女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32183 件 1~10件を表示中です
-
ピルに不正出血はつきものとよく聞きますが、出血が2ヶ月とまりません。ピルの服用は初めてです。
最初の1ヶ月は茶色いオリモノ程度だったのですが、確実に量が増えていて先週から生理のような鮮血に変わりました。(2シート目の途中) 軽い下腹部の痛みもあります。これは副作用ですか?体にあってない証拠でしょうか。何か他に考えられる原因はありますか。(過去にチョコレート嚢腫の核手術をしたことがあります。)
病院の予約をとりましたがまだ先なので少し不安です。こういう症状で病院にいく時はどんな検査がありますか。お医者さんに聞いた方がいいことなどありましたら教えてください。役に立った! 0|閲覧数 450低用量ピルの欠点は不正出血が持続しやすい事です。
徐々に慣れて出なくなる事がほとんどですが、3シート目でも改善しない場合は種類変更をお勧めします。
別のタイプに変更してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問させてください。
中絶手術後、翌日夕方から下痢になり、
夜には39度近い発熱で寒気がして眠れませんでした。
次の日も治らず、下痢は酷くなり夜に何回も目覚めてしまうほどでした。
さすがに心配になり手術を行った病院に電話したら、すぐに来てください。
と言われエコーで見てもらいましたが、
問題はないと言われクラビットを寝る前にと出され、内科へ行って下さいと言われました、
内科では、感染性腸炎と言われました。
手術とは関係があるのでしょうか?
又、関係があるとすれば、なぜこのような病気が起こるのでしょうか?
この様な掲示板があることをたまたま見つけて、つい投稿させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 2016今の時期は感染性の胃腸炎が流行る時期です。
たまたま手術後と重なったのでしょう。
中絶手術で子宮に穴が開いて、腸管を傷つけるケースもありますがその場合はもっとひどい症状になるので考えにくいと思います。
その後落ち着いているなら経過観察で良いでしょう。
今後はきちんと低用量ピルの服用を継続して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、下記の質問を2月5日に致しましたがうまく反映されていないようなので、大変お手数をおかけして申し訳ございませんが再度ご確認いただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
佐藤ちえ
Re: 卵巣に何かある?子宮筋腫?
投稿者:佐藤ちえ投稿日:2014/02/05(水) 15:09 [No.65650]
先生、先日はご回答ありがとうございました。
3ヶ月後に再びエコー検査を受け、やはり何か写っている、と言われ、不安であったためそのAクリニックでMRIの検査を受けました。MRIには特に大きな病気は写っていない、と言われました。
ただ、妊娠を希望していることもあり、もう少し明確な結果を知りたくなり別の病院であるB病院を紹介状なしで受診しました。
すると、B病院では「子宮の入口(子宮頚部のことでしょうか?)が肥厚している」と言われ、組織診を受けました。組織診の結果は異常なしでした。しかし、組織診後、2、3日で収まると言われていた出血が2週間続きました。
A病院で撮ったMRIもお見せしたのですが、やはりMRI上は特に何もない、と言われました。
そこで先生にお伺いしたいことは
◯子宮頚部の肥厚というのは、どのようなことが考えられますでしょうか。
◯また子宮頚部の肥厚と子宮筋腫はエコー検査では似ているものでしょうか。
先生、お忙しい中申し訳ありませんがどうぞご助言をよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 670対応不備があり申し訳ありませんでした。
頸部に肥厚があるのは、子宮頸部腺癌等のリスクを考えて組織診をしたのでしょう。
稀に細胞診でも見落とされるケースが多いので。
ただそれでも異常がないなら、たまたま子宮頸部の筋層が肥厚しただけなのでしょう。
直接診察していないので何とも言えませんが、2カ所で異常なしなら経過観察で良いと思います。
出血は組織診後は多少仕方ないのであまり止まらない場合は止血してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
胸の張りが最近とてもあります。
そして体の調子も良くありません。
寝不足が原因かもしれません、
それかインフルエンザなど…
しかし、胸の張りが1番怪しく
妊娠しているのではないかな?っと
思います(;ω;)。
性行為をしたのは2週間前くらいです。
そしてこのことは、もし妊娠なんかしていても親にばれたくないのですが、どうしたら良いでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 628気になる性交渉から3週間経過しても生理が来ない場合は検査薬で反応を見て下さい。
もし陽性なら婦人科できちんと相談しましょう。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ありません。良い機会なので是非前向きに考えて下さい。
未成年なら保護者に話しをしてサインをもらう必要があります。
全ての手術や麻酔において保護者の承諾なく手術を行ってもし何かあった場合は、医療機関側が100%責任を問われるからです。
