女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1321~1330件を表示中です
-
先程の21錠目の飲み忘れについての質問に追記ですが、こちらで他の質問見た感じ、それまで正しく飲めていたなら、実薬最後の21錠目を飲み忘れた日以前までの性行為では妊娠の心配はいらないということで合っていますか?
今回、飲み忘れてからは行為していないので、7錠飲み終わるまでだけ注意すると思っていいですか?役に立った! 0|閲覧数 133飲み忘れる前の性交渉は問題ありません。
又実薬連続7錠服用すれば効果が維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを避妊目的で飲んでいて、実薬最後の21錠目を飲み忘れて休薬に入ってしまったことに、新しいシートに入ってから気づきました。ということは休薬は8日間になってしまっているのですが、この場合も今の新しいシートで7錠新しく飲んだら避妊効果は戻りますか?
役に立った! 0|閲覧数 128改めて7錠実薬きちんと服用した時点で避妊効果は戻ります。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮頸がんワクチン(HPVワクチン)について、接種前に性行為を行うと効果が減少してしまうと聞きました。
そこで、お互い性経験(手や口でする行為も含む)がない場合、フェラチオ、クンニリングス等の手や口による愛撫や、素股(性器同士を挿入はせずに擦る行為)など、性行為以外の性的接触はどこまでしても大丈夫なのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 148全く関係ないので気にせずワクチン接種は早めに受けて下さい。
お互い性接触経験が一切ないなら感染するリスクはありません。
後は今後の避妊のために普段から低用量ピルの服用を継続して、自分で自分の体を守りましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
月経困難症で初めてミレーナを入れて一週間です。
少し子宮腺筋症があるかな?と言われています。
生理痛のような痛みはミレーナ挿入後数時間で収まり、不正出血もあまりありません。
しかし、子宮が収縮するときに刺さるような当たるような強い痛みがあります。
性交渉をする時に子宮収縮することが多いので、子宮に刺さるのではないかと怖いのですがそのような可能性はあるのでしょうか?また、ミレーナが定着すればこのような痛みはなくなるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 135挿入後に子宮に刺さる事はありません。
定着すれば勿論徐々に落ち着くでしょう。
定期的なチェックを受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンのジェネリックのノベロンを何年も飲み続けている43歳です、
生理が重かったのと避妊目的もあります。
血の塊が出たり数分おきの頻尿や残尿感や腰痛で泌尿器科を受診、
10/10に膀胱炎と診断されシプロキサンという抗生物質を4日分処方されました。
通常ならここで治るようですが私が元々体調の治りが悪く今ストレスを沢山抱えて悩んでいるせいもあるのか治っておらず、さらに4日分追加になりました。
膀胱炎は完治させないと再発しやすくなってしまうとのことでした。
10/18良くなってきてはいるが、また血尿が出ていたのと頻尿や残尿感もまたでてきたため、シプロキサンにセフカペンピボキシルという抗生物質も追加されまた4日間。
10/21良くなってきてはいるがまた4日分同じ2種類追加になりました。
目に見える血尿はなくなりましたが頻尿と残尿感はまた強くなってます。
仕事がかなりストレスで疲労も強い職場のためずっと休んでいるのになかなか治らないのですが、今すごく不安で焦っているのが、
抗生物質が終わって7日間ピルを飲むまでは避妊、というのは、抗生物質をこんなに何週間も飲み続けても7日間というのは同じと考えて良いのでしょうか??という事です。
投稿を見ても数日分かしかないので、
今ものすごく不安になってきました…
最初、抗生物質と同時に休薬に入る手を思いましたが今月の一錠目が10/2だったので10/10の時点ではまだそれは出来なかったのは合っていますか?
(抗生物質と同時に休薬に入る手を使う場合は、抗生物質を飲み始める前にピルを14錠飲んでいたら可能だった、で合っていますか??)
とりあえず抗生物質が続いているので休薬に入らずピルを延長して飲み続けています。
11/3に彼氏と温泉旅行の予定なので念のためにそれまでに避妊効果を戻しておきたいのですが。。
抗生物質はそんなに飲み続けるものじゃないとこちらで把握していますが、
抗生物質をどれだけ長い期間飲み続けても、その後ピルを7日間飲み続けたら避妊効果は戻る、という認識で大丈夫でしょうか??
実は今すでにピルを飲んでいないのと同じ状態になっているのでは、、、ととても不安になっています。。。
(ちなみに元々カンジダになりやすいのですが今回無事ならずにいます、不正出血も今の所ないです、ちょっと下腹部の感じが怪しい気もしますが…)
どうかご返信お願い致します。
お忙しい中すみません。。。役に立った! 0|閲覧数 160イミダフェナシンOD錠0.1mgとフラボキサート塩酸塩錠200mgを今日処方されたのですが、この2つはピルの避妊効果を下げたりしますか?
