女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32183 件 1~10件を表示中です
-
尖圭コンジロームと診断された医院で手術をしたのですが、3日後傷口以外にもまだブツブツがあり、がっかりして違う病院に行ったところ、膣前庭乳頭症なので治療の必要はないといわれました。
安心はしたのですが、その後もどんどんブツブツが増え、痒みもひどく、掻き毟ってしまうこともあります。
掻き毟ったあとは血がたくさん出てしまいますし、さわってもよくわかるほどたくさんブツブツがあるのでとても憂鬱です。
膣前庭乳頭症は治療できないのでしょうか。。役に立った! 0|閲覧数 1180膣前庭乳頭腫なら、そんなに短期間で増殖する事は考えにくいですね。
直接診察してみないと何とも言えないので、まだ症状が辛いなら一度保険証持参してご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして!中学3年生の娘のことで相談させていただきます。
中学1年で初潮をむかえ、周期はまだ不安定ですが、昨年の11月末から始まった生理がまだ止まりません。痛みはないそうです。
経過としては、
・11月末から生理開始、そのまま少量の出血がだらだら続く。12月中旬に普通の生理の様な出血量が数日間有り、その後また少量の出血が続く。
・1月上旬に産婦人科を受診。お腹からのエコーは異常なし。貧血とホルモンの血液検査をする。トランサミンカプセルを処方される。
・1週間後に再診。出血は減ってきていたが、病院に行く前日からまた生理の様な出血量に増える。血液検査は貧血もなく異常なし。出血が止まらなかったのでペラニンデポーを注射する。
1週間後にもう一度ペラニンデポー、その1週間後にプロゲデポーを注射予定。
明日2回目のペラニンデポーの予定ですが、いまだに出血は続いています。先生の話では、注射で一度出血を止めてプロゲデポーで生理をおこすということでした。
娘の高校受験が間もなく始まるので、先生は副作用の心配が高いホルモンの内服薬よりも注射を選択し、注射後の生理も受験日と重ならないように考えてくれたのですが、まだ止まりそうな様子はありません。
注射でダメだった場合は他にどのような治療法があるのでしょうか?学校もあるので頻繁に通院するのも難しく、薬の副作用で学校生活に支障がでるのは子供も嫌がっているのでできるだけ避けたいと思っています。役に立った! 0|閲覧数 2967注射で効果が弱いなら積極的に内服薬を服用した方が良いと思います。
ホルモン剤で吐き気や頭痛が出る方もいますが、出ない方も多いですし、吐き気止めや鎮痛剤との併用も可能です。
周期調整も簡単なので主治医に相談して工夫してもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、最近整理初め1.2日の排便痛が気になります。
ネットで調べると子宮内膜症などという、キーワードが目立つため心配です。ただ排便が整理後は、生理前よりスムーズになるのは前からあったので、それなのかなぁ?と思ってしまっていますが…他に何か症状は有るのでしょうか?教えて頂けると助かります
、役に立った! 0|閲覧数 609月経中の排便痛は確かに子宮内膜症に伴う症状の可能性があります。
是非気になる症状があるなら低用量ピルの服用を妊娠希望が出る環境になるまで服用する事をお勧めします。
又きちんと婦人科検診を受けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
血液検査で血清鉄が21だったので鉄錠を飲み一カ月後には141になりましたが生理後には41に。
過多月経傾向や小さな子宮筋腫もありルナベルULDを処方されました。
半年位前から円形脱毛症になり皮膚科通院し一時回復傾向になりましたが、まだ完治せず最近抜け毛も気になります。
ピルは服用や中止後抜け毛が増えるという例もあるようなので鉄錠で経過を観たほうがいいでしょうか?
ホルモン検査は受けていませんが、ピルの継続服用により内因性のエストロゲンが低下しやすくなることによる抜け毛は避けたいです。
私の場合第2世代ピルでしたら相乗効果が期待できるものなのでしょうか?
いろいろな要因も含め46歳ということもあり年齢的にもピルを始めていいものなのかとても悩んでいます。
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 546出血量の多い状態はなるべく避けたいので、できればピルの服用をお勧めします。
どのタイプが合うかどうかは、やはり継続服用してみないと何とも言えませんね。円形脱毛症とピルとの相関性はないのであまり気にしない方が良いでしょう。
50歳を目安に服用すると良いと思います。出血量が減って貧血傾向が改善すると良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。こんにちは。
長文になりますが、相談させていただきます。
トリキュラー28を3年間服用中です。
今まで特に飲み忘れなどトラブルなく服用を続けてきて、消退出血もきていました。パートナーもかわっていません。
今回、服用10日目で不正出血が起こり、今は19日目です。
それまでのおりものの量は普通で、うっすら黄色かなという感じ、臭いはありません。茶色っぽい出血が徐々に増えてきています。色調もやや赤みが強くなっています。
関連があるのかはわかりませんが、不正出血がおこっている今のシートの前の休薬期間2日目と7日目に、それぞれ別の男性とコンドームなしで性交渉がありました。もしかしたら、なんらかの感染症かもしれないと思い、不正出血が始まって10日目(服用18日目)に、受診しました。子宮頸がん検診と性感染症検査、経膣エコーをしてもらってきて、今はその結果待ちです。
検査後からは、やや鮮血の不正出血でした。
医師は、子宮の入り口からの出血のようだ、少し汚れていたが(どんな感じなのかは不明)、まあきれいだった(なにがどうきれいだったのかは不明)と、いいました。
子宮は小さいので…とも言われましたが、それが何を意味するのかは不明でした。聞きづらい雰囲気の方で聞けませんでした。
一つ目にお聞きしたいのは、感染症で、こういったはっきりした不正出血はあるものなのでしょうか。もちろん、不正出血は単なるホルモンバランスの問題かもしれなく、かといって感染症を否定できるわけではないとは思うのですが。
