女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32188 件 1~10件を表示中です
-
現在ルナベルを服用中です。
かかりつけ(大阪です)の病院では2シートづつしか処方してもらえません。
そこでオーソと成分が同じであれば、オーソをまとめて処方してもらえる病院を探そうかと思っていますが、まったく同じ成分なのでしょうか。
ルナベルを飲み始めてから今まで、吐き気などの体調不良も出血が飛ぶ。。などの事もなく飲み忘れも一度もありません。
体にルナベルがとても合っていると認識している為、オーソに変えることに迷いを感じていますが、問題はないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 578ルナベルはどうしても保険薬なので、当院でも最大3シートまでの処方です。
どうしてもまとめて欲しい方は当院でも自費でオーソMを購入していますよ。
成分は全く同じです。
いつからでも変更可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
よろしくお願いいたします。
20代女性の健康診断・人間ドックについて、お伺いしたいです。
私は今、24歳・性交渉未経験です。
学校や会社の検診は受けてきていますが、
女性特有の検査は受けたことがありません。
婦人科を受診したこともありません。
このような私でも、受けておいた方が良い検診はありますか?
ご回答をよろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0|閲覧数 631性交渉の経験がないなら、子宮頸癌検査を受ける必要はありません。
内診は痛みを伴い辛いので、気を遣って診察をしてくれるドクターに当たらないと辛い経験をするだけになります。
ただ、子宮筋腫や内膜症、卵巣嚢腫等の病気を見落とさない様にする為には肛門からのエコー検査が有効です。
通常の人間ドックではないと思いますので個人的に婦人科で相談する事をお勧めします。
性交渉経験を持つ前にHPVワクチン(ガーダシル4価HPV)を打ちましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは!お忙しいところすみません。
今、妊娠3ヶ月です。先日お風呂に入って、シャワーを浴びているときに気づいたのですが、外陰唇に、赤色の小豆くらいの、ブヨブヨしたいぼ?みたいなものがひとつだけできていました。
1週間くらい様子をみましたが、治る気配もなくかわらないままです。
痛みもかゆみもありません。
産婦人科で相談したいのですが、恥ずかしくて言えません。
ほっておいても、だいじょうぶなんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 449直接診察してみないと何とも言えません。
ただ、妊娠中なので診察しても症状がないならあえて何かする事もないでしょう。
不安にいても仕方ないですから、診察の際にきちんと聞いて下さいね。
産婦人科医は診る事が仕事ですから気にしなくて良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
50歳です
2012年にあまりに生理の量が多く 貧血の症状も出でいたので婦人科を受診。
医師の処方箋でジェネリックのナファーレリール点鼻液を処方されました
その時は 腹痛のなく 生理も半年ほど止めて終わりました
年齢的なものもあるのか 生理も量が若干減り あったり無かったりしていたのが
2013年11月から また 11 12 1月と生理が始まり。。。
自分でコントロールすればいい と言われていたので
今回 手元にあった 以前もらって残っていたナファーレリールを使ったら
使って数時間後から 下腹部に重さ 痛みがでで
薬はその一回でやめたのですが
お腹が痛くて 翌日は一日 何もせず寝ていました
その翌日 多少は良くなったので 立ち仕事のバイトを9時間やり過ごし
三日目の今日
少しづつ痛みは和らいできました
今日もバイトです。
この薬の副作用の説明は受けていません
そういえば 最初に処方した時も 下腹部両脇にはれを感じていました その時は痛みは無かったですが。
役に立った! 0|閲覧数 627量の多い出血が出る事はあまり良い事ではありません。
年齢的にはそろそろ閉経しても良いので、そのまま点鼻薬を使い続ける方法をお勧めします。
ただ2ヶ月目以降でないと女性ホルモンレベルが0にならないので不正出血を起こす要因となり意味がありません。きちんと継続使用して意味があります。
主治医に相談して方針を決めてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ルナベルuld2シート1日目です。
休薬期間に出血はありませんでした…
ルナベルuldでの避妊効果は
他と比べて弱いのでしょうか?
ヤーズとは違うのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1113ルナベルは黄体ホルモンの成分が出血を減らしやすい特徴があります。
ULDは尚更ホルモン量も少ないのですから、飛びやすいでしょう。
そのまま周期を守って服用すれば避妊効果もきちんと維持されるはずです。
ただ、世界でもこの成分の超低用量はないので効果の実績はわかりません。
ヤーズとは休薬期間の差がどうでるかですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを服用しています。初めて周期を5日間遅らせました。
その後4日間の休薬期間には生理は来ず、5日目に次のシートを服用し始めました。3日服用しましたが、まだ生理が来ないのですが、そのまま服用していいものでしょうか?どうすればいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 483飲み方に間違いはありません。出血があるかどうかが問題ではなく、周期を守って服用出来ているかが問題です。そのまま継続服用して経過観察していれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。どこに相談したらいいか分からず、ここに来ました。
yazにはしっかりとした避妊効果はあるのでしょうか。
yazは副作用が少ないと聞きましたが、トリキュラーとどちらが副作用が少なく、
避妊効果が高いのでしょうか。
よろしければご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 457Yazは世界では避妊薬としてきちんと承認されています。
ただ、国内では月経困難症治療目的にしか承認されていないので避妊効果がないと思っているドクターもいるくらいです。
最近血栓症の発症ニュースがヤーズで報告されております。
それでもどちらが合うかは飲みながら試してみないとわかりません。
気軽に試して下さい。効果はきちんと服用すればどちらでも大丈夫です。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ソフィアAを飲んでるんですけど、生理がくるのを遅らせたくて21日以上飲み続けています。
今日、茶色いオリモノみたいなのが出たんですが、耐え切れなくて生理が来てしまったのでしょうか?
ピルをこのまま飲み続けてたらダメですか?
いつも木曜日に飲み終えて日曜日に生理が来るんですが、この曜日のサイクルを変えたくないのですが、どのようにしたらいいんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 398どうしても延長する事で不正出血の頻度は増加します。
それでも中用量ピルですから、1日2錠づつ服用して継続すれば少量の出血のまま維持出来るかもしれません。
ただ、今後も継続するなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。この投稿は削除されました
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2014/02/07(金) 20:49 [No.65657]この投稿は削除されました
アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。