?
犬に感染する?
ウイルスは熱に弱いというが、どのくらいの温度で死ぬのか?
同じタオルを使用したら感染する?
手に塗る消毒用ジェルでウイルスは死ぬか?
自分が患部を触った手で、自分の体の他の部分に触れてしまった場合、その場所に感染する?(例えば、触った手で目を掻いてしまったら目にオデキや炎症が出来るか?)役に立った! 0|閲覧数 416一番危険なのは患部を触った指で他の粘膜部分や他人に触れないようにする事です。
それ以外は上記内容を細かく気にしなくても良いでしょう。
胎児への影響は、初期ではないのであまり気にしなくて良いのと、後は分娩時に膣に発症している場合は帝王切開にしなければならないかもしれないのが不安材料かもしれません。
主治医にもきちんと相談して、今後の方針を聞いて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、とても気になり、投稿しました、一週間位前から、陰毛付近逆三角形?にした毛の多い所に、出来物ができ、血膿が出て、付近が赤黒く、シコリみたいになっています、痛みや、痒みはありません、癌?とか考えて不安です、考えすぎとはいえ思うのですが、できれば意見をお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 747直接診察しないとわかりませんが、陰毛付近の出来物ならただの膿瘍かもしれません。
痛みもないなら、あまり心配しなくても良いと思いますが、不安なら皮膚科専門のクリニックで相談してみると良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも御世話になっております。
マーベロン28を毎日23時に服用しています。
もう5年目になります。
2/3 新シート1錠目飲み忘れ
2/4 昨日のぶんも一緒に2錠服用
このまま飲み続けようと思ってるのですが
この場合休薬が8日になってしまった事になるので
避妊効果は実薬連続14錠飲むまでは気を付けた方が良いですよね?
お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 329そうですね。
休薬期間が8日になるのは避妊効果が落ちる要因になります。
14錠連続服用するまで気をつければ安心です。
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます。
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えて頂けると幸いです。
先日、ノルレボ錠を処方してもらいました。
すぐに飲むことをお勧めします、とのことで、受付の方から、
ロビーに用意されてる飲料水で飲むことを勧めりました。
頂いた薬を口に入れ、飲もうとしたところ、紙コップがきれていて、
コップをもらうまでに、口の中で薬が溶けてしまいました。
受付の方に伝えると、そのあと水で流してもらえれば大丈夫です、
と言われましたが、不安で投稿させて頂きました。
水で流したのですが、効果には影響はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 690きちんと口の中に含まれたなら何も問題ありません。
そのまま経過を見てください。
ただ、いずれにしろ100%の避妊にはなりません。
大事なことは今後です。
普段から低用量ピルを服用する以外の避妊は一切信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
70歳の母の相談です。
1年半前、子宮剄がんの初期で円錐手術を行いました。
今まで術後の検査は細胞診のみだったようですが、今回初めて細胞診の他に血液検査も行ったようです。先生曰く、生理が上がってしまっている場合、血液検査もしないとわからないとおっしゃったそうですが今まで、細胞診だけだったのに急に血液検査もしたので不安な様子で帰宅してきました。動揺していたので、詳しい事は何も聞けなかったそうです。
この血液検査には、転移や他の病気の疑いから行ったのか、わからないのですが、何か考えられる事はございますか?