こちらの掲示板で検索したのですが同じ質問がなかったもので…
問題なく飲んで大丈夫でしょうか?役に立った! 0そこまで持続するのは細菌感染による膀胱炎ではない気がします。
薬剤の併用は良いですが、やはり効果が落ちる可能性は否定できません。
実薬単独7錠服用するまで性交渉は避けましょう。
もしくは超音波検査で効果が落ちていないかチェックを受けても良いでしょう。
又症状が持続するなら間質性膀胱炎の鑑別も要するので膀胱鏡ができる泌尿器科で相談することをお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
相談です!8年フリウェルLDを月経困難症の為のんでます!3ヶ月おきに病院いつてるのだが、先日いくと7月に受けた血液検査Dダイマ3,1でていて薬出せない!代替案おろか症状ないの?取り敢えず3ヶ月抜こうしか説明もなく、困惑してます!慌てて近くの病院で即日血液検査したところDダイマは1,8でした!検査機関に出した奴ではないので、精度は少し落ちるといわれましたがいずれも高く、今まで8年間ほとんど0,9か1.0高くても1.3-1.2が二回位にでたくらいです!飲みかけの頃は足の痛み脱力はよくあつたが、今では時折あるかないかです!本当に休薬しなくてはだめでしょうか?血液検査したところに血管外科があり予約とれたので調べてもらおうとおもつてます!足のエコー以外にどこをみてもらえばいいでしょうか?肺や頸動脈とかもみてもらうほうがいいでしょうか?最近就職し一人暮らし研修だつたので、ストレスかなりかかつていましたがストレスでDダイマ上昇しますか?自覚症状あまりないので余計こわいです!休薬なら他の代替案薬はないですか?休薬したらどうなりますか?休薬してむたはじめたら血栓リスクあがるとかいてました!これを機にやめるべきなのか?わかりません!血管外科の先生にもどういえばいいか?婦人科のことはわからないといわれそうで!子宮は何も異常ないといわれてますがそれは8年間のんだからなのか医者も変えてるので!取り敢えず急にいわれてこまつてます!どうすればいいかアドバイス下さい!宜しくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 140症状もないのに定期的にDダイマー検査をする事はナンセンスです。
又血栓症なら徐々に低下する事はないでしょう。
休薬して再開する方が血栓リスクが増加します。
継続しながら血管外科受診して検査を受けて必要があれば中断。
今後はジエノゲストかミレーナの選択を検討してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
本来の検査の目的とは異なるかと思いますが、
先日不妊手術として卵管全摘を行いましたが、
全身麻酔だったため、本当に卵管がなくなっているのか大丈夫だと分かっていても精神的に不安です。
他の病院で卵管造影検査をすれば卵管がなくなっていることを客観的に再確認できると言われましたが、そちらでこの検査は行っていますか?また、行っている場合は費用も併せてご教示いただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 106当院では卵管造影は行っておりません。
ただ手術をしたのに卵管が残る事はあり得ないのであまり気にしない方が良いと思いますが、どうしても不安なら不妊専門の医療機関で自費で検査は受けられるかもしれませんね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4年ほどヤーズフレックスを服用しています。
20日から休薬に入り本日5日目になりますが、朝少量の出血があり生理が始まったのかと思いましたがその時だけの出血でした(ペーパーに付く程度の鮮血)
また休薬4日目の昨日間違えてピルを再開してしまっています。
10/12~現在まで処方された風邪薬を服用しているのでその影響で遅れているのでしょうか。妊娠の心配はありません。役に立った! 0|閲覧数 103本日生理がきました。
実は週末温泉へ行く予定なのですが、3日で生理を終わらせる方法なんてありませんよね。
今後の参考にお伺いしたいのですが、風邪薬など処方薬を併用している場合ピルを飲んでいても生理が遅れることあるのでしょうか。役に立った! 0そのまま服用継続しかないですね。
抗生剤の併用によって吸収率が低下して不正出血する事はありますが遅れる事はありません。
たまたま出血がずれたのでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
過去に覚えている限りで3回以上MRワクチンを接種していますが、抗体がつかず何式か忘れましたが、抗体価は16しかありません。
その時のかかりつけに、あなたの場合は何回打ってもたぶんつかないからもう打たなくていいよ、と言われました。
夫は抗体があり、子どもも1回はMRワクチンを接種しています。
この状況ですが、やっぱり接種したほうが良いのでしょうか?
2回接種しておけば、追加接種しなくても良いとの意見もあるようですがいかがでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 96そうですね。
そこまで接種して16倍ならそのまま経過観察で良いと思います。
少なくても抗体はついていますしあまり心配しなくて良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼がパンツを履いて私が履かないで素股をしました。
挿入、射精なしでした。
彼氏の我慢汁が出てパンツは濡れている状態でした
妊娠の可能性はありますか
はじめての事で不安なので御回答よろしくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 215射精に至っていないので妊娠のリスクは低いです。
今後のことを考えて普段から低用量ピルの服用をして下さい。
避妊以外のメリットも多いです。
通院可能ならいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。