女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32652 件 14641~14650件を表示中です
-
こんにちは。
無排卵のためカウフマン療法をしています。
デュファストンを服用後、生理が始まったので、
プレマリンの服用が始まりました。1回目です。
生理に引き続き、不正出血が2週間続いています。
デュファストンを飲み始めても全く出血が止まらず、
増える一方です。
担当医からは、薬を変えてみましょうと言われており、
今週末、再度診察に行きます。
これは薬があっていないだけでしょうか?
どう思われますか?役に立った! 0|閲覧数 4032デュファストンは作用の弱い黄体ホルモン剤です。
今すぐ妊娠希望があるのかないのかでも考え方が変わります。
排卵は妊娠希望の状況で必要な機能で、無理に排卵させる必要もありません。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用すれば、わずわらしい出血も出にくくなるでしょう。
では、主治医とも良く相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベル服用中ですが、性交のあった週に3時間以内の飲み遅れが数回ありました。避妊効果は下がりますか?
役に立った! 0|閲覧数 4573時間程度の飲み遅れならそんなに神経質になる事はないですよ。
出来れば2時間以内の誤差範囲にしましょうね。
避妊効果も維持されていると思いますが、もし不安なら超音波検査で卵胞発育がないかどうか確認すると良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、よろしくお願いします。
今年の八月九日から旅行中の生理を避けるため十八日までの十日間プラノバールを服用しました。
服用中は胸が張り下腹部が腫れたようなものすごい違和感がありました。
服用を止めて三日目に生理が来ました。
いつもより出血量が少ないようでした。
いつも通りだと九月十七日に生理がくる予定(21日周期です)ですが
いつもより下腹部が腫れたような違和感と両足の太もものしびれを役一週間位前から感じます。
この症状はプラノバール服用と関係ありますか?
いつもの生理前には無かった症状なのでとても不安です。
お忙しいところ、大変申し訳ございませんがどうかよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1005短期間のピル服用なので影響を考える必要はありません。
単に、月経前の体調変化だと思います。
月経が来れば自然に改善するでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご質問させていただきます。
先日トリキュラー28の1シート目を開始しました。一年前に半年間トリキュラー28の服用経験があります。
1シート目の開始が生理日5日目で、実薬13錠服用後、避妊なしの性交渉がありました。1シート目を生理日初日から飲み始めない場合、14日間の避妊が必要とのことでしたので、不安になり普段ピルを飲むのと同じ時間にトリキュラー3相目を4錠、その12時間後に4錠服用し、ヤッペ法の代替としました。緊急避妊から4日後に消退出血がありましたので、トリキュラー3相目4錠服用したのを1シート目の14錠目とカウントして、その日から7日間の休薬後2シート目を開始しました。
非常に長くなりましたが、この場合避妊効果は持続しますか?ご教示頂きたいと思います。役に立った! 0|閲覧数 547その方法で問題ありません。
現実的には緊急避妊は必要なかったかもしれませんが、今後もし不安な事が起こった場合は超音波検査を受けて下さい。
それで卵胞発育がなければ、中断する事無く継続服用していれば良かったので。
でも、良くお勉強されていますね。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2ヶ月間生理が来なくて産婦人科へ行ったら、
ストレス性の無月経と言われたのですが、
どのような治療方法がありますでしょうか?
様子を見て来ないようだったらまた来てと言われました。
今までは順調に来ていたので、とても心配です。
妊娠を希望しています。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 378妊娠希望があるなら、基礎体温をつけて、必要があればホルモン検査も受けた方が良いでしょう。
ストレスが原因であるなら、原因を解消する事も必要です。
不妊治療を打ち出している施設で相談した方が的確でスピーディーな対応をしてくれるかもしれません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも、そちらで、ピルを処方していただいています。
今回、会社の子宮頸がん健診の結果、
クラス?a、ASC-Hという結果がでました。
池袋クリニックさんでは精密検査をしていただけますか?
また精密検査の結果、なんらかの手術が必要となった場合には、
そのまま、そちらで蒸散手術などを受けることができるのでしようか?
もしくは、大学病院等へ転院となるのでしようか?