2つ目は、子宮入口の出血というのは子宮頚部からの出血という解釈でいいのでしょうか。そうなると、やはり感染症かなにかで頚部が炎症をおこしていたということでしょうか。
質問ばかりですみません。医師の説明がよくわからなかったのです。
先生は、この状況からどのようなご意見をお持ちになったか、お聞きしたいのです。
といっても、まだ結果も出ていないので、答えようもないですよね。
しかし、非常に不安になり、先生に思わずメールいたしました。申し訳ありません。
今回、パートナー以外の人と初めて性的関係をもってしまい、その場の流れでちゃんと避妊してもらわなかったことを非常に反省しております。当たり前ですが、ピルだけの避妊は、感染症にかかるリスクがあるということを身を以て、思い知りました。
長文失礼いたしました。
役に立った! 0|閲覧数 645そうですね。今回は感染リスクを考える必要があるので、結果を待って下さい。
気になる性交渉から1週間以上もたてば、クラミジアを含むおりもので検査する感染症はわかるでしょう。
ただ、HIVも含めて血液検査でチェックする感染症は3ヶ月後にしないと抗体に反応が出ない事があるので気をつけましょう。
出血と感染症は関係ありません。
子宮の入り口は子宮膣部をさします。
子宮頸癌のリスクが高い方は、子宮膣部がびらんというただれが強く出血しやすい事もあります。
又結果を聞いて何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを服用して15シートになります。
現在風邪をひいていて
薬剤師さんの指導のもとお薬を処方してもらっています。
それと同時に右上歯が圧迫されるような感じで痛みが続き
伴って同じ右側の頭が重い状態が続いています。
歯医者に行きレントゲンをとり、診断は問題無しでした。
少し歯茎が弱っているから、その炎症と思われる。
痛みが収まるまでまつという感じです。
最近のヤーズのニュースでたくさんの方が不安になっているかと思います。
先生もたくさん聞かれているかと思います。
これは関係があるのでしょうか。
ヤーズに体が慣れているのでできればこのまま服用したいのですが
ニュースの影響でまわりからの不安な声
今回の症状などが重なり不安です。
薬の変更をしたほうがよいのでしょうか。
先生はヤーズの使用についてどうお考えでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 988確かにあの報道を見たら誰でも不安になると思います。
基本的には長期的に服用している方は、逆に血栓発症リスクが低くなります。
症状だけで判断は難しいですが、今回の症状は血栓症とは違うと思います。
もし、不安ならやはり血液検査を受けてみると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2014年1がつ10にちから5日の生理後透明のおりものに血が混じったおりものが出て妊娠希望仲良ししました12月31日と生理後1日ご最近眠気や胸がはったり朝起きて高温期デス妊娠
役に立った! 0|閲覧数 414妊娠かどうかの判定は気になる性交渉から3週間経過しないとわかりません。
尿検査で陽性なら妊娠は確定です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後の生理と低容量ピルについて質問させてください。12月19日に中絶手術をして、12月27日に術後検診に行きラベルフィーユ28を処方してもらい、1月19日に軽く出血しました。痛みも全くありませんでした。しかし、1月20日の夕方頃、急に生理痛のような痛みがあり、血のかたまりがある出血を大量にしました。出ているのは、ほぼ血のかたまりなんですが、ナプキンからあふれるくらいで、30分の間にナプキンを6枚かえました。6枚全てあふれるほどの血のかたまりの出血でした。今現在は出血してますが、かたまりは出ていません。生理痛のような痛みはあります。手術した病院に問い合わせたところ、術後はその性状様々です。とのことでした。この場合は診察などをせず、様子をみてて大丈夫なんでしょうか?ピルを飲んでいるので、生理痛は軽く、出血は少ないと思っていたのですが、術後の初めての生理っていうことで大量に出血してたということでしょうか。
それとピルについてなんですけど、偽薬に入る前に病院に行ったのですが、受付で何ヶ月分買っていきますか?と聞かれ医師とお話することができませんでした。ピルはいろいろな種類があるけど、とりあえず初めてだからラベルフィーユを試してみてください。と聞いていたので、違うピルも試せるのかなと思っていたのですが…。ピルの種類を変更するのは副作用があるときだけですか?またネットで調べたところラベルフィーユ28を飲んでいる人は少ないみたいなんですが、それはなぜでしょうか?初めての低容量ピルなので、少し不安になってしまって…。長くなってしまい申し訳ございません。返信をお待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 442すみません、追記します。術後の出血は多くなく、10日ほどで収まりました。術後検診では、問題なくあと少しだけ出血したらおりものになる、と言われた通りでした。よろしくお願い致します。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、中絶手術後からきちんとピルの処方をしている施設なので意識は高いクリニックだと思います。
手術後は子宮内に少量の妊娠成分の残りや出血が溜まる事があります。
その場合は1シート目は量の多い出血が出る可能性は否定出来ません。
2シート目以降は徐々に減って来るでしょう。
色々不安だとは思いますが、そのまま継続服用して下さい。
ラベルフィーユはジェネリックの第2世代ピルです。成分は変わらず金額が安いピルなので、吐き気や頭痛等の副作用がないなら気にせず服用していて良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルの服用開始から14錠目まで避妊に気をつければ大丈夫です。
その後は休薬期間関係なくきちんと服用している前提で、365日いつでも避妊は維持されています。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。