ご助言、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 452そうですね。
通常は血液検査は行いません。
それは閉経である事は理由にもならないので、何の検査を何の目的でしたのか明確に主治医に説明してもらいましょう。
腫瘍マーカーを見たなら見たで、そう説明すれば良いと思うのですが。
アンケートはこちら
現在19才です。
1月15日、16日あたりに生理があり、22日頃終わりました。だいたい生理は35日くらいの間隔でくる感じです。
そこからたまに茶色い血のようなものがつくことはまえからありまたかと思っていたのですが、2月1日の朝生理がきたよいな感覚がしてトイレにいきティッシュでふくといつもの茶色い血ではなくさらりとした血がつきました。
生理の最初くらいの血みたいでびっくりしてかなり早いけど生理がきたのかな?と思いナプキンをしたのですが、仕事に行って10時くらいにトイレにいったらまた茶色い血のほうに戻って、その日はもう鮮血はでませんでした。
次の日の朝もトイレにいったらティッシュにさらりとした血がつき、仕事場に行ってからすぐトイレに行ったらしたたるくらいに血が出てやっぱり生理かなと思いナプキンをしたのですがそれからは茶色いうっすらとした血しかでませんでした。
3日は朝の血はなく、茶色い血がほんのすこしティッシュにつくくらいになりました。
1日までに何回か彼氏と性交はしましたが、ゴムも使用していて、性交痛は奥の方を勢いよくつかれると痛いくらいで挿入時とか普通のときはいたくありません。
彼氏に相談したところ、病院にいったほうがいいと言われたのですが、仕事の都合上まだ予定がつきません。
なにか助言がありましたらよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 654不正出血になります。
要因はいろいろありますが、一応婦人科検診をしてみないとわかりません。
お時間ある時で良いので保険証持参して診察を受けにいらして下さい。
又、確実な避妊はコンドームではなく低用量ピルの継続服用以外ありません。
この機会に是非正しい知識と情報を持つようにして下さいね。
アンケートはこちら
20歳の大学生です。タイに留学中で、診察なしで現地で購入したマーベロン21を服用しています。
1シート目は2週間ほかの避妊方法を併用して中で出しました。
そして休薬期間中に月経がありました。
ところが休薬期間中に急性胃潰瘍になり、病院に運ばれて休薬後の2シート目の一錠が飲めませんでした。
その一錠を飲まないまま現在13錠服用し、性行為は2シート目に入ってからはほかの避妊方法を併用して行っています。
休薬期間を8日とってしまい、その分を飲んでいない場合のことをずいぶんたくさんのサイトをめぐって探しましたがはっきりとしたことがわかりませんでした。
この場合ほかの避妊方法を併用しなくてよくなるのはいつごろでしょうか。3シート目に入るまで待ったほうがよいのでしょうか。
もともと、月経周期と肌荒れの改善のために服用をはじめました。
日本にいるときもピルを服用したいと思っていたのですが、保険がきかなくて、金銭的に厳しかったので...
ですので私がしてきたことで誤りがあったらそちらも指摘していただきたいです。
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 445自分で自分の体を守るためにピルを服用する選択は正解です。
ただ、相手の感染症を知らずにゴム無しの挿入を受けて入れているのは危険です。
必ず感染症チェックを受けてください。
とりあえず、3シート目に入らなくても14錠連続実薬服用した時点で避妊効果は戻ります。
アンケートはこちら
表題の件で悩んでします。
顔中を埋め尽くす酷い肌荒れ改善に、藁にもすがる思いで最終的にマーベロン21に辿り着き、劇的に改善し、手放せずにかれこれ6年程飲んでいます。
しかし2年前から突然片頭痛を煩い、必ず生理時に起こって毎月2〜3日程寝込んでしまうようになりました。
漢方治療と頓服薬で片頭痛治療していますが、「ピルをやめてみては?」とお医者様から言われました。
しかし、ピルを過去中断した際にまた酷い肌荒れが起き、恐くてまた飲み始めました。
おそらく、これはPMSなのだろうと思います。
卵巣が片方無い事もあり、元々生理不順です。
男性ホルモンの少ない、片頭痛持ちに適する薬はあるのでしょうか・・・?
病院にいく前に、もし自分で改善出来るのであれば知識が欲しいと思っています。役に立った! 0|閲覧数 478非常に難しいですが、ピルの種類変更を考える前に、対症療法で片頭痛の症状が出にくくする対策を考えた方が良いかもしれませんね。
実際片頭痛なのか、緊張性頭痛と混合なのか、内科主治医も診断しているとは思いますが、頭痛をなくそうとするよりはうまくコントロールする位の方が気持ち的に楽だと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。