女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
引き続きオンラインチャットはご利用いただけます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
20代前半の女です。
大変恥ずかしいことではございますが、私は10年程前に異物を膣内に入れて自慰行為を行っていたことがあります。
その際、性行為とは全く関係のないボタン電池で震えるおもちゃ(円柱型、プラスチック、2〜2.5センチ程度の太さ、5センチ程度の長さ)を膣内に挿入していたことが数回ありまして、しっかりと取り出した覚えはなんとなくあるものの、今になって急に不安になってしまいました。
しかしながら、それ以降何度も膣内に(自慰、洗浄の為に)指を入れたことがありますが、子宮口と思われるものに触れることができる(生理前・自慰時)ものの、異物と思われるものに触れることは全くありませんでした。異物感も全く感じません。
こういった場合、膣内に異物が残っている可能性はあるのでしょうか。また、そういったものが子宮内に入り込むことなどあり得るのでしょうか。
異性同性共に性交渉経験なし。
生理間隔20〜25日程度、生理前の症状重め。(主に気分の沈み)
婦人科受診歴無し。
今書いていてもとても愚かなことをしていたと思います。
よろしければ返信いただけますと幸いです。
長文失礼致しました。
役に立った! 0追記です。
違う科ではございますが、3年ほど前に腹部に違和感を感じた際、当時かかりつけだった胃腸科内科にて、腹部のctを撮ってもらい、仙腸関節炎が見つかったことから、大きめの病院(何科までは思い出せませんが骨に関するところだったと思います)でmriを撮っていただいたことがありますが、憩室と仙腸関節の炎症以外で何か指摘されるようなことはありませんでした。
仙腸関節炎の件でレントゲンも撮ってもらったような気もしますが、あまり覚えていません。
また、上記のかっこ内にあるおもちゃの大きさについての詳細はうろ覚えでございますが、これよりも小さいということはなかったと思います。
パスワードを忘れてしまったので、大変申し訳ございませんが、別で書かせていただきました。
改めまして、よろしくお願い致します。
役に立った! 0結論的に言えば膣内に異物がある場合は、指を挿入すれば触れると思いますし、子宮内にまで迷入する事はあり得ませんのでご安心ください。
レントゲンやMRIを施行すれば、異物も写るのでそこでも何も言われていないのですから考えなくて良いと思います。
勿論それでも不安であれば内診の診察をすればその場で診断可能なので考えてしまって不安なら受診してご相談下さい。
現在掲示板の対応についてアンケートによる評価をお願いしております。
返信内容ついて参考になったかどうかのご意見をお聞きしたいのと、もし高い評価をいただけるならそのままGoogleマップへのコメント投稿も宜しくお願い致します。今後もボランティアとして継続していく為にもモチベーション上がるのでご協力いただけると嬉しいです。重ねて宜しくお願い致します。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
とても安心いたしました。
性格的に不安になりやすいことや、最近の生理前の症状の重さや下腹部・腰周りの痛みから、ふとあの時のことを思い出し、怖くなってしまいました。
ネットの情報をただ見るだけでは不安がなくなるどころか、より怖くなってしまっていたので、直接診ていただいたわけではございませんが、自分の症状をもとに専門の先生から詳しいご意見をいただけたことで、今凄く楽になりました。
心より感謝致します。
村上先生、ありがとうございました。
役に立った! 0安心していただけて良かったです。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。