役に立った! 0|閲覧数 3760当然当院で精査可能です。
蒸散術は1回だけで結論が出せません。
まずは精密検査を行い、結果が高度異形成の場合は、大学病院に紹介をします。
軽度〜中等度異形成が持続する場合は、渋谷の分院で日帰り蒸散術が可能です。
いらした際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
顎ニキビに悩み婦人科を受診したら、多嚢胞性卵巣群診断されマーベロン28を飲み出したらウソみたいにニキビが改善され、飲み続けた4年間ニキビで悩みませんでした。原因はホルモンバランスの関係だったという事になります。
今年の1月にピルを止めてすぐに妊娠しましたが、4月にけいりゅう流産しました。すると、6月辺りからまた顎ニキビが出来始め繰り返して、どんどんひどくなってきました。
ですので、10日前から、ヤーズを飲み始めまさしたが、未だに効果はありません。
以前もピルでニキビは改善され、ピルを止めたらまた出来たという事は今回も原因はホルモンバランス異常という線が高いですよね?飲み続けたら効果はいつあたりからありますか?役に立った! 0|閲覧数 565今は妊娠希望がないのですか?
とりあえずヤーズを3ヶ月程度服用し、改善がなかったら又マーベロンに変更しましょう。
男性ホルモンの影響で女性の顔の下半分に吹き出物ができます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理は7/30でした。
8/14に性行為があり、避妊してました。
少しずれてしまったので、心配していたのですが、
生理予定日は8/28だったのですが、くる様子がなく心配していたのですが9/3に生理のはじまりの様な出血があり次の日から量が増え、生理が来たんだ!と思い、9/5に前々から考えていたピルを処方していただきに婦人科を受けました。ピルはマーベロン28を処方していただき、その日にから飲みはじめました。いつもは生理が5日ほどあるのですが、5日人婦人科を受信した時にはもう最終日のような出血でした。次の日はピルを服用したせいか鮮血がとばっとでてその次の日には出血が終わりました。
妊娠の心配もあったのですが、5日に基礎体温ががくっとさがっているので、大丈夫だろうとゆわれたのですが、心配だったので、9/9に一応検査薬を使用しました。クリアブルーで陰性でした。
ないだろうと思ってたのですが今日白いペタペタしたおりものがあり、少し血が混じっていました。
それにお腹が張って出ていて、押してみると固いです。
それに、ピルを飲みはじめてから、おへその右横がつーんと痛む時があります。
もしかして妊娠の可能性はありますでしょうか?
それともただのピルの副作用でしょうか?
ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 407ピルを服用すると体調が変化しやすい事もあります。
検査薬で陰性で、きちんと服用開始したのですからあまり気にせず継続服用していて下さい。
徐々に慣れてくると思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順で生理周期がバラバラの場合は最終性交から3週間経てば検査薬ではっきり結果が出るんですか?
役に立った! 0|閲覧数 384そうですね。月経周期関係なく、気になる性交渉から3週間後には検査薬で反応が出ます。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用し、月経周期を整え、確実な避妊をして安心を得ましょう。
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。ヤーズ服用から約一年経ちます。初めの数ヶ月は、月経前のイライラ、ダルさが軽減され、ニキビもほとんど出なくなり、とても良い薬に出会えたと思っていました。が、半年くらい過ぎた頃から、月経前のイライラ、身体が重い感覚など、以前の状態が戻ってきたように思います。そのことを主治医に話すと、止めるともっとひどくなって、服用前と同じになりますよ。もうすぐ月経が来ると思うから、以前のことを思い出して、そう思い込んでるだけでしょう。と言われました。気持ちの面だけなら、そういうこともあると思いますが、ニキビも出るようになったし、頭痛もするようになって、身体的にも服用前に近く戻っているように思います。単に私の思い込みなのなら、このままこの薬を続けようと思いますが、合っていないのなら薬を変えるなど、何か方法はないかと思い、相談させていただきました。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 425確かにホルモンバランスの影響だけで以前の不調が起こっていたなら、ヤーズだけで改善するのはうなずけますが、ヤーズ服用しているのに、体調が変わってきた事は他の要因を考える必要はあるかもしれません。
他の種類のピルに変更する事もひとつの方法だと思います。
もうしばらく継続し改善ない場合は、種類変更を検討してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。