女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32395 件 14641~14650件を表示中です
-
初めまして。質問させていただきます。
毎日夜9時に服用しています。
昨日の25日に20錠目を服用し忘れて、今日の26日14時半に飲み忘れた分を飲みました。(12時間以上24時間以内)
色々なサイトで3週目の飲み忘れはその日から休薬、と記載されてるのですがこれって24時間以上の飲み忘れに対してですよね?
24時間以内の飲み忘れなら気付いた時点で飲めばいつも通りという事で間違いないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 398そうですね。
その対処法ならそのまま継続服用で良いですよ。
24時間以上の飲み遅れの場合は、3週目なら中断が理想です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理じゃないんだと思うんですが!
生理きて終わるときのような茶色いものがでました。
尿をたす時薄茶色のがついて次の日にゎ無いって現象
が何度かあったんですかこれゎ病てですか。
生理不順です。役に立った! 0|閲覧数 368それは不正出血です。
様々な要因を考えますが、ホルモンバランスの乱れで出ている可能性はありますね。
一度婦人科検診兼ねて相談しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして!!
生理痛が重いのと生理中の吐き気と避妊のためにピルを飲みたいと考えているのですが、今まで婦人科に行ったことがなく、また親にも言いにくいので、質問なのですが初診でピルを処方してもらうには診察料も含めて幾らぐらいですか??役に立った! 0|閲覧数 332低用量ピルは、基本自費なので、施設によって違います。
当院の場合は2900円+ピル代(1980円)です。
保険のピル処方も生理痛があれば処方可能です。
その場合は、自己負担分が3800円程度だと思います。
その他検診等行った場合は別途費用がかかります。
良い機会なので、検診も含めて相談しましょう。
最初はピルの処方のみで、診察無しでもオーケーです。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
お忙しいところ申し訳ありませんが教えてください。
私は3年ほどオーソ21を飲んでいました。
病院を変えたら、ピルを変えることになってマーベロン21を飲むことになりました。
20日の土曜日に1シート目を飲み終えて休薬期間に入りましたが、まだ生理が来ません。
オーソの時は土曜日に飲み終えて火曜日の夜に来ていました。
妊娠の可能性はあるのでしょうか。
このまま生理が来なかったらどうしたらいいのでしょうか・・・・
マーベロンが初めてで、オーソの時に生理が来ないことが1度もなかったのでとっても不安です。役に立った! 0|閲覧数 322全く問題ありません。
通常オーソの方が出血量が減りやすく、休薬の出血が飛ぶ人が多いのですが、きちんと服用しているなら問題ないですよ。
出血関係なく継続服用が大事なので、もし不安なら検査薬で陰性の確認だけしておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして
お忙しいところ、宜しくお願いします。
不正出血が止まらなく 婦人科でケイガンとタイガンの検査をしましたが、異常がなかったので ヤーズを服用する事になったのですが 健康診断で線維腺腫であるが放置可と判定されているので このまま服用しても大丈夫なのかとても心配で。
服用する前に 先生には伝えたのですが はい大丈夫ですと一言で 注意書をみると更に心配です。
服用しても大丈夫でしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 3067ピルを服用しても乳癌の発症リスクが上がる事はありません。
なる人はなるし、ならない人はなりません。
大事な事は定期的にきちんと検診を受ける事です。
ピルの継続服用は逆に卵巣癌や子宮体癌の発症予防になります。
妊娠希望が出る環境になるまで継続服用しましょう。
アンケートはこちら
7月19日アフターピルを服用して8日目で出血しました。量も
普通の生理ぐらいですが出血した日に風邪から中耳炎になり
病院に行き抗生剤を処方されましたが怖くて飲めません。
出血がはじまったらもう飲んでも大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 401当然問題ありません。
きちんと服用して治して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外信用しないで下さい。
緊急避妊薬はあくまでもその場しのぎで、頼ってはいけません。
アンケートはこちら
初めまして!!