ただ大事な事は自分の体や命に関わる話しは、目の前の彼や大事な友達ではなく今までともに生きてきた家族に相談する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。貴院でピルを処方してもらって5年程たつ者です。来月定期検診でお伺いしようとおもっています。その前にお聞きしたい事があります。実は1年前に性器ヘルペスになりました。それから何度か再発していて前処方してもらった塗り薬を塗ってしのいできました。なかなか症状がでてすぐ受診できないので塗り薬は今症状がなくても性器ヘルペスもちという事で処方していただけないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 644一度きちんとヘルペスの診断が出ている方なら処方はオーケーです。
症状がなくても内服の予防投与も保険適応になっております。
いつでも良いのでお気軽にいらしてご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
プレマリンとヒスロンを服用中です。
喘息ももっていまして、調べてみたら、ヒスロンなどの黄体ホルモンでは喘息を悪くする可能性があるとのことで、女性ホルモンは喘息誘発という記載は添付文書にはありませんでした。
なぜ、黄体ホルモンだけなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1032黄体ホルモンの作用により、原因は解明されていませんが、水分貯留作用で気管支もむくみやすくなり発作が起きやすくなるか、気管支の平滑筋への影響で発作が起こりやすくなる等色々な考えがあります。
臨床の現場で黄体ホルモンや黄体ホルモンの入ったピルで喘息発作の頻度が増えている実感はないので、現実的にはあまり気にして処方をしておりません。
症状が出るまではあまり気にせず使用していても良いのではないでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年の8月にコンジローマになり、10月にイボは全て消えました。それから再発は無いのですが完治したのでしょうか?忙しくてまだ婦人科には行けていません。また彼とはセックス再開しても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 612コンジローマは再発率の高い病気です。
治癒したと思われる日から6ヶ月発症しなければ再発はないと考えて下さい。
それまではまだ何とも言えません。
彼もHPVを持っている事は間違いないですからあまり気にしすぎずもし再発したら治せば良いや位の感覚で良いですよ。
再発してもきちんと治療すればいずれは必ず出なくなります。
アンケートはこちら
PMSが酷いので、3ヶ月前からピルを飲み始めました。
1・2シート目は低用量ピルのルナベルを服用し、
3シート目から超低用量ピルのルナベルULDに変わりました。
2シート目の消退出血の時から、左下腹部に排卵痛の様な軽い痛みがあり、
3シート目に入ってからも続いています。
ピルを服用していると排卵は止まっているはずなのに、
排卵痛の様な痛みがあるという事は、
排卵がきちんと止まってないのでしょうか?
次回病院に行くまでに時間があるので、
質問させて頂きました。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1607そうですね。本来なら低用量ピルでも超低用量ピルでも排卵は抑制されるはずです。
卵巣嚢腫やクラミジア感染症のチェックは受けていますか?
不安な時は超音波検査を受ければ排卵の兆候があるかどうかも含め診断可能です。
主治医に相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。質問させてくださたい。
28日周期の低用量ピルを飲んでいます。
先日温泉旅行があったので、生理をおくらせるために休薬期間を全くとらずに次のシートを始めました。
旅行はまにあったのですが、ピルをそのまま二週間飲み続けて休薬しようとおもっていたら
飲んでるのに1週間くらいで生理がきてしまいました。
不正出血というよりは、生理みたいです。生理痛も少しあります。
いまから、ピルを飲むのをやめて休薬するべきですか?一週間休んで新しいシートを飲んで、
避妊効果にかわりはありませんか?
なぜ生理がきたのでしょう
のみ忘れはありませんでした。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1774ピルの種類は何でしょうか?
3相性タイプの場合は、最初の色の錠剤がホルモン量が少なめになるため続けて服用する事で不正出血する可能性があります。
ただ、どのピルでも継続服用は不正出血の頻度は増え飲み忘れなくても起こりうる症状です。
避妊効果には支障ありませんのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶をしてから2週間と2日たちます
最近血の匂いが気になり投稿させてもらいました。
中絶手術後4日近く生理の量の多い日のように出血し、その後段々収まり
次に茶色いものがでてきました。
血かおりものかさだかではありません。
1日おりものシートで防げる量です
そしてその匂いが気になり
立ったまま匂うわけではなく
下着姿になると少し匂う程度です。
これは一般的にあることなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 3788中絶手術後はホルモンバランスも乱れていますし、子宮内にも少量の出血が残るのでその影響で血液の匂いを感じている可能性がありますね。
手術後から1週間以内にピルの服用が原則ですが、説明はありましたか?
無駄な経験にしない為にも是非正しい知識と情報を持ち、今後は必ず低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
ピルの服用開始するまでは性交渉も避けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。