女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32903 件 1~10件を表示中です
-
こんばんは(°_°)
7月11日に中絶手術を受けました。
一週間後の術後診察を終え、
初めてピルを飲むことを決意し、
1シートめを飲み終わり、
次のシートにはいる前の2日が経過し、
生理の予兆が見えたところです。
しかし、思い出せばピルを飲み始めて
2週間が過ぎた頃から、軽い身体のほてり、軽い痒みを伴う蕁麻疹が顔腕、背中など柔らかい場所に出始め、虫刺されかなと思っていましたが、この所毎日数箇所出てる気がします。それに加え、顔や身体のむくみ、本日気付いたのですが、しまいには円形脱毛症が2箇所出来てしまいました。処方当初、合わない場合は他のピルにかえたり、避妊リングなども進めていただいたのですが、やはりリングはなかなか決心がつきません。涙
今回の症状は初期症状と受け止めたいところですが、このまま脱毛が進んでしまうという恐怖感もあります。
今後、どのように対処したらよろしいでしょうか。(°_°)
つぎのシートを買うまであと4日ほどしかないのと、違うピルを使うというのも怖いです。
お忙しいところ大変申し訳ございませんが、アドバイスお願いいたします。涙
★ちなみに飲んでるのはオーソ21錠です役に立った! 0|閲覧数 1217 -
とても不安です。
9日の昼の性行為時、相手が射精した後、膣から抜いたら、コンドームが途中で外れていて、中に出たかはわかりませが、今は妊娠できないため、不安になり、その午後すぐにアフターピルを処方してもらい、適切に飲みました。
コンドームが合わなかったのを見直して、サイズを計り、市販の新しいのを購入しました。
12日の23:30頃、性行為の時、中で破れてしまっていました。
すぐ膣内を洗い流し、インターネットで調べてみたところ、アフターピルの後に出血があれば避妊が確認できる事や、それまでは性行為をしないほうがいいことなどを知りました。
処方時に、特にそういった知識を教えてもらっておりませんでしたが、自分たちの知識と責任のなさには本当に共々情けなさを感じて反省しております。
アフターピルをもう一度だけ飲んで、避妊することは可能でしょうか?
副作用の辛さで一度ピルの服薬をやめたのですが、今回のコンドームでも失敗に懲りて、またピルを再開する予定です。
とても恥ずかしいのですが、不安で仕方ありません、ご返答、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 509 -
ルナベルLDを使用している者です。
8月2日から3シート目を飲むはずだったのですが(定時は夜の11時40分ごろ)
飲み忘れて3日の朝10時ごろに飲みました。
その後定時に飲み続けていますが、
6日にゴム有り
8日9日に無しで中に出されてしまいました。
それからもずっと定時に飲み続けていますが、避妊効果はあるのでしょうか。
お忙しいとは思いますが、お返事お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 498 -
はじめまして
今回避妊メインでピルを飲みたいと思っているんですが色々調べていくとピルの副作用で頭痛や吐き気などがしたり最悪の場合死んでしまった人もいるとかいてあったのですが、そういうものの、確率は低いのでしょうか?それとも結構な確率でなるのでしょうか?
またそれ専門のない産婦人科の所でもピルの適切な説明や処方してもらえますか、その時のお値段はどれくらいのものなのでしょうか
先生のご意見よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 414 -
約半年前に渋谷のクリニックでミレーナを装着しました。
生理の出血もほとんどなくなっていたのですが、昨日から装着前の生理と同じような出血が始まりました。指で軽く膣内を掃除してみると、指のはらに紐のようなものを確認しました。これはミレーナの脱落傾向なのでしょうか?また、クリニックで正しい位置に戻すなどの処置をとっていただくことは可能でしょうか?
諸事情あり、すぐにクリニックの診療を受けるのが困難なのですが(少なくとも今月中は無理)、放っておくとこのまま脱落してしまうのか心配です。。役に立った! 1|閲覧数 1587 -
現在池袋クリニックで処方された低用量ピルを服用しています。
元々かなりの生理不順で生理の周期が定まっていない、1ヶ月生理が来ない、半年来ないこともあり、生理が来ても血の量が多くかなり生理痛が激しかったためピルの服用を始めました。
ですがしっかり生理不順の検査をしないまま服用を始めてしまい、ピルでは100%生理不順が改善されるわけではないと聞いて不妊症などの不安がありピルをやめて検査をしたいと思いました。
現在1シート飲み切って生理中なのですがこのまま次のシートを飲まずやめても大丈夫でしょうか?
また、ピルをやめて生理が不順になままの場合そちらで生理不順の検査はできますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 562 -
2年程前よりマーシロン28を使用しています。5ヶ月前にマーシロンのジェネリックであるノビネッテを3カ月服用しましたが、マーシロンに戻し現在2シート目になります。マーシロンに戻した1シート目から性交時に不正出血があります。性交の度に毎回鮮血がでるので、困っています。翌日には止血するのですが、マーシロンが合わなくなっているのでしょうか?産婦人科に行き、次のシートからマーベロンに変更することになったのですが、マーシロンで出血するので、マーベロンに変更して不正出血が無くなるケースというのはあるのでしょうか?ちなみに子宮もろもろの病気については異常ありません。ただ、私は先天性の膣中隔がありますが、現在まで性交で出血するということはありませんでした。また、出血がはじまったころにメラトニン3mgのサプリの内服をはじめています。メラトニンとピルには相互作用は無いとのことですが、メラトニン服用でピル内服時の不正出血が増えるという報告は全く無いのでしょうか?メラトニンサプリが無いと不眠になるので、重要な問題なのです…。
お忙しいところ申し訳ありませんがご返答よろしくお願いします。
またこのような相談サイトの存在、大変心強く思います。役に立った! 0|閲覧数 797 -
現在27才で4年前から避妊のためメリアンを飲んでいます。今は避妊以外にも、とても便利なのでやめたくありません。
双極性障害と診断されラミクタールを処方されました。ラミクタールの説明書を読んでいたら経口避妊薬との飲み合わせに注意と出ていました。
ここでアンジュとラミクタールの飲み合わせについての質問を読んだところ問題ないとのことでしたが、メリアンも同じでしょうか?
私も避妊効果が薄れるのがすごく心配です。回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 858 -
不安です。どうか回答よろしくお願い致します。
内膜症の治療で出産後から現在までピル(マーベロン)を4年間継続して飲んでいます。
ここ一年くらいで不正出血が起きる事が増えて来ました。
その都度、内診やガン検診もしっかり受けておりますが異常はありません。
今回も実薬16錠目で茶色いおりものが出始めたので、自己判断でこのまま休薬期間に入った所です。
医師に相談した所、飲んでいる期間が長いので一度リセットするために3ヵ月ほどピルをお休みした方が良いと言われました。このままだと不正出血もしょっちゅう起こりうるとの事。
ここで、質問したいのですが、ピルを長期で飲んでいますと、このように不正出血が起こる事は増えますか?
長期で飲む事で体に負担になっているのか不安です。
もう1つ、今回不正出血が起きるまでに、糖質制限を2週間していまして、5キロほど体重が減少しています。この事は不正出血と関係ありますか?
長文になりましたが、どうか回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1497