悩んでいるので相談させてくださいm(__)m
昨日の14時半頃性交渉をし精子がゴムから逆流し漏れていました。
股にもついていたっぽかったのでアフターピルを処方してもらいに婦人科へ行ったところ
7月の生理が26日開始で今月の生理予定が28日なので
排卵は過ぎてるから大丈夫だとは思うけどと先生に言われたのですが
生理が1ヶ月遅れたりとかがあるのを伝えたらアフターピルを処方してくださいました!!
21時頃一回目を飲んでその時の副作用はなく
朝9時に二回目を服用(食べず)したら副作用が出て胃が痛く吐き気と気持ち悪さがあり12時半頃に嘔吐してしまいました
先生にも副作用で吐き気があるが我慢して吐かないようにと言われていたのですが大丈夫でしょうか??
それと吐き気嘔吐は落ち着いたのですが胃の痛み、悪阻の時みたいに胃がモヤモヤするので胃薬を服用しても大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 18582回目飲んで嘔吐した場合は、再度服用しても嘔吐する確率が高いので、そのまま経過を見るしかありません。
本来なら、国内で承認されているノルレボという緊急避妊薬を服用すれば、嘔吐する事はまずないのでそちらを使用した方が良かったかもしれません。
胃薬の併用は問題ありません。
大事な事は、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事です。
緊急避妊薬も100%ではありません。
アンケートはこちら
以前貴院でお世話になっていたものです。
先日7/16〜生理が始まり、20日の夜中【日付では21日の午前2時】にひ避妊失敗し、22日の月曜日の午前10時半にプラノバール2錠、12時間後に2錠 飲みました。きちんと服用できたと思います。副作用などはあまりありませんでした。
消帯出血などはまだなく、熱っぽさがあります。
生理のサイクルは34〜38日位です。
以前どなたかの投稿で、生理中にアフターピルはあまり意味がないとあったのですが、生理中に排卵することもあるんですよね?
生理中に服用すると消帯出血は遅いものなのでしょうか?
三週間後に検査薬を使おうと思っていますが、こういったケースの場合どうなのだろうと気になり投稿しました。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 994そのタイミングで妊娠する事はないですよ。なので、緊急避妊薬を服用しなくても良かったと思います。
生理中に排卵したという他の方の経験は、生理ではなく不正出血を生理と間違って、特に、排卵時期の中間期出血を勘違いして、そのタイミングで妊娠するケースでしょう。
生理というのは、妊娠しなかった結果、内膜が剥がれて出る出血です。それから、卵胞発育が始まり、始まった日からどんなに早くても10日以上かかります。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
今後はきちんと低用量ピルの服用をして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼します
私は先月からオーソMを服用しています。
一日も飲み忘れることなく服用できましたが、3、4回ほど6時ぐらい遅れて服用しました。その他は遅れてもせいぜい1、2時間程度でした。
この場合、避妊効果はどのくらい落ちてしまうのでしょうか。
コンドームによる避妊に失敗した場合は危険でしょうか
ご回答よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 449非常に微妙な状況です。
基本的には24時間以内の飲み忘れは問題ないとされていますが、当院では6時間を越える飲み遅れが数回あった方が排卵し、妊娠した方がいます。
不安な時は受診して超音波検査で卵胞発育があるかどうかを見た方が無難です。
その結果で緊急避妊薬の適応になるかどうか判断してもらいましょう。
アンケートはこちら
お世話になります。
現在ヤーズを服用して半年ほどのリンゴともうします。
30になります。
本来なら7月末日から生理予定なのですが、
のみわすれがあった為か、
7月8日から7日間ほど不正出血がありました。
量は普通から少ない程度くらいで、少なすぎると言うほどではありませんでした。
そこで、次のシートは今まで通りプラセボを飲み終えたら始めてよいのでしょうか。
不正出血があったので、予定通り月末の生理が来ないのではないか、生理がないのにピルを飲んでよいか不安です。
生理が来るまでピルは飲んではいけないものでしょうか。
すみませんがご返信いただけると幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 395出血がいつあっても関係なく周期を守って服用する事が大事です。
休薬期間に逆に出血がなくても次の服用開始をずらさないで下さい。
2時間以内の誤算範囲で服用する様